Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика

Листерия моноцитогенес – грамположительная микроскопическая форма жизни, провоцирующая у человека заболевание листериозом. Бактерия размножается в продуктах питания. Попав в человеческий организм, она проникает внутрь клеточной структуры, где остается паразитировать. Как показали исследования, преимущественно патогенная микрофлора концентрируется в печени, селезенке.

Актуальность вопроса

Если обратиться к новостным сводкам, об инфекции листериоза можно будет найти довольно мало достоверной информации. Это обусловлено сложностью выявления патогенной микрофлоры – далеко не всякая лаборатория располагает оборудованием, позволяющим выделить листерию или антитела, генерируемые организмом. Уровень заболеваемости считается довольно невысоким, при этом сама патология – особенно опасной. У взрослых в среднем частота летальных исходов – до 30 %, у новорожденных риски достигают 80 %.

Более всего листерия моноцитогенес опасна ожидающим ребенка женщинам и лицам преклонного возраста. В первом случае заражение может спровоцировать патологические изменения плода, у вторых инфицирование чаще протекает по тяжелому сценарию. Установлено, что выше риск заболеть листериозом, если иммунная система слабая, человек перенес или страдает тяжелыми заболеваниями. Как правило, листериоз лишь завершает цепочку патологий, обычно становится заключительным шагом инфицирования, за которым следует летальный исход.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Патогены: где находятся?

Листерия моноцитогенес – патогенная микрофлора, часто встречающаяся в среде, окружающей человека. Можно выявить бактерии, изучая образцы грунта, воды. Иногда их находят в растениях, фекалиях, канализационных водах. Для листерий считается комфортным обширный температурный диапазон, они могут усиленно размножаться в холодильнике и при еще более низкой температуре. Гибель наступает при температуре кипения. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С, патогенная микрофлора погибнет через 35 минут.

Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью. Традиционно, люди, желая получить безопасную пищу, солят растительные, мясные, молочные блюда, поскольку установлено – это помогает обезопасить от многих бактерий. Для листерии концентрация соли до 20 % в окружающей среде безопасна.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности

Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Для патогенной микрофлоры категорически неблагоприятна кислая среда. Листерия активно распространяется, если уровень рН близок к нейтральному.

В целом, как показали эксперименты, для листерии свойственна способность легко и быстро подстраиваться под условия окружающего пространства, что обеспечивает бактериям высокую выживаемость в агрессивной внешней среде.

Риски: где они максимальны

Обширное распространение и повышенные опасности стали основанием для внедрения специальных стандартов. Произведенная по ним продукция минимально опасна для человека. В нашей стране стандартами признаются ГОСТы. Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата). Учитывая эту особенность распространения, были внедрены стандарты производства, позволяющие минимизировать опасности для потребителя.

Впрочем, перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска. Как обращают внимание врачи и ученые, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как обнаружить?

Выявить инфекцию листериоз в пище можно, если исследовать образцы продуктов питания в лабораторных условиях. Для этого проводится специальное тестирование. Часто прибегают к технологии биолюминесценции. Метод разрабатывался не для выявления листерии, но зарекомендовал себя как один из самых надежных при необходимости оценить риски заражения продукции.

В качестве потенциального источника листерий следует рассматривать любой объект, не прошедший дезинфекцию и тщательную очистку.

Инфицирование: как происходит?

Поскольку чаще встречается листерия моноцитогенес в пищевых продуктах, соответственно, этот путь заражения можно считать одним из наиболее типичных. Кроме того, инфицирование возможно, если человек контактирует с живой больной особью – птицей, животным. Можно заболеть, если был контакт с продуктами питания, загрязненными грунтом, фекалиями, в которых листерия встречается особенно часто. Если человек в силу профессии постоянно контактирует с сырьем, молоком, мясом, живыми особями, вероятность заражения существенно увеличивается. Группу риска по листериозу формируют в первую очередь работники сельскохозяйственной сферы, молочной, мясной и другой пищевой промышленности.

