Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема

Благодаря своим полезным свойствам, масло семян черного тмина чрезвычайно популярно. Оно используется в кулинарии, в ежедневном уходе за кожей и волосами, а также в лечебных целях. На протяжении многих столетий применялось как эффективное средство от язв. При добавлении к блюдам наделяет их пряным послевкусием. Это уникальный источник витаминов и минералов, которые необходимы для тела, кожи и волос. Рассмотрим более подробно полезные свойства, области применения и отзывы о масле из семян черного тмина.

Описание и виды

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чернушка, черный тмин (Nigella sativa) давно используется как эффективное лекарство против многих заболеваний почти у всех народов, начиная китайским травничеством и заканчивая древнеегипетской и греческой медициной.

Первые письменные ссылки на черный тмин можно найти в Ветхом Завете пророка Исаии. А святой пророк Мухаммад называл черный тмин «лекарством от всех болезней, кроме смерти».

Масло производится из крошечных черных семян растения, выращенного на юге Европы. Черный тмин был известен в древности, его любили египетские фараоны. «Золото фараонов» было найдено даже в могиле Тутанхамона.

В те дни черные семена ценились прежде всего за их целебные свойства. В настоящее время масло используют не только из-за положительного влияния на здоровье и состояние тела, но и из-за его питательных свойств и вкуса. Благодаря этим качествам тмин является уникальной и очень популярной специей.

Наука также подтверждает, что чернушка – одно из сильнейших лекарственных растений, которое известно человеку. Что же оно собой представляет?

Это двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Произрастает на лугах и обочинах, в лесах и на опушках. Чернушка растет в Средней Азии и практически по всей территории России. Она имеет очень мощный корень – до 1 м. В высоту вырастает до 35 см.

Производит белые или голубоватые цветы. В саду его можно посадить в качестве декоративного растения и использовать потом в кулинарных и лечебных целях.

Растение выращивается из семян. Их сеют в апреле прямо в землю. Предпочитает солнечные позиции с хорошо дренированной почвой. Обладает высокой толерантностью к засухе. В середине августа первые семена черного тмина начинают созревать. Знак того, что подошло время сбора урожая – это пожелтение стеблей. Затем растения должны быть вырваны, связаны в пучки и подвешены в сухом, проветриваемом помещении.

После высыхания можно собирать семена. Головки обрезают, выкладывают на бумажное полотенце и оставляют до высыхания.

Масло из семян черного тмина давно используется в кулинарии и в медицинских целях. Этот продукт в жидкой форме имеет зеленовато-коричневый цвет, пряный аромат и терпкий вкус.

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вкус масла зависит от его вида и страны-производителя. Существуют следующие разновидности:

  • Эфиопское масло из семян черного тмина. Жаркий климат страны идеально подходит для выращивания чернушки. Этот вид масла имеет более высокую концентрацию питательных веществ, темный цвет и горький, вяжущий вкус. Оно применяется в основном в лечебных целях.
  • Сирийское. Продукт, получаемый из местных растений, имеет более деликатный, ненавязчивый вкус, пряный аромат и светлый оттенок.
  • Королевское масло из семян черного тмина. Его получают при смешивании масла из Сирии и Эфиопии в определенных пропорциях. Имеет приятный мягкий вкус и высокую эффективность в лечении болезней и укреплении здоровья.
  • Турецкое масло из семян черного тмина. Как и сирийская разновидность, характеризуется более нежным и легким вкусом, светлым оттенком. Подходит для употребления внутрь и применения в косметических целях.

Технология производства

Приобретая масло из семян черного тмина, следует найти на упаковке информацию о том, по какой технологии оно произведено. Продукт получают двумя способами:

  • Горячий отжим – перед тем как прессовать семена, их подвергают сильному нагреву, тем самым увеличивая продуктивность используемого сырья и ускоряя процесс производства.
  • Холодный отжим – семена подвергаются прессованию без их нагревания. Этот метод позволяет получить гораздо меньше готового продукта (от 27 % количества, которое содержится в семенах). Такой продукт является более питательным и содержит высокую дозу активных веществ.

Состав

Польза масла из семян черного тмина объясняется его богатым составом. Во многих исследованиях с использованием этого продукта было выделено и найдено большое количество активных соединений, включая белок с хорошим аминокислотным профилем (8 из 9 требуемых аминокислот), алкалоиды, сапонины, флавоноиды и эфирное масло.

Ценным ингредиентом черных семян является тимохинон – компонент с очень сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Именно с ним связан положительный противораковый и антигистаминный эффект. Кроме того, он защищает печень.

