Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей

Геморрой – патология, которая связана с воспалением, расширением и тромбозом геморроидальных вен, формирующих узлы вокруг заднепроходного отверстия. Человека при такой болезни беспокоят боли и дискомфортные ощущения в районе таза. Геморрой является распространенным заболеванием, которым, по статистике, страдает больше 10% людей. При возникновении узлов геморроя лечение откладывать ни в коем случае нельзя.

Причины и симптомы недуга

Чаще всего геморрой встречается у людей, работа которых связана с сидячим образом жизни: диспетчеры, фрилансеры, офисные сотрудники, водители, программисты и так далее. Проводя помногу часов сидя, невозможно избежать притока и застоя крови в районе малого таза. К тому же с возрастом тонус сосудистых стенок снижается. Все это способствует развитию геморроя. Чтобы избежать такой болезни, следует вести подвижный образ жизни. Необходимо хотя бы раз в час отрываться от компьютера и делать разминку.

Однако люди, вынужденные в силу профессиональной деятельности много стоять, тоже попадают в группу риска: парикмахеры, медицинские работники, продавцы и т. д. У них, кроме геморроя, еще может развиться варикозное расширение вен. Происходит это из-за нарушения кровообращения. Нужно как можно чаще выполнять разминочные упражнения. Они помогут усилить кровоток и предотвратить появление тромбов.

Геморрой бывает наружным и внутренним. В первом случае болезнь сопровождается расширением нижних вен в прямой кишке с возникновением узлов, выступающих наружу.

А вот для внутреннего геморроя характерно расширение венозных сплетений, расположенных внутри прямой кишки, с образованием узлов.

К основным признакам заболевания можно отнести:

  • чувство постороннего тела и жжение в районе заднего прохода;
  • неприятные ощущения в районе прямой кишки;
  • появление кровотечений и слизистых выделений из ануса;
  • невыносимый зуд;
  • запоры;
  • возникновение геморроидальных шишек;
  • болевые ощущения и покалывания в области ануса.
    Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Прием таблеток при заболевании

Так как причина этой патологии заключается в патологическом изменении вен, лечение узлов геморроя без употребления внутрь лекарственных препаратов невозможна. Медикаменты способствуют улучшению циркуляции крови и повышению упругости стенок сосудов, тем самым уменьшая количество и размеры геморроидальных шишек.

В терапевтических целях при геморрое используют следующие лекарственные средства:

  1. «Прокто-Гливенол» и «Венарус». Они усиливают кровоснабжение узлов и укрепляют сосудистые стенки.
  2. «Викасол». Препарат заживляет слизистую оболочку.
  3. «Гепарин». Лекарство помогает избежать тромбоза сосудов.
  4. «Детралекс». В его составе присутствуют растительные вещества. Средство устраняет боль и жжение, смягчает воспаленную слизистую анального канала.

Эти таблетки оказывают комплексное действие на организм, но имеют побочные эффекты. Поэтому не стоит принимать их без назначения доктора. Подобрать эффективный медикамент может только врач после осмотра пациента и проведения лабораторных анализов. Он посоветует, как избавиться от этой проблемы в домашних условиях.

Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Сильный геморрой после родов: лечение огромных узлов

Геморрой при беременности – распространенная болезнь. Во время вынашивания малыша и в процессе родов внутренние органы женщины подвергаются сильному давлению, происходит расширение вен и естественное их закупоривание. В профилактических целях будущим мамочкам надо активно двигаться, соблюдать диету и тренировать мышцы таза, подготавливая их к родам.

Нужно незамедлительно обратиться к проктологу, если появился сильный геморрой после родов (огромные узлы). Лечение в этом случае, особенно медикаментозное, может навредить здоровью малыша. Народные лекари советуют лечить такой недуг во время беременности свежим рябиновым соком. Пить его необходимо по 50 грамм трижды в сутки. Кроме этого, рекомендуется принимать успокаивающие теплые ванночки с настоем целебных растений: зверобоем, ромашкой и календулой.

Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Устранение наружного геморроя

Борьба с внешним геморроем выполняется малоинвазивным, консервативным или хирургическим способом.

