Луцетам: инструкция по применению, показания, цена

«Луцетам» – ноотропный препарат, который активизирует активность головного мозга. Используют его при алкоголизме, после травм головного мозга и инсульта, при нарушении памяти и головокружениях. Доступен он не всем категориям пациентов, кроме того он способен вызвать негативные реакции организма.
Луцетам: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Состав

«Луцетам» разработан венгерскими фармакологами. На рынке лекарственных препаратов представлен в виде таблеток и раствора для инъекций. За основу препарата взят пирацетам, который является производным пирролидона.

Фармакокинетика

Пирацетам отлично усваивается организмом. При приеме таблеток наивысшей концентрации вещество достигает за 30 минут, поэтому результат будет заметен практически сразу, но стойкое улучшение заметно после длительного курса. Из кровотока препарат выводится в течение 4-5 часов, а из организма в целом за 30 часов (в процессе участвуют почки). Не синтезируется, не имеет связь с белками. Действующий компонент равномерно расходится по организму, легко проходит плацентарный барьер. Имеет свойство накапливаться в коре головного мозга. Показатели фармакокинетики не меняются у пожилых людей, а также пациентов, имеющих проблемы с почками.

Показания

Терапевты выписывают «Луцетам» людям, которые жалуются на плохую память, снижение концентрации внимания, головокружения, расстройства поведения. Также назначают препарат пожилым людям с болезнью Альцгеймера.

Кардиологи и нейрохирурги рекомендуют включать в лечение данное ноотропное средство после ишемического инсульта и при кортикальной миоклонии. Также используют его в составе восстановительной терапии после интоксикации и травм головного мозга.

В токсикологии пирацетам применяется для купирования абстинентного синдрома при алкоголизме, неврозе. 

Используют «Луцетам» и в педиатрии, например, в составе комбинированной терапии детей, имеющих проблемы с освоением навыков чтения, счета и письма.

Противопоказания

Исключают пирацетам при почечной недостаточности, геморрагическом инсульте, депрессивных состояниях, хореи Гентингтона. Отказаться от «Луцетам» должны женщины в положении и кормящие мамы. Педиатры не выписывают лекарство детям младше 12 месяцев.

С алкоголем пирацетам несовместим.

Способ применения

Таблетки «Луцетам» необходимо принимать на голодный желудок или во время приема пищи. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести и характера заболевания, и составляет 30-160 мг в сутки. Суточную дозу следует делить на 2-4 приема. Например, при проблемах с памятью, концентрацией внимания рекомендуют принимать по 1,2-2,4 г препарата в сутки; после инсульта выписывают по 4,8 г пирацетама в день; при алкоголизме – до 12 г в сутки.

Дозировка школьника составляет 3,2 г в сутки. Курс лечения длительный.

Уколы ставят внутривенно. Раствор «Луцетам» рекомендуют разводить инфузионными растворами. При лечении головокружений пациентам назначают по 2,4-4,8 г препарата в сутки, вводимого 2-3 раза в день. При кортикальной миоклонии терапия начинается с 7,2 г препарата в сутки. Через 3 дня доза может быть увеличена. Максимально возможное количество пирацетама в сутки составляет 24 г.

Побочное действие

Пациенты, проходящие лечение данным ноотропным препаратом, сталкиваются с проблемами со стороны нервной системы. Может усилиться либидо, появиться бессонница, головная боль, тревожное состояние.

Изредка больные жалуются на кровоточивость, вертиго, проблемы с давлением, расстройства пищеварительного тракта, увеличение веса, дерматит, тромбофлебит.

Цена и аналоги

30 таблеток «Луцетам» дозировкой 800 мг стоят в аптеке порядка 50-60 рублей. 10 ампул раствора объемом 5 мл обойдутся пациенту в 190 рублей. В сети можно увидеть идентичные лекарственные средства, например, «Мексидол», «Фенотропил», «Ноотропил», «Пирацетам», «Актовегин», «Пикамилион», «Кавинтон». Следует заметить, что данные лекарства следует принимать только по рекомендации врача и в соответствии с аннотацией.

Луцетам: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close