Второе важное вещество – нигеллон, который обладает выраженным противовоспалительным и антигистаминным действием. Другим веществом, характерным для черного тмина, является, например, алкалоидный нигеллин.

В нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, главным образом линолевая (50-60%) и олеиновая (20%), а также насыщенные – пальмитиновая и стеариновая (около 30%). Масло чернушки содержит более 100 биологически активных соединений, витамины A, B1, B3, B6, E, F, биотин и такие минеральные соединения, как цинк, селен, магний, кальций, железо, натрий и калий.

Применение масла из семян черного тмина в медицине

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во всем мире соединения природного происхождения широко исследуются в медицине. Черный тмин также изучался независимыми группами специалистов в связи с его широким действием на организм человека. Во время испытаний было отмечено влияние на различные типы заболеваний и воспалительных процессов.

  • Рак

Во время исследования ученые из Хорватии обнаружили высокую противораковую активность ингредиентов, содержащихся в черном тмине. Фитохимические соединения, обнаруженные в нитролах, вызывали снижение уровня опухолевых клеток на 52 %. Чернушка также является хорошим вспомогательным средством в борьбе с раком, так как способствует прекращению клеточного цикла, развития метастазов и повышению терапевтического эффекта от лекарств, одновременно снижая их токсичность. Тимохинон (один из фитохимикатов) широко описан в Национальной медицинской библиотеке США как эффективное средство против рака крови, легких, почек, печени, предстательной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи.

  • Аллергия и астма

Многие исследования показали, что черный тмин обладает антиастматическим действием. В зависимости от причины астмы, может оказаться более эффективным, чем некоторые фармацевтические препараты. Те же свойства помогают облегчить симптомы аллергии. В 2012 году были проведены исследования с целью проверки терапевтической эффективности семян чернушки в лечении аллергического ринита. После 6 недель использования средства с маслом тмина (три раза в день по одной капле в ноздрю) все пациенты с симптомами мягкой аллергии полностью выздоровели, 68,7 % людей, симптомы которых были описаны на умеренном уровне, также избавились от признаков аллергии. Даже у людей с тяжелой аллергией наблюдалось улучшение в 58,3 % случаев. Эти преимущества, скорее всего, являются результатом улучшения работы иммунной системы.

  • Боль в горле

Семена чернушки способствуют уменьшению острых болей, вызванных тонзиллитом, при использовании в виде капсул в сочетании с Phylanthus niruri.

  • Печень

Лекарственные средства, полученные из растения, поддерживают один из самых важных органов нашего организма – печень. Почти каждый токсин, попадающий в организм, обрабатывается органом. Это ответственная роль, поэтому вы должны следить за печенью. Препараты с маслом чернушки восстанавливают печень благодаря своим антибактериальным и очищающим свойствам.

  • Диабет

Применение масла из семян черного тмина ускоряет регенерацию клеток поджелудочной железы. Средство улучшает толерантность к глюкозе с аналогичной эффективностью, как метформин (один из наиболее часто назначаемых препаратов при диабете второго типа). Масло не вызывает побочных реакций, возникающих при использовании метформина (вздутие живота, запор, боли в животе, мышцах, металлический привкус во рту, проблемы с ногтями, изжога, головная боль). Кроме того, как показали многие исследования, окислительный стресс может снизить эффективность клеток поджелудочной железы, ответственных за производство и высвобождение инсулина, что приводит к развитию диабета. Черный тмин способствует уменьшению окислительного стресса и является хорошей дополнительной терапией для диабета второго типа. Проведенное исследование показало, что люди, страдающие данной разновидностью заболевания, при приеме в течение трех месяцев двух граммов черного тмина в день добивались снижения уровня сахара в крови натощак и уровней HbA1c, что увеличивало функциональность β-клеток поджелудочной железы.

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Снижение веса

Речь идет не только о поддержке, связанной с потерей уже накопленного жира, а о борьбе с причинами избыточного веса. Черный тмин снижает аппетит, способствует усвоению глюкозы в кишечнике, гликогенезу печени, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и триглицеридов в организме.

  • Улучшение пищеварения

Гиппократ использовал масло черного тмина для улучшения пищеварения и уменьшения вздутия живота и газов. Из-за антиспазматических свойств на гладкие мышцы кишечника, это средство хорошо поможет, если вы страдаете от проблем с ЖКТ.

  • Эпилепсия

Черный тмин – натуральное средство от судорог. В 2007 году исследования проводились у детей с эпилепсией, у которых была обнаружена резистентность к традиционному фармакологическому лечению. Было доказано, что водный экстракт семян растения значительно уменьшает частоту эпилептических приступов.

