Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема

Цирроз – это тяжелое поражение печени, которое характеризуется постепенным замещением ее функциональных клеток, а также гепатоцитов, клетками фиброзной ткани. По мере того, как число клеток паренхимы печени сокращается, органу становится все сложнее справляться со своими основными обязанностями – метаболизмом липидов и очищением организма от токсинов. Поэтому пациент, который страдает циррозом, приобретает желтушный оттенок лица и масштабные нарушения в функционировании органов пищеварения. Какое лекарство принимать при циррозе печени? Рассмотрим далее.
Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При тяжелом поражении печени изменяется форма, плотность и внутренняя структура органа. Волокнистая ткань пронизывает и сжимает его, а выжившие клетки паренхимы повышенно размножаются, пытаясь компенсировать недостаток. Впоследствии чего печень становится маленькой, а также твердой и бугристой, но это еще не самое худшее. Беспорядочный рост клеток паренхимы часто ведет к изменениям генотипа их клеточной структуры, и тогда они трансформируются в опухолевые клетки.

Существует несколько видов цирроза печени, которые зависят от причин, вызвавших заболевание:

  1. Вирусный (обострение вирусного гепатита).

  2. Застойный цирроз обусловлен затруднением оттока венозной крови из печени из-за хронических заболеваний сердца.

  3. Билиарный (связан с механическим препятствием на пути продвижения желчи).

  4. Алкогольный цирроз считается последствием долгого злоупотребления «горячительными» напитками.

  5. Токсический (возникает под воздействием препарата, либо ядов, которые разрушают печень). Лекарства, вызывающие цирроз печени, следует прекратить принимать при первых же симптомах недуга.

  6. Идиопатический цирроз называется так потому, что не имеет понятной причины.

Какие лекарства пьют при циррозе печени? Об этом пойдет речь далее.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – это лекарства, которые оказывают защитное влияние на гепатоциты. К этой группе относится большое количество медикаментов, эффективность основной части которых не доказана клиническими испытаниями.

В российской фармакологии зафиксировано примерно семьсот гепатопротекторов, которые относятся к шестнадцати подгруппам, в зависимости от активного компонента. Но далеко не все из них актуальны, когда речь идет о серьезных дегенеративных поражениях печени.

Эссенциальные фосфолипиды

Сложные жиры, структура которых сформирована жирными кислотами, фосфорной кислотой, а иногда еще и атомами азота.

В системе кроветворения происходит постоянный метаболизм сложных эфиров многоатомных спиртов между плазмой и эритроцитами. Этот процесс помогает удерживать неполярные жиры в растворенном виде и распространять их по всему организму. Тем самым, без эссенциальных фосфолипидов был бы невозможен точный баланс углеводов, а также жиров и холестерина. Какие лекарства при циррозе печени лучше принимать (из группы эссенциальных фосфолипидов)?

«Эссенциале форте Н»

Входящие в структуру препарата фосфолипиды по химическому составу соответствуют эндогенным, но с помощью более повышенной концентрации в них полиненасыщенных жирных кислот по активности превосходят их.

После встраивания этих молекул в нарушенные участки мембран клеток печени возобновляется целостность гепатоцитов, что помогает их регенерировать. За счет геометрической изомерии их полиненасыщенных жирных кислот прекращается параллельное расположение алканов в сложных жирных клетках.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Фосфолипидная структура гепатоцитов таким образом «разрыхляется». Это обусловливает повышение их эластичности и текучести, что ведет к улучшению метаболизма.

Возникшие функциональные блоки усиливают активность ферментов, что, в свою очередь, помогает улучшить физиологические пути течения процессов обмена веществ. Гепатопротектор переносит холестерин и нейтральные жиры к местам окисления и регулируют обмен липопротеинов. Этот процесс происходит, благодаря увеличению способности липопротеидов высокой плотности соединяться с холестерином.

В результате чего «Эссенциале форте Н» приводит в стабильное состояние обмен белков и липидов, дезинтоксикационное действие печени. А также ведет накопление и регенерацию клеточной структуры печени и фосфолипидозависимых ферментных систем. В итоге это способствует естественному возобновлению клеток и предотвращает образование соединительной ткани. Страна-производитель — Германия.

«Эссливер форте»

Эссенциальные жирные кислоты обеспечивают гиполипидемический, гепатопротекторный и гипогликемический эффект. «Эссливер форте» является индийским лекарством при циррозе печени.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Считаясь сложными компонентами, которые представляют диглицеридные эфиры линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды осуществляют регулирование проницаемости и активности мембраносвязанных ферментов. Они приводят в норму метаболизм и процессы окислительного фосфорилирования при нарушениях гепатоцитов.

