Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков

С наступлением холодов риск простудить почки значительно увеличивается. От инфекций никто не застрахован, а лечиться обычно долго и дорого. Но если избежать воспаления не удалось, необходимо выяснить, какие лекарства при воспалении почек помогают лучше всего. Верный выбор компонентов схемы лечения облегчит как работу врачу, так и процесс выздоровления пациенту.

Общая информация о воспалении почек

Воспалительные процессы в почках имеют множество видов и причин возникновения. Наиболее часто встречающийся вид воспаления почек — пиелонефрит. Этим заболеванием страдают две трети всех урологических больных. Существуют и другие заболевания: гломерулонефрит, почечная колика, камни в почках. Большинство этих опасных патологий требуют длительного и сложного лечения, а их появление не всегда возможно предотвратить (например, гломерулонефрит во многом является наследуемой болезнью и может приводить к полному отказу одного или обоих органов).

Пиелонефрит может появиться на фоне любых функциональных или органических причин, которые препятствуют оттоку мочи. Если у пациента часто случаются воспалительные процессы в почках или снижен иммунитет, пиелонефрит ему практически гарантирован. Дополнительными факторами, стимулирующими развитие этой болезни, могут считаться частые переохлаждения, перенесенный цистит или сахарный диабет в анамнезе.

Пиелонефрит может развиваться как в виде острого воспаления, так и в виде хронического. Хроническая форма болезни имеет рецидивирующий характер, тогда как острая возникает однократно и после излечения больше не появляется. Также болезнь может затрагивать как одну, так и обе почки сразу. Не следует думать, что воспалительный процесс одного органа будет протекать легче, чем воспаление обоих. Как правило, если одна из почек поражена инфекцией, то вскоре будет инфицирована и вторая.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Часто пиелонефрит начинается полностью бессимптомно, и вопрос, что пить при воспалении почек, застает пациента уже в самый разгар патологического процесса. В других случаях симптоматика начинается с болевых ощущений в нижней части спины, иногда температура тела поднимается до 38-39 градусов. При этом симптоматика будет зависеть от формы болезни. Острая характеризуется резким повышением температуры, тупыми болями, в некоторых случаях тошнотой или рвотой. Моча пациента приобретает красный оттенок.

Хронический пиелонефрит в большинстве случаев является результатом плохо вылеченного острого пиелонефрита. В 30 % случаев заболевание, не получающее должного лечения, перетекает в хроническую форму, периодически рецидивируя, причиняя пациенту боль и требуя использования антибиотиков во время каждого обострения. Излечить хроническое воспаление почек крайне сложно, это требует времени, сил и средств. Часто пациент останавливается на том, что во время обострений он проходит курс лечения, переводит болезнь в ремиссию и продолжает жить дальше.

В некоторых случаях хронический пиелонефрит обнаруживается случайно при исследовании мочи, так как возникающие при обострениях симптомы пациент предпочитает переживать без обращения к врачу. Симптомы хронического пиелонефрита можно спутать с другими болезнями, так как для него характерны слабость, понижение аппетита, головные боли и субфебрильная температура. В некоторых случаях у человека происходит учащение мочеиспускания. Все эти симптомы можно принять как за начало простудных заболеваний, так и за цистит или обострения почечной колики. Поэтому при появлении подобных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу и проходить диагностические процедуры.

Диагностику и назначение лечения при пиелонефрите проводит врач-нефролог. Самостоятельное назначение лекарств при воспалении почек может привести к весьма плачевным последствиям, включая абсцессы, сепсис или почечную недостаточность. Также нужно помнить, что антибиотики отпускаются строго по рецепту, а потому перед началом лечения обязательно необходимо посетить врача.

Лечение заболевания

Так как пиелонефрит является заболеванием бактериальной природы, лекарственными средствами выбора будут антибиотики. Конкретная группа препаратов будет определена на основании чувствительности инфекции в почке. Однако помимо антибиотиков в лечении используются и другие лекарства. Выбор таблеток от воспаления почек велик и следует более внимательно рассмотреть все варианты, предлагаемые фармацевтическим рынком.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В отдельных случаях пациент может попытаться лечить воспалительный процесс без использования фармпрепаратов. При этом используются различные методики народной медицины, включающие в себя травяные настои и компрессы. Эффективность подобных средств лечения находится под вопросом, но некоторые из них можно использовать в качестве поддерживающей терапии.

Рассмотрим более пристально наиболее популярные препараты, использующиеся в терапии воспаления почек. Две группы лекарственных средств, всегда присутствующих в схемах лечения, — это противомикробные препараты и обезболивающие средства.