Как показали исследования листериоза, алиментарный путь проникновения возбудителя в человеческий организм – основной. Правда, это не исключает опасности внедрения иными способами. Листерия может проникнуть через слизистые, которыми выстланы дыхательные органы, – сюда микрофлора попадает с воздухом и пылью. Есть опасность заражения через глазные ткани, раны на коже. Заболевший и носитель микрофлоры активно распространяют листерию в среде. Максимальный риск связан с носительством, при котором нет симптомов, и легкими, латентными формами заболеваниями, при которых нет клинически выраженных проявлений.

Можно ли предупредить?

Профилактика листериоза у людей начинается с соблюдения технологических процедур и правил на пищевом производстве. Необходимо четко следовать установленным температурным режимам, обрабатывать сырье в рекомендованной последовательности, используя оборудование в корректном режиме. Чтобы снизить опасность, нужно отслеживать правильность транспортировки, соблюдение требований к упаковке, ответственно относиться к складированию и хранению сырья и продукта. Минимизация рисков возможна, если предприятие поддерживает гигиенический, санитарный уровень высоким.

Оценивая риски и опасность распространения листерии моноцитогенес, необходимо помнить, что проникающая способность патологической микрофлоры очень большая, распространенность – тоже. Практически невозможно гарантировать абсолютное отсутствие микробов в пределах производственной площадки. Наверняка бактерии будут обитать в областях, доступ к которым затруднен – оборудование, некоторые участки рабочих зон. Из этих областей инфекция может распространяться на другие, ранее обработанные. Исключительно комфортные условия для роста колоний листерии предоставляет мойка высокого давления, поскольку бактерия может перемещаться с конденсирующимися массами и аэрозолем.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

И что делать?

Повторное заражение листериями области, ранее уже обработанной дезинфекционными средствами, довольно велико, и чтобы его избежать, необходимо регулярно проводить профилактические работы. Для этого используют препараты, результативные против грамположительной микроскопической флоры. Как установили в ходе тестирования, листерии опасны разнообразные качественные средства дезинфекции.

Как призывают специалисты, только лишь регулярная обработка обеззараживающими составами не дает действительно надежного результата. Чтобы минимизировать риски, нужно четко следовать стандартам гигиены. В цех должны попадать только уполномоченные на это люди. Санитарные барьеры помогают снизить опасность заражении готового продукта. Лучший вариант – гигиенический план.

Как заметить?

Указывающие на необходимость лечения симптомы листериоза обычно появляются спустя 1-28 суток с момента проникновения возбудителя в человеческий организм. Болезнь может появиться в ангинозной форме. Пациента лихорадит, болит голова, ухудшается аппетит. Проверка лимфатических узлов показывает разрастание этой области. Есть вероятность глазо-железистой формы. При этом краснеют веки, глаза выделяют содержащие гной вещества. При тифоидной разновидности на теле больного формируются зоны высыпаний.

Что делать?

При заражении листерией моноцитогенес лечение определяется стадией развития болезни, на которой удалось поставить точный диагноз. Наилучшие прогнозы в случае, если патология только начала развиваться. Как правило, начинают антибактериальный курс. Особенно важно четко следовать выбранной доктором программе, если листерия стала причиной менингита и других тяжелых симптомов инфицирования. Если болезнь выявлена у беременной, адекватный антимикробный курс может предупредить заражение плода.

Симптомы листериоза во многом сходны с другими инфекционными болезнями. Чтобы выбрать оптимальную программу лечения, подобрать эффективные медикаменты, врач сперва берет образцы органических тканей для определения микрофлоры. Без корректной лабораторной диагностики листериоз не установить, а значит, подобрать подходящее лечение будет крайне сложно.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенный случай: младенцы

Иногда листерия моноцитогенес поражает организм новорожденного. Заражение возможно во время рождения или после этого события. Кроме того, бактерия может проникнуть в организм плода через плаценту. Проявления болезни сходны с сепсисом, а для правильного выбора лечения необходимо сперва точно оценить состояние ребенка (для этого ему и матери придется сдать анализ). Листериоз диагностируют, если у больного, родившей его женщины образцы тканей, взятые на посев, показали наличие возбудителя. Терапию в этом случае начинают с комбинирования препаратов, содержащих ампициллин, и аминогликозидов.