Тем самым, применяя индийское лекарство при циррозе печени «Эссливер форте», можно восстановить мембраны клеток. Встраиваясь в биологические мембраны, ненасыщенные жирные кислоты берут на себя пагубные воздействия внешней среды, защищая липиды больного органа.

Медикамент приводит в стабильное состояние функцию печени и, согласно отзывам о препарате, усиливает ее дезинтоксикационные действия.

«Фосфоглив»

Комплексный препарат с мембраностабилизирующим, гепатопротекторным и противовирусным эффектом.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению:

  1. Алкогольные, лекарственные, токсические нарушения печени.
  2. Гепатоз (то есть группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печеночных клетках и развитие в них дистрофических изменений).
  3. Цирроз печени.
  4. Острый и хронический вирусный гепатит.
  5. Псориаз.
  6. Интоксикации (негативная общая реакция организма на поступление токсинов).
  7. Нейродермит (кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического типа, протекающее с периодами ремиссии и обострения).

«Фосфоглив» — это эффективное лекарство при циррозе печени. Страна-производитель — Россия.

«Фосфонциале»

Это лекарственное средство считается комплексным медикаментом. Препарат применяется для терапии заболеваний печени и желчных протоков.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Фосфонциале» — гепатопротектор, который воздействует следующим образом:

  1. Активизирует вырабатывание белка.
  2. Приводит в норму обмен фосфолипидов, белков и липидов.
  3. Помогает улучшить функциональное состояние печени и усилить ее детоксикационное действие.
  4. Принимает активное участие в активизации и защите фосфолипидзависимых ферментных систем.
  5. Содействует сохранению клеток печени и способствует восстановлению их нарушенной структуры.
  6. Предотвращает образование в печени соединительной ткани.
  7. Оказывает желчегонное влияние при наличии холестаза.

Страна-производитель — Россия.

Натуральные препараты для терапии цирроза печени

Основным действующим веществом, угнетающим вредное воздействие, считается экстракт расторопши пятнистой. Именно это растение наиболее богато силимарином, компонентом, который подобно барьеру выстраивает защиту вокруг гепатоцитов и блокирует их от повреждений.

Прямой аналог силимарина – цинарин, который имеет схожее гепатопротекторное влияние. Это вещество в большом количестве концентрируется в семенах артишока.

Гепатопротекторы животного происхождения

К этой группе лекарств для терапии цирроза относят сублимированные вещества и продукты гидролитического расщепления белков печени свиней и рогатого скота. Считается, что лекарства от цирроза печени и гепатита животного происхождения способствуют компенсации недостатка собственных клеток в больном органе человека. Но механизм этого возмещения выглядит весьма спорно, а эффективность лекарств до сих пор не доказана клиническими исследованиями.

Кроме того, печеночные сублимированные вещества и гидролизаты считаются мощными антигенами, провоцирующими у чувствительных к ним людей аллергические реакции и тяжелые побочные явления. Поэтому решение о назначении подобных препаратов должен принимать только специалист после досконального обследования пациента и взвешивания возможной пользы и риска. Такие препараты, защищающие печень, отпускаются строго по рецепту доктора.

Растительные лекарства

Главное вещество медикамента этой группы – расторопша обыкновенная. Она входит в структуру описанных ниже лекарственных средств. Кроме полезного растения, они насыщены вспомогательными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на функционирование органа:

  1. «Карсил».
  2. «Аллохол».
  3. «Гепабене».
  4. «Сибектан».
  5. «Бонджигар».
  6. «Галстена».
  7. «Дипана».

«Аллохол»

Данное лекарство оказывает активизирующее действие, что способствует усилению и ускорению выведения желчи из организма. За счет входящих в структуру препарата действующих компонентов улучшается работа кишечника, что помогает провести профилактику непроходимости и возникновения гнилостных процессов. «Аллохол» стабилизирует процесс желчеобразования, а также сократительные возможности желчного пузыря, а соответственно и работу печени.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Улучшение функционирования желчного пузыря и печени помогает нормализовать секреторные возможности поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Впоследствии чего полезные микроэлементы абсорбируются из продуктов абсолютно полностью, устраняется метеоризм и чувство тяжести в кишечнике. Правильное желчеотделение под влиянием таблеток оказывает небольшой спазмолитический эффект, что ведет к ликвидации болевого синдрома в животе и правом подреберье, а также тошноты и привкуса горечи в ротовой полости.

Улучшение выведения желчи рефлекторно повышает и секреторную активность других органов пищеварения. Впоследствии чего выбрасывается большое число панкреатического сока с пищеварительными энзимами, что усиливает усвоение пищи, устраняет гниение и брожение в кишечнике. Улучшает пищеварение, а также помогает ликвидировать метеоризм и запор. Постоянное выведение желчи также оказывает спазмолитическое воздействие, устраняет болевой синдром. «Аллохол» — это лучшее лекарство при циррозе печени, вызванном алкоголем. Страна-производитель — Украина.