Антибиотики

Основная группа препаратов, выбираемая для лечения пиелонефрита. Для выбора конкретного лекарственного средства необходимо изучить чувствительность конкретного возбудителя. Но часто этого не происходит, так как процесс определения чувствительности занимает длительное время. Врач пытается подобрать подходящий препарат, пользуясь уже определенными схемами терапии. Наиболее часто использующиеся при воспалении почек лекарства — это антибиотики «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин» и «Цефалексин».

При наличии клинических показаний врач может назначить и другие лекарственные препараты противомикробного ряда. В частности, при сильно выраженном воспалительном процессе более предпочтительным является выбор антибиотиках в уколах: «Цефтриаксон» или «Цефотаксим». Но введение этих препаратов требует тщательного изучения состояния здоровья каждого пациента в отдельности. Схема лечения с использованием внутримышечных или внутривенных инъекций может значительно отличаться от пациента к пациенту.

«Ципрофлоксацин»

Антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, обладает выраженной активностью при лечении заболеваний почек. Выпускают дозировки «Ципрофлоксацина» по 500 мг и 750 мг. При лечении пиелонефрита используется дозировка в 500 мг, которую принимают дважды в сутки на протяжении недели.

Но в случае осложненного пиелонефрита «Ципрофлоксацин» 500 мг заменяется на более высокую дозировку в 750 мг, которую принимают по той же схеме: дважды в день неделю.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат обладает очень хорошим противомикробным эффектом, но для некоторых категорий пациентов минусы могут перевешивать плюсы. Группа фторхинолонов обладает достаточно обширным списком побочных эффектов, многие из которых серьезно влияют на здоровье.

Не рекомендуется употреблять препарат беременным и кормящим женщинам, детям (в том числе, детям с муковисцидозом), пациентам с псевдомембранозным колитом, эпилепсией и почечной недостаточностью в анамнезе. Также «Ципрофлоксацин» несовместим с препаратом тизанидин. Поэтому тем, кто принимает этот препарат, следует отказаться от лечения «Ципрофлоксацином».

Но, несмотря на все свои недостатки, «Ципрофлоксацин» остается самым эффективным средством от воспаления почек. Кроме того, он достаточно недорогой и выпускается на рынок под множеством торговых названий: «Ципролет», «Ципрокс», » Сифлокс» и другие.

«Левофлоксацин»

Это вещество принадлежит к той же группе, что и «Ципрофлоксацин», а потому обладает такими же негативными эффектами. Выпускается как в виде таблеток, так и в виде инъекций. Стандартная схема при лечении «Левофлоксацином» — 200-700 мг дважды в сутки. Но при необходимости врач может скорректировать схему сообразно с динамикой в лечении.

Препарат обладает бактерицидным действием. Это значит, что при попадании в организм он убивает бактериальную клетку, а не просто тормозит ее размножение. Спектр действия «Левофлоксацина» очень широк, он оказывает эффект как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.

Но вместе с широким спектром действия, «Левофлоксацин» обладает и большим списком побочных эффектов, фиксируемых пациентами при приеме. Это и аллергические реакции, проявляющие себя, прежде всего, кожными высыпаниями, и проблемы нервной системы. Со стороны ЖКТ пациенты отмечают частые позывы на рвоту и диарею. Система кроветворения также может негативно отозваться на лечение «Левофлоксацином».

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выпускается «Левофлоксацин» под торговыми названиями «Лефлокс», «Левофлоксацин» и другими.

Несмотря на минусы, фторхинолоны являются наиболее часто используемыми антибиотиками от воспаления почек. Но назначаться эта группа может и при других видах инфекций, в том числе инфекций ЖКТ и верхних дыхательных путей. Это универсальная группа препаратов, которая при соблюдении осторожности может помочь человеку в излечении.

«Цефалексин»

«Цефалексин» является наиболее старым лекарством при воспалении почек. Он относится к группе цефалоспоринов первого поколения. Но его возраст не означает, что препарат потерял свои позиции одного из лидеров в лечении воспаления почек. Прием «Цефалексина» успешно тормозит ухудшение состояния почки и предотвращает переход заболевания на более тяжелую для человека стадию.

Выпускается «Цефалексин» под следующими названиями: «Споридекс», «Цефалексин-АКОС», «Цефаклен», » Оспексин».

Принимается препарат стандартно по схеме трижды или дважды в день. При приеме в дозировке 1 грамм цефалексина кратность трижды в день, тогда как 3 грамма требуют приема два раза.

