Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази

Лекарство от герпеса на интимных местах интересует многих. Однако на сегодняшний момент фармацевтами не разработан такой препарат, который полностью может избавить от вируса. Согласно данным ВОЗ, вирус простого герпеса (ВПГ) является вторым по распространенности заболеванием после гриппа. При этом около 90 % населения современных мегаполисов во всех странах мира инфицировано, хотя рецидивы наблюдаются только в 5-12 %.

С каждым годом цифры продолжают расти. Особенно это касается такой разновидности как генитальный герпес (то есть тот, который возникает на интимных местах). В течение последнего десятилетия число выявленных случаев выросло на 160 %, и тенденция к его увеличению сохраняется. Поэтому поиск эффективного лекарства является важнейшим вопросом.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда начинать лечение

Когда появились первые симптомы, лекарство от герпеса на интимных местах у мужчин назначает врач. Но все не так просто, поскольку в настоящее время даже единой клинической классификации вируса простого герпеса не существует. В упрощенном виде можно сказать, что заболевание делится на первичное и рецидивирующее. Обе формы могут протекать с симптомами или бессимптомно.

Инкубационный период для первичной инфекции составляет от 1 до 10 дней. Чаще всего эта форма протекает бессимптомно. Если первые признаки появляются, то заболевание длится 18-24 дня. При этом в первую неделю интенсивность проявлений возрастает.

Еще до того момента, когда на коже появятся очаги поражения с характерными высыпаниями в виде пузырьков, возникают ощущения жжения, зуд, парестезия (как будто по коже бегают мурашки). Все осложняется тем, что подобные симптомы проявляются в области гениталий, то есть в самой чувствительной зоне. Это заставляет искать лекарство от герпеса на интимных местах, навсегда избавляющее от подобной напасти. Но такого препарата на рынке просто нет.

Что касается рецидивирующей формы, то в стадии обострения она протекает менее выраженно, то есть чаще всего длительность периода, когда проявляются основные симптомы, вдвое короче (до 15 дней). И здесь чаще наблюдается бессимптомная форма.

Особенности терапии

Прежде чем определить лучшее лекарство от герпеса на интимных местах, следует разобраться с особенностями заболевания и способами его лечения. С этой точки зрения особенного внимания заслуживает генитальная рецидивирующая герпетическая инфекция (РГИ), которая многократно повторяется в течение многих лет, что серьезно снижает качество жизни пациентов.

Как было отмечено, заболевание проявляется сильными болями, жжением, зудом, нарушениями мочевыделительной функции. При частых повторениях все это может стать причиной бессонницы, невротических патологий, снизится работоспособность пациента.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

РГИ, в том числе генитальная, остается распространенным явлением. При этом вирус простого герпеса мутирует, появляются все новые варианты. Зачастую они уже устойчивы к действию традиционных препаратов типа «Ацикловира». Если добавить и длительное течение заболевания, то становится понятно, почему фармацевты столько времени уделяют поискам новых препаратов против РГИ.

Сегодня исследователи считают, что для того, чтобы найти эффективное лекарство от герпеса на интимных местах, нужно больше внимания обращать на причины возникновения патологии. Они так до конца и не выяснены, так же как и механизм саморегуляции местной иммунной системы.

Традиционное лечение

В течение последних десятилетий была выработана определенная схема лечения, как для острой, так и для хронической формы герпеса в период обострения.

Основные 2 задачи, которые ставятся в подобных случаях:

  1. Подавление репликации вируса, то есть нужно, чтобы он перестал распространяться, захватывая все новые участки.
  2. Усиление иммунного ответа — необходимо добиться того, чтобы организм сам обеспечил себе полноценную защиту.

В связи с этим в настоящее время выделяют 2 основных варианта терапии — эпизодический и супрессивный.

В первом случае речь идет о том, что человек принимает лекарство от герпеса на интимных местах в таблетках. Это делается, когда процесс находится в острой фазе, что уменьшает вероятность рецидива, снижает длительность обострения.

Но при этом такая терапия эффективна только в самом начале заболевания на продромальной стадии, когда еще не появились высыпания (или в первые пару дней их появления). При рецидивирующей форме такое лечение эффективно для пациентов, у которых высыпания бывают редко, не чаще чем одного раза в полгода.

К эпизодическому лечению относят и так называемый метод стоп-дозы, когда противовирусный препарат принимают однократно, но в максимально возможной дозировке при появлении первых симптомов продромальной фазы.

Супрессивный метод называют также превентивным. Он используется, в основном, для пациентов с рецидивирующей формой, если случаи повторного обострения происходят чаще, чем раз в полгода. Также он актуален при планировании беременности или наличии выраженного болевого синдрома.

Противовирусная терапия

Основными препаратами, оказывающими противовирусное действие при генитальном герпесе, являются «Ацикловир», «Фамцикловир», «Панавир» и некоторые их аналоги.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Схему применения лекарств назначает врач. Такие средства выпускают в разных формах – в виде таблеток, ректальных суппозиториев, инъекций.

До недавнего времени лучшим препаратом считался «Ацикловир», рекомендованный для однократного приема в дозировке 800 мг, а затем в течение 10 дней по 200 мг 5 раз в течение дня.

