Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания

Одним из лучших способов помощи больной спине является массаж. Правильно выполненный массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника способен снять боли и облегчить состояние больного.
Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В статье будут рассмотрены показания к массажу, его польза и основные действия массажиста. А также даны рекомендации по технике его выполнения.

Польза массажа поясницы

Осуществление массажа спины и, в частности, области поясницы и крестца является очень полезным, так как способно оказывать лечебный и терапевтический эффект.

Большинство пациентов отмечают устранение мышечных спазмов.

При правильном воздействии на определенные точки в области крестца можно улучшить деятельность внутренних органов человека. Массаж способствует улучшению функционирования кишечника, улучшает процесс движения венозной крови по органам малого таза, что является профилактикой большого количества болезней, в том числе и простатита.

Массаж пояснично-крестцового отдела устраняет боли, причиной которых являются воспалительные процессы в позвоночнике. Если проводить сеансы массажа после удаления позвоночной грыжи или какой-либо другой операции, проведенной на позвоночнике, можно значительно сократить период восстановления пациента.

Показания

Показаний к выполнению массажа пояснично-крестцового отдела достаточно много. Он используется для лечения большого количества заболеваний спины, и также способствует профилактике появления болей и дискомфорта в этой области. Следует отметить, что проводить процедуры массажа можно только после назначения лечащего врача.

Массаж пояснично-крестцового отдела можно делать в том случае, если ощущается боль в спине в этой области. Хороший эффект наблюдается при межпозвоночной грыже и протрузиях. Курс процедур может помочь устранить защемление нерва на уровне поясничного отдела, а также вернуть на место смещенные позвонки.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечебный эффект оказывает массаж при чрезмерном прогибе позвоночника на уровне поясничного отдела, при болях в спине, причиной которых являются спазмы мышц. Положительный результат от процедур заметен также при заболеваниях внутренних органов в области малого таза. Правильно выполненный массаж может помочь устранить проблемы с мочеиспусканием и улучшить потенцию.

Кому полезны сеансы

Процедуры необходимы большинству людей в связи с тем, что этот отдел позвоночника испытывает колоссальные нагрузки в течение всего дня. Однако существует определенная группа людей, которым данная процедура просто необходима для поддержания здоровья на должном уровне. К ним относятся люди, испытывающие сильнейшие нагрузки на позвоночник и пояснично-крестовый отдел в частности, в ходе своей ежедневной деятельности. Например, строители, грузчики, профессиональные спортсмены.

Массаж также необходим людям, страдающим ожирением из-за недостатка физической активности.

Следует пройти курс процедур группе людей, у которых уже развиты такие болезни, как сколиоз, нарушена осанка. Эти заболевания могут стать предшественниками развития болезней позвоночника.

Противопоказания

Несмотря на большое количество показаний, существует ряд противопоказаний к массажу пояснично-крестцового отдела. Их обязательно следует учесть, в противном случае, может возникнуть ухудшение состояния больного и еще более серьезные проблемы со здоровьем спины.

Врачи не советуют проводить массаж пояснично-крестцового отдела людям, у которых имеются проблемы с кожей. Запрещено осуществлять процедуры при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в том случае, если была диагностирована онкология. Массаж может навредить людям с плохой свертываемостью крови. Запрещены манипуляции на позвоночнике при наличии позвоночной грыжи, а также, если уже были травмы позвоночника в прошлом.

Отложить сеансы массажа следует в период обострения инфекционных заболеваний и при повышенной температуре тела пациента.

В том случае, если при проведении процедуры пациент заметил ухудшение состояния, выраженное в общем недомогании и слабости, либо в возникновении сильных болевых ощущений, сеанс в массажном кабинете следует немедленно прекратить. Продолжить процедуры можно только после консультации с врачом и выяснения причин, почему возникли проблемы.

Прежде чем начать курс лечебных процедур, задаются вопросом, какие виды массажа бывают.

Как правильно, при болезнях нижней части спины выделяются три разновидности процедур :классический, вакуумный и точечный массаж;

Какую именно процедуру назначить, должен определить лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и основных симптомов, сопровождающих болезнь.

Классический массаж

Наиболее эффективной, по мнению врачей, является именно эта процедура. Изучать вопрос, какие виды массажа бывают, и чем они отличаются друг от друга, следует начинать с классического массажа. Именно он назначается чаще всего при болях в позвоночнике.

Каждое массажное движение необходимо выполнять по 3 раза. Степень надавливания на рабочую зону должна определяться массажистом в ходе проведения процедуры. Она зависит от ощущений пациента и степени тяжести заболевания.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выполнение процедуры

Техника массажа пояснично-крестцового отдела включает такие манипуляции, как растирания, поглаживания, скручивания, надавливания, выжимания и другие, и заключается в поэтапном воздействии на больную зону.

Начинается массаж с легких поглаживающих движений по кожным покровам в продольном и поперечном направлении. Следующим шагом является интенсивное растирание ладонью или с помощью предплечья. Во время этой манипуляции кожа пациента должна слегка покраснеть.

