Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему

В статье рассмотрим лекарства для детей от боли в горле.

Заболевания горла вызываются вирусной или бактериальной инфекцией, при этом оно может воспаляться, и малыш будет жаловаться на то, что ему очень больно глотать. Правильный диагноз поставить сможет только врач, так как многое зависит от того, на каком участке возникло воспаление. Значение имеет и проявляющаяся симптоматика. Следует помнить, что только доктором определяется тактика лечения, а также назначаются конкретные лекарства для детей от боли в горле.

Медикаменты для лечения малышей в возрасте до одного года

После появления первых симптомов необходимо отвести малыша к доктору, который поставит диагноз и определит схему терапии. Для устранения болевых ощущений у детей до трех лет можно, к сожалению, применять не так уж и много препаратов. При выборе медикаментозных средств врачом учитывается возраст маленького пациента и все симптомы болезни.

Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда болит горло у ребенка, какие лекарства лучше использовать, расскажет врач.

Рекомендуют осуществлять комплексное лечение, то есть одновременное применение лекарственных средств, ингаляций, народных методик. Вопрос о том, чем следует лечить горло чаду до года, интересует многих обеспокоенных родителей. Стоит сказать, что в этом случае выбор препаратов напрямую зависит от типа возбудителя. Итак, при наличии вирусной инфекции детям в этом возрасте назначаются следующие лекарства:

  • Препарат «Анаферон» применяется в целях предотвращения и лечения гриппа, а также инфекции респираторных органов. Лекарство предназначается для детей в возрасте от двадцати восьми дней. Таблетку следует растворять в теплой кипяченой воде и давать младенцу. Лечение длится не больше одной недели.
  • Средство «Виферон» на основе интерферона эффективно при вирусной инфекции. Ректальные суппозитории назначаются младенцам, начиная с первых дней жизни.

Лекарства для малышей в возрасте от одного года

Список лекарств для детей от боли в горле для терапии инфекционных заболеваний, отличающихся бактериальным происхождением, в годовалом возрасте следующий:

  • Свечи под названием «Амоксиклав» предназначаются для детей от трех месяцев до одиннадцати лет. Дозировка препарата составляет 45 миллиграмм на килограмм веса.
  • Препарат «Сумамед» назначается детям от шести месяцев в дозировке 30 миллиграмм на килограмм массы тела.
  • Порошок «Стрептоцид» используется для приготовления растворов. Лечебной жидкостью можно полоскать горло деткам от одного года. Для этого малыша наклоняют над умывальником, в шприц набирают лекарство, далее снимают иголку, после чего направляют струю на пораженный район.
  • Раствор «Мирамистина» тоже помогает устранять болевые ощущения при гриппе, воспалениях горла, миндалин и глотки.
  • Капли «Тонзилгон», разработанные на основе растительных компонентов, могут устранять болезни верхних дыхательных путей.
    Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

В том случае, если температура выше тридцати восьми градусов, то необходимо использовать такие препараты, как «Нурофен», «Парацетамол» либо «Ибуфен» для детей. Если возраст малыша от двух до трех лет, то ему можно давать леденцы для рассасывания либо аэрозоли. При этом мамы и папы должны контролировать прием препарата.

Боль в горле у ребенка: лекарства для лечения в возрасте двух лет

Существует несколько видов препаратов для малышей постарше, у которых обнаружены проблемы с горлом. Лекарства для детей от 2 лет назначают обычно следующие:

  • Медикамент «Фурацилин». Это средство для полоскания прекрасно помогает избавляться от инфекции, ускоряя выздоровление.
  • Применение спрея «Биопарокс» назначается для лечения болезней отоларингологических органов и дыхательных каналов.
  • Аэрозолем или раствором «Гексорал» уничтожаются болезнетворные микроскопические организмы, им купируется боль.
  • Многие доктора советуют использовать лекарство от горла для детей 2 лет «Тантум Верде». В случае если ребенку два года, то препарат брызгается за щеку, а не на горло.

