Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения

В статье рассмотрим, как проходит комиссия в логопедический сад.

Если детям нужна специальная образовательная программа, то им дают направление на обследование в ПМПК. Изучают образовательные потребности ребенка психологи, медики и педагоги, которые специализируются на обучении от младшего дошкольного возраста до старшего школьного.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спецсад

Многие родители хотят устроить ребенка в логопедические группы, которые имеются в комбинированных садиках, или непосредственно в специальный сад с таким уклоном. Многие знают, что подготовка к школе и программы обучения в этих группах намного лучше и выше, чем в обыкновенных. Кроме того, там предусматривается определенная численность детей, от десяти до четырнадцати, не более. Каждому ребенку благодаря этому будет уделяться больше индивидуального внимания. В такую группу не очень просто попасть, если никаких нарушений речи у детей нет.

Кто дает рекомендации?

Чаще всего рекомендации пройти логопедическую комиссию дает или врач из сада, в который ходит ребенок, или специалист из логосада, когда местный отсутствует. Детей, имеющих нарушения речи и нуждающихся в коррекции, заносят в список, с которым потом знакомят родителей. Если они согласны на перевод в особую логопедическую группу, то следует явиться на собеседование. Там дается двусторонний бланк, то есть направление на предварительный врачебный обход перед комиссией. Никто не будет заставлять родителей ходить по докторам, такое решение сугубо добровольное.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание психолого-медико-педагогической комиссии

ПМПК – это аббревиатура, которая расшифровывается так: психолого-медико-педагогическая комиссия (консилиум, консультация). Ее работа проводится для определения психического и физического уровня развития детей для того, чтобы был подобран наиболее подходящий образовательный маршрут.

Когда ребенку необходима специальная образовательная программа, его направляют на обследование в ПМПК. В исследовании образовательных потребностей детей участвуют психологи, медики и педагоги, которые специализируются на обучении ребенка с младшего дошкольного возраста до старшего школьного.

Заседание логопедической комиссии осуществляется в одном помещении. Все специалисты могут сидеть и за отдельными столами (ребенок по очереди беседует с ними), и вместе. Они задают ребенку интересующие вопросы, предлагают сделать некоторые задания.

Исследуя результаты выполнения заданий и беседы, психологи и педагоги делают выводы о психологической специфике интеллектуальной деятельности, степени характеристик ребенка, устанавливают предпосылки для появления проблем развития и обучения.

К сожалению, зачастую дети оказываются в окружении чужих взрослых людей, в некомфортной обстановке. Участники комиссии иногда торопят ребенка, не учитывают специфику темперамента, не подбадривают и не дают отдыха при выполнении заданий. Незнакомая обстановка отрицательно влияет на дошкольников, особенно при наличии у них нарушений развития. Иногда дети вообще замолкают и не показывают все свои возможности, не хотят отвечать на вопросы комиссии.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какая помощь может быть оказана ребенку с логопедическими нарушениями?

При наблюдении у ребенка каких-либо нарушений в развитии речи, ему потребуется прохождение логопедической комиссии. На основании ее результатов он может быть определен в:

  • Дефпункт или логопункт – отдельные занятия с логопедом, когда ребенок ходит в садике в простую группу, но занимается дополнительно с дефектологом. Таким образом исправляются небольшие нарушения.
  • Логогруппа, или логопедическая группа. В ней намного меньше детей, чем в простых (12/25). Здесь у всех ребят есть речевые нарушения. Логогруппа может быть в том саду, который уже посещается ребенком, но при отсутствии мест или таких групп в учреждении ребенка придется переводить в другое место.
  • Логопедический детский сад, в котором существуют разные коррекционные группы, классифицируемые в зависимости от нарушений речи, которые подлежат исправлению.

Состав комиссии

Логопедическая комиссия состоит из следующих участников:

  • председатель – это специалист в образовательной области;
  • заместитель – специалист в сфере здравоохранения;
  • врачи той или иной специализации (окулист, ортопед, педиатр, отоларинголог и т.д.);
  • психолог;
  • специальный педагог (олигофренопедагог, сурдопедагог, логопед, дефектолог и т.д.);
  • юрист;
  • социальный педагог, социальный работник.