Заражение в период внутриматочного развития может стать причиной гранулем непредсказуемой области локализации, включая мозг. Если наблюдение показывает сыпь, диагностируется гранулематоз новорожденного. Легочное инфицирование возможно, если имело место удушение, ребенок случайно проглотил выделения влагалища матери, амниотическое вещество. Болезнь развивается в первые несколько суток после рождения, протекает очень быстро. Типичные проявления – шоковое состояние, дистресс-синдром.

Клиника состояния

Нередко у беременных заражение листерией протекает без проявлений. Есть вероятность первичной бактериемии. Болезнь походит на грипп, не имеет специфических симптомов, поэтому не удается заподозрить инвазию листерии.

У плода, младенца клиника состояния определяется способом проникновения патологической микрофлоры в организм, длительностью ее нахождения внутри. Есть вероятность преждевременного индуцирования родов, появления на свет мертвого ребенка, самопроизвольного аборта. Если роды начинаются раньше времени, как правило, околоплодные воды имеют специфический коричневатый оттенок. Вещество мутное. Есть вероятность неонатального сепсиса. Первые симптомы заражения могут дать о себе знать очень рано, спустя час или несколько после появления на свет, но возможен отсроченный старт – прежде чем листериоз себя проявит, проходят дни и недели.

Особенности развития патологии у новорожденного

Наблюдения показали, что чаще раннее развитие листериоза наблюдается у малышей, чья масса тела при рождении была очень маленькой. Выше риски, если при родах были осложнения. Ранний старт болезни наблюдается, если есть симптоматика сепсиса, недостаточности функционирования дыхательной, сердечной системы.

Если малыш рождается вовремя, при рождении выглядит здоровым, форма листериоза чаще отсроченная. Спустя некоторое время после рождения развивается сепсис, диагностируют менингит.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проверка

Предполагая листериоз, необходимо взять образцы органических тканей для выделения культуры. У больной женщины для анализов берут кровь, части маточной шейки, небольшое количество околоплодных вод, если такая жидкость имеется. Это необходимо, если у беременной диагностирована лихорадка.

У новорожденного для исследований необходимо взять образцы крови и жидкости спинного мозга, аспирата, полученного из пищеварительной системы. Можно исследовать инфицированные ткани, меконий.

Особенности диагностики

Считается важным своевременное получение образцов слизистых выделений цервикального канала, крови у женщин, в период беременности страдавших лихорадочным состоянием, причем причину выявить не удалось. Если у матери установлен листериоз, необходимо исследовать младенца на предмет сепсиса. Для этого нужно проверить любые ткани, для которых риск заражения особенно велик, основные биологические жидкости.

В редких случаях анализ показывает обилие мононуклеаров, однако у большинства преимущественно выявляют полиморфноядерные клеточные структуры. Мазки дают отрицательную окраску при исследовании по технологии Грамма. Возможно обнаружение коккобацилл, дающих разные варианты окраски анализа. В лабораторных условиях необходимо организовать биохимический тест, проследить, как микроскопические формы жизни скользят, двигаются в полутвердом веществе.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение

В случае раннего старта и мгновенного течения вероятность летального исхода выше. В лучших вариантах развития болезни риск смертности оценивается в 10-50 %, для тех, у кого болезнь развивается тяжело и быстро, достигает 80 %.

Для лечения используют аминогликозиды, комбинируя их с ампициллином. Как правило, достаточно двухнедельной программы. Если среди симптомов есть менингит, антибиотики назначают трехнедельным курсом. В настоящий момент нет точных подтвержденных сведений относительно оптимальной продолжительности медикаментозной терапии. Врач ориентируется, исходя из проявлений и течения конкретного случая.

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close