Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации

Ринит представляет собой довольно распространенную проблему, с которой человек сталкивается по несколько раз в год. Несмотря на то что причины возникновения насморка могут быть разными, этот симптом лечится практически одинаково. Помимо аптечных препаратов многие прибегают к лечению ринита народными средствами.

Виды и причины

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Насморк считается защитной реакцией организма на раздражение. Существует несколько видов ринита:

  1. Атрофический возникает по причине истончения слизистой. Чаще всего этот вид насморка появляется в результате профессиональной деятельности, ослабления иммунитета или недостатка железа. А также возбудителем заболевания нередко становится инфекция. Для того чтобы не образовывались корочки в носе, используют щелочную мазь. Иногда лечение не приводит к нужным результатам и больному приходится делать операцию, в ходе которой сужают носовые ходы или вставляют имплантаты. Во время лечения пациенты принимают витамины и антибиотики.
  2. Из-за гипертрофии тканей носовых раковин возникает такое заболевание, как гипертрофический ринит. Как и в предыдущем случае, причиной возникновения является работа на вредных производствах. Лечится он исключительно хирургическим путем.
  3. Если насморк длится около месяца, то он носит название хронического ринита. У некоторых людей это заболевание не проходит на протяжении всего года. Его симптомы обостряются или сглаживаются вне зависимости от обстоятельств. Иногда очень сложно найти причину болезни, так как факторов, вызывающих этот симптом, может быть несколько. Зато этот вид ринита поддается лечению. Чаще всего используют народные средства. Они помогают человеку укрепить иммунитет и избавиться от насморка, не прибегая к аптечным препаратам, многие из которых имеют побочные эффекты.
  4. Вылечить аллергический ринит можно с помощью антигистаминных препаратов. А также состояние больного облегчают средства народной медицины и своевременная профилактика.
  5. Существует также «вкусовой» ринит, возникающий после употребления горячей или острой пищи. Длится он, как правило, недолго и не несет особого вреда здоровью.
  6. Если пациент долгое время принимает сосудосуживающие препараты, то у него может возникнуть вазомоторный ринит (код по МКБ 10 J30).

Словом, причин возникновения насморка может быть много. Каждая из них требует особого подхода в процессе лечения.

Атрофический ринит

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомами этого заболевания являются постоянное ощущение сухости, невозможность дышать через нос и потеря обоняния. В носу образовываются довольно плотные корки, из-за чего больной постоянно ощущает присутствие инородного тела. Лечение этого заболевания подразумевает прием антибиотиков и препаратов, стимулирующих иммунитет. А также врач обязательно прописывает железосодержащие и капилляростабилизирующие препараты. То есть средства, улучшающие микроциркуляцию крови.

Как лечить симптомы

Лечение у взрослых атрофического ринита и его профилактика занимает определенное время. В поликлинике врач может выписать такие препараты как «Ксантинол», «Дипиридамол» и «Агапурин». Они улучшают микроциркуляцию и стимулируют обменные процессы. Кроме этого, могут понадобиться следующие средства: «Инозин», «Феррум Лек», алоэ в таблетках и «Триметазидин». Среди народных средств обычно используются следующие рецепты:

  1. На слизистую носа наносят эфирное масло эвкалипта. Его желательно смешать с любым растительным, чтобы не вызвать раздражение.
  2. Нередко закапывают сок каланхоэ в нос.
  3. В одной чайной ложке облепихового масла растворяют экстракт шиповника и смазывают полученным средством слизистую носа на протяжении всего дня.
  4. А также неплохо зарекомендовало себя эфирное масло сосны. Его также желательно смешивать с оливковым или льняным маслом, перед тем как смазывать нос. Подсолнечное масло немного сушит слизистую, в то время как оливковое обладает отличными увлажняющими свойствами. Кроме того, в его составе содержится огромное количество витамина А, регенерирующего ткани, и витамина К, укрепляющего капилляры и сосуды.
  5. Лечение хреном также дает положительные результаты.

При любом виде насморка рекомендуется промывание носовых ходов слабым раствором соли. Это средство улучшает процесс дыхания, освобождает нос от корок и дезинфицирует слизистую.

Имбирь с медом

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для того чтобы насморк не перерос в гайморит, его следует лечить еще на самом начальном этапе. Несмотря на то что ринит часто проходит сам по мере укрепления иммунитета, он может серьезно навредить здоровью человека. Если симптом длится на протяжении недели, то возникает риск истончения слизистой, воспаления гайморовых пазух и так далее. Очень часто при лечении насморка используется мед, лук, сок алоэ, имбирь и другие продукты, обладающие ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Например, имбирь очень часто называют природным антибиотиком. Средства на основе имбиря очень часто используются при лечении простуды. Для приготовления рецепта следует взять корень имбиря и пропустить его через блендер. Далее перетертую смесь складывают в стеклянную емкость и добавляют мед. Состав должен настояться некоторое время в холодильнике. Через несколько часов в смесь добавляют сок лимона и употребляют по одной столовой ложке три или четыре раза в день. Его можно запивать зеленым или черным чаем, а также добавлять смесь в теплую воду и пить. Не рекомендуется использовать это средство при сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы или при наличии язвы желудка.

