Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации

Простатит относится к очень серьезным и опасным болезням, признаки которых проявляются на поздних сроках. В этот период происходят различного рода нарушения в сексуальной и мочеполовой сфере. Чтобы избежать возникновения опасных осложнений, важно начинать терапию после возникновения первой симптоматики заболевания. В качестве результативного и