Массажеры: виды и особенности

Массаж — самый древний и, надо сказать, действенный способ лечения. С помощью массажа можно не только снять усталость, избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье. При этом вовсе не обязательно посещать массажный кабинет, достаточно купить массажер для дома.
Массажеры: виды и особенности - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Самый простой и древний способ лечения – массаж. Он известен уже тысячи лет, а сейчас рекомендуется людям любого пола и всех возрастов, даже младенцам. Массаж улучшает самочувствие и является средством для профилактики множества заболеваний. Посещение массажного кабинета довольно ощутимо ударит по кошельку. К тому же на это требуется определенное время. Если нет времени, средств или того и другого, то на помощь придут вполне доступные по цене домашние массажеры.

Классификация

В настоящее время массажеров изобретено огромное количество. Они различаются по форме, принципу действия, назначением и, конечно же, стоимостью. Все массажеры можно разделить на механические и электрические.

Механические могуть иметь вид валиков, шариков и вакуумных бочонков. Такими приспособлениями не слишком удобно пользоваться самому, так как нет возможности полностью расслабиться.

Электрические массажеры более востребованы, так как человек полностью расслабляется при их использовании. Эти устройства представлены в широком ассортименте. Могут иметь вид:

  1. Кресла.
  2. Подушки.
  3. Мата.
  4. Платформы.
  5. Ремней.
  6. Ручного прибора.

Массажное кресло

Это довольно серьезное оборудование. Стоит такой аппарат дорого, а потому в домашних условиях используется редко. Массажное кресло является прекрасным способом снять напряжение, усталость и улучшить самочувствие. Это целая система для массажа.

Подушки и накидки

Актуальное средство для домашних сеансов оздоровления. Стоимость их ниже, чем у массажных кресел. Помогают избавиться от болей в спине, пояснице, шее. Отличный способ расслабиться. Принцип действия основан на перемещающихся внутри прибора роликовых деталей.

Пояса

Эти приборы предназначены для массажа живота и поясницы. Прекрасно борются с лишним весом и жировыми отложениями в проблемных зонах. Принцип действия заключается в воздействии электрическими импульсами на мышцы. Не требуют контроля и удерживания руками. Существуют автономные и стационарные приборы.

Ручные массажеры

Это наиболее распространенный вид приборов. Они наиболее удобны и доступны по цене. Внешне представляют собой массажную головку на длинной ручке. Очень часто включает функцию вибромассажера. В комплекте зачастую имеется несколько насадок, что делает прибор универсальным.

По принципу действия массажеры разделяют на:

  1. Механические. Они подразумевают именно механическое воздействие на кожу. При этом движения могут быть различными – круговыми, зигзагообразными, спиралевидными и т.п. Возможно воздействие надавливанием, постукиванием, растиранием.
  2. Вибромассажеры воздействуют посредством вибрации. Такой массаж позволяет прогреть участок тела, улучшает кровобращение, расслабляет мышцы и повышает упругость кожи. Повышает проницаемость эпидермиса, что полезно при ушибах и травмах. Если нанести на больное место мазь или крем, а затем провести сеанс вибромассажа, то эффективность мази повысится.
  3. Вакуумные массажеры как бы всасывают зону воздействия, что улучшает циркуляцию крови. Ткани под действием такого прибора лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Вакуумные массажеры улучшают регенерацию, обмен веществ и способствуют сжиганию жировых клеток.
  4. Миостимуляторы воздействуют на тело электрическими импульсами. Мышцы сокращаются так же, как во время тренировок. Они помогают нарастить мускулатуру и уменьшить количество жировых отложений. В некоторых случаях заменяют спортивные тренировки. Но наибольшая эффективность достигается при использовании миостимуляторов перед занятиями для разогрева мышц или после тренировки для продолжения кровоснабжения мышц без нагрузки.
  5. Световые приборы действуют на тело посредством световых волн определенной длины и цвета. Применяются в основном для лицевого массажа. Помогают избавиться от угревой сыпи, морщин и пигментных пятен.
  6. Ультразвуковые приборы воздействуют на кожу и подкожные жировые отложения. Применяются для уменьшения массы тела, так как ускоряют процесс расщепления жировых клеток. Они используются для очищения и расширения пор, удаления ороговевших клеток и ускорения обмена веществ и процессов регенерации тканей.
  7. Инфракрасные массажеры подразумевают тепловое воздействие, что помогает снять усталость в мышцах и суставах. Также применяются для повышения эффективности лечебных мазей и кремов при ушибах или травмах.

По месту воздействия массажеры бывают универсальные, для стоп и для лица.

Универсальные

Это наиболее распространенные приборы. Большая часть представленных на рынке аппаратов – это электрические вибромассажеры. В комплект устройств входят различные насадки, от которых зависит функциональность приборов.

Роликовая насадка улучшает кровообращение и помогает избавиться от жировых отложений и целлюлита. Особенно эффективен такой массаж при воздействии на открытый участок тела, а не через одежду.

Насадка для нежного массажа позволяет воздействовать на участки с чувствительной кожей. Она используется для массирования запястий, ног и плеч. Нежное воздействие успокаивает и расслабляет кожу.

Насадка для мышечного массажа симулирует воздействие человеческих рук. Используется для глубокого воздействия на мышцы. Применяется, если человек часто испытывает физические нагрузки. Помогает снять напряжение.

Насадка для точечного массажа применяется также для расслабления мышц. Принцип действия основан на традициях точечного китайского массажа. Это один из самых успешных видов терапии, который повышает сопротивляемость организма и приводит в порядок иммунную систему. Применяется для похудения и омоложения. Кроме того, корректирует форму позвоночника.

Массажеры для стоп

Это особая группа приборов. Как правило, имеют вид массажных ванночек. Прекрасно расслабляют ноги после трудового дня. Внешне выглядят как небольшая емкость, разделенная на две части для размещения стоп. Она наполняется водой, которая массирует ступни.

Для лица

Это, как правило, электрические устройства, которое предназначено для омоложения. Небольшие приборы точечно воздействуют на кожу лица, очищают от ороговевших клеток и подготавливают к наложению макияжа. Могут иметь несколько насадок для очищения пор, увлажнения и разогрева кожи лица.

Немного истории

Массажу уже несколько тысяч лет. В разные эпохи использовались различные аппараты. В Древней Греции применялись скребницы, а в Японии – молоточки. В России издавна особым видом массажа являлись банные веники. Постукивания и постегивания расслабляли разогретое тело.

Электрические массажеры были изобретены в начале 19 столетия. Именно в то время создали электромассажеры с функцией вибрации. Изначально они имели большую массу и размеры, поэтому не пользовались популярностью. Спустя несколько десятков лет ручные массажеры стали более компактными и легкими, поэтому стали пользоваться популярностью.

Какой бы вид массажера вы ни выбрали, это принесет ощутимую пользу организму, поможет расслабиться и снимет напряжение. Массажеры доступны по стоимости для большинства людей, поэтому получить удовольствие от прияттных ощущений может практически каждый.

 

Массажеры: виды и особенности — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close