Мазь от геморроя — мазь «Проктоседил»: состав, инструкция по применению, отзывы

Согласно статистике, от геморроя страдает около пятнадцати процентов населения всей Земли. Современная фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество лекарственных средств, способных справиться с неприятным заболеванием. В аптеках можно встретить таблетки от геморроя, свечи и мази. «Проктоседил» (мазь от геморроя) отлично зарекомендовала себя среди пациентов благодаря своей эффективности.

Причины и симптомы геморроя

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это заболевание представляет собой набухшие кровью пещеристые тела, которые выпячиваются наружу через задний проход.

  • Чаще всего причиной возникновения геморроя является малоподвижный образ жизни наряду с сидячей работой. Из-за этого происходит застой в органах малого таза, в результате которого возникают воспалительные процессы.
  • В зоне риска часто находятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Регулярные запоры травмируют задний проход, что также приводит к этому заболеванию. Появившиеся в результате травмы трещины и воспаление ведут к перерождению ткани больного органа.

Симптомами заболевания являются острая или ноющая боль в заднем проходе. А также кровотечение в процессе дефекации, постоянно возникающий зуд и чувство жжения.

Лечение геморроя

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы избавиться от этого заболевания, используют таблетки, суппозитории или мазь. А также неплохо зарекомендовали себя подмывания отварами лекарственных трав и сидячие ванночки. Лечение мазью имеет свои преимущества. С ее помощью можно сделать компресс и прикладывать его к заднему проходу. А также мазью можно пользоваться на протяжении всего дня, брать с собой на работу или учебу. Одним из самых эффективных препаратов является мазь «Проктоседил». Мазь от геморроя и другие формы выпуска препарата (крем, суппозитории) можно встретить во многих аптеках.

Состав препарата

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это средство содержит два активных компонента: гепарин натрия и гидрокортизон. Кроме того, в составе препарата присутствуют такие элементы, как бензокаин, сульфат фрамицетина, бутамбен и эскулазит.

Своим мягким действием и нежной консистенцией мать обязана парафину, полисорбату, макроголу и холестеролу.

Форма выпуска мази «Проктоседил»

Мазь от геморроя упакована в алюминиевые тубы емкостью в десять или двадцать грамм. Она обладает довольно жирной однородной консистенцией, без крупинок. Цвет у нее кремовый со слегка зеленоватым оттенком. Тубы упакованы в картонные пачки, каждая из которых имеет инструкцию по применению мази «Проктоседил». Производитель мази «Проктоседил» — индийская фармацевтическая компания «Энкъюб Этикалз».

Полезные свойства

Благодаря составу мази «Проктоседил», этот препарат оказывает неплохое противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, лекарство отлично снимает отечность и устраняет зуд. Благодаря его жирной консистенции процесс дефекации проходит практически безболезненно. Регулярное использование этого средства способствует рассасыванию тромбов и восстановлению кровообращения. Уже через два-три дня можно заметить первые улучшения. У больного проходит краснота и зуд в области заднего прохода, а через несколько дней бесследно исчезают и остальные симптомы заболевания. Благодаря укреплению капилляров также исчезает кровоточивость.

Этим действием препарат обязан активному компоненту гепарину натрия. Благодаря ему и веществу эскулозиду происходит заметное усиление стенок сосудов, предотвращается ломкость капилляров и проходит кровотечение. Бензокаин обеспечивает расслабление мышц, в результате которого устраняются спазмы. А также в составе этого средства присутствует антибиотик сульфат фрамицетина. Он предназначен для борьбы с вредоносными бактериями и способствует скорейшему выздоровлению. Именно поэтому отзывы о мази при геморрое «Проктоседил» очень положительные.

Как применять?

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В комплекте с кремом присутствует наконечник в виде аппликатора. Его надевают на крышку и аккуратно выдавливают мазь в анальное отверстие. Следует учитывать, что количество средства должно соответствовать одному клику. В том случае, если его будет слишком много, со временем произойдет пересушивание ткани в прямой кишке, и заболевание может усугубиться.

Согласно инструкции по применению мази «Проктоседил», после того как средство выдавится, наконечник извлекают и протирают ваткой, смоченной в спирте. Иногда при острой боли бывает очень сложно ввести аппликатор. В таких случаях небольшое количество средства выдавливают на ватный тампон и просто прикладывают к анальному отверстию. Через один или два дня отечность и воспаление проходят, и тогда можно будет воспользоваться аппликатором.

Курс лечения составляет не более семи суток. При превышении допустимого срока использование мази крайне не рекомендуется, так как в составе «Проктоседила» присутствует антибиотик и другие сильнодействующие компоненты.

