ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания

Существует множество причин развития такого недуга, как ВСД (код по МКБ-10 G90.8).

Главная из них — малоподвижность человека, отсутствие в его жизни физической активности. Именно поэтому физические упражнения при наличии ВСД позволяют устранить напряжение, а также благоприятным образом влияют на деятельность организма в целом, укрепляют здоровье.

Что представляет собой ЛФК при ВСД?

Физическая активность

Для каждого вида ВСД существует определенный комплекс упражнений. Для пациента индивидуально подбираются те упражнения, которые позволят получить наибольшую пользу. Во время терапии ВСД физическая нагрузка является полезной и необходимой, так как оказывает благотворное влияние на вегетативную и центральную НС, позволяет укрепить позвоночник, сосуды.

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Главная задача при лечении ВСД ЛФК — укрепление здоровья пациента, повышение его двигательной активности.

Важно учитывать, что физическая нагрузка при ВСД не должна быть утомительной и вызывать усталость, перенапряжение организма.

Комплекс физических упражнений следует гармонично сочетать с полноценным сном и правильным питанием.

Противопоказания к ЛФК при ВСД

По сути, противопоказаний к ЛФК не существует. Несколько отложить выполнение упражнений можно, если пациент плохо себя чувствует, испытывает боли, головокружение, переживает гипертонический криз или восстанавливается после такового.

Основные правила выполнения гимнастических упражнений

При выполнении физических упражнений, служащих дополнительным терапевтическим методом лечения ВСД (код по МКБ 10 G90.8), важно соблюдать основные рекомендации. Они способствуют уменьшению выраженности симптоматики ВСД, позволяют достичь необходимого эффекта:

  1. На начальных стадиях физические упражнения для лечения ВСД должны подбираться врачом или тренером, который учтет общее состояние пациента.
  2. Рекомендовано начинать каждое занятие с наиболее простых физических упражнений. Проводить тренировку желательно на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Во время зарядки выполнять упражнения, в которых задействовано максимальное количество мышц. Не следует ограничиваться только одним направлением при проведении занятия. Разнообразные физические нагрузки позволят укрепить весь организм, улучшить самочувствие.
  4. Обувь и одежда для тренировки при ВСД должна быть удобной, комфортной, не сковывающей движений, позволяющей свободно двигаться. Во время выполнения физических тренировок можно включать спокойную музыку, что позволяет успокоить нервную систему.
  5. Рекомендовано проводить тренировку, избегая чрезмерных нагрузок на организм, придерживаясь среднего темпа. Увеличивать нагрузки при ВСД можно только тогда, когда используемый тренировочный темп не дает ожидаемого результата, а также в том случае, если это не будет слишком утомительным для организма.
  6. Лечебные упражнения при ВСД должны приносить удовлетворение, вызывать положительную реакцию. Тренировка сосудов может спровоцировать у пациента легкую усталость, но ни в коем случае не переутомление, так как это может не дать желаемого результата, а лишь вызвать нежелание выполнять упражнения.
  7. В тренировках при ВСД важен сам процесс, помогающий бороться с недугом и приводящий в нормальное состояние нервную систему. Больному не рекомендовано заниматься спортом профессионально. При ВСД нервная система уязвима, а страх перед вероятным поражением может стать причиной возникновения обострений и панических атак.

Главная цель физической нагрузки при ВСД — укрепление здоровья, поэтому не рекомендовано воспринимать тренировки как лечение. Важно получать от процесса максимальное удовольствие.

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какие типы ЛФК при ВСД бывают?

Разновидности рекомендуемых физических нагрузок

Для укрепления общего состояния здоровья пациенту, страдающему от данной патологии, индивидуально подбирают комплекс специальных упражнений, позволяющих улучшить самочувствие.

Рекомендовано выполнять такую физкультуру при ВСД:

  1. Забеги на небольшие расстояния, ходьба, тренировки на беговой дорожке. Названные упражнения в первую очередь способствуют укреплению организма при ВСД.
  2. Тренировки на велотренажере, езда на велосипеде улучшают кровообращение, благотворно воздействуют на организм, создают хороший настрой.
  3. Аэробика — степ или классическая — исключает силовые упражнения. Она способствует укреплению мышц, благотворно воздействуют на психоэмоциональную составляющую.
  4. Занятия аквааэробикой, плавание при ВСД. Названные разновидности устраняют напряженность, способствуют расслаблению, благотворно воздействуют при суставных и позвоночных болях.
  5. Утренняя гимнастика. Позволяет зарядиться энергией в начале дня и сохранять тонус в течение всей его продолжительности.
  6. Легкие виды спорта (бадминтон, волейбол).
  7. Лечебный массаж, способствующий закреплению всего комплекса физических упражнений.

При ВСД ЛФК играет немаловажную роль в достижении хороших терапевтических результатов. Допускается посещение тренажерных залов, однако предпочтительными будут занятия с личным тренером, знающим тонкости заболевания и его лечения. В этом случае он может составить тренировочный план, включив в него наиболее эффективные упражнения.

