Мазь «Мадекассол»: состав, показания, инструкция

После ожогов, травм и операций на коже человека остаются неэстетичные рубцы. Избавиться от них довольно непросто. Однако существуют фармакологические препараты, которые помогают фиброзной ткани быстрее рассосаться. Одним из таких средств является мазь «Мадекассол». Она имеет натуральный состав и достаточно безопасна. В статье мы подробно рассмотрим показания и противопоказания к применению мази, а также отзывы о препарате.

Состав и действие

Активным компонентом мази «Мадекассол» является вытяжка из центеллы азиатской. Экстракт травы содержит следующие алкалоиды:

  • азиатиковую кислоту;
  • мадекассовую кислоту;
  • азиатикоцид.
Мазь "Мадекассол": состав, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эти вещества подавляют рост фибропластов и способствуют быстрому рассасыванию соединительной ткани. Активные компоненты также стимулируют выработку коллагена и обладают ранозаживляющими свойствами. Кроме этого, мазь оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Препарат расфасован в тюбики объемом 40 г. В 1 г средства содержится 10 мг растительного экстракта. Мазь представляет собой белую массу с приятным цветочным запахом. «Мадекассол» также выпускают в виде порошка для местного применения и таблеток для перорального приема.

Мазь "Мадекассол": состав, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания

Инструкция по применению мази «Мадекассол» рекомендует использовать это средство при рубцах и шрамах. Его назначают в следующих случаях:

  • после травм, ожогов и хирургических вмешательств;
  • при варикозе ног;
  • при свищах и трофических язвах;
  • при очаговой форме склеродермии;
  • после акушерско-гинекологических операций;
  • при хроническом отите;
  • при пеленочном дерматите.

Также это средство можно использовать для массажа при целлюлите, растяжках, варикозе и рубцовых поражениях кожи.

Мазь "Мадекассол": состав, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазь «Мадекассол» обладает только местным действием. Ее компоненты не попадают в кровоток. Они воздействуют исключительно на рубцовую ткань. Поэтому такое средство допускается использовать в педиатрической практике для лечения шрамов у маленьких детей.

Противопоказания

Этот препарат применяется местно и очень редко вызывает нежелательные симптомы. Мазь состоит из растительных компонентов и малотоксична. Однако ее не рекомендуется применять при аллергии на экстракт центеллы азиатской. В этом случае возможно появление побочных эффектов.

Также инструкция мази «Мадекассол» запрещает наносить препарат на поврежденную кожу. Это средство нельзя использовать при глубоких и мокнущих ранах. В противном случае может возникнуть раздражение и воспаление эпидермиса. При тяжелых повреждениях кожи рекомендуется принимать таблетированную форму препарата.

Это местное средство не предназначено для лечения рубцов в области глаз. Во время нанесения мази необходимо следить, чтобы препарат не попал на слизистую оболочку. Его активный компонент может вызвать раздражение конъюнктивы. В таких случаях необходимо промыть глаза водой и обратиться к офтальмологу.

Нежелательные эффекты

Во время лечения не исключено возникновение аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к растительным экстрактам. Если на фоне терапии у человека появляется покраснение и зуд кожи, то необходимо отменить препарат. Других побочных эффектов при местном лечении не отмечалось.

Мазь "Мадекассол": состав, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также не наблюдалось случаев передозировки препарата, так как мазь оказывает только местное действие. Лекарство не влияет на функции различных органов.

Способ применения

Состав наносят на пораженный участок тонким слоем. Его рекомендуется применять дважды в сутки. Если на коже имеются небольшие ранки, то их нужно предварительно обработать раствором антисептика. При больших повреждениях эпидермиса средство не применяют.

Эту мазь можно использовать под повязку. В этом случае состав также наносят на кожу, а сверху накладывают бинт.

Продолжительность лечения зависит от вида патологии.

Мазь "Мадекассол": состав, показания, инструкция - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хранение и цена

Тюбик с мазью рекомендуется хранить при температуре не более +30 градусов. Препарат нужно беречь от замораживания, на холоде он теряет свои целебные свойства. Его срок годности составляет 2 года.

Мазь «Мадекассол» — довольно редкое лекарство. Препарат производится в Турции. В российских аптеках приобрести его невозможно. Мазь не включена в реестр лекарственных средств. Многие люди привозят этот препарат из-за рубежа. Лекарство можно заказать через интернет, его стоимость довольно высока — около 1300-1500 рублей за один тюбик.

Мнение пациентов

Отзывы о мази от рубцов «Мадекассол» пока немногочисленны, так как этот препарат сложно приобрести. Пациенты отмечают высокую эффективность этой мази при ожогах. При регулярном нанесении этого средства на обожженный участок на коже не остается рубцов.

При этом пациенты отмечают, что препарат лучше наносить сразу же после повреждения. При застарелых шрамах мазь может не оказать должного терапевтического эффекта.

Положительные отзывы о препарате оставляют и больные склеродермией. Мазь хорошо помогает при очаговой форме патологии. После трехмесячного курса лечения у пациентов отмечалось значительное побледнение пятен на коже. Со временем пораженные участки не отличались по цвету от здорового эпидермиса.

Изредка можно встретить и отрицательные отзывы о мази «Мадекассол». У небольшой части пациентов после применения средства возникали высыпания на коже, припухлость и зуд. Такая реакция, вероятнее всего, связана с индивидуальной непереносимостью растительного экстракта.

К недостаткам препарата пациенты относят и трудности с его приобретением. Мазь приходится заказывать через интернет по довольно дорогой цене. При этом подобрать аналог такого лекарства затруднительно, так как препарат имеет уникальный и безопасный состав.

Мазь «Мадекассол»: состав, показания, инструкция — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close