Лекарство от горла для детей от 3 лет

Родителей подросших малышей интересует вопрос о том, чем же лечить горло ребенку в возрасте трех лет. В таком случае деткам назначают «Лизобакт» наряду с «Граммидином», «Себедином» и так далее. В случае если покраснение горла возникает вследствие аллергических реакций, то доктором назначаются антигистаминные препараты в виде «Супрастина», «Зодака», «Лоратадина» и так далее.

Спреи: список лечебных препаратов и их рейтинг

Хорошо зарекомендовали себя такие лекарства для детей от боли в горле, которые выпускаются в виде аэрозоля. Воздействуют такие препараты строго локально. Они в себе совмещают три свойства: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее. Еще одним их преимуществом является то, что с их помощью можно достигнуть высокой концентрации лекарства в том месте, где возникло воспаление.

Большинство медикаментозных препаратов такого типа можно применять после того, как малышу исполнится три года. Но некоторые средства разрешены только после пяти-шести лет. Распыляемое посредством баллончика лекарство надо стараться удержать на слизистой глотки в течение пяти минут. Ребенку следует объяснить, что сразу после осуществления впрыскивания слюну сглатывать не нужно.

Перед первым применением спрея снимают с распылителя предохранительный колпак, надевают его на баллон с лекарством и несколько раз нажимают. Это требуется, чтобы лекарство поступило непосредственно в распылитель. После этого уже можно будет распылять аэрозоль в рот. Сперва подобное делается в левую сторону, а затем направо. К примеру, спрей для горла под названием «Аква Марис» смывает болезнетворные организмы и вирусы со слизистой, уменьшает воспаление, повышает иммунитет и разрешается к применению с одного года. Теперь рассмотрим рейтинг лечебных средств этой серии.

Первое место следует отдать препарату «Мирамистин», так как именно он на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью среди родителей. Представляет собой антисептическое лекарство нового поколения, которое не содержит в себе никаких красителей или консервантов. В случае отсутствия аллергических реакций оно безопасно даже на фоне случайного проглатывания. Им не повреждается слизистая, препарат помогает предупреждать и лечить всевозможные вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Средство рекомендовано для применения, начиная с рождения.

Второе место занимает аэрозоль «Биопарокс», являющаяся антибактериальным препаратом. Его используют для лечения инфекционных и воспалительных недугов верхних дыхательных каналов и носоглотки, в особенности таких, как фарингит, ларингит, трахеит, тонзиллит. Лекарство разрешено к применению у детей старше двух лет.

Далее в списке рейтинга следует средство «Тантум Верде». Курс терапии этим препаратом может продолжаться от четырех до пятнадцати дней. Обычно этот медикамент назначается при вирусном фарингите.

Четвертая строчка рейтинга принадлежит лекарству «Ингалипт». В состав его наряду с синтетическими входят и растительные вещества в виде масла перечной мяты и эвкалипта. Продолжительность терапии «Ингалиптом» не должна для ребенка превышать недели.

Лучшее лекарство от боли в горле у детей хочет подобрать каждый родитель. Выраженным антисептическим воздействием обладает спрей под названием «Люголь». Раньше с помощью намотанной ваты на шпатель этим лекарством смазывали горло. Теперь оно производится в виде спрея, что, разумеется, намного удобнее.

Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Спрей «Гексорал» также сегодня является популярным в списке лекарств для лечения горла у детей. Данный аэрозоль содержит прозрачную светлую жидкость, которая обладает запахом ментола. Аннотацией предписывается орошать им горло двукратно в день после приема пищи. По рекомендации врача этот препарат можно применять чаще.

Какие еще препараты от боли в горле для детей бывают?