При консервативной терапии прибегают к мерам, направленным на уменьшение и купирование боли, а также устранение дискомфортных ощущений. Для этого пациенту назначают мази, гели, таблетки, ректальные свечи и кремы. Во время терапии геморроидальных узлов первым делом стараются снять воспаление, зуд и отек слизистых, остановить кровотечения из заднего прохода.

Лечение узлов геморроя лекарствами, разжижающими кровь, помогает предотвратить формирование тромбов. При внешних геморроидальных шишках обычно используют мази и кремы, поскольку воспаленные узлы расположены снаружи. В этом случае эффективнее использовать именно их, нежели ректальные суппозитории.

Малоинвазивный способ предполагает назначение инфракрасной фотокоагуляции и лигирования (пережимания) наружных узлов. К первому методу прибегают на раннем этапе заболевания, а ко второму – на третьей и четвертой стадиях. Малоинвазивные процедуры нельзя выполнять при тромбозе, анальном надрыве и гнойном парапроктите.

Лечение наружных узлов геморроя оперативным путем осуществляется, если перечисленные выше методы не дали положительных результатов, и заболевание продолжает прогрессировать. Все это может привести к необратимым последствиям, несущим угрозу для человеческой жизни, поэтому без операции не обойтись.

Чтобы успешно избавиться от патологии, следует не только принимать лекарственные средства, но и применять мази, ванночки, свечи и примочки. Более того, надо правильно питаться для более быстрого выздоровления.

При тромбировании геморроидальных шишек назначают антикоагулянты и тромболитики, рассасывающие сгустки крови. Например, «Гепатромбин Г» или «Гепариновую мазь».

Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тромбоз внешнего узла

Если заболевание осложнилось тромбозом наружного узла, лечение геморроя требует хирургического вмешательства. Тромбирование геморроидальных шишек способно привести к отмиранию живых тканей и даже сепсису (заражению крови). При таких осложнениях человека незамедлительно госпитализируют и выполняют операцию – тромбоэктомию.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении из воспаленного узла геморроя тромбоза. Лечение помогает избавиться от неприятных ощущений. Операция является несложной, выполняется под местной анестезией в течение нескольких минут. Больной после ее проведения не нуждается в амбулаторном долечивании, поэтому может вернуться домой.

После оперативного вмешательства пациента перестают беспокоить болезненные ощущения, мучащие его долгое время, проходят воспалительные процессы и отечность. Послеоперационный рубец затягивается в течение нескольких дней. В период восстановления больному советуют строго соблюдать гигиену в районе заднего прохода, особенно после дефекации. Осложнений после тромбоэктомии, как правило, не возникает.

Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Домашние средства для лечения наружного геморроя

При наружных геморроидальных узлах рекомендуется использовать мази. Их наносят прямо на подвижное сплетение кровеносных сосудов, находящихся возле заднего прохода, при помощи ватного диска. Есть много различных мазей, которые разрешается применять для самостоятельного лечения узлов геморроя без консультации с врачом-проктологом:

  1. «Мазь Флеминга», входящая в группу гомеопатических средств. Она устраняет воспаление, уменьшает боли при геморрое. Курс лечения этой мазью составляет 7 дней. Наносят ее несколько раз в сутки.
  2. «Безорнил». Препарат изготовлен из натуральных компонентов. Предназначен он для снятия отеков, ускорения процессов регенерации кожи, подсушивания поврежденных участков. Наносят его 2–3 раза в день на геморроидальный узел, а также после опорожнения кишечника. Мазь имеет специальный аппликатор, который применяется для внутреннего введения препарата в прямую кишку.
  3. «Левомеколь». Такое средство пользуется большой популярностью. Действующим веществом мази является хлорамфеникол. Главное ее предназначение – противомикробное действие, устранение болевых ощущений, снятие воспаления. «Левомеколь» наносится прямо на узлы геморроя. Лечение воспаления осуществляется несколько раз в день.