  • Инфекции

Staphylococcus aureus является одной из наиболее распространенных инфекций, которые присутствуют в больницах, домах престарелых и других лечебных учреждениях. Одной из его худших сторон является частая устойчивость к антибиотикам. Ослабленный иммунитет и пожилой возраст повышают восприимчивость к инфекции. Ученые из Пакистана провели исследования с несколькими штаммами MRSA и обнаружили, что каждый из них чувствителен к экстракту черного тмина. Это демонстрирует его сильное антибактериальное действие.

  • Сердце

Черный тмин также влияет на снижение сердечного ритма и артериального давления. Тимин, содержащийся в нем, позволяет восстановить правильный ритм, ингибируя окислительный стресс и регулируя систему, участвующую в контроле артериального давления.

  • Кости

Свойства черных семян позволяют улучшить состояние костей благодаря эффективным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, а также большому количеству жирных кислот, способствующим увеличению минеральной плотности костной ткани.

  • Поддержка иммунной системы

Как мощный антиоксидант, источник витаминов и жирных кислот, чернушка стимулирует работу иммунной системы, при этом не вызывая иммунный ответ на здоровые ткани в организме. Популярный портал NaturalNews называет масло тмина «самым важным маслом, которое вы можете включить в свой рацион». В своих публикациях описывают исследование в IIMER, которое показало, что прием этого масла улучшает работу иммунной системы на 72 % всего за четыре недели.

Польза для волос

Масло из семян черного тмина для волос полезно тем, что способствует их регенерации при повреждении и останавливает выпадение. Это связано с сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Регулярное использование средства поможет вернуть здоровый внешний вид и силу.

Вы достигнете лучших результатов, если сделаете массаж головы с применением королевского масла из семян черного тмина. Однако для начала вам нужно подготовить волосы. Процедура выглядит следующим образом:

  • начать массаж головы с использованием лимонного сока;
  • оставить его на волосах на 15-20 минут;
  • смыть сок с использованием шампуня (рекомендуется травяной);
  • высушить волосы и нанести лечебное масло на кожу головы;
  • повторять процедуру каждый день в течение пяти недель.

Такой массаж головы стимулирует луковицы, активизируя рост волос и предотвращая их выпадение. Но есть еще один вариант, в котором используется смесь тминного и оливкового масел в соотношении 1:1. Такое средство также поможет в борьбе с более серьезными проблемами, как алопеция. Если вы заметите, что теряете больше волос, чем обычно, воспользуйтесь этим способом.

Сначала нужно подготовить смесь:

  • 20 г масла черного тмина;
  • 20 г порошка хны;
  • 60 г винного уксуса.

Средство необходимо втереть в кожу головы, оставить на один час, а затем смыть ее водой. Повторяйте процедуру раз в неделю в течение месяца. Количество выпадающих волос значительно уменьшится, они начнут расти быстрее, станут более устойчивыми к негативным внешним факторам, мягкими, здоровыми и блестящими. Средство помогает снять воспаление на коже и устранить перхоть. Оно регулирует уровень сальных желез и успокаивает раздражение.

Польза для кожи

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Наружное применение королевского масла из семян черного тмина способствует улучшению внешнего вида и здоровья кожи. Оно обладает увлажняющим, защитным, успокаивающим, противовоспалительным и противоаллергическим свойствами.

Особенно полезно оно будет для людей, чья кожа чувствительна, склонна к воспалению и раздражению. Оно также идеально подходит для ухода за сухим типом и при наличии на коже угревой сыпи.

Преимущества наружного использования тминного масла для кожи:

  • увлажнение;
  • смягчение;
  • устранение симптомов воспаления, раздражения и акне;
  • устранение зуда, жжения и симптомов аллергических реакций;
  • уменьшение количества угрей;
  • улучшение тона кожи;
  • регулирование работы сальных желез;
  • очищение кожи от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • ускорение заживления кожи;
  • замедление процесса старения;
  • повышение тонуса кожи, упругости и эластичности;
  • защита от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Эффективность от применения можно наблюдать примерно через месяц с момента начала использования.

Как правильно использовать масло для кожи?

  1. Нанесите небольшое количество масла (буквально 3-4 капли) на слегка увлажненную кожу. Для этого вы можете использовать гидролизат или мягкий растительный тоник. Благодаря этому средство будет лучше распределяться на коже.
  2. Хороший вариант – это комбинирование масла с гелем алоэ или гиалуроновой кислотой.
  3. Чтобы снять раздражение кожи, аллергические реакции, сыпь на коже, зуд и другие неприятные явления, вы можете добавить масло в ванну, использовать его для массажа или нанести точечно на поврежденные участки.