«Карсил»

Гепатопротекторное лекарственное средство, в структуру которого входит высушенный экстракт плодов расторопши пятнистой, считающийся заменителем силимарина. Это одно из новейших лекарств от цирроза печени.

Препарат применяется при различных нарушениях функционирования и болезнях печени, а также в профилактических целях.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Под действием медикамента восстанавливается структура клеток печени. При использовании «Карсила», из организма устраняются токсины и приходят в норму метаболические процессы, за счет чего улучшается самочувствие больного.

Препарат оказывает антиоксидантное воздействие на организм, усиливает приток крови к тканям и клеткам печени. Люди, которые постоянно обращали внимание на тошноту, горечь в ротовой полости, тяжесть в правом подреберье и страдали потерей аппетита, отмечают улучшение общего состояния. Страна-производитель — Болгария.

«Гепабене»

«Гепабене» — новейшее лекарство от цирроза печени. Данный препарат натурального происхождения является комплексным. Экстракт дымянки лекарственной, который входит в структуру медикамента, содержит фумарин. Это алкалоид, оказывающий желчегонное действие.

Помимо этого, фумарин помогает стабилизировать образование желчи и оказывает холеспазмолитическое воздействие — уменьшает тонус сфинктера, чем улучшает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алкалоид фумарин устраняет спазмы желчного пузыря и желчных протоков и приводит в стабильное состояние количество вырабатываемой желчи, что облегчает ее доставку в кишечник. В состав лекарства входит силимарин, который оказывает гепатопротекторное действие. Препарат эффективен при острой и хронической интоксикации организма, характеризующихся нарушением работы натриевых ионных каналов. Он обладает антиоксидантной активностью, которая связывает токсины и свободные радикалы в тканях печени, повышает процесс соединения белка, способствует восстановлению клеток печени. Лекарство улучшает функционирование этого органа при различных патологиях, которые протекают в хронической форме.

Большинство докторов, как правило, оставляют положительные отклики о «Гепабене», так как он давно применяется для устранения болезней печени и желчного пузыря, при этом дает хорошие результаты. Хотя некоторые специалисты сомневаются в эффективности этого препарата.

Пациенты также отзываются о медикаменте хорошо. Крайне редко встречаются упоминания о побочных явлениях, например о таких, как:

  • диарея (патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная дефекация, при этом стул становится водянистым);
  • слабость;
  • тяжесть в правом подреберье.

Рекомендуется использовать данный медикамент только по назначению врача, который убедится в правильности его назначения и отсутствии запретов на применение. Это одно из лучших лекарств от цирроза печени. Германия — производитель препарата.

Витаминно-минеральные комплексы для печени

Организм пациента, страдающего циррозом печени, очень нуждается в витаминах. Самыми важными среди них являются – ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол и липоевая кислота. Помимо этого, для поддержания нормального функционирования внутриклеточных химических реакций в печени необходимы витамины:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • адермин;
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • рутин.

Заболевание провоцирует в органах пищеварения функциональные сбои, одним из результатов которых считается недостаточная абсорбция в кишечнике жирорастворимых витаминов. В их число входят холекальциферол и противогеморрагическое вещество. Поэтому доктор, в качестве вспомогательного лечения, может назначить больному прием витаминов.

Диуретические препараты при циррозе печени

Мнения о том, что мочегонные средства рекомендуются к применению только в активной фазе декомпенсированного цирроза печени, который сопровождается асцитом, неправильны. Как правило, лучше всего назначать диуретические лекарства в целях профилактики сразу после перехода заболевания в активную стадию, так как развитие брюшной водянки у таких людей почти неминуемы, это лишь дело времени.

Еще на первом этапе воспалительной болезни печени появляются застойные явления: возникает блокада венозной крови, и, как результат, повышенное вырабатывание лимфы. Этот процесс, в свою очередь, ведет к снижению давления ионизованного газа и уменьшению объема кровообращения. Организм пытается устранить проблему, посылая сигналы надпочечникам, чтобы те произвели больше гормона альдостерона.

Слишком большое количество альдостерона заставляет жидкость постоянно накапливаться и сохраняться. Это вызывает отечность ног, рук и внутренних органов. Чтобы отеки не перешли в брюшную водянку, пациенту с циррозом печени следует соблюдать диету, а также следить за ежедневным диурезом и начать употреблять диуретические лекарства при первых симптомах отека.

Лекарства от цирроза печени: список, названия, состав, изготовители и особенности приема — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close