«Ломилан»: отзывы, состав, применение, эффективность

Медикамент «Ломилан» – антигистаминное медицинское средство системного воздействия, являющееся блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Оказывает противозудное, противоаллергическое, антиэкссудативное воздействие.

Отзывы о «Ломилане» имеются в большом количестве.

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство производится в таблетках и сиропах. Таблетки имеют плоскую, круглую форму, фаску, разделительную риску, белый цвет. Расфасованы они по 10 штук в блистеры и картонные пачки по 3, 2 или 1 блистеру. Суспензия для перорального приема представляет собой гомогенную взвесь белого цвета, во флаконах из темного стекла, расфасованных в картонные упаковки по 1 шт., с дозировочной ложкой. В пачке медикаментозного средства содержится также инструкция по его использованию.

В составе таблеток присутствует действующий элемент – лоратадин, и вспомогательные компоненты: желатинированный крахмал, кукурузный крахмал, магния стеарат. В составе суспензии для перорального приема также имеется основное вещество – лоратадин, и дополнительные элементы: моногидрат лимонной кислоты, полисорбат, бензоат натрия, дигидрат натрия цитрата, кристаллический белый сахар, авицель RC 591 FMC, концентрированный глицерол, пропиленгликоль, ароматизатор «Дикая вишня», очищенная вода.

По отзывам, сироп «Ломилан» очень нравится детям.

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фармакологическое действие

Медицинский препарат «Ломилан» представляет собой блокатор гистаминовых Н1-рецепторов для системного использования. Он имеет противоаллергические, противозудные и антиэкссудативные свойства, на ЦНС влияния не оказывает, не вызывает симптомов привыкания. Данное лекарственное средство способствует снижению проницаемости капиллярных сосудов, предупреждает возникновение отечности тканей, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Терапевтический эффект начинается приблизительно через 30 минут после применения, максимальная же эффективность происходит через 7–13 часов и длится на протяжении суток.

Фармакокинетические свойства

Вещество после перорального приема в полном объеме быстро всасывается из пищеварительных органов. После одноразового приема максимальная концентрация достигается за 1 час. В присутствии пищи в желудке абсорбция несколько замедляется. Связывание с плазменными белками составляет более 96%. Через гематоэнцефалический барьер данное активное вещество не проникает. Процессы его метаболизма происходят в печени, при этом формируется дескарбоэтоксилоратадин в виде активного метаболита. Период полувыведения действующего элемента равен 8 часам, и выводится он с желчью и мочой. При алкоголизме и в пожилом возрасте процессы метаболизма удлиняются. Фармакокинетические параметры при осуществлении гемодиализа и при почечной недостаточности хронического характера почти не нарушаются.

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Так сказано в инструкции к «Ломилану». Отзывы о препарате в основном положительные.

Показания к назначению

Таблетки и сиропы медикаментозного средства применяются при терапии и профилактики следующих патологий:

  • сезонное и круглогодичное аллергическое воспаление слизистого покрова полости носа (ринит);
  • аллергические воспаления слизистых покровов глаз (конъюнктивит);
  • кожные патологические процессы аллергической этиологии (включая идиопатическую крапивницу в хроническом течении);
  • аллергия укусы насекомых и животных;
  • псевдоаллергические явления.

Противопоказания к применению

С отзывами о «Ломилане» от аллергии лучше ознакомиться заранее.

Абсолютными противопоказаниями к приему данного медицинского препарата являются:

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • непереносимость лактозы,
  • недостаток лактазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • недостаточность сахаразы или изомальтазы;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость компонентов из состава медикаментозного препарата.

Относительными противопоказаниями можно считать тяжелую почечную либо печеночную недостаточность.

Способ применения и дозировки

Медицинский препарат необходимо принимать пероральным способом, запивая молоком. Допускается одновременный прием с пищей. Таблетки препарата при необходимости разрешается разжевывать.

Взрослым и детям от 12 лет назначают 1 таблетку 1 раз в день, для детей с массой более 30 кг дозировка такая же. Детям после 3 лет с весом менее 30 кг – половину пилюли 1 раз в день. По отзывам, таблетки «Ломилан» обычно хорошо переносятся.

