Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика

Лимфостаз ног — это один из видов хронических заболеваний, при котором нарушается обращение лимфы — биологической жидкости организма. Последняя образуется в ткани, начинает скапливаться в лимфатических капиллярах и оттуда распространяется по организму. Если возникают нарушения оттока жидкости, то могут быть сильные отеки.

Особенности патологии

В процессе развития лимфодемы нарушается работа лимфатической системы. Кроме этого, прекращается и дренаж тканей. Лимфатические отеки — это главный симптом лимфодемы ног. При возникновении болезни отекать может одна или обе ноги. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Но, как показывает медицинская практика, у женщин появляется данная проблема значительно чаще.

Следует знать, что болезнь не проходит самостоятельно, поэтому важно осуществить своевременное и комплексное лечение. Патология опасна тем, что способна прогрессировать и переходить в более сложные формы, при которых утолщаются ноги.

Основные причины появления недуга

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему отекают ноги? Причину отечности нижних конечностей может определить только доктор, после исследования больного. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае болезнь характеризуется нарушением строения лимфатической системы — могут отсутствовать некоторые лимфатические сосуды. Выявить патологию можно в молодом возрасте. А приобретенная лимфодема ног в частых случаях развивается в результате:

  • травмирования ног;
  • появления опухоли, которая сдавливает лимфатические сосуды;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повреждения лимфатического сосуда на ноге во время хирургического вмешательства;
  • почечной болезни;
  • недостаточного количества белка в организме;
  • малоподвижного образа жизни;
  • бактериального заболевания.

При возникновении одного из симптомов недуга важно немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу и начать лечение лимфодемы ног, поскольку самолечение может спровоцировать развитие заболевания.

В чем опасность?

С каждой последующей стадией болезни ухудшается состояние здоровья больного. В процессе развития первичной лимфодемы мягкие и обратимые отеки могут превратиться в трудно излечимые и плотные образования. Если не осуществить своевременное лечение болезни на второй стадии, то возникает слоновая болезнь, которая мешает вести полноценный и активный образ жизни, провоцирует развитие других патологий.

Третья стадия патологии опаснее всех, поскольку при этом нарушается кровоток нижних конечностей, в результате чего на коже появляются красные участки, которые переходят в трофическую язву. Заболевание 3-й степени часто сопровождается инфекционным осложнением. Кроме этого, могут возникнуть онкологические образования.

Симптоматика патологии

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как осуществить лечение лимфодемы ног, необходимо проанализировать симптомы, которые возникают у пациента в период развития недуга. Следует знать, что осуществить диагностику в домашних условиях невозможно, поэтому важно обратиться к доктору. Среди основных симптомов заболевания выделяют:

  1. Возникновение отеков, которые появляются каждый день. Неприятный симптом не проходит после полноценного сна. От физической нагрузки отек увеличивается. На этой стадии заболевания соединительная ткань не разрастается. Эпидермис бледного цвета и мягкий.
  2. При возникновении фиброаденомы отеки не проходят вообще. У пациента возникают болезненные ощущения в процессе пальпации, наблюдается плотная кожа конечностей. После осмотра ноги врачом остаются следы от надавливания. Человек не может долго ходить, поскольку ноги сильно устают. Часто возникают судороги. Кожа приобретает темный цвет.
  3. На последней стадии развития заболевания соединительная ткань значительно разрастается. Кожа приобретает синий оттенок и становится грубоватой. У пациента возникают болезненные ощущения в области отеков, ноги заметно утолщаются и выглядят грубо. На коже возникают язвы, развивается нефротический и воспалительный процесс. Суставы перестают полноценно функционировать.

При появлении одного из симптомов запрещено заниматься самолечением, поскольку болезнь может прогрессировать и переходить в более сложные формы. Не нужно зря тратить время на бесполезную терапию, важно обратиться к квалифицированному доктору. После тщательного медицинского исследования врач назначит подходящее лечение лимфодемы ног.

Диагностические меры

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как происходит диагностика лимфодемы ног? В процессе исследования пациентов важно диагностировать лимфатические сосуды и вены. Если имеется подозрение на лимфостаз, необходимо оценить состояние подкожно-жировой клетчатки и определить, насколько сильный застой лимфы в ткани. С помощью УЗИ, КТ, МРТ врач осуществляет исследование больного. Чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать общий анализ крови. Если присутствуют деструктивные изменения, следует выполнить посев на микрофлору.