Далее массажист с помощью более сильных движений осуществляет захват кожи и мышц, разминая и прокручивая их. Далее, специалист осуществляет разминание кожи и слоя мышц с помощью подушечек пальцев. Необходимо делать захватывающие движения, хорошо прорабатывая каждый участок нижней части спины.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сеанс массажа заканчивается вибрационным воздействием на рабочую область путем легких ударов боковой стороной ладони.

Все движения во время массажа пояснично-крестцового отдела выполняются сверху вниз.

Для расслабления после процедуры и нормализации состояния пациенту необходим отдых. После проведенного сеанса необходимо дать больному полежать в массажном кабинете в расслабленном состоянии не менее 15 минут.

Вакуумный массаж

Хорошим лечебным эффектом обладает массаж вакуумными банками в домашних условиях. Он оказывает положительное воздействие при борьбе с остеохондрозом позвоночника. Для того чтобы осуществить вакуумный массаж, потребуются специальные баночки. Основной его целью является усиление кровотока в больном участке спины, что способствует активному восстановлению поврежденных межпозвоночных дисков.

Техника массажа вакуумными банками в домашних условиях достаточно проста. Главным условием является установка банок на теле пациента строго по направлению циркуляции крови. Для осуществления процедуры следует попросить одного из членов семьи помочь установить банки на спину, так как самостоятельно это сделать очень тяжело.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алгоритм проведения вакуумного массажа следующий: пациент ложится на живот на ровную поверхность. Рабочая зона растирается специальным массажным маслом, после чего на нее устанавливаются вакуумные банки. Для закрепления положительного эффекта от процедуры после ее проведения пациенту необходимо полежать на массажном столе еще на протяжении получаса.

Точечный массаж

Эта процедура является одной из самых древних. Как правило, точечный массаж пояснично-крестцового отдела используются после курса классического массажа, что необходимо для закрепления лечебного эффекта. Для проведения такого вида массажа специалист должен надавливать на несколько определенных точек подушечками пальцев. В основе выполнения точечного массажа лежит необходимость работы с каждой массажной точкой на протяжении 3 минут. Силу воздействия и время работы с одной точкой следует увеличивать постепенно.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подготовка к процедуре

Для проведения сеансов массажа необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего если массаж будет производиться на специальном массажном столе, который имеет отверстия в головной части для лица пациента. Такое положение способствует максимальному расслаблению спины и позвоночника. Под живот для достижения максимального выпрямления позвоночника можно положить специальный валик или свернутую подушку. Ноги пациента должны быть разведены под углом 30 градусов, а руки лежать вдоль тела. Человек должен максимально расслабиться, что сделать достаточно тяжело из-за болей в пояснице, однако, польза сеансов массажа будет видна только при условии расслабленного состояния больного в течение всех манипуляций.

Для сеанса понадобятся полотенца для того, чтобы накрыть незадействованную в массаже часть спины и специально массажное масло, гель или крем, которые обеспечат лучшее скольжение рук массажиста по коже пациента. В том случае, если процедура массажа проводится дома, можно осуществлять сеанс на полу на обычном коврике.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Массаж в домашних условиях

Самостоятельное выполнение любого вида массажа является довольно сложным в связи с тем, что дотянуться рукой до необходимых точек и осуществить правильное их разминание очень тяжело. Эту проблему можно решить, приобретя специальный инструмент, используемый для самомассажа поясницы. Наибольшее распространение получил массажер Колдаева, который оказывает глубокий массажный эффект на кожные покровы, осуществляя захват мышечного слоя. Также можно приобрести специальные массажные подушки для поверхностного массажа.

Техника самомассажа практически не отличается от правил выполнения профессионального массажа. Главное следовать всем рекомендациям для того, чтобы не навредить себе. Необходимо использовать те же движения в том же порядке, что и во время процедур, выполняемых в массажном кабинете.

Такую процедуру можно доверить кому-то из близких, предварительно дав ему изучить основную информацию по технике выполнения массажа. Ни в коем случае нельзя изменять очередность движений. Каждое воздействие должно начинаться с минимальной силой надавливания. Если сеансы домашнего массажа не приносят должного эффекта, следует обратиться за помощью к квалифицированному массажисту.

Как часто нужно делать массаж

Точно сказать, сколько процедур массажа необходимо каждому человеку, может только врач. Как правило, хватает двух курсов по 10 сеансов длительностью 30 минут.

Квалифицированный специалист создает индивидуальную программу массажа для каждого пациента.

Тем, кто страдает от очень серьезных заболеваний спины, которые являются неизлечимыми, массаж поможет временно притуплять симптомы болезни. Для этого необходимо один раз два месяца проходить курс массажа из 10 процедур, такая схема лечения позволит облегчить состояние больного.

Массаж пояснично-крестцового отдела. Виды массажа, техника выполнения и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close