Леденцы и таблетки для рассасывания: состав и инструкция по приему

Такие препараты относят к группе антисептиков и дезинфицирующих лекарств. Они оказывают антимикробное, антивирусное и противовоспалительное воздействие. И только во вторую очередь они снимают боль в горле. Многие обладают еще и дезодорирующим эффектом. Таблетки от боли в горле детям назначают при наличии острого фарингита, ларингита, тонзиллита, ангины и трахеита. Очень часто подобными препаратами стимулируется секреция слюнных желез. Благодаря данному эффекту горло увлажняется и уменьшается сухость наряду с першением и болью. Теперь рассмотрим список препаратов этой серии:

Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  • Лекарство «Граммидин детский» содержит в себе антибиотик грамицин, боль снимается входящими в его состав лидокаином, эвкалиптовым маслом и ментолом. Ментол используют как отвлекающее средство, облегчающее болевые ощущения и стимулирующее холодовые рецепторы слизистой. Лекарства от горла для детей от 3 лет можно приобрести в любой аптеке.
  • Антисептик под названием «Стрепсилс для детей» содержит в себе антисептик для местного использования. Представлен в виде таблеток двух вкусов: лимона и клубники. Он рекомендован детям, начиная с шести лет.
  • Лекарство «Фарингосепт» для малышей используется для терапии фарингита. Оно может бороться с разными видами стрептококков и пневмококков. Именно эти микроскопические организмы зачастую становятся причинами заболеваний горла.
  • Средство «Терафлю Лар» создано на основе двойной формулы, которая сочетает воздействие местного антисептика и анестетика. Выпускают его в форме спрея и пилюль. Рекомендовано детям от двенадцати лет и старше.
  • Таблетки под названием «Лизобакт», предназначенные для рассасывания, содержат лизоцим, выступающий антисептиком комбинированного состава. Препаратом усиливается терапевтическая эффективность антибиотиков. Подойдет это лекарство от горла ребенку в 3 года.

Таблетки от боли в горле для детей

Это могут быть, к примеру, антибиотики, которые системно воздействуют на организм («Зиннат» наряду с «Аугментином», «Амоксиклавом»), а также растительные препараты. Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции, при вирусной патологии они полностью бесполезны. Определить тип болезни сможет только доктор. Он же порекомендует дозировки и кратность приема. Если болит горло у ребенка, лекарства, относящиеся к антибиотикам, без назначения педиатра принимать ни в коем случае нельзя!

Примером растительного лекарства может послужить «Тонзилгон Н», выступающий препаратом комплексного воздействия для терапии и профилактики ангины и частых простуд. Им эффективно устраняются воспаление и боль в горле, повышается иммунитет, сокращается число рецидивов. Выпускают медикамент в форме капель (для малышей с одного года) и в виде драже (для детей с шести лет).

Растворы для полоскания

Такие средства дезинфицируют слизистую, оказывая смягчающее и противовоспалительное воздействие. Горло можно, например, полоскать раствором питьевой соды (одну ложку продукта используют на 0,5 литра воды), а также заваренными листьями эвкалипта, цветками ромашки и календулы. Доктором могут быть также назначены таблетки «Фурацилина». Их следует растолочь и развести теплой кипяченой водой (одна или две таблетки на стакан воды). При ангине прекрасно помогает полоскание горла однопроцентным раствором хлорофиллипта.

Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Какое эффективное лекарство от горла для детей еще можно найти в продаже?

Лекарства для ингаляций

В случае если боль в горле у ребенка сопровождается кашлем, тогда доктор может назначить ингаляции. Они воздействуют локально, практически не оказывая системного эффекта на организм, позволяют переводить жидкую форму лекарства в газообразную. При этом медикамент должен направляться на слизистую горла. Растворять лекарственное средство для ингаляций можно физиологическим раствором.

В зависимости от имеющегося диагноза это могут быть, к примеру, бронхолитики, которые расширяют бронхи, и муколитики, то есть препараты, разжижающие мокроту, которые облегчают ее выведение из детского организма. В рекомендованной дозе добавляется препарат от боли в горле для детей. Смесь заливают в ингалятор. Необходимо внимательно прочитать инструкцию к ингалятору. В ней указывается список лекарств, которые можно или нельзя применять в каждом конкретном виде прибора. Посредством небулайзера можно выполнять ингаляции даже спящим грудничкам.