Процесс лечения

На основе полученных результатов диагностики специалист назначает подходящие лекарственные препараты, которые помогут побороть заболевание. В процессе лечения лимфодемы важно выполнять все рекомендации врача — это поможет пациенту быстрее выздороветь. Среди основных советов специалистов выделяют:

  • не ходить в баню или сауну;
  • следует носить комфортную обувь из натурального материала;
  • не заниматься тяжелым физическим трудом;
  • в случае незначительного повреждения кожного покрова, необходимо обработать пораженное место антибактериальным средством;
  • не рекомендовано долго сидеть на одном месте;
  • не рекомендовано ходить босиком на улице;
  • не носить тесное нижнее белье;
  • регулярно делать педикюр.

Только врач должен назначать лекарственные препараты. Запрещено заниматься самолечением, поскольку это может спровоцировать развитие серьезных осложнений со здоровьем. С помощью «Троксевазина», «Детралекса», «Венаруса», «Лиотона», «Троксерутина», «Эскузана», «Зенита», «Фуросемида», «Гепарина», «Флебодиа», «Торасемида» осуществляется лечение больного. Длительность курса лечения и дозировку определяет строго врач, в зависимости от тяжести заболевания и силы проявления симптомов.

Применение народных средств

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед тем как осуществить лечение лимфодемы ног народным средством, важно согласовать метод с доктором. Благодаря народной медицине можно избавиться от неприятных симптомов недуга и улучшить общее самочувствие.

  1. С помощью настоя из листьев подорожника можно избавиться от отеков. Настой необходимо пить несколько раз в день, дозировку определяет врач.
  2. Настой из корня одуванчиков также поможет устранить отеки. Лекарство необходимо пить до еды, в первой половине дня.
  3. Одуванчиковый компресс рекомендовано держать около 40 минут. Ноги после процедуры следует укутать в тепло.

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно посетить врача.

Лечебный массаж

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему отекают ноги? Причина отечности нижних конечностей может быть в банальной усталости. Лечебный массаж поможет улучшить самочувствие пациента. Многие утверждают, что такая физиотерапевтическая процедура даже поможет вылечить лимфостаз. В процессе проведения массажа улучшается работа мышц и кровообращение. Не рекомендовано осуществлять такой вид лечения перед хирургическим вмешательством.

В первые несколько минут необходимо массировать кожу очень легко. Благодаря таким действиям улучшится кровообращение. Разогретую часть тела начинаем массировать сильнее, постепенно надавливая. Чередуем массирующие движения — это положительно повлияет на функционирование сосудов. Длительность сеанса — 15 минут, курс лечения длится около 2 недель.

Питание в процессе лечения

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы быстрее выздороветь, важно правильно питаться. Правильное питание улучшает циркуляцию лимфы и устранит застойные явления в конечностях. Важно не только изменить рацион, но и уменьшить привычные порции. В индивидуальном порядке для каждого пациента врач подбирает диету. Лимфодему ног можно вылечить только комплексной терапией. Желательно не употреблять мучные, сладкие изделия. Нужно пить достаточное количество жидкости. Запрещено употреблять спиртные напитки. Следует исключить из рациона ту еду, в составе которой присутствует большое количество белка.

На заметку пациенту

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении отеков необходимо обратиться к врачу. Если отечность не проходит после полноценного отдыха, то это свидетельствует о том, что развивается серьезное заболевание. При таких условиях необходимо осуществить медицинскую диагностику для того, чтобы не допустить развития патологии.

Чтобы добиться максимально положительного результата от терапии, важно не только пить лекарственные препараты, но и вести здоровый образ жизни и правильно питаться, выполнять советы лечащего врача. Любой лекарственный препарат и эластичные чулки должен назначать строго специалист, в зависимости от тяжести патологии и индивидуальных особенностей организма больного. Любые народные методы лечения запрещено применять в том случае, если присутствуют другие серьезные патологии. Травы и настои обладают таким же сильным действием, как и лекарственные препараты, поэтому необходимо быть осторожным и не заниматься самолечением.

Лимфодема ног: лечение, симптомы, причины, диагностика — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close