Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы

В статье рассмотрим, как проходит лечение сколиоза мануальной терапией.

Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба врожденного или приобретенного типа. Лечение недуга предполагает комплексный подход. Мануальная терапия при сколиозе считается довольно эффективной при данной патологии даже не на начальных стадиях. Корректное воздействие на позвоночник и суставы помогает устранить боль, снять напряжение в мышцах, повысить подвижность и гибкость спины.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины недуга

Причины, по которым появляется сколиоз, заключаются в неравномерном распределении нагрузки на спину и спазмирование позвоночника. Мануальный терапевт пользуется специальными техниками, которые помогают расслабить мускулатуру спины. Мышцы таким образом приобретают необходимый тонус. Специалисты в области травматологии и ортопедии скептически воспринимают методы такого лечения. Однако многочисленные отзывы и практика подтверждают, что состояние позвоночника улучшается после мануальной терапии при сколиозе.

Описание метода

Исправить деформационные изменения в позвоночнике возможно альтернативным методом. При лечении сколиоза, действия мануального терапевта направлены на расслабление спинных мышц и направление суставов в правильное и физиологичное положение посредством ручных приемов. Целями, на достижение которых направлено разминание и растягивание спины руками, являются:

  1. Приведение в тонус ослабленных мускулов.
  2. Восстановление функций мобильных отделов позвоночника.
  3. Повышение гибкости костных структур позвоночного столба.
  4. Устранение блоков функционального типа с позвоночника.

Благодаря мануальной терапии можно наблюдать положительную динамику не только в искривленном позвоночнике, но и внутренних органах. Сколиоз способен нарушить нормальное функционирование многих структур и систем организма, что сказывается на качестве жизни человека.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Результаты

Лечение пациента руками позволяет достичь следующих результатов:

  1. Устранение нарушений в работе сердечной мышцы.
  2. Выведение из организма шлаков.
  3. Купирование частых болей в голове и восстановление дыхательной функции.

По мере выравнивания позвоночника налаживаются обменные процессы в пораженных областях организма. Мануальная терапия при сколиозе должна проводиться квалифицированным специалистом, так как способности и опыт врача обеспечивают здоровье и хорошее самочувствие пациента в дальнейшем.

Пальцы врача, занимающегося мануальной практикой, должны обладать сверхчувствительностью, а также точностью и силой. Специалист производит манипуляции вслепую, поэтому для него крайне важно ощущать тело человека. При низкой квалификации или отсутствии опыта у мануального терапевта, возможно ухудшение заболевания. Таким образом, выбор специалиста является ключевым пунктом эффективного лечения сколиоза.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стандартный курс

Стандартным курсом мануальной терапии при сколиозе 2 степени для облегчения состояния пациента считается 10 посещений. Курс можно повторить после полугодичного перерыва. Посещать мануального терапевта рекомендуется не чаще одного раза в неделю. При более частых манипуляциях позвонки могут значительно расшататься, что приводит к риску еще большего искривления. Сеанс начинается с растяжения, далее специалист занимается поочередной проработкой проблемных областей тела. Мануальный терапевт воздействует на дугу позвоночника с края, постепенно переходя к центральной части. Один сеанс должен включать в себя воздействие на 1-2 позвонка, не более. Кроме мануальной терапии при сколиозе лечение может быть дополнено прогреванием связок и мышц, а также гирудотерапией.

Показания

Лечение сколиоза методами мануальной терапии эффективно вне зависимости от возраста пациента. Назначается лечение в тех случаях, когда заболевание не запущено. Когда сколиоз начинает резко прогрессировать, но не достиг третьей степени, разрешается воздействие на мускулатуру и позвонки руками. Как только искривление достигает более 25 градусов, мануальная терапия теряет свою действенность и даже представляется опасной для пациента.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Специалисты называют следующие противопоказания к мануальной терапии позвоночника при сколиозе:

  • Травмы спины. Если искривление возникло как результат ударов или падений и других травм, мануальная терапия противопоказана.
  • Заболевания инфекционной природы. Туберкулез, полиомиелит и другие заболевания костных структур могут разрушающе воздействовать на позвоночник.
  • Детский возраст. Воздействия высокой интенсивности на костные структуры ребенка младше семи лет запрещены, так как ткани хрящей могут быть деформированы.
  • Опухоли злокачественного или доброкачественного типа в области позвоночника. Новообразования могут препятствовать проведению мануального лечения.
  • Сколиоз четвертой степени. В данном случае устранить дефект с помощью ручного воздействия уже не получится.
  • Мозоли костного типа на позвонках. Наросты могут образоваться как следствие перелома или трещины. Мануальное воздействие способно спровоцировать разрастание данных образований.
  • Нарушения в работе сердца. Запрещается посещать мануального терапевта при гипертонии.
  • Грыжа в межпозвоночном пространстве. Пациент с таким диагнозом не должен подвергаться воздействию мануального терапевта, так как одно неосторожное действие может стать причиной инвалидности.
  • Остеопороз. Данное заболевание характерно для пациентов старше 40 лет. Патология сопровождается хрупкостью костных структур, что исключает любое физическое воздействие на позвоночник.
  • Компрессии спинного мозга. При данном нарушении происходит потеря чувствительности в руках и ногах, а также расстройство работы головного мозга. Мануальная терапия способна усугубить ситуацию.

Мануальная терапия при сколиозе 3-й степени должна проводиться с большой осторожностью.

Самой эффективной считается мануальная терапия при искривлении первой степени. Сначала нужно пройти до трех сеансов, что позволит поставить сегменты позвоночного столба на физиологически верное место. Результаты мануальной терапии при лечении сколиоза второй степени становятся заметны после полного курса, состоящего из 10 посещений специалиста.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Техники и приемы мануальной терапии

Терапия сколиоза методами мануальной терапии основывается на трех принципах, которых специалист придерживается в своей работе:

  • Воздействие должно осуществляться на различные группы мышц. Это необходимо для компенсации нагрузки.
  • Применение точечного массажа, который дает возможность выявить повышенный тонус различных областей позвоночника.
  • Стимуляция структур мышц, которые участвуют в развитии патологии.

Процедура массажа мануальными методами осуществляется посредством определенных приемов и правил. При интенсивном разминании происходит активация обменных процессов и мышцы включаются в работу. Поверхностный, мягкий массаж помогает снять напряжение с мышц и преодолеть гипертонус.

Скручивание является приемом, которые нужен для постановки позвонков в правильное положение и укрепления корсета мышц.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Различие техник

Техника мануальной терапии при сколиозе 2-й степени, которая будет использована для конкретного пациента, подбирается терапевтом с учетом локализации и степени сколиоза. Различаются техники характером воздействия на дугу позвоночника. Если искривление зафиксировано в грудном отделе позвоночника, пациент укладывается на кушетку вверх спиной, при этом голова должна быть на боку в сторону терапевта. Массаж начинается с легких движений в районе шеи и спины без соприкосновения с позвонками. Интенсивность и сила движений постепенно нарастают.

Особое внимание

Паравертебральным областям необходимо уделять особое внимание. В данном случае применяется техника, предполагающая трение с отягощением. Таким образом, удается тщательно проработать поясничный и грудной отделы позвоночника.

Очень важно, чтобы во время манипуляций мануального терапевта пациент не испытывал болевых ощущений. Необходимо сразу говорить врачу, если появляется дискомфорт. Процедуры помогают укрепить позвоночник и купировать развитие сколиоза.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о мануальной терапии при сколиозе

Встречается довольно много скептически настроенных людей, которые не считают мануальную терапию действительно эффективной. У некоторых после пройденного курса происходит рецидив заболевания. По отзывам, мануальная терапия при сколиозе 3 степени может быть опасной, особенно если попасть в руки неквалифицированного специалиста. Поэтому предпочитают обращаться к исключительно именитым и проверенным многочисленными положительными отзывами мануальным терапевтам. Нарекания возникают также к стоимости процедур, когда за один сеанс массажа нужно заплатить не менее двух тысяч рублей.

Тем не менее, довольно много комментариев содержат положительную оценку посещения специалиста по мануальной терапии. Встречается информация от тех, кому не помогли методы традиционной медицины, в то время как курс мануальной терапии буквально спас от искривления позвоночника.

Мануальная терапия при сколиозе: описание метода, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close