Масляные капли для носа

Очень часто родители спрашивают: как вылечить затяжной насморк у ребенка? Отлично зарекомендовало себя в качестве капель для носа масло мяты. Его можно закапывать как в чистом виде, так и вместе с облепиховым. Кроме того, на основе растительного масла можно приготовить чесночную смесь. Выдавливают небольшое количество чеснока и выжимают кашицу через марлю. Полученный сок смешивают с нерафинированным растительным маслом и закапывают в каждую ноздрю по одной или две капли. Нельзя это средство использовать слишком часто, так как чеснок способен раздражать слизистую. Это довольно мощное средство, которое достаточно быстро и эффективно борется с микробами и вирусами.

Овощные соки

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Чаще всего их используют для лечения детей. Они хорошо помогают справиться с насморком на ранней стадии заболевания и, как правило, не имеют противопоказаний к использованию. А также они позволяют вылечить затяжной насморк у ребенка. Как использовать овощной сок? Обычно он применяется в чистом виде без добавок. Однако при желании можно сделать смесь из оливкового масла с добавлением лукового или свекольного сока. Аналогичным образом используется и морковный сок. Корнеплоды очищают и трут на мелкой терке. После чего выжимают сок через двойную марлю. Нельзя допустить попадания крупных частиц в состав для закапывания носа.

Смесь желательно использовать в течение дня, так как в дальнейшем она теряет свои свойства. Обычно закапывают по две капли в каждую ноздрю.

Лук при насморке

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Вместо чесночного сока при лечении ринита в домашних условиях можно использовать и луковый. Овощ измельчают на терке или режут ножом на мелкие дольки. Далее порезанный овощ заливают оливковым маслом и оставляют настаиваться в течение одного-двух часов. Перед тем как закапывать нос, обязательно процеживают средство через двойную марлю. Следует учитывать, что соотношение лука и масла должно быть примерно один к одному. Благодаря фитонцидам, которые содержатся в луке, выздоровление наступает достаточно быстро.

Можно ли капать в нос луковый сок детям? Это средство отлично помогает при сухости носа и препятствует образованию корок. Для лечения детей раствор должен быть не концентрированным и использоваться не более двух раз в сутки. Как правило, масляный раствор не применяется в том случае, если из носа течет жидкость.

Промывание носа

Во время лечения насморка следует регулярно промывать нос. Иногда одного лишь закапывания бывает недостаточно. Благодаря промыванию уничтожаются микробы, а также удаляется слизь из носовых ходов. У человека восстанавливается дыхание, проходит головная боль и улучшается самочувствие. В качестве жидкости для промывания чаще всего используют солевой или мыльный раствор. Для приготовления средства достаточно взять одну неполную чайную ложку обычной кухонной или йодированной соли и растворить ее в половине стакана теплой кипяченой воды.

Больной наливает немного жидкости в ладонь и подносит ее к носу. Второй рукой он зажимает одну ноздрю для того, чтобы с помощью другой втянуть в нос жидкость. Аналогичным образом поступают и со второй половинкой носа. Каждый раз больной высмаркивается, и только потом продолжает процедуру.

Мыльный раствор готовится только из куска хозяйственного мыла. Крайне важно не делать сильно концентрированный раствор, иначе возникнет раздражение слизистой. Больной даже может почувствовать резкую боль в переносице. Жидкость для промывания должна быть немного мутной, но оставаться светлой. Благодаря щелочи, которая содержится в мыле, нейтрализуется действие вредоносных бактерий и микробов. После мыльного раствора надолго сохраняется свободное дыхание. Этим средством нельзя пользоваться слишком часто. Достаточно промывать нос один раз в день. Подобная процедура особенно желательна перед сном, так как позволяет больному легко заснуть и не просыпаться в течение всей ночи.

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Иногда возникают трудности во время промывания носа ребенку. Нельзя делать эту процедуру малышу, если ему не исполнилось трех лет. Для того чтобы промыть нос, понадобится шприц без иглы или пипетка. А также в аптеке можно приобрести специальные спринцовки. В шприц или пипетку набирается раствор и вводится в нос. Крайне опасно использовать большой напор, так как жидкость вместе с микробами может попасть в ушные каналы и вызвать острое воспаление. Для промывания носа ребенку из народных средств чаще всего используют раствор морской соли. А также отлично зарекомендовал себя отвар ромашки.