Чтобы ребенок не испугался незнакомой обстановки и людей, в состав комиссии могут включить временных членов – его классного руководителя, воспитателя и т. д. Детей на ПМПК направляют только тогда, когда родители дают согласие.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Список врачей

Если родители согласны пройти врачей, то ребенку нужно посетить таких специалистов, как: отоларинголог, окулист, педиатр, психиатр, стоматолог-ортодонт, невропатолог. В некоторых детских садах дополнительно требуется обследование хирурга.

Нужно следить за тем, чтобы врачи детской логопедической комиссии в направлении ставили свои печати и подписи, все формальности обязательно должны выполняться. Направление выдается заранее, чтобы успеть пройти всех специалистов перед тем, как пройдет заседание психолого-медико-педагогическая комиссии.

Необходимые документы

Какие документы потребует комиссия в логопедический детский сад?

Помимо направления, в котором отмечается прохождение врачей, дополнительно понадобятся:

  • копия свидетельства о рождении пациента;
  • заявление на перевод ребенка в логопедическую группу;
  • характеристика, которую пишут логопед и воспитатель.

О том, где и в какой день пройдет заседание комиссии, заранее предупреждают. Это обычно происходит или в РОНО, или непосредственно в садике. Специалисты поговорят с ребенком, проведут проверку показаний и документов. В разных городах состав комиссии может иметь свои отличия, однако она в большинстве случаев состоит из логопеда, дефектолога, психолога и представителей РОНО.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прохождение

Чаще всего задают вопросы на логическое мышление и сообразительность. Ребенок должен повторять сочетания звуков для выявления нарушений в произношении некоторых звуков. Отзывы родителей показывают, что беседа длится недолго, 10-15 минут, результат озвучивается сразу.

Представители могут попросить также:

  • вложить фигуру в идентичную фигуру (треугольник в треугольник, круг в круг и т. п.);
  • собрать пирамидку;
  • назвать цвета и фигуры;
  • собрать части тела бумажного человечка;
  • назвать все времени года и то, которое сейчас;
  • найти лишний предмет;
  • ответить на вопрос, кем малыш является папе, бабушке и т.д.;
  • ответить на вопросы пространственного типа (где сидит собака?);
  • описать то, что нарисовано на картинке;
  • объединить в группы предметы по определенному признаку;
  • произнести слова вроде антресоль, расшевелить и т.д. для проверки звукового произношения;
  • что-то нарисовать;
  • спеть отрывок из песенки или рассказать стих.

Заранее готовить ребенка к комиссии в логопедическую группу нежелательно, так как от точности диагноза зависит правильность мер по ликвидации нарушений. Не нужно бояться каких-либо страшных диагнозов, для логопедической группы по сути уместны следующие заключения: общее недоразвитие речи; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; заикание, или логоневроз.

Рекомендуется не отказываться от логопедической группы, в особенности при наличии речевых нарушений. Дети обучаются после этого письму, счету, чтению, правильному произношению звуков. Кроме того, это очень выгодно, поскольку стоимость занятия с частным логопедом – от 500 рублей, в саду же они бесплатные, дается домашнее задание.

Очередь на прохождение логопедической комиссии в Москве примерно 1,5 месяца.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Заключение

В результате обследования создается протокол заседания комиссии, который содержит отчет о процессе, рекомендации родителям и специалистам коррекционной работы в случае необходимости.

Рекомендации и выводы:

  • Может ли ребенок учиться в простой школе.
  • Нужно ли ему обучаться в логопедической группе, на логопункте или в коррекционной школе.
  • Требуются ли ребенку дополнительные занятия с психологом-дефектологом, лечение у того или иного врача.

Члены комиссии советуют мероприятия для реабилитации ребенка, лечебный курс в случае необходимости по состоянию здоровья. Также родителей могут проконсультировать по всем интересующим вопросам о физическом и психическом состоянии их ребенка.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У всех выводов рекомендательный характер, и родители могут учесть их, но выполнять не обязаны. Если они не согласны с заключением, можно обратиться в более высокую комиссию, чтобы обследоваться повторно.

Мы рассмотрели, как пройти логопедическую комиссию.

Логопедическая комиссия: назначение, состав, прохождение и получение заключения — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close