Приготовление мази

Лечение узла геморроя снаружи можно осуществлять средствами на основе меда, растительных масел, вазелина либо пчелиного воска. В народной медицине при таком недуге используют следующие мази:

  1. Настойка календулы. Желательно купить ее уже готовой в аптеке. В 10 грамм вазелина добавляют 5 грамм календулы, ингредиенты тщательно перемешивают. Полученным средством смазывают воспаленные места после принятия душа утром и вечером. Втирать мазь надо до тех пор, пока не впитается полностью, в противном случае она испачкает нижнее белье. Настойка поможет устранить неприятные ощущения при геморрое.
    Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  2. Лечение тромбоза наружного геморроидального узла часто выполняют прополисом. Примерно в 100 мл растительного масла нужно засыпать 10 г пчелиного клея. Компоненты отправить на водяную баню, чтобы прополис смог раствориться. Хранить такую мазь следует в холодильнике. Использовать ее нужно после гигиенических процедур не менее 2 раз в сутки.
  3. Лечебные травы со свиным салом. Сначала в равных пропорциях смешивают цветки льнянки, горец перечный и дубовую кору. Затем в сбор вливают растопленное свиное сало и томят на медленном огне примерно 1–2 часа. После приготовления смесь фильтруют и переливают в стеклянную банку. Применяют ее каждый день по 2 раза, нанося прямо на поврежденные ткани. Но перед этим необходимо промывать анальный канал теплой водичкой и насухо протирать.

Внутренние узлы геморроя: лечение

Расширение венозных сосудов внутри анального канала может протекать длительное время бессимптомно. Человек не испытывает боли и дискомфорта. Кавернозные образования долго не выходят наружу. Часто встречаются внутренние узлы геморроя при беременности. Лечение такого вида заболевания направлено на улучшение кровообращения в пораженном участке и устранение запоров.

Без своевременной терапии патология может прогрессировать, в результате происходит рост внутренних узлов и выход их из анального отверстия наружу. В слизистой оболочке происходят дистрофические изменения, из-за чего ухудшается поддерживающая функция связочного аппарата кишечника. Увеличенные кавернозные сосудистые сплетения мышечные связки больше не могут удерживать, что приводит к выпадению узлов геморроя.

Лечение такой болезни в домашних условиях удобнее всего проводить при помощи свечей. Лекарственные препараты в виде суппозиториев помогают воздействовать прямо на место воспаления. Свечи от геморроя – незаменимое средство: они, растворяясь, выделяют активные вещества и оказывают сильное лечебное действие.

Если наблюдается при геморрое выпадение узлов, лечение следует выполнять суппозиториями. Отлично себя зарекомендовали:

  1. «Релиф Ультра», «Гепатромбин Г» – обладают противовоспалительным эффектом (подобное действие оказывают также ихтиоловые свечи).
  2. Суппозитории с облепиховым маслом и глицериновые свечи. Они способствуют восстановлению слизистых, заживлению трещин прямой кишки и устранению очагов воспаления.
  3. «Релиф Адванс» и «Прокто-Гливенол». В них присутствуют активные обезболивающие вещества, включая лидокаин.
    Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Быстро избавиться от проблемы в домашних условиях получится именно суппозиториями, особенно когда кавернозные образования расположены внутри.

Лечение выпавших узлов геморроя разрешается проводить и самодельными свечами. К примеру, их можно сделать из сырого картофеля, из сердцевины которого вырезается свеча, острых углов быть не должно. На один край суппозитория наносится вазелин. Средство вводить лучше всего перед отходом ко сну.

Действовать оно начинает через 2–3 дня. Курс лечения составляет около 10 дней. Картошка имеет свойство снимать воспаление и спазмы. Крахмал обволакивает слизистые оболочки прямой кишки, предотвращая заражение и ускоряя заживление ран.

Мед – очень эффективное домашнее средство от геморроидальных узлов. Его лечебные качества известны с давних времен. Этот продукт пчеловодства обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, он снимает неприятные симптомы заболевания. Чтобы сделать из него суппозитории, понадобится засахаренный мед. Из сладкого продукта лепят лекарственные формы необходимых размеров и отправляют их в морозилку. Использовать надо свечи в течение 7 дней.

Если выпал узел геморроя, лечение рекомендуют еще осуществлять чесноком, поскольку он оказывает антибактериальное действие. Свечами из этого овоща можно лечить патологию как у женщин, так и у мужчин. Необходимо растереть несколько зубчиков и смешать их со сливочным маслом, заранее растопленным. Из полученной смеси нужно сформировать свечи и убрать в холодильник, пока масло не затвердеет.