Даже если родители посоветовались с доктором, прежде чем дать малышу лекарство, надо еще раз внимательно прочитать инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

Какое лекарство от горла для детей выбрать и можно ли использовать народные рецепты?

Домашние лекарства от боли в горле

Полоскания являются простым и действенным методом лечения воспаленного горла у ребенка. Для этого используются растворы соды наряду с отварами некоторых трав, к примеру, шалфея. Для приготовления лекарства две столовые ложки растения заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане пятнадцать минут. Затем средство закрывают крышкой и настаивают еще около часа. Процеженный настой разбавляется кипяченой водой.

Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

После полоскания лечебный раствор нельзя ни в коем случае глотать, его необходимо выплевывать. Этот способ может подойти только для деток, которые старше пяти лет. Если же малыш слишком мал и пополоскать сам горло не может, тогда лучше орошать ему его с помощью специального пульверизатора. Самым удобным средством для облегчения боли являются леденцы наряду с таблетками для рассасывания и пастилками, содержащими экстракты лечебных трав.

Покупать их надо только в аптеке, поскольку многие леденцы из супермаркетов содержат в себе лишь ментол, который как бы замораживает горло на пару минут, снимая боль, но не лечит воспаление. Из аптечных лекарств можно порекомендовать серию под названием «Зеленый доктор» от «Натур Продукта». Эта линия включает в себя лекарства для лечения горла у детей в виде «Эвкалипта-М» и «Шалфея». Оба средства выпускают в форме таблеток, которые не содержат сахара, и пастилок, имеющих приятный вкус и свежий аромат эвкалиптового и шалфейного масел. Вытяжками из лекарственных трав оказывается анестезирующее, антисептическое, противовоспалительное воздействие.

Шалфей применяется для лечения ангины, фарингита, ларингита и некоторых стоматологических патологий, которые вызывают воспаление десен, например, стоматита и гингивита. Его можно давать детям с пяти лет. В случае если у ребенка кроме фарингита с ларингитом обнаружен трахеит, тогда лучше всего подойдет препарат «Эвкалипт-М». Но он предназначается для детей от восьми лет и старше. «Шалфей» с «Эвкалиптом» являются лекарственными препаратами, чья результативность доказана клиническими испытаниями.

Лучшие лекарства от горла для детей мы рассмотрели.

Полезные рекомендации

Чем вылечить красное горло у грудничка, решает доктор, а родители должны создавать комфортные условия, ускоряющие выздоровление малыша:

  • Помещение, в котором находится больной ребенок, нужно чаще проветривать. Это необходимо для того, чтобы в воздухе болезнетворные микробы не размножались.
  • Маленькие пациенты должны находиться в постели и обязательно соблюдать покой.
  • Ребенка нельзя чересчур утеплять.
  • Важно обеспечивать больного малыша обильным питьем (травяные чаи, морсы, молоко и так далее).
  • На момент терапии можно продолжать грудное кормление, а от прикорма, равно как и от твердых продуктов, следует воздержаться до абсолютного выздоровления. Детям с двух лет требуется избегать острых, горячих и жирных блюд.
  • Для терапии детей трех лет можно использовать аэрозоли, но направлять лечебную струю нужно не на горло, а на внутренний район щеки.
  • При возникновении дискомфорта в горле малыша надо отвести на обследование к доктору.
    Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Таким образом, дети чаще взрослых людей страдают от простудных патологий, сопровождающихся болью в горле. Это объясняется тем, что у них иммунитет еще не сформирован полностью и поэтому неспособен обеспечивать должную защиту. Вдвойне неприятно, когда заболевает кроха до одного года, который даже еще не способен жаловаться на свое состояние. На фоне всего этого от родителей требуется быть бдительными и при подозрении на развитие заболевания отвести чадо к врачу.

Лекарства для детей от боли в горле: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close