Магний и железо: совместимость, как принимать

В статье рассмотрим совместимость магния и железа. Для того чтобы справиться с дефицитом витаминов, необходимо или пересмотреть свой рацион, или подобрать комплекс витаминов. Кроме того, человек может принимать отдельные минералы и витамины. Конечно, гораздо удобнее принять одну таблетку, содержащую все необходимое, однако наличие пользы в таком случае под вопросом.

Часто врачи назначают прием железа с магнием. Совместимость у них имеется? Разберемся в статье.

Магний и железо: совместимость, как принимать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Принимая отдельно минералы и витамины, можно как учесть их совместимость, так и избежать передозировки тех веществ, которые и так поступают в достаточном количестве в организм из продуктов питания. Для того чтобы такие вещества были оптимально использованы и усвоены организмом, нужно знать, какова совместимость препаратов железа и магния. Некоторые минералы и витамины мешают друг другу работать, а другие, наоборот, помогают. Кроме того, некоторые вещества вообще могут не усвоиться и используются организмом человека по отдельности.

Итак, поговорим о совместимости магния и железа. Как принимать данные вещества?

Совместимость

Железо, как и прочие важные для организма элементы, человек получает с пищевыми продуктами. Когда этого не хватает, идут в ход специальные медицинские средства. Многим интересно, какова совместимость магния и железа.

Врачи выделяют ряд рекомендаций, благодаря которым можно обеспечить более эффективное усвоение организмом различных веществ.

  1. Препараты, содержащие железо, лучше всего принимать в вечернее время. Они в таком случае будут усваиваться организмом лучше. В таком случае нужно правильно распределить кальций, магний и железо. Первые два микроэлемента желательно пить в первой половине дня, железо лучше оставить на вечер.
  2. Употреблять препараты, содержащие железо, не рекомендуется после и перед кофе, молоком или чаем. Совместимость железа и молока опровергнута уже давно, поскольку в результате этого сочетания формируются труднорастворимые комплексы, в слабой степени усваиваемые организмом человека. Между приемом нужного средства и перечисленных пищевых продуктов желательно сделать перерыв в два часа.
  3. Организму лучше всего помогает усвоить железо такой витамин, как С. Совместимость данных элементов оправдана полностью. Этот витамин больше всего содержится в капусте, зелени и цитрусовых. Железо лучше всего принимать до или после приема данных продуктов.
  4. Нормальному усвоению организмом железа мешает кальций. Такой элемент присутствует во многих лекарственных средствах. Содержится он почти в любых комплексах поливитаминов.
    Магний и железо: совместимость, как принимать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рассмотрим ниже совместимость магния и железа более подробно.

Железо: хорошая и плохая совместимость

У железа хорошая совместимость с витаминами С, В3, А и медью. Витамины А, С и медь совершенствуют усвоение железа. У этого элемента плохая совместимость с витаминами В12, Е, кальцием, хромом, магнием и цинком. Кальций, хром, магний и цинк мешают железу усваиваться. А вот железо мешает усваиваться витаминам В12 и Е, марганцу и кальцию. То есть совместимость железа и магния Б6 очень плохая.

Хорошая и плохая совместимость магния

У магния хорошая совместимость с витаминами из группы В (исключая В1) и кальцием.

Магний и железо: совместимость, как принимать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Плохая совместимость с марганцем, фосфором, витаминами Е и В1 (в больших количествах еще с кальцием). Из-за магния ухудшается усвоение витаминов Е и В1. Марганец и фосфор ухудшает всасывание магния. Чрезмерное количество магния вызывает дефицит фосфора и кальция.

При беременности

Женщин часто интересует вопрос совместимости магния и железа при беременности. Микроэлементы, которые поступают вместе с продуктами, важны, но каждый по-своему. Одно из первых мест в этом списке принадлежит магнию. Он с первых дней беременности необходим плоду, поскольку способствует формированию его костей и нервной системы. Магний будущей маме нужен в качестве природного успокоительного средства.

Вещество даже во время родов может сыграть хорошую службу: процесс при его нехватке может затянуться, так как мышцы работают неактивно. Магний присутствует в огромных количествах именно в мышцах, с его помощью они спокойно могут сокращаться, расслабляться. При недостатке магния нормальная работа мышцы сердца, мышечной и нервной ткани невозможна. Кроме того, этот микроэлемент регулирует процесс обмена веществ в организме.

Нормы

Потребности женщины во время беременности: нормой в крови является содержание магния от 0,66 до 0,99 ммоль/л, средний показатель при вынашивании малыша от 0,8 до 1,05 ммоль/л. Во время кормления грудью и вынашивании ребенка необходимое содержание магния высчитывается по формуле 10–15 мг на кг в сутки.

Помимо явных физических патологий, дефицит магния вызывает плохое настроение, хандру, бессонницу, апатию, тревожность и пессимизм. Естественно, такие настроения являются не самыми хорошими спутниками женщины, ждущей малыша. При отсутствии магния не усваиваются калий, натрий, фосфор, кальций и витамин С.