Ректальные суппозитории делают также на основе ромашки. Первым делом из этого цветка готовится отвар, потом он разливается по формочкам и убирается в морозильную камеру. Ледяные свечи улучшают кровоток и сужают сосуды. После такого лечения кровотечения исчезают, отек спадает, а болезненные ощущения уменьшаются.

Устранить самостоятельно геморрой при помощи ректальных свечей получится быстро. Желательно вводить их после гигиенических процедур перед сном. Облегчение наступает по мере всасывания лекарственных веществ.

Другие эффективные средства

Лечение в домашних условиях узлов геморроя можно еще выполнять при помощи различных примочек и ванночек.

Ванночки при этом заболевании делаются на основе горячей либо холодной воды, в которую добавляют целебные вещества. Процедуру с холодной водой проводят по 5 минут 2 раза в сутки. Для этого нужно лишь погрузиться в подходящую емкость с жидкостью. Такая терапия при геморрое помогает остановить кровотечения и снять боли.

В горячие ванночки для усиления лечебного эффекта добавляют луковую шелуху или чеснок. В первом случае три горсти шелухи засыпают в тазик, заливают ее кипятком и оставляют настаиваться. Затем вливают в смесь растворенное мумие и садятся областью промежности в емкость. Процедура длится до остывания воды.

Примочки при узлах геморроя. Лечение в домашних условиях предполагает использование холодных компрессов. Берется небольшой кусок мягкой ткани, его смачивают в лечебной смеси и прикладывают к геморроидальным узлам. Тряпку можно заменить широким бинтом, сложенным в несколько слоев.

Для приготовления лечебного раствора используют глину, облепиховое масло и так далее. Этими средствами можно пропитать марлевый тампон, приложить его к пораженным участкам и оставить на всю ночь. Примочка должна быть холодной. Такое средство подойдет людям, которые чувствительны к холодным ваннам. Более того, сосудистые образования разрешается смазывать прополисом, луковым соком или березовым дегтем.

Помимо препаратов для наружного использования, следует применять средства для приема внутрь. Чтобы избавиться быстрее от симптомов болезни и улучшить самочувствие, необходимо еще попробовать:

  1. Каждый день съедать перед едой по 1 ст. л. переспевшей ежевики. Ягода помогает устранить проявления геморроя.
  2. Пить сок из салата, шпината и моркови, за 25 минут до приема пищи.
  3. Принимать сок сырой картошки. Его стоит употреблять несколько раз в сутки перед каждым перекусом.
  4. Добавить в рацион мякоть дыни для мягкого слабительного эффекта.
    Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рекомендации проктологов

Если даже отсутствует необходимость в госпитализации, при геморрое важно постоянно посещать врача, поскольку лечить его дома лучше все же под контролем опытного специалиста. Заболевание является очень коварным, и способно протекать долгое время бессимптомно, продолжая при этом прогрессировать. Подобное состояние может привести к появлению различных осложнений.

Врачи разработали специальную диету, которой они советуют придерживаться при геморрое. Такой режим питания показан при запорах и варикозном расширении анальных вен.

Проктологи рекомендуют при остром геморрое отказаться от продуктов, раздражающих пищеварительный тракт: кислой, маринованной и острой пищи.

Чтобы не возникало трудностей с опорожнением кишечника, следует есть послабляющие продукты, содержащие пищевые волокна. Они присутствуют в различных плодах, отрубях и крупах. Такая пища стимулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Еще специалисты напоминают, что важно соблюдать питьевой режим. Пить надо как можно больше при геморрое чистой негазированной воды, нормализующей минеральный баланс в крови.

Врачи советуют добавить в рацион нежирные рыбные и мясные блюда, поскольку в них присутствуют важные для организма жирные кислоты и витамины. Они необходимы для укрепления кровеносных сосудов.

При геморрое проктологи рекомендуют отказаться от продуктов, вызывающих брожение в желудке. Поэтому придется на время лечения отказаться от черного хлеба, сдобы, бобовых овощей, сладостей и белокочанной капусты.

При соблюдении правильного питания удастся нормализовать стул и быстро избавиться от геморроидальных узлов.

Лечение узлов геморроя: медицинские и домашние методы, советы врачей — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close