Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления

Льняное нерафинированное масло — это очень ценный продукт. Не удивительно, что он нашел применение в народной медицине, диетологии и кулинарии. Регулярно употребляя масло, вы сможете сохранить бодрость, молодость и хорошее самочувствие на долгие годы. Но не стоит принимать средство бездумно, ведь, помимо полезных свойств, есть небольшой риск вреда для организма.
Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полезные свойства

Изучите информацию о пользе и вреде нерафинированного льняного масла, прежде чем начать прием средства. Вот какого положительного эффекта стоит ожидать при регулярном употреблении масла:

  • Похудение. Жирные кислоты нормализуют метаболизм и притупляет голод. За счет этого удается добиться устойчивого снижения веса.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина. Таким образом, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление, очищаются сосуды.
  • Укрепление иммунитета. Масло повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, а также ускоряет восстановление после тяжелых болезней или хирургических вмешательств.
  • Женское здоровье. Благодаря фитоэстрогенам, входящим в состав льняного масла, сохраняется и поддерживается женское здоровье.
  • Мужская сила. Прием льняного масла является хорошей профилактикой импотенции. Также это средство полезно при комплексном лечении простатита и мужского бесплодия.
  • Продление молодости. Жирные кислоты препятствуют старению организма. Это отражается как на состоянии внутренних органов, так и на внешности.
  • Внешняя красота. При регулярном употреблении масла волосы становятся блестящими, ногти — крепкими, а кожа — чистой и гладкой.
Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Льняное масло для хорошего пищеварения

Первое средство от проблем с пищеварением — это нерафинированное льняное масло. Как принимать? Есть несколько вариантов:

  • Для улучшения общего состояния органов ЖКТ. Каждое утро натощак выпивайте по чайной ложке масла.
  • Для лечения запоров. Дважды в день перед едой выпивайте по чайной ложке масла. Продолжать лечение до установления нормального стула.
  • Для лечения гастрита. Трижды в день перед едой принимайте по чайной ложке масла. Продолжительность лечения — три месяца.

Суточная доза льняного масла не должна превышать 30 г, что эквивалентно двум столовым ложкам. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной диареи.

Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Льняное масло для похудения

Нерафинированное льняное масло — это верный помощник в борьбу с лишними килограммами. Для похудения нужно принимать средство следующим образом:

  • На протяжении 10 дней принимайте по чайной ложке масла натощак.
  • На протяжении следующих 20 дней принимайте уже по столовой ложке масла.
  • Сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

Учтите, что само по себе льняное масло не является панацеей от лишних килограммов. Но оно существенно повысит эффективность диетического питания и физических нагрузок.

Льняное масло для здорового сердца

Если вы хотите, чтобы ваша сердечно-сосудистая система работала бесперебойно, введите в свой рацион нерафинированное льняное масло. Вот рекомендованные варианты лечения:

  • Для профилактики и лечения атеросклероза. Принимайте по 1-2 чайной ложке в день независимо от приема пищи. Продолжительность лечения — три месяца.
  • Для лечения ишемической болезни. Принимать, как и в предыдущем случае, но на протяжении полугода.
  • Для поддержания нормальной работы сердца и профилактики заболеваний. Принимать по чайной ложке в сутки на протяжении 14 дней. Повторять три раза в год.
Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Полезные советы

Льняное масло — это специфический продукт, который отличается очень жирной консистенцией. Из-за этого люди часто сталкиваются с тошнотой после приема средства. Чтобы избежать таких неприятных симптомов, рекомендуется закусывать масло долькой лимона. Также устранить тошноту можно, выпив несколько глотков подкисленной воды или газировки.

Если вы принимаете масло для профилактики, можно добавлять его в завтрак. Например, в творог, мюсли или заправлять им салаты. Можно ли жарить на нерафинированном льняном масле? Ни в коем случае! Его нельзя нагревать, добавлять в теплые блюда или запивать горячими напитками.

Если у вас никак не получается справиться с тошнотой и прочими неприятными симптомами после употребления жирного продукта, попробуйте принимать его в другой форме. Обратите внимание на капсулы с льняным маслом. Цена в аптеках варьируется от 70 до 2000 рублей, в зависимости от производителя, количества капсул и дозировки.