Применение и дозировка

Рассмотрим, как принимать масло из семян черного тмина, чтобы избежать передозировки. Для лечения заболеваний продукт следует употреблять внутрь в количестве 2-3 чайных ложек в день. Если вы хотите его использовать в профилактических целях, вполне достаточно 1 ч. л. в сутки.

Можно добавлять масло в натуральные соки из овощей и фруктов, в домашний хлеб, мясо и другие блюда. Стоит помнить, что продукт подходит в качестве добавки не ко всем блюдам. Например, по вкусу он не будет сочетаться с кашами. Семена можно добавлять в пиццу, салат, выпечку, а также в кофе или чай.

Польза для мужчин

Рассмотрим, для чего применяют масло из семян черного тмина мужчины. Средство помогает при таких недугах, как бесплодие и простатит. Оно повышает активность сперматозоидов, улучшает процесс сперматогенеза. Благодаря этому увеличивается количество семенной жидкости, улучшается кровоснабжение половой системы.

Рецепты для мужского здоровья:

  • Смешать в равных пропорциях масло тмина с медом (примерно по 1 столовой ложке).
  • В смесь добавить сухие цветки ромашки и залить 0,5 л кипятка.
  • Настой остудить и процедить.
  • Рекомендуется принимать по 2-3 чайные ложки в день.

Также для мужского здоровья будет полезен массаж спины и половых органов с этим маслом.

Польза для женщин

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Женский пол также активно использует данный продукт. Для чего применяют масло из семян черного тмина женщины?

  1. Избавление от лишнего веса.
  2. Для красоты, улучшения внешнего вида кожи и волос, сохранения молодости.
  3. Нормализация баланса гормонов, что способствует восстановлению менструального цикла.

Средство помогает при раздражении и воспалении наружных половых органов. Места поражения следует регулярно протирать маслом в течение 3-4 дней. Полезен в этом случае и прием продукта внутрь по ½ чайной ложке в течение 10 дней.

Судя по отзывам, применение масла из семян черного тмина помогает при эрозии шейки матки. Для этого его смешивают в равных пропорциях с оливковым. В этой смеси смачивают тампоны и ставят их на ночь. Курс лечения составляет 10 дней.

Польза для детей

Детям масло из семян черного тмина следует давать прежде всего потому, что оно обладает хорошим иммуномодулирующим действием. Однако оно не рекомендуется малышам младше одного года. Допускается прием у деток старшего возраста, но с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия.

При развитии бронхита, появлении кашля и симптомов астмы, ребенку до 3 лет следует давать по ½ ч. л. масла, а детям старшего возраста – по 1 ложечке в день. При диарее поможет 1 ст. л. средства, смешанная с йогуртом или кефиром, чтобы малыш смог его выпить.

Побочные эффекты

Из отзывов о масле из семян черного тмина можно понять, что оно не представляет угрозы для здоровья человека. Но при избыточном применении, как и любое другое средство или продукт, может навредить. При передозировке возникает гипотония, что, в свою очередь, приводит к головным болям, головокружению и обмороку. Другие неприятные явления, как боль в животе, зуд и проблемы с мочеиспусканием, являются следствием нарушения функции почек и печени.

Рекомендуется строго следовать рекомендациям по дозировке масла. Эта информация указана на упаковке. Масло также не рекомендуется беременным и женщинам в период лактации.

Наружное использование продукта может привести к аллергической реакции (зуд, сухость, покраснение). Обязательно перед применением масла следует провести тест на чувствительность, нанеся его на небольшой участок кожи.

Как правильно выбрать?

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прежде чем вы соберетесь купить масло черного тмина в аптеке или специальном магазине, важно убедиться, что оно изготовлено из высококачественных семян, которые не подвергались какой-либо химической обработке. Конечный продукт не должен разбавляться. Его нужно хранить в упаковке, которая не пропускает солнечного света. Обычно это темные стеклянные пузырьки. Необходимо выбирать масло холодного отжима.

Срок годности продукта высокого качества не может быть большим. Обычно он составляет 3-6 месяцев с даты производства. Важно учитывать эти сведения, особенно при покупке большого количества масла. Если срок годности больше указанного периода, велика вероятность содержания в составе большого количества химии.

В нижней части бутылки после вскрытия вы увидите белый осадок. Это означает, что продукт является натуральным и не содержит никаких добавок.

