Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения

Многих людей волнует, осуществляют ли лоскутную операцию при пародонтите? В процессе лечения многих стоматологических заболеваний применяется подобная операция. Во время проведения такого хирургического вмешательства врач выполняет иссечение участков десны, благодаря чему получает доступ к бактериальному отложению на ней. Хирург проводит вертикальный надрез, в результате чего образовывается место, которое напоминает лоскут. При таких условиях он без каких-либо проблем может осуществить чистку корня и отполировать его. По завершении лоскутной операции при пародонтите здоровые ткани подшиваются. Процедуру проводят под воздействием местной анестезии.

Для каких целей проводят операцию?

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В процессе хирургического вмешательства специалист должен уменьшить десенные карманы и создать их плотное прилегание к зубам. Специалист устраняет бактериальное отложение, грануляционную ткань под деснами. После проведения процедуры десна заметно уменьшается. В процессе лечения пародонтита эта операция показана, поскольку это один из самых эффективных методов, который помогает избавиться от заболевания навсегда.

Основные показания

В процессе осуществления манипуляции специалист визуализирует пораженные участки для того, чтобы максимально тщательно их почистить и устранить дефектные ткани. Чаще всего осуществляют лоскутную операцию при пародонтите, а также:

  • при аномальном строении зубов;
  • наличии десенного кармана, глубина которого составляет больше 6 мм;
  • повышенной подвижности зубов;
  • истончении действенной ткани фиброзных образований в деснах;
  • сильной кровоточивости;
  • отечности и воспалении десен.

При появлении одного из признаков заболевания важно немедленно обратиться к стоматологу и осуществить тщательное медицинское исследование. На основе полученных результатов диагностики врач назначит подходящее комплексное лечение. Показания к применению лоскутной операции при пародонтите определяет строго лечащий специалист.

При каких обстоятельствах противопоказано выполнять операцию

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует несколько противопоказаний, исходя из которых операция противопоказана. А именно:

  • проблемы с защитной функцией организма;
  • заболевания печени;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • наличие в организме искусственного клапана или сустава;
  • слишком большие разрушения зубов;
  • сильно выраженные альвеолярные отростки.

При наличии одного из противопоказаний применяется другой метод лечения, который определяет врач в зависимости от физиологических особенностей пациента.

Как подготовиться к вмешательству?

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как осуществить при пародонтите лоскутную операцию, с применением костеобразующих препаратов, пациент должен пройти тщательное медицинское обследование. Важно сдать необходимые лабораторные анализы. В некоторых случаях следует посетить терапевта или кардиолога. После полученных результатов исследования, врач назначает пациенту комплекс подготовительных мер. В первую очередь необходимо:

  1. Профессионально очистить зубы для того, чтобы устранить патологические процессы, налет и камни.
  2. В обязательном порядке следует укрепить иммунную систему. Для этого необходимо принимать витаминный комплекс.
  3. Прием противовоспалительного препарата особенно необходим в том случае, если врач выявил инфекционное заболевание внутри ротовой полости.

При наличии хронического заболевания у пациента врач назначает дополнительную процедуру.

Основные этапы проведения

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лоскутная операция при пародонтите — что это? Такая манипуляция является одним из самых современных и эффективных методов лечения названной патологии. Следует знать и о том, что любое оперативное вмешательство в хирургической стоматологии врач проводит под обезболиванием. Анестезию подбирают специалисты в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Необходимо соблюдать все рекомендации врача для того, чтобы не возникло серьезных проблем со здоровьем после лоскутной операции при пародонтите (фото осложнений можно найти в Интернете). Каждому пациенту перед проведением манипуляции специалист проводит местное обезболивание. При желании, можно осуществить общую анестезию.

  1. Пораженные участки врач обрабатывает обеззараживающими средствами.
  2. Определяет размер лоскутов на слизисто-надкостничной ткани.
  3. В пределах нескольких близлежащих зубов проводит несколько вертикальных надрезов.
  4. Осуществляет горизонтальный разрез, который объединяет получившиеся ранее вертикальные надрезы.
  5. Полученные лоскуты ткани отсекает.
  6. Устраняет участок воспаленных тканей.
  7. Осуществляет очищение корня от патогенного отложения камней.
  8. Очищенный корень полирует.
  9. Участок обрабатывает специальным антибактериальным средством.
  10. С помощью искусственных материалов хирург осуществляет восстановление формы костей.
  11. Иссеченные лоскуты возвращаются на место и подшиваются.
  12. Используя бормашину, врач осуществляет сглаживание неровностей альвеолярных отростков.
  13. Небольшие бинтовые куски, смоченные физраствором, накладывает на лоскут и придавливает на несколько минут.
  14. Накладывает пародонтальную защитную повязку.

В зависимости от шовного материала, через неделю швы удаляются специалистом или рассасываются самостоятельно.

Рекомендации специалистов

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Пациент должен хорошо прикусить марлевые тампоны, которые ему выдаются по завершении процедуры. А через несколько часов их можно будет выбросить.

Существуют правила, которых должен придерживаться больной:

  1. В течение месяца необходимо вести здоровый образ жизни и не курить сигареты, поскольку никотин может спровоцировать кровотечение десен.
  2. Если принимать «Аспирин», это тоже может спровоцировать отек и кровотечение.
  3. После оперативного вмешательства запрещено чистить зубы или полоскать рот. Полоскать его следует только с помощью специального раствора. Чтобы его приготовить, необходимо на стакан воды добавить чайную ложку соли или соды. Применять только теплую жидкость.
  4. Рекомендовано полоскать рот «Хлоргексидином» каждые 4 часа.
  5. После того как врач снимет шов, необходимо использовать только специальные зубные щетки с мягкой щетиной.
  6. В первые дни после операции можно прикладывать к пораженному месту лед, чтобы устранить отечность.
  7. Нужно употреблять легкую и прохладную пищу.
  8. Горячий напиток может сильно навредить и спровоцировать развитие сильного воспаления.
  9. Важно следить за водным балансом в организме.
  10. Важно не посещать сауну и бассейны в первую неделю после операции.

Если не выполнять все рекомендации специалиста, возникнут проблемы со здоровьем.

Возможные осложнения

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В некоторых случаях у пациентов присутствуют неприятные ощущения после хирургического вмешательства. Чувство дискомфорта может быть вызвано следующими факторами:

  • На протяжении нескольких недель после манипуляции зубы могут быть подвижными. По истечении этого времени они должны укрепиться.
  • Полноценное функционирование мышц после лечебной операции восстановится спустя 14 дней.

При возникновении незначительных болезненных ощущений, не нужно бить тревогу. Используя десенсибилизирующие пасты, можно избавиться от реакции на температурное воздействие и химический раздражитель. После операции организму необходимо время, чтобы восстановиться, но в том случае, если длительное время присутствует дискомфорт и болезненные ощущения, важно немедленно обратиться за помощью к стоматологу.

На заметку пациенту

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Достаточно часто стоматологи осуществляют лоскутную операцию при пародонтите. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что такой метод терапии самый эффективный, но не столь приятный. Зато операция помогает сохранить зубы.

При появлении одного из признаков заболевания десен важно немедленно обратиться к стоматологу — это поможет предупредить развитие осложнений. На начальном этапе развития болезни лечение осуществляется медикаментозным путем. А при запущенной патологии без хирургического вмешательства не обойтись, при таких условиях организм пациента восстанавливается дольше. Фото до и после лоскутной операции при пародонтите есть в открытом доступе, но следует помнить о том, что результат такого лечения зависит от конкретной клинической картины.

Лоскутная операция при пародонтите: показания к применению и методы проведения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close