Варианты наружного применения

Нерафинированное льняное масло можно как принимать внутрь, так и использовать наружно. Вот наиболее распространенные варианты:

  • Для лечения суставных болей массируйте проблемные места с применением подогретого масла.
  • Для быстрого заживления ран и язвочек на коже рекомендуется прикладывать к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную в масле.
  • При сильном шелушении кожи смазывайте ее маслом в чистом виде.
  • Для здорового блеска и эластичности волос наносите масло на шевелюру в чистом виде или добавляйте в маски.
Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вкусовые качества

Если вы впервые пробуете нерафинированное льняное масло, вкус может несколько смутить вас. Дело в том, что оно сохраняет легкую горечь, присущую семенам. Это связано с повышенным содержанием жирных кислот (в частности, Омега-3). Таким образом, горьковатый привкус является признаком натуральности и высокого качества льняного масла.

Но если горечь слишком сильная, это должно вас насторожить. Скорее всего, это связано с низким качеством продукта или нарушением норм хранения. Не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте прогорклое масло.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Перед началом лечения обязательно изучите информацию о пользе и вреде нерафинированного льняного масла. Вот в каких случаях стоит воздержаться от употребления продукта:

  • Беременность. Будущим мамам лучше отказаться от приема льняного масла, особенно, после второго триместра. Продукт повышает риск преждевременных родов.
  • Плохая свертываемость крови. Масло льна еще больше разжижает кровь, что может стать причиной кровотечения.
  • Диабет и гипогликемия. Масло существенно понижает уровень сахара в крови.
Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как выбрать качественное масло

Эффективность лечения льняным маслом во многом зависит от качества продукта. Вот по каким признакам можно распознать хорошее масло:

  • Цвет. В зависимости от сорта льна, использованного при производстве масла, оно может приобретать оттенки от золотистого до светло-коричневого.
  • Прозрачность. Качественное масло не должно быть мутным, не должно содержать каких-то посторонних вкраплений. Допускается лишь небольшой осадок на дне бутылочки.
  • Вкус. Настоящее масло имеет характерную горчинку. Если это свойство отсутствует, значит, продукт поддельный или разбавлен с другими более дешевыми маслами.

Какое льняное масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Рафинированное и нерафинированное масло отличается способом изготовления и, как следствие, вкусовыми и физическими качествами. Так, в первом случае применяется методом экстрагирования. Оно отличается светло-золотистым оттенком, а также не сильно выраженными органолептическими свойствами. Такое масло широко применяется в кулинарии, а также его допустимо в незначительных количествах употреблять беременным.

Нерафинированное масло получают методом холодного прессования. Он позволяет сохранить максимум полезных свойств, присущих семенам льна. Продукт получается слегка горьковатым. Именно этот вариант наиболее приемлем в профилактических и терапевтических целях.

Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как хранить льняное масло

Эффективность лечения нерафинированным льняным маслом во многом зависит от того, насколько правильно вы его храните. Вот основные рекомендации:

  • С момента вскрытия бутылочки продукт нужно употребить за месяц. Позже масло утратит все свои полезные свойства.
  • Как правило, масло фасуется в бутылки из непрозрачного стекла. Не переливайте его в другие емкости. А вот если вы приобрели продукт в пластиковой таре, лучше перелить его в более подходящую стеклянную бутылку.
  • Храните масло в темном прохладном месте. Это может быть кладовая или какой-то шкаф, где продукт будет скрыт от прямых солнечных лучей.
  • Всякий раз плотно закручивайте крышечку, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутылку. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления.

Отзывы

Если вы собираетесь принимать нерафинированное льняное масло, отзывы помогут вам оценить его эффективность. Вот что говорят покупатели:

  • Масло отлично справляется с сухостью кожи. Особенно заметен эффект в борьбе с шелушением губ и с грубостью кутикулы.
  • Достаточно быстро нормализуется перистальтика кишечника. Организм начинает работать как часы.
  • Примерно со второго месяца приема начинает приходить в норму менструальный цикл. Пропадают симптомы ПМС и притупляются боли в критические дни.
  • При постоянном применении преображается кожа. Проходят мелкие высыпания, шелушения и сухость.
  • Ногти становятся более эластичными и, как следствие, меньше ломаются.
  • При постоянном приеме приходит в норму артериальное давление. Это происходит за счет очищения сосудов и разжижения крови.

Льняное нерафинированное масло: свойства, вкус, польза употребления — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ
Теги

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close