Упражнения при ВСД

Если ВСД у пациента сопровождается повышением АД, то следует выполнять физические упражнения, ограничивая нагрузку. Пациентам с ВСД, склонным к повышению АД, показаны занятия ЛФК, не провоцирующие перенапряжения. К ним относятся:

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. Утренняя зарядка, укрепляющим образом воздействующая на организм.
  2. Лечебная гимнастика и дыхательные упражнения.
  3. Расслабляющие физические упражнения, позволяющие укрепить легкие, сердце.

Категорически запрещено заниматься тяжелыми физическими нагрузками, легкой атлетикой, быстрым бегом.

Проводить лечебную физкультуру людям с ВСД необходимо под руководством врача. В конце тренировки важно измерять АД, чтобы определить, какого уровня нагрузки можно давать организму. Пациенту следует научиться выравнивать дыхание, контролировать частоту сердцебиения. При быстром наступлении утомления или возникновении дискомфорта физические нагрузки временно приостанавливают, чтобы организм отдохнул.

Если пациент имеет склонность к гипотонии, следует включать в тренировки физические упражнения с интенсивной нагрузкой. Такой подход позволяет укрепить мышцы, привести их в тонус, предотвратить развитие депрессивных состояний.

То есть для здоровья активный образ жизни очень важен.

Рекомендовано выполнять следующие физические упражнения:

  1. Физические упражнения в виде активных игр на воздухе.
  2. Тренировки на силовых тренажерах.
  3. Легкая атлетика, бег трусцой (джоггинг).

ЛФК при гипотоническом типе ВСД позволяет укрепить сосудистые стенки, активизировать нормальную сердечную деятельность, функции дыхательной системы. Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на организм, уменьшают развитие симптоматики.

Пациентам с ВСД смешанного типа рекомендовано подбирать и назначать физические нагрузки в индивидуальном порядке, учитывая каждый конкретный случай. В частности это касается тех пациентов, которые страдают от частых перепадов АД.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие комплексы упражнений при ВСД смешанного типа:

  1. Занятия плаванием. Такие нагрузки способствуют тому, что все мышцы организма расслабляются, а также устраняются болевые ощущения в суставах, позвоночнике.
  2. Джоггинг, спортивная ходьба. Предпочтительными являются забеги на короткие дистанции, позволяющие контролировать АД и деятельность дыхательной системы.
  3. Утренняя гимнастика при ВСД. Рекомендовано перед ее выполнением принять душ. Ежедневные занятия позволяют пациенту с ВСД привести в порядок свой организм, поддержать его работоспособность.
  4. Наиболее результативной методикой занятий при ВСД принято считать йогу. Она является средством профилактики и позволяет предотвратить развитие патологической симптоматики. Дыхательные техники способствуют нормализации деятельности сосудов и сердца, позволяют регулировать сердцебиение. Наиболее эффективная темника — комплекс асан под названием «Пять Тибетцев». Данный комплекс способствует успешной нормализации бесперебойной деятельности организма, мышц, всех систем органов.

Все комплексы ЛФК при ВСД, имеющие смешанный тип, рекомендуется выполнять под присмотром врача. Если симптоматика болезни усиливается, врач проведет корректировку физических нагрузок.

Что еще предполагает спорт при ВСД?

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Дыхательные упражнения

Эффективность ЛФК при ВСД напрямую зависит от техники выполнения больным дыхательных упражнений. Они позволяют пациенту научиться контролировать дыхание, выравнивать его при необходимости, что благотворно отражается на обогащении кислородом клеточных структур. Дыхательные упражнения необходимы для правильной деятельности организма. Они позволяют справляться с недугом. Упражнения такого типа могут выполнять пациенты с ВСД любого вида:

  1. Совершать вдохи и выдохи через нос, держа при этом рот закрытым. На начальных этапах необходимо выполнить 2-3 ритмичных вдоха и выдоха, после чего следует дышать поочередно каждой ноздрей, закрывая их по очереди пальцами.
  2. Совершать глубокие вдохи носом, вовлекая в процесс мышцы живота. Сделать глубокий вдох, как будто наполняя воздухом живот, затем — резкий выдох через рот, сильно втягивая живот и напрягая мышцы пресса.
  3. Повторить описанное упражнение лишь с той разницей, что задействована будет грудная клетка, а не живот.
  4. Делать неспешные вдохи носом, поднимая при этом руки вверх, разводя в стороны и сводя над головой. Выдох сделать, опуская руки вниз, вдоль туловища, легко встряхивая кистями.

Каждодневное выполнение дыхательной гимнастики позволяет человеку чувствовать себя значительно лучше. Организм активно насыщается кислородом, который необходим для нормального функционирования.

Домашние физические нагрузки

Успешно выполнять физические упражнения можно и в домашних условиях. Гимнастику полезно делать в утренние и вечерние часы. Дома тренировку можно проводить в любое удобное время. Существует комплекс упражнений, выполнять который рекомендовано ежедневно, причем он приемлем для домашних условий, для него не потребуется каких-либо дополнительных приспособлений.

В комплекс включены следующие упражнения:

  1. Встать прямо, опустить руки вдоль тела, сделать глубокий вдох, вытянуть впереди себя левую руку, сзади – правую. Совершить выдох, занять изначальное положение. Повторить упражнение 10 раз, поочередно меняя руки.
  2. Расположить руки на плечах, ноги расставить на ширине плеч, выровнять спину. Совершать неторопливые вращения плечами, глубоко дыша.
  3. Соединить ладони на уровне груди, сильно прижав их друг к другу. Руки согнуть в локтях. Оставаться в таком положении около 10 секунд, после чего опустить руки вниз. Следует повторять указанное упражнение не менее 10 раз.
  4. Расставить ноги на ширине плеч, положить руки на талию. Поднять левую руку вверх, а затем вытянуть ее вперед, совершая вращательные движения. Аналогичное движение сделать правой рукой. Повторить поочередно для каждой руки по 10 раз.
  5. Наклонить голову вперед, медленно подвигать ею в разные стороны.
  6. Встать ровно, опустить руки на талию, поочередно наклоняться торсом вперед и назад.
  7. Руки вытянуть вперед, совершить движение по типу ножниц.
  8. Лечь на живот, протянув руки вперед. Поднимать одновременно ноги и руки, изображая лодочку.
  9. Сделать ласточку стоя: отвести назад одну ногу, руки расставить в стороны, наклонить туловище вперед. Одновременно с этим следует постараться поднять вытянутую ногу на максимально возможную высоту.
  10. Лечь на спину, поднять ноги и выполнить ими вращательные движения, как при езде на велосипеде.
  11. Встать ровно, расположить руки на талии, совершить наклоны в разные стороны, а затем сделать вращение тазом.
  12. Отжаться от пола минимум 10 раз.
  13. Сделать приседания, вытянув перед собой руки.

Лечебная физкультура при вегето-сосудистой дистонии должна проводиться в обязательном порядке регулярно.

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Бег

Параллельно с лечебной физкультурой можно практиковать спортивную ходьбу, медленные пробежки. Они обеспечат умеренные нагрузки, укрепят веру в собственные силы, повысят настроение, доставят удовольствие. Особенно, если это пробежка в парке.

Во время бега активизируется большое число рецепторов и систем, улучшающих состояние НС. Немаловажную роль играет чередование физических нагрузок и расслабления. Такой подход гармонизирует организм в целом. Если пробежка является непосильной задачей, ее можно заменить размеренной прогулкой. Это тоже будет неплохой тренировкой для организма. Ходить можно попеременно на боковой поверхности стоп и на полных стопах. После этого можно немного походить на пятках или носках. Такая техника помогает воздействовать на активные точки и зоны, в огромном количестве расположенные на ступнях. Совершать шаги следует в очень медленном темпе. Наилучшим вариантом будут упражнения на свежем воздухе, в лесу.

Если слишком сложно приучить себя к выполнению упражнений, можно начать с массажа. Если противопоказаний к данной процедуре нет, то опытный массажист поможет вашему организму не только расслабиться, но и прийти в тонус.

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Упражнения для профилактики

Профилактические упражнения способствуют расслаблению, позволяют контролировать собственное состояние, что немаловажно при наличии предрасположенности к ВСД и психической неуравновешенности. Упражнения улучшают деятельность сердца, ускоряют метаболические процессы в тканях.

Комплекс профилактических упражнений должен подбираться с учетом физического состояния и соединять в себе обычные полезные упражнения на расслабление, координацию и дыхание.

Не следует отдавать предпочтение тренировкам определенного рода. Необходимо чередовать различные дисциплины и техники. Цель профилактического занятия — поднятие тонуса, насыщение организма кислородом. Не стоит принимать участия в соревнованиях, а также сравнивать собственные успехи с соперниками.

Что нельзя делать при ВСД? Для снижения нагрузки на сердечнососудистую и нервную системы специалисты создали перечень того, чего не следует делать при ВСД:

  • курить;
  • употреблять спиртные напитки;
  • переедать;
  • получать нервное перенапряжение;
  • употреблять много кофеиносодержащих напитков;
  • ограничивать физическую активность;
  • принимать стимуляторы разных видов.
    ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Польза тренировок

ЛФК незаменима при борьбе с ВСД и всегда является элементом комплексной терапии. Польза физических нагрузок заключается в следующем:

  1. Происходит укрепление НС, исчезает тревожность, неуверенность в собственных силах, в себе, что часто наблюдается у пациентов с ВСД.
  2. Улучшается сон, повышается выносливость организма, работоспособность.
  3. Происходит восстановление нормальной деятельности ССС, системы дыхания.
  4. Наблюдается благотворное влияние на процессы метаболизма.
  5. Устраняется физическое напряжение, стрессовые ситуации.
  6. Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализация функции головного мозга.
  7. Улучшается самоконтроль, повышается самооценка.

Ежедневное выполнение лечебных упражнений — эффективное средство борьбы с недугом любого типа, а регулярность тренировок — главное оружие в этом деле. Физические нагрузки при ВСД нередко позволяют полностью избавиться от проявлений недуга.

ЛФК при ВСД: комплекс упражнений, основные рекомендации и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close