Почему возникает дефицит?

Недостаток магния в организме случается по нескольким причинам:

  • главная – уменьшение потребления продуктов и препаратов, которые содержат вещество;
  • чрезмерное выведение его из организма;
  • высокая потребность в магнии, которая отмечается во время беременности.

Зачастую причиной нарушений усвоения организмом магния становится употребление некоторых лекарств. К примеру, ученые определили, что препятствуют этому антацидные препараты («Маалокс», «Альмагель»), которые беременные часто употребляют от изжоги, а также мочегонные.

Нужно обратить внимание, что недостаток магния очень часто сопровождается дефицитом витамина В6 в организме.

Магний и железо: совместимость, как принимать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как принимать магний беременным женщинам?

Теперь мы знаем о сомнительной совместимости магния В6 и железа. Конечно, необходимо пополнять запасы полезных веществ. Врачи могут рекомендовать женщине дополнительно пить магний в форме таблеток. В таком случае нужно иметь в виду, что нежелательно одновременно принимать препараты железа и магния, поскольку это значительно снижает усвояемость и первого, и второго микроэлемента. Именно поэтому промежуток между употреблением этих двух элементов должен быть хотя бы два часа. Необходимо также помнить о том, что усвояемость магния улучшается при невысоких физических нагрузках и уменьшается при малоподвижном образе жизни. Нужно постараться не пить препарат после приема пищи, так как он нейтрализует кислотность желудка.

О совместимости магния и железа мы рассказали.

Магний и кальций

Отмечается тесная связь магния с кальцием. Следует соблюдать баланс между данными элементами. При нарушении равновесия человеческий организм их тяжелее усваивает. В меню идеальным соотношением кальция и магния является два к одному. Такая пропорция данных микроэлементов, например, содержится в яблоках сорта «доломит». Магния очень много в проросших зернах и пшеничных отрубях, пшеничной, овсяной и гречневой кашах, бананах, зелени, горохе, сое, миндале.

Магний и железо: совместимость, как принимать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Функционирование поливитаминных комплексов

Немало усилий было приложено фармацевтическими компаниями для совмещения несовместимых витаминов в одной таблетке. Этого удалось добиться заключением одного из «конфликтных» веществ в специфическую микрокапсулу. Кроме того, применяется технология контролируемого высвобождения, при которой разные вещества, объединенные в одну таблетку, с определенным интервалом всасываются. Именно поэтому комплексы поливитаминов имеют право на существование.

Поливитаминные комплексы, впрочем, подходят лишь здоровым людям, которые пьют витамины с профилактической целью. И только в той ситуации, когда в них есть настоящая потребность, к примеру, при несбалансированном рационе. Если же принимать витамины в качестве терапевтического средства при какой-то болезни, желательно употреблять монопрепарат. Не стоит назначать их самостоятельно, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Совместимость минералов и витаминов с продуктами

Помимо совместимости разных минералов и витаминов между собой, рекомендуется учитывать функционирование продуктов. Минерально-витаминные комплексы становятся только добавкой к основному рациону человека, который содержит также биологически активные компоненты. Это влияние далеко не во всех случаях благоприятно.

Перечень основных факторов, способных в значительной степени снизить результат употребления минералов и витаминов:

Магний и железо: совместимость, как принимать - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Определенные продукты мешают усваиваться минералам и витаминам или провоцируют их утрату. В основном это напитки, содержащие кофеин (кофе, зеленый или черный чай), молочные продукты и молоко. По возможности нужно поменьше употреблять такие продукты или, по крайней мере, снизить их количество. Минимальное требование – не совмещать их применение с приемом минералов и витаминов – подождать 4–6 часов для того, чтобы в организме успели усвоиться полезные вещества.
  2. Многие элементы, необходимые человеку, производятся полезными бактериями, которые находятся в кишечнике. Чтобы поступающие в организм минералы и витамины оптимально использовались и усваивались, требуется здоровая микрофлора. При поедании молочных продуктов, яиц и мяса большая часть полезных бактерий заменяется гнилостными. Для восстановления кишечной микрофлоры нужно уменьшить количество животных по происхождению продуктов и увеличить потребление свежей растительной пищи.
  3. Кроме того, пагубное влияние на микрофлору оказывают антибиотики. Некоторые полезные бактерии также убивает стресс. Именно поэтому после употребления антибиотиков или долгого стресса рекомендуется пропить курс пробиотиков.
  4. Минералы и витамины в организме могут поглощать паразиты. Около 90 % населения ими заражены. Практически нереально избежать этого. От паразитов необходимо избавляться время от времени.

Мы рассмотрели совместимость магния и железа. Как принимать в домашних условиях данные минералы, было описано выше.

Магний и железо: совместимость, как принимать — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close