Картошка для ингаляции

При кашле или острых респираторных заболеваниях нередко применяют ингаляцию картофелем. При желании в картошку можно добавить различные эфирные масла, и тогда действие средства заметно усилится. Как правило, картофель варят в мундире, после чего толкут вилкой в чистой емкости. Сверху капают масло эвкалипта, сосны, розмарина, ромашки или апельсина. Словом, любые эфирные масла, имеющие противовоспалительные и антимикробные свойства.

Больной наклоняется над емкостью, прикрывая голову тканью. Одну ноздрю он придерживает пальцем, а второй вдыхает пар. Нельзя во время ингаляции при рините делать глубокий вдох, а также резко дышать. Обычно делают так: сначала вдыхают одной ноздрей два раза, потом делают вдох через рот один раз и еще вдыхают два раза, но уже другой ноздрей. Таким образом теплый лечебный пар сможет обработать не только носовые проходы, но и верхние дыхательные пути.

Лечение вазомоторного ринита

Это заболевание возникает в результате сужения носовых раковин, из-за чего нарушается процесс дыхания. Он бывает аллергический и нейровегетативный. Иногда его вызывает очень частое использование сосудосуживающих препаратов. Это заболевание характерно такими симптомами, как регулярная головная боль, усталость, снижение работоспособности и памяти. Кроме того, у больных вазомоторным ринитом очень часто нарушается режим сна. Для его лечения используют как медикаменты, так и народные средства. Например, отлично зарекомендовал себя сок каланхоэ в нос. Из крупных плотных листьев выдавливают через марлю сок, закапывают его в нос по две-три капли в каждую ноздрю. А также в качестве капель можно использовать и сок моркови.

При этом виде ринита полезно делать массаж гайморовых пазух и смазывать ноздри мазью из листьев грецкого ореха или цветков календулы. В качестве основы для мази чаще всего используется пчелиный воск. Он также содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению. Свежие соцветия календулы растирают деревянной ступкой и смешивают с вазелином или воском. Аналогично поступают и с листьями грецкого ореха. Мазь можно использовать сразу после приготовления.

Врачи советуют применять при вазомоторном рините народные средства лечения из меда. Этот продукт залечивает слизистую и неплохо очищает носовые ходы от микробов. Небольшую часть меда разводят водой в соотношении один к одному и закапывают в нос с помощью пипетки. Это средство рекомендуется использовать для профилактики гайморита.

Травяные сборы

Многие лекарственные травы обладают отличными противовоспалительными свойствами и помогают справиться с ринитом. Отвар из цветков ромашки, календулы, подорожника или тысячелистника закапывают нос в течение дня. От чего помогает настой ромашки и других растений? Средство на основе целебных трав отлично промывает пазухи, растворяет и удаляет сухие корки на слизистой и способствует свободному дыханию.

Специалисты рекомендуют сделать следующий состав из дубовой коры, хвоща, плодов красной рябины и листьев шалфея. Все перечисленные компоненты берут по одной столовой ложке и насыпают в литровую банку. Далее сырье заливают 400 мл очищенной воды и ставят на водяную баню. Примерно через час состав будет полностью готов к употреблению. Его принимают в количестве 100 грамм три раза в сутки. А также полученным отваром промывают носовые ходы. Жидкость для промывания должна быть теплой, но не горячей.

Сок хрена

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Использование сока хрена для лечения ринита народными средствами очень популярно среди немцев. В этом растении содержатся такие компоненты, которые редко встретишь в других. С помощью этого корнеплода можно избавиться от микробов, вирусов, грибков и бактерий. Он действует губительно практически на всю патогенную микрофлору. Так как корень хрена довольно жгучий, его сок обладает раздражающими свойствами и может обжечь слизистую. Поэтому чаще всего хрен употребляют во внутрь вместе с яблоками и сахаром. Именно такой рецепт и используют в Германии.

Сок корня растения можно соединить с вазелином и смазывать им ноздри. А также его разводят в воде, придерживаясь соотношения 1:10, и закапывают в нос. Только в таком разведенном виде хрен может быть безопасным для слизистой.

Словом, существует немало рецептов лечения ринита народными средствами, способных помочь избавиться от от этой проблемы. Крайне важно при этом заболевании не только использовать капли в нос, но и употреблять лекарственные средства внутрь, утеплять ноги, а также делать массаж пазух носа. Комплексное лечение дает отличные результаты и помогает вылечиться от самых сложных видов насморка.

Лечение ринита народными средствами: проверенные рецепты и рекомендации — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close