Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов

Киста бартолиновой железы не такая уж и редкость, в особенности у женщин старше 40 лет. Существует несколько видов ее лечения. Их выбор и назначение зависят от характера и особенностей патологической полости. Марсупиализация кисты бартолиновой железы – быстрый и эффективный метод удаления новообразования. В отличие от экстирпации данная процедура безболезненна и является щадящим лечением.

Киста бартолиновой железы

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Большие парные секреторные органы преддверия влагалища в медицине именуют бартолиновыми железами. Величина их около 2 см, выводной проток длиной 2,5 см. При надавливании железы выделяют жидкость (секрет), которая поддерживает нормальную влажность слизистой и увлажняет ее во время коитуса (полового акта). Отвод секрета от желез делается по выводным протокам, которые открываются со стороны преддверия влагалища.

При частичной или абсолютной непроходимости протока отток секрета прекращается. Жидкость скапливается в закупоренном канале, создавая кисту бартолиновой железы (фото по этическим соображениям представлено в виде рисунка). По виду она похожа на опухолевидное образование. Под влиянием неблагоприятных факторов может возникнуть ее нагноение с последующим абсцессом желез.

Что влияет на формирование кисты

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В большинстве случаев патологическая полость формируется на фоне хронического бартолинита. Данное заболевание является следствием инфекционно-воспалительного процесса, протекающего в большой железе преддверия влагалища. В основном бартолинит развивается на фоне инфекций, передающихся половым путем:

  • Микоплазмоз.
  • Трихомониаз.
  • Гонорея.
  • Хламидиоз.
  • Кандидоз.
  • Уреаплазмоз.

Инфицированию могут способствовать и другие факторы:

  • Ненадлежащая гигиена половых органов.
  • Травмирование кожного покрова вульвы.
  • Раздражение гениталий от синтетического или тесного белья.
  • Хирургическое прерывание беременности.
  • Пирсинг на половых губах.

Воспаление желез может возникнуть на фоне хронических воспалительных процессов: пиелонефрита, тонзиллита, гайморита.

Диагностирование опухоли проводится гинекологом. После физикального осмотра и лабораторных исследований назначается операция кисты бартолиновой железы либо консервативная терапия. Чаще всего, из-за позднего обращения приходится применять хирургическую тактику.

Консервативная терапия

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение кисты бартолиновой железы без операции осуществляется в том случае, если опухоль маленькая и бессимптомная. Применение различных медикаментов позволяет уменьшить патологическую полость, но не избавится от нее целиком. Лекарственные средства можно условно разделить на три группы:

  • Антибактериальные препараты («Цефтазидим», «Цефотаксим», «Цефуроксим») назначаются в зависимости от возбудителя инфекций, который определяется по результатам анализов.
  • Противовоспалительные мази («Левомеколь», мазь Вишневского) назначаются местно. Они, помимо прямой функции, способствуют снятию отека, болевых ощущений.
  • Лекарственные травы. Спринцевание отваром ромашки, календулы помогает восстановить естественную микрофлору влагалища.

Некоторые женщины используют народные средства. Иногда они бывают весьма эффективны, но применение их лучше все же осуществлять после консультации гинеколога.

Показания к оперативному вмешательству

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Новообразования в железах возникают на фоне заражения инфекциями, передающимися половым путем, например, паппиловирусом. Способствуют появлению кисты плохая гигиена внешних репродуктивных органов, повреждения их слизистой. Внутри патологической полости скапливается секрет, быстро преобразовывающийся в серозную жидкость или гнойный экссудат. Показания к операции:

  • Острое или регулярно возникающие гнойное воспаление тканей с образованием мутной жидкости в полости.
  • Быстрое увеличение новообразования.
  • Гнойные процессы: фурункулы, флегмоны, эндометрии.
  • Дискомфорт, ощущение того, что что-то мешает.
  • Боли различного характера.
  • Неэффективность консервативного лечения.

Дренирование и вылущивание делают при размерах кисты от 5 см. Марсупиализация кисты бартолиновой железы — это процедура «чистки» патологической полости небольших размеров. Основная задача в том, чтобы удалить секрет и предотвратить воспалительный процесс. В особенности показана данная операция при беременности.