На протяжении пяти лет спросом потребителей пользуется масло из семян черного тмина «Королевское» и «Речь Посланников» египетского завода «Аль-Хавадж». Менее популярными, но такими же эффективными являются масла египетских заводов «Амана», «Ругуж», «Исар-Ко», «Аль-Карнак». Заслуживают внимания продукты с названиями «Хемани» (Пакистан), «Золотой верблюд» (Саудовская Аравия), «Барака» (Шри-ланка).

Тем, кто не может пить масло, предлагается более удобный вариант для перорального приема — турецкое масло из семян черного тмина в халяль капсулах (Al Barakah от турецкого концерна Shiffa Home). Они изготовлены из отборных семян методом холодного прессования. Разливаются в желатиновые капсулы халяль по 500 мг.

Семена чернушки

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следующая популярная форма выпуска – семена. Что лучше: масло или семена черного тмина?

Масло Nigella sativa является источником жирорастворимой группы биологически активных веществ. Но почти не содержит водорастворимые соединения. А вот в его семенах вы найдете и первые, и вторые активные вещества. Поэтому следует употреблять семена чернушки, если вам важно наличие большого количества аминокислот, фенольных соединений и тимохинона, а также других водорастворимых соединений.

Если ваш организм нуждается в получении большого количества жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, эфирных масел и других веществ, более эффективным будет употребление тминного масла.

Семена рассчитаны на длительный прием. Масло же рекомендуется употреблять, если есть желание достичь значительных результатов в терапии заболеваний.

При покупке семян помните, что дороговизна не является залогом высокого качества. Рекомендуется проверить источник продукта. Также важно, чтобы они происходили из контролируемых культур.

На кухне семена используются в качестве специи: добавляются в салаты, хлебобулочные изделия, овощные консервы и т. д. Их можно обжарить перед использованием.

Мазь с тминным маслом

Наверное, нет человека, который в своей жизни хоть раз не испытывал бы боль и чувство скованности в мышцах и суставах. Нервное напряжение, длительное пребывание в неудобной позе, а также занятия спортом и другие физические нагрузки являются причиной возникновения таких недугов. Кроме того, они могут быть сигналом более опасных и прогрессирующих болезней суставов, мышц и нервов. В этом случае преодолеть неприятные явления и оказать терапевтическое действие способен массаж с использованием лечебной мази, крема и бальзама. К таким средствам относится мазь из колоквинта с маслом семени черного тмина.

Это натуральное массажное средство, в состав которого входят чистые экстракты лекарственного растения колоквинта и черного тмина. Применяется в лечении таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как:

  • артрит;
  • артроз;
  • спондилоартрит;
  • остеохондроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • бурсит;
  • воспаления седалищного нерва;
  • спазм мышц;
  • идеомоторные (непроизвольные) сокращения мышц и боли в сухожилиях.

Мазь оказывает выраженный разогревающий, а также анестезирующий и успокаивающий эффект. При регулярном использовании значительно уменьшает частоту проявления симптомов патологий опорно-двигательного аппарата и полностью снимает скованность мышц.

Применение:

  1. Мазь следует наносить массирующими движениями в больную область два раза в день.
  2. При ушибе или мышечной травме рекомендуется использовать сразу после приема теплой ванны (это усилит расслабление мышц и эффект воздействия средства).
  3. После втирания мази обработанную часть тела следует держать в тепле.
  4. Курс лечения составляет от 2-4 недель. Если требуется, курс повторяют спустя 14 дней.

Кроме масла черного тмина и экстракта плода колоквинта, в составе мази присутствуют вытяжки из фенхеля, мяты, эвкалипта, гаултерии, эвгенола и лимонен.

Отзывы о применении «Королевского» масла из семян черного тмина

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Многие люди сегодня отдают предпочтение королевскому маслу. Его получают путем отжима 30 % эфиопских и 70 % сирийских семян. Это продукт с лучшим соотношением эффективности и вкусовых качеств, подходящих для приема внутрь и наружного использования. Если почитать отзывы о «Королевском» масле из семян черного тмина на всевозможных торговых площадках, то видно, как некоторые люди восторгаются тем, что продукт сочетает приемлемую цену и хорошее качество. После того как масло будет принято пероральным путем, возникает легкое пощипывание и слегка дерет в горле. Во время приема продукта снижается риск заболевания ОРВИ. Оно снимает воспалительные процессы на коже и усталость глаз при больших нагрузках.

Отзывы врачей

Целебные свойства чернушки подтверждены и отзывами врачей. Масло черного тмина рекомендуется ими как дополнение к традиционной терапии. Народные методы лечения не признаются врачами, однако, благодаря популярности в мире, Nigella sativa заслужило доверие даже у скептически настроенных специалистов.

Масло семени черного тмина: описание, свойства, польза и вред, особенности приема — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close