Но в группе цефалоспоринов можно найти и другие антибиотики, которые можно использовать в лечении воспаления почек. Это более позднее поколение препаратов группы, в аптеках их можно найти под названиями «Зиннат», «Кларофан», «Цефалотин». Все эти лекарственные средства обладают теми же показаниями и противопоказаниями, что и «Цефалексин». Но следует знать, что с каждым новым поколением эти препараты становились все более специфичными и последние из разработанных средств действуют на уже значительно меньшее количество микроорганизмов.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Обезболивающие препараты

Несмотря на то, что обезболивающие при воспалении почек выполняют функцию исключительно коррекции симптомов, не влияя на развитие самой болезни, они являются важной частью процесса лечения. При воспалительных заболеваниях почек болевой синдром может быть настолько выраженным, что человек не может нормально жить и лечиться.

В этих случаях при болях в почках спазмолитик является наиболее простым решением. Он позволяет человеку вернуться к своей обычной жизни и без стресса лечить болезнь. Также при приеме лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов обезболивающее средство помогает снизить воспаление и таким образом ускорить выздоровление.

Но следует помнить, что обезболивающие препараты при воспалении почек являются лишь поддерживающей терапией, а лечение самой причины заболевания должно проводиться другими лекарственными средствами.

Врачи предпочитают назначать пациентам с воспалением почек конкретные препараты, считающиеся наиболее безопасными и действенными. Эти лекарственные средства имеют значительный срок применения во врачебной практике. Рассмотрим подробнее каждый из них.

«Кеторолак»

Таблетки «Кеторолак» известны тем, что их обезболивающий эффект значительно превосходит по силе большинство других препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Но у этого качества есть и негативный эффект: помимо сильного обезболивания, препарат не обладает другими свойственными группе эффектами: противовоспалительным и жаропонижающим. Именно поэтому таблетки «Кеторолак» можно использовать только в качестве обезболивающего, в других случаях в приеме этого средства нет смысла.

Принимать лекарство курсом не рекомендуется из-за крайне негативного влияния препаратов из группы НПВС на организм в долгосрочной перспективе. Рекомендуется принимать по таблетке «Кеторолака» при болях, но не более трех таблеток в день. Постоянный прием НПВС может нанести вред желудку, кишечнику и печени.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В случае значительного болевого синдрома этот запрет можно ненадолго снять. В случае, если врач разрешил принимать препарат курсом, следует соблюдать дозировку и кратность приема. Курс НПВС не должен длиться дольше десяти дней, так как при более долгом сроке вред, наносимый препаратом организму, начинает перевешивать пользу от приема.

Папаверина гидрохлорид

Один из наиболее старых, но все еще эффективных спазмолитиков. Используется в том числе и при почечной колике, успешно снимая спазм гладкой мускулатуры в организме. Выпускается папаверин в виде раствора, который необходимо вводить инъекционно.

Введение осуществляют от двух до четырех раз в день. Вводят либо 1 мл раствора, либо 2 мл, в зависимости от силы спазма. В некоторых случаях допускается введение препарата внутривенно, в этом случае его необходимо растворить в 20 мл физраствора и вводить в растворенном виде.

Так как препарат обладает высокой безопасностью, его допускается применять как у пациентов старше 70 лет, так и у детей с 1 года жизни. В последнем случае уколы папаверина гидрохлорида нужно дозировать по весу ребенка.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Но у препарата есть и некоторые негативные эффекты. Связаны они в основном с диспептическими расстройствами: тошнотой, диареей, но не слишком выражены. В крайне редких случаях папаверин может оказывать негативный эффект на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Дротаверина гидрохлорид

Также известен как «Но-шпа». Известный препарат, обладающий спазмолитическими свойствами, он может использоваться для снятия спазма при пиелонефрите или почечной колике. Дженерики этого лекарственного препарата дешевы, потому его могут использовать пациенты с различным уровнем возможностей в покупке препаратов.

Принимается «Но-шпа» также при болях, но допускается и прием курсом по таблетке трижды в день в случае сильных болей.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Препарат также является одним из наиболее безопасных средств, его можно использовать у детей от года. Не рекомендуется принимать «Но-шпу» только людям с сердечной недостаточностью, чувствительным к компонентам препарата и тем, у кого в анамнезе присутствует почечная недостаточность.

Помимо перечисленных таблеток от воспаления почек, существуют и другие средства, используемые при лечении таких проблем. Но именно эти антибиотики и обезболивающие являются самыми известными и популярными среди врачей и пациентов.

Лекарства при воспалении почек: обзор обезболивающих препаратов и антибиотиков — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close