Щадящие методы лечения кисты

Существует несколько техник хирургического лечения кистозной опухоли. Оптимальный вариант подбирается доктором по согласованию с пациенткой.

Вылущивание – вскрытие кисты с последующим выведением скопившейся жидкости. На патологической полости делают разрез и вставляют катетер, через него отводят содержимое опухоли (серозный экссудат, гной). Дренажную трубку снимают после заживления раны, а в месте установки остается новый искусственный проток.

Удаление лазером – бескровная и практически безболезненная процедура выпаривания кисты. После операции быстрее проходит регенерация, а риск рецидивов минимальный.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аспирация кисты (пункция) – отведение содержимого кистозного образование с помощью шприца. Манипуляция чаще применяется как диагностический метод: откаченную жидкость отправляют на цитологию. После исследования определяется тактика лечения.

Но чаще всего врачи применяют к марсупиализация кисты бартолиновой железы. Способ также направлен на формирование нового выводящего канала.

Что такое марсупиализация кисты?

Марсупиализация – это хирургический метод лечения кист, включающий ее вскрытие, удаление содержимого и вшивание ее краев по кругу в наружную рану. Процедура незаменима при тонкостенных патологических полостях, вросших в жизненно важные органы, устранение либо артротомия которых невозможна.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы – это быстрый и безболезненный метод устранения новообразования на малых губах вульвы и возобновление проходимости секрета. Операция относится к органосберегающим, так как железа и ее функции сохраняются. Метод применяется для лечения уже воспаленных желез, или имеющих склонность к рецидивам воспалительных процессов.

Перед инвазивной манипуляцией сдают анализы. Оперативная гинекология рекомендует проводить процедуру сразу после менструации, чтобы до начала следующего цикла рана успела зажить.

Подготовка к операции и этапы проведения

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Решение о применении марсупиализации принимает врач совместно с пациенткой. Оно зависит от типа кисты, состояния системы гемостаза и здоровья пациентки. Предоперационная диагностика в основном состоит из следующих лабораторных обследований:

  • общего анализа крови;
  • биохимического анализа;
  • определения резус-фактора;
  • определения уровня глюкозы;
  • выявления ВИЧ и венерологических инфекций;
  • взятие мазка на микрофлору;
  • цитограммы матки;
  • коагулограммы (показателя свертываемости крови);
  • общего анализа мочи;
  • флюорографии.

Хирургическое вмешательство делается только в условиях стационара под общим или местным обезболиванием. Тот, кто делал марсупиализацию кисты бартолиновой железы знает, что вид анестезии можно заранее обговорить с врачом, который будет проводить инвазивную процедуру. Регионарный наркоз делают в месте наибольшего выпирания полости.

С помощью двуручного обследования определяют область воспаления. В месте преддверия влагалища вырезают лоскут овальной формы размером около 1,5 см, таким же образом симметрично рассекают кисту. Ее содержимое удаляется, сама полость тщательно промывается. Стенку кисты подшивают по кругу к краю слизистой половой губы, формируя искусственный проток.

После марсупиализации

В случае проведения операции под регионарным обезболиванием, пациентка может идти домой сразу после ее завершения.

После марсупиализации кисты бартолиновой железы, как и после любой хирургической манипуляции, необходимо соблюдать рекомендации доктора:

  • Физические нагрузки и занятия спортом исключены сроком на 2 недели.
  • Воздержание от половой жизни в течение 30 дней.
  • Повторный осмотр гинеколога через 6-8 недель.

Меры профилактики

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О марсупиализации кисты бартолиновой железы отзывы по большей части положительные. И все же это инвазивная манипуляция, предполагающая хоть и небольшое, но нарушение целостности тканей органа.

Самый лучший метод борьбы с патологией – профилактические мероприятия, препятствующие ее появлению. У каждого заболевания есть причины развития, которые, по возможности, нужно предотвращать или не допускать. Избежать возникновения кисты помогут несложные советы специалистов:

  • Регулярно проводить тщательную гигиену вульвы.
  • Систематически посещать гинеколога.
  • Не вести беспорядочную половую жизнь.
  • Вовремя лечить заболевания, провоцирующие формирование кисты.

При возникновении новообразований следует незамедлительно посетить врача. Своевременно выявленная киста позволяет не прибегать к радикальным методам лечения.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы: описание методик лечения, последствия, советы специалистов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close