Противопоказания к использованию

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Это средство не применяется при грибковых заболеваниях, а также при наличии паразитов. Кроме того, «Проктоседил» запрещено использовать при злокачественных опухолях и вирусных заболеваниях. В показаниях к применению указаны внутренний и внешний геморрой, а также проктит и экзема. Эта мазь неплохо взаимодействует с другими лекарственными средствами и очень часто входит в состав комплексного лечения геморроя.

Ее крайне не рекомендуется использовать женщинам на протяжении всего периода беременности. А также запрещено применять «Проктоседил» в период лактации.

Побочные эффекты

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Среди нежелательных действий отмечают некоторое пересушивание ткани заднего прохода и прямой кишки. Очень часто этот симптом возникает из-за передозировки препарата или его длительного использования. В редких случаях могут возникнуть осложнения надпочечников. Для того чтобы обезопасить ткань больного органа от чрезмерной сухости, рекомендуется использовать спринцевание отварами лекарственных трав или сидячие ванночки.

Некомфортно использовать мазь «Проктоседил» при трещинах. В отзывах пациенты советуют совмещать ее со средствами народной медицины, обладающими ухаживающими свойствами. Например, неплохо зарекомендовало себя облепиховое масло в качестве регенерирующего средства, восстанавливающего поврежденную ткань.

Хранение препарата

Мазь «Проктоседил» хранится не более двух лет в защищенном от детей и животных месте. По истечении определенного срока от этого средства следует незамедлительно избавиться. Место хранения должно быть сухим, а температура не превышать двадцати пяти градусов. Открытый тюбик можно держать в холодильнике.

Аналоги препарата

Мазь от геморроя — мазь "Проктоседил": состав, инструкция по применению, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Крем «Проктоседил» можно заменить и другими лекарственными средствами подобного действия.

  • Неплохо зарекомендовала себя венгерская мазь «Ауробин». В ее составе содержатся такие активные компоненты, как и у «Проктоседила». Она обладает довольно мощным обезболивающим эффектом, так как содержит лидокаин.
  • Болгарское средство «Геморроидал», помимо активных компонентов, аналогичных «Проктоседилу», имеет в своем составе прокаин и экстракт красавки.
  • Китайская мазь «Безорнил» усилена такими веществами, как мускус, янтарная кислота, жемчуг и борнеол. Она продается в тубах емкостью в десять или два грамма.
  • Наружная канадская мазь «Геморрон» содержится в тубах объемом в пятьдесят семь грамм. Состав усилен ретинолом и фенилэфрином.

А также можно воспользоваться немецким кремом «Долопрокт» и индийской мазью Pilex, имеющей в качестве дополнительных компонентов огромное количество растительных экстрактов. А также довольно неплохой швейцарской мазью является «Прокто-гливенол», которая, как и «Ауробин», имеет в своем составе лидокаин.

Отзывы пользователей

В своих отзывах пациенты нередко хвалят мазь «Проктоседил». Мазь от геморроя очень часто рекомендуют к употреблению и врачи. По мнению пользователей, она довольно густая, благодаря чему легко вводится в анальное отверстие. В составе средства присутствует удобный аппликатор. Очень часто больные обращаются к «Проктоседилу» после того, как не помогли остальные препараты, рекомендованные врачом. Благодаря антибиотику происходит достаточно быстрое выздоровление. Иногда пациенты жалуются на боль в кишечнике и некоторый дискомфорт в области живота. Впрочем, эти симптомы проходят сразу после окончания курса лечения.

Очень часто пользователям не нравится то, что аппликатор и кончик тюбика забиваются, а оставшаяся мазь подсыхает. Зато у «Проктоседила» довольно доступная цена. Благодаря тому, что существует два вида препарата с различной емкостью, можно совершить выгодную покупку, если приобрести средство массой десять грамм.

Нередко пациенты сомневаются: что лучше — мазь или свечи «Проктоседил»? Дело в том, что иногда мазь вытекает из анального отверстия и пачкает нижнее белье. Но аналогичным свойством обладают и свечи. Женщины-пациентки советуют использовать ежедневные прокладки на протяжении всего дня. Из-за довольно жирной консистенции средство выдавливается с трудом, что также вызывает некоторые трудности при использовании. Даже небольшой объем рассчитывается на один курс лечения, которого обычно хватает для того, чтобы полностью избавиться от геморроя. В целом пациенты отмечают его довольно высокую эффективность. Даже несмотря на некоторые недостатки, лекарство действительно позволяет вылечиться от этого неприятного заболевания.

К сожалению, несмотря на то что запрещено использовать мазь «Проктоседил» при беременности и кормлении грудью, очень многие женщины сразу после родов начинают применять этот препарат. В таких случаях ребенка приходится переводить на искусственное кормление. Содержащийся в этом средстве антибиотик проникает в грудное молоко, что является крайне нежелательным для малыша. Вопрос о назначении этого препарата должен решать только лечащий врач.

Мазь от геморроя — мазь «Проктоседил»: состав, инструкция по применению, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close