Сироп для взрослых пациентов и детей после 12 лет назначается в объеме двух дозировочных ложек 1 раз в день. Детям 2-12 лет, вес которых выше 30 кг, доза соответствует взрослой, с весом меньше 30 кг она составляет 1 дозировочную ложку.

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Детям до 12 лет предпочтительнее назначать данное средство в форме суспензии. Пациентам с нарушением печеночных функций следует уменьшить суточную дозировку медикамента. Длительность терапии зависит от продолжительности симптоматики патологического процесса. При отсутствии улучшений состояния в течение 3 дней лечения необходимо обсудить вопрос об эффективности медицинского препарата с лечащим специалистом.

Побочные явления

Согласно отзывам, «Ломилан» может провоцировать такие негативные реакции, как:

  • нервозность;
  • цефалгия;
  • седация;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • приступы тошноты;
  • повышенная утомляемость;
  • гастрит;
  • алопеция;
  • кожные высыпания;
  • нарушения функции печени;
  • анафилактические реакции.

Симптомы передозировки

Основными признаками передозировки данным медикаментозным средством являются: головная боль, сонливость, усиленное сердцебиение (могут продолжаться продолжительный период времени). В терапевтических целях необходимо удалить лекарственный препарат из пищеварительного тракта как можно скорее и по возможности уменьшить уровень его всасывания (посредством приема активированного угля, промывания желудка). Специфического антидота для основного активного элемента данного препарата на сегодняшний день в медицине не существует.

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

За два дня до осуществления кожных аллергических проб применение фармакологического средства «Ломилан» следует прекратить, поскольку он может изменять результаты подобных лабораторных исследований.

Влияние на способности управления транспортом и механизмами

Данных о влиянии медикамента (при его использовании в рекомендуемых дозировках) на концентрацию внимания и быстроту психических и моторных реакций не имеется. Однако больным необходимо соблюдать осторожность при превышении дозы или при возникновении нестандартных реакций организма, занимаясь опасной деятельностью.

Антигистаминное средство «Ломилан» в период беременности и лактации не применяется.

В детском возрасте

Препарат разрешен к использованию в детском возрасте, однако основным противопоказанием для назначения суспензии является возраст ребенка до 2 лет, таблеток – до 3 лет. По отзывам, «Ломилан» для детей эффективен и безопасен.

Медикаментозное взаимодействие

Такие медикаменты, как «Циметидин» и «Кетоконазол», способны повышать концентрацию основного элемента лекарства «Ломилан» в крови. При совместном лечении индукторами микросомального окисления («Рифампицин», этанол, барбитураты, «Фенитоин», трициклические антидепрессанты) снижается эффективность этого вещества.

Аналоги

В перечень аналогов данного медицинского препарата входят следующие:

  • «Лоратадин»;
  • «Лоратадин-Акрихин»;
  • «Лоратадин Тева»;
  • «Лоридин»;
  • «Лорагексал».

Замену должен подбирать врач.

"Ломилан": отзывы, состав, применение, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о «Ломилане»

На сегодняшний день практически 40% населения планеты страдают от аллергии, и эта цифра ежегодно увеличивается. Поэтому лекарственные средства от данного заболевания всегда довольно актуальны.

Медикамент «Ломилан», по отзывам, пользуется высоким спросом среди пациентов. Они отмечают, что это довольно современный и безопасный препарат, который не вызывает сонливости, упадка сил и многих других негативных проявлений, в отличие от иных антигистаминных средств. Он способствует нормализации состояния, устраняет симптоматику аллергического ринита, заложенность носа, высыпания на коже вследствие воздействия аллергенов. Отлично подходит для терапии детей. Кроме того, по словам пациентов, этот препарат является недорогим и доступным средством, что также можно отнести к его плюсам.

Мы рассмотрели инструкцию по применению и отзывы о «Ломилане».

«Ломилан»: отзывы, состав, применение, эффективность — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close