При супрессивной терапии его дозировка снижается, но увеличивается продолжительность курса лечения. «Ацикловир» показан даже во время беременности, поскольку он не влияет на плод.

Однако современные исследования показывают, что устойчивость вируса к данному препарату увеличивается. Более эффективным будет совместное применение его с другими средствами — например, инъекциями аллоферонов, противовирусными препаратами в виде мазей, кремов и гелей.

Как правило, половому партнеру тоже назначается лечение.

«Аллокин-Альфа» и его особенности

В последние годы, помимо традиционных противовирусных средств, назначаются препараты из группы аллоферонов. Это антивирусные лекарства природного происхождения. Их действующие вещества выделяют из клеток иммунной системы определенных насекомых.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Работает это так: активный компонент усиливает распознавание вирусных антигенов элементами природной защиты организма — нейтрофилами, натуральными киллерами и другими клетками, которые обычно и отражают вторжение «чужака».

Одним из самых эффективных препаратов в этой группе является российский «Аллокин-Альфа». Он применяется в виде подкожных инъекций в дозировке, указанной врачом.

«Тромантадин» и его свойства

Этот препарат представляет собой мазь для наружного применения. Действующее вещество — тромантадина хлорид. Обладает противовирусной активностью только в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типа, а также опоясывающей формы.

Он снимает характерные для них наружные проявления и удлиняет продолжительность ремиссии. Препарат не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствительности к его компоненту. С ней связаны и побочные эффекты, которые могут проявляться покраснением и сыпью в месте нанесения мази.

Препарат разрешен при беременности и в период лактации.

«Фенистил Пенцикловир» и его свойства

Если необходимо подобрать лекарство от герпеса на интимных местах в мазях или в форме геля, стоит попробовать «Фенистил Пенцикловир».

Это гель, который не обладает противоаллергическими свойствами (в отличие от обычного «Фенистила»), да и относится к другой группе препаратов. Его действующим веществом является пенцикловир, обладающий противовирусной активностью.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гель эффективен против вирусов герпеса 1 и 2 типа. «Пенцикловир» блокирует их репликацию (размножение).

Единственное противопоказание к применению — гиперчувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам. Поскольку средство рассчитано на наружное применение, то допускается его использование при беременности и в период лактации.

Иммуномодулирующая терапия

В последние годы приобретает особое значение иммуномодулирующая терапия при герпесе. Для нее используются препараты интерферона. Их действие направлено на повышение иммунитета, что особенно важно при рецидивирующей форме герпеса.

Однако в период обострения заболевания процессы, происходящие в организме, ограничивают их эффект. Поэтому в это время такие препараты принимать бесполезно. Их назначают не раньше 14-го дня при остром первичном герпесе или 7-го дня при обострении рецидивирующей форме заболевания.

При проведении такой терапии используется гель «Виферон». Также важную роль играют специфические иммуноглобулины, например, «Иммуноглобулин» нормальный человеческий или «Интраглобин». Оба применяются в виде инъекции, выполняемой с интервалом в 1-3 суток.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В рамках иммуномодулирующей терапии назначаются также витаминные комплексы.

Спрей в иммуномодулирующей терапии

Хотя, в основном, для лечения заболевания используются лекарства от герпеса на интимных местах в таблетках и мазях, есть один препарат в форме спрея, который применяется в комплексной иммуномодулирующей терапии.

Это «Эпиген Интим», главным действующим компонентом которого выступает активированная глицирризиновая кислота. Последняя имеет природное происхождение, ее получают из корня солодки. Эта кислота обладает комплексным эффектом. То есть она является не только противовирусным и иммуномодулирующим средством, но также снимает зуд и обеспечивает регенерацию тканей.

Средство эффективно против вируса герпеса 1 и 2 типа, папилломы и опоясывающего лишая. Может применяться при беременности.

Другие препараты

При сильном болевом синдроме врач может назначить дополнительно нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть «Кеторолак» или «Ибупрофен». Последний представлен на рынке под разными торговыми названиями, например, «Нурофен».

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чтобы снять зуд, могут использоваться антигистаминные средства, например, «Тавегил» (хотя он и относится к препаратам первого поколения), «Кларитин», «Гистафен».

При угрозе проникновения вторичной инфекции рекомендуются антибактериальные мази (цинковая и оксолиновая).

Дополнительно к основному медикаментозному лечению могут применяться различные фитотерапевтические методы, например, УВЧ или магнитотерапия. Такие процедуры проводятся только в период ремиссии.

Лечение народными методами

Применение народных средств при генитальном герпесе вполне возможно, но только в качестве дополнительной терапии, поскольку они обычно снимают только симптомы, а не устраняют саму причину.

Из народных средств лекарством от герпеса на интимных местах может считаться чай из корня солодки. Он содержит глицирризиновую кислоту, действие которой было описано выше.

Заваривают средство так: на стакан кипятка берут 2 ч. л. измельченного сухого корня. В день можно выпивать не более 3 стаканов. В большей дозировке корень солодки приводит к отравлению.

Выбор схемы лечения является задачей врача. Начинать принимать что-либо из описанных препаратов без предварительной консультации со специалистом нельзя.

Лекарство от герпеса на интимных местах: таблетки и мази — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close