«Лидокаин Асепт», спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы

Терминальная, или так называемая поверхностная, анестезия представляет собой разновидность местного обезболивания. Чтобы устранить чувствительность, на необходимую область наносят специальный раствор, гель или же проводят инъекцию. Местный способ обезболивания активно используется в стоматологической практике, урологии, отоларингологии и акушерстве. Также он нередко применяется при цистоскопии, бронхоскопии, ларингоскопии и гастроскопии.

Спрей «Лидокаин Асепт» — это, пожалуй, самый недорогой и популярный анестетик, который предназначен для поверхностной местной анестезии. Его свойства, состав и способ применения описаны далее.

Состав, описание средства и упаковка анестетика

Спрей «Лидокаин Асепт» содержит в себе такие действующие вещества, как лидокаин и хлоргексидин. Также в состав препарата входят вспомогательные компоненты в виде этанола (спирта этилового 96 %), пропиленгликоля, левоментола, натрия гидроксида и воды очищенной.

Рассматриваемое местноанестезирующее средство поступает в продажу в полиэтиленовых флаконах (с насадкой-распылителем), которые заполнены прозрачной бесцветной или с желтоватым оттенком жидкостью, обладающей характерным запахом ментола и этилового спирта.

"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Действие препарата

Что представляет собой спрей «Лидокаин Асепт»? Инструкция сообщает, что это комбинированное средство, оказывающее местное анестезирующее и антисептическое действие.

Его активное вещество (лидокаин) представляет собой местный анестетик. Принцип действия этого компонента связан с блокадой Na каналов в нервных окончаниях и обусловлен угнетением нервной проводимости. Такое влияние препарата препятствует проведению болевого импульса по нервным волокнам, а также его генерации в чувствительных нервных окончаниях.

При местном использовании спрей «Лидокаин Асепт» способствует расширению сосудов. При этом он не вызывает местнораздражающий эффект. Действие от препарата развивается спустя 1-5 минут после его нанесения на кожу или слизистые оболочки и сохраняется около четверти часа.

Второе активное вещество местного анестетика – хлоргексндин – является антисептическим веществом. Оно активно в отношении грамположительных бактерий, а также простейших и грамотрицательных микроорганизмов.

Фармакокинетика средства

Какими фармакокинетическими свойствами обладает спрей «Лидокаин Асепт» (50мл, 10 %)? Согласно инструкции, это средство довольно быстро всасывается со слизистых оболочек. Скорость абсорбции препарата зависит от кровоснабжения в области нанесения, используемой дозы, местоположения чувствительного участка и длительности аппликации.

"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если нанести спрей «Лидокаин Асепт» (10 %) на слизистую верхних дыхательных путей, препарат частично проглатывается, затем инактивируется в ЖКТ.

Максимальная концентрация анестетика в крови достигается спустя 10-20 минут. Связывание средства с белками плазмы зависит от его концентрации и составляет около 60-80%. Медикамент довольно быстро распределяется по хорошо кровоснабжающим органам, а также по жировым и мышечным тканям.

Активные вещества спрея «Лидокаин Асепт» проникают сквозь плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, выделяются с материнским молоком.

Метаболизм препарата происходит в печени с участием микросомальных ферментов.

Выводится медикамент вместе с желчью и посредством почек.

Хлоргексидин при местном нанесении почти не всасывается.

Когда используют?

Применение спрея «Лидокаин Асепт» показано для обеззараживания и местного обезболивания в:

  • случае вскрытия абсцессов (поверхностных);
  • гинекологии и акушерстве (с целью обезболивания промежности во время обработки разреза или проведения эпизиотомии);
  • случае удаления осколков костей в стоматологии и качающихся молочных зубов;
  • дерматологии (при ожогах, укусах, небольших ранах и контактном дерматите);
  • случае обеззараживания места укола перед терминальной анестезией;
  • оториноларингологической практике при проведении коагуляции (при лечении носовых кровотечений).
"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также этот препарат может быть использован при:

  • фиксации мостов и коронок в стоматологической практике;
  • наложении швов на слизистых оболочках;
  • лечении парадонтопатий и воспаления десен;
  • экстирпации межзубного сосочка, увеличенного в размерах;
  • удалении зубного камня;
  • хирургических вмешательствах на носовой перегородке и во время удаления полипов носа, а также для обеззараживания и обезболивания места введения иглы (при инъекции) перед удалением миндалин, при устранении глоточного рефлекса;
  • изготовлении оттиска зубного ряда (при использовании эластичного материала);
  • проколе гайморовой пазухи (в качестве дополнительной анестезии), при вскрытии абсцессов (перитонзилярных);
  • рентгенографическом обследовании, с целью устранения глоточного рефлекса и возможной тошноты;
  • удалении швов;
  • эндоскопическом и инструментальном обследованиях;
  • обработке раны нитевого нагноения;
  • дезинфекции и обезболивания операционного поля (на влагалище, шейке матки) и пр.

Противопоказания к применению

Когда не следует использовать спрей «Лидокаин Асепт» (50мл)? Противопоказаниями к применению этого препарата являются следующие состояния:

"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • кардиогенный шок;
  • высокая чувствительность пациента к хлоргексидину, лидокаину или иным компонентам средства;
  • синдром слабости синусового узла;
  • тяжелая миастения;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • выраженная нарушенная работа печени;
  • эпилептиформные судороги:
  • детский возраст до восьми лет.

Осторожное применение

Спрей «Лидокаин Асепт» с особой осторожностью применяют ослабленные больные, при местной инфекции (при травмах на слизистой или кожи), а также острых заболеваниях, в пожилом возрасте, младшем детском возрасте, при беременности и в период лактации. В последних случаях рассматриваемый препарат назначают только по показаниям.

Спрей «Лидокаин Асепт»: инструкция по применению

Анестетик используют наружно и местно. Перед использованием препарата с флакона убирают защитный колпак, после чего на шток насоса устанавливают насадку-распылитель. Кончик последней подводят к области нанесения и нажимают на головку, удерживая емкость строго в вертикальном положении.

Однократное нажатие позволяет выделить одну дозу средства. Количество доз может варьировать в зависимости от характера обрабатываемой поверхности и ее величины.

"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы избежать абсорбции препарата в общий кровоток, необходимо использовать минимальную дозировку, обеспечивающую достаточный терапевтический эффект. Как правило, для местной анестезии достаточно 1-3 нажатия.

Меры предосторожности

О чем необходимо знать пациенту, прежде чем использовать спрей «Лидокаин Асепт»? Отзывы специалистов утверждают, что во время применения препарата следует остерегаться его попадания в дыхательные пути (из-за опасности аспирации).

Применение средства в глотке требует особой осторожности.

Терапия пожилых и ослабленных людей должна проводиться малыми дозировками с учетом общего состояния и возраста пациента.

Эффекты побочного характера

В месте нанесения спрея «Лидокаин Асепт» возможна эритема и слабое жжение. Последний эффект обычно устраняется после наступления анестезии. Также препарат может вызвать такие аллергические реакции, как зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, анафилактический шок и ангионевротический отек. Кроме того, при использовании спрея вероятны следующие побочные эффекты:

"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • головная боль, головокружение, повышение артериального давления;
  • судороги, брадикардия, тремор;
  • беспокойство, нарушение зрения, шум в ушах;
  • уретрит, возбуждение, угнетение дыхания, депрессия;
  • эйфория, чувство страха, ощущение холода, жар.

Случаи передозировки

При использовании повышенных доз препарата возможны следующие симптомы: коллапс, головная боль, снижение АД, тошнота, брадикардия, рвота, остановка сердца, бледность кожных покровов, тремор, нечеткость зрительного восприятия, клонико-тонические судороги, звон в ушах, аритмия, диплопия, психомоторное возбуждение.

Терапия: при первых признаках интоксикации больного переводят в горизонтальное положение, после чего начинают ингаляцию О2. Диализ при передозировке лидокаином неэффективен.

Взаимодействие с другими средствами

Препараты «Пропранолол» и «Циметидин» уменьшают печеночный клиренс лидокаина, а также увеличивают риск возникновения таких токсических эффектов, как сонливость, состояние оглушенности, парестезии, брадикардия и пр.

При использовании средства с такими веществами, как аймалин, фенитоин, верапамил, хинидин и амиодарон, может усилиться отрицательный инотропный эффект.

Параллельное назначение с бета-адреноблокаторами повышается риск развития брадикардии. При одновременном использовании лидокаина и снотворных может усилиться угнетающее воздействие последних на ЦНС. Сердечные гликозиды снижают кардиотонический эффект рассматриваемого препарата, а курареподобные средства усиливают релаксацию мышечных тканей.

Такое вещество, как прокаинамид, повышает возбудимость ЦНС и риск возникновения галлюцинаций.

"Лидокаин Асепт", спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат «Лидокаин Асепт» несовместим с мылом и детергентами, которые содержат в себе анионную группу (в частности, натрия лаурилсульфат, сапонины, натрия карбоксиметилцеллюлозу). Медикамент совместим со средствами, содержащими катионную группу (в частности, бензалкония хлорид).

Отзывы

Согласно отзывам потребителей, спрей «Лидокаин Асепт» представляет собой высокоэффективный местноанестезирующий препарат. Пациенты утверждают, что такое средство должно обязательно присутствовать в каждой домашней аптечке, особенно в семьях, где есть дети от 8 лет.

Этот препарат не просто уменьшает и устраняет болевые эффекты, но и обеззараживает слизистые поверхности и кожные покровы.

Универсальность – это главное достоинство спрея «Лидокаин Асепт». Его можно использовать и в стоматологии, и в дерматологии, и в гинекологии, и т. д. Однако перед применением препарата следует обязательно ознакомиться с инструкцией, так как он обладает множеством противопоказаний и может вызывать различные побочные эффекты.

«Лидокаин Асепт», спрей: состав, дозировка, особенности применения, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close