Мазь «Линкас»: инструкция по применению, описание, аналоги, состав

Мазь «Линкас Балм» пользуется большой популярностью за счет своего натурального состава и высокой эффективности. Присутствующие в ее составе растительные элементы позволяют значительно улучшить общее состояние больного, устранить симптомы простудного заболевания, очистить респираторные пути от патологической слизи. Медицинский препарат отличается муколитическим и отхаркивающим эффектом, что способствует купированию кашлевого рефлекса, снижению его частоты и интенсивности.
Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав

Содержание мази «Линкас» представлено исключительно натуральными веществами растительного происхождения. Мазь выпускается в пластмассовых емкостях. Вес медикаментозного средства составляет 25 г.

В одном грамме бальзама-мази содержится:

  • ментол — 200 мг;
  • камфора — 70 мг;
  • эвкалиптовое масло — 60 мг;
  • скипидарное масло — 20 мг;
  • гвоздичное масло — 40 мг;
  • парафин белый, мягкий и твердый (в качестве дополнительных компонентов).

Данный лекарственный препарат природного происхождения имеет густую консистенцию и белый цвет.

Описание и фармакологические свойства

Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазь «Линкас» способствует эвакуации мокротных масс из дыхательных каналов и устранению проявлений простуды, проявляет свою эффективность благодаря свойствам элементов состава:

  1. Ментол оказывает охлаждающее воздействие на рецепторы кожи, чем снижает раздражение. При этом отмечается местный обезболивающий эффект. Это вещество способно оказывать также и антисептическое, и противовоспалительное воздействие. При ингаляционных процедурах органическое вещество способствует разжижению патологического секрета и выводит его каналов дыхания, нормализуя респираторные функции организма.
  2. Камфора, являясь лечебным веществом растительного происхождения, обладает местным раздражающим, антимикробным и анальгезирующим качествами, а также уменьшает проявления воспалительного процесса, воздействуя непосредственно на очаги поражения. Благодаря возбуждению чувствительных рецепторов кожи расширяются кровеносные сосуды, улучшается трофика тканей и органов.
  3. Эвкалиптовое масло, в котором присутствуют эвкалиптол, пинен, миртенол, отличается противовирусными, бактерицидными и фунгицидными свойствами. После применения оказывает местное обезболивающее и раздражающее действие. Проявляя местноанестезирующие свойства, это активное вещество устраняет кожный зуд. При ингаляционном применении обладает антигипоксическим, отхаркивающим и муколитическим эффектом, что позволяет избавляться от кашля и очищать дыхательные каналы от скопившейся слизи.
  4. Скипидарное масло производится на основе живицы сосны, имеет обеззараживающий эффект, помогает снизить выраженность неприятных ощущений посредством раздражения рецепторов кожи. При этом происходит высвобождение гистамина и специфических активных веществ, что оказывает общетонизирующее воздействие. При вдыхании паров скипидара активизируется выделение секрета посредством бронхиальных желез.

Мазь «Линкас» при комбинации растительных масел, присутствующих в ее составе, является высокоэффективным средством с болеутоляющим и противовоспалительным воздействием. Во время применения этого средства снимаются симптомы простудных заболеваний, гриппа, быстро разжижается густая слизь в бронхах при бронхитах, уменьшается частота приступов кашля, становятся менее интенсивными мышечные и головные боли.

Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Согласно инструкции, мазь «Линкас» применяется при следующих патологических состояниях:

  • острые респираторные патологии, при которых возникают симптомы в форме кашля, сильного насморка, мышечных болей;
  • скопление трудновыводимых мокротных формирований, характерных при развитии бронхита, пневмонии, трахеита.

Рассмотрим инструкцию к медикаменту.

Как правильно использовать препарат?

Если кашель является одним из симптомов простудного состояния, рекомендуется наносить данное лекарственное средство на область шеи, груди и спины. Чтобы усилить эффективность медицинского препарата, следует поверх обработанного участка кожного покрова наложить теплую повязку.

Как указывает инструкция к мази «Линкас Балм», в случае развития сильного насморка, заложенности носа и затруднения дыхания, необходимо обрабатывать средством крылья носа и зону переносицы.

Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Устранить мышечные боли также можно посредством использования мази, при этом наносить ее следует на болезненные участки. Для наибольшей эффективности также рекомендуется на обработанную область накладывать теплую повязку.

Если простудные симптомы отличаются выраженной интенсивностью, то применять данное фармакологическое средство необходимо в качестве основного лекарства для ингаляционных процедур. Для этого нужно 1/4 чайной ложки мази растворить в горячей воде, после чего, используя ингалятор, вдыхать пары или распыленную жидкость. Проводить ингаляционные процедуры можно только взрослым пациентам. При беременности такое лечение также нежелательно. Курс лечения длится в среднем 7 дней, количество терапевтических процедур не должно превышать 4 раз в сутки.

Инструкция по применению к мази «Линкас» должна строго соблюдаться.

Возможные побочные реакции

Среди отрицательных явлений, которые могут возникать в период применения мази, можно выделить:

  • чувство жжения;
  • аллергические симптомы;
  • покраснение кожного покрова на обработанных мазью участках;
  • зуд.

При появлении тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

К ограничениям относительно использования данного фармакологического средства относятся:

  • высокая чувствительность к составу медикаментозного препарата;
  • наличие нарушений целостности кожного покрова;
  • период беременности, лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • предрасположенность к развитию бронхоспазма.

Это обязательно нужно учитывать перед назначением.

Особые рекомендации

Применение мази «Линкас» разрешается только наружное и для проведения ингаляционных мероприятий. Важно следить, чтобы средство не попало в глаза либо на слизистые покровы.

Если мазь была использована в больших дозировках, то высока вероятность усиления побочных проявлений.

Мазь «Линкас» для детей

Детский иммунитет недостаточно сформирован, ввиду чего подвержен разнообразным вирусным заболеваниям, и это особенно заметно в холодное время года. Инфекционные патологии сопровождаются повышением температуры, болью в горле и насморком.

Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мазь «Линкас» устраняет общее воспаление респираторных путей, снимает отек слизистой оболочки бронхов, смягчает кашель, способствует выведению мокроты, разжижая ее структуру. Несмотря на то что в инструкции указано ограничение использования мази в детском возрасте, педиатры часто назначают детям это средство, поскольку оно имеет натуральный состав и относительно безопасно. Это лекарство повышает иммунитет ребенка, а антибактериальные его свойства способствует быстрому выздоровлению.

Аналоги

Мазь "Линкас": инструкция по применению, описание, аналоги, состав - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

К аналогам мази относятся:

  1. Скипидарная мазь. Действующий элемент этого средства – терпентинное масло, которое добывается из хвои. Лекарство оказывает согревающее воздействие на верхние дыхательные пути, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, что делает его эффективным при лечении поражений респираторной системы инфекционного характера с возникновением осложнений.
  2. «Доктор Тайсс». Это согревающая мазь, которая используется при кашле, на основе эфирного эвкалиптового масла и камфоры. За счет свойств этих действующих веществ наблюдается разжижение мокроты, снижение выраженности воспаления, нормализация секреции бронхиальных структур. Лекарство эффективно при лечении простудных явлений и сезонных респираторных инфекций.
  3. «Доктор Мом». Данный медикамент состоит из камфоры, ментола, муската, масла эвкалипта, скипидара. Механизм воздействия основан на согревающих свойствах, уменьшении процессов воспаления. Отличительной особенностью указанного средства является выраженный обезболивающий эффект.

Мы рассмотрели инструкцию по применению к мази «Линкас» для детей и взрослых, изучили все особенности лекарственного средства.

Мазь «Линкас»: инструкция по применению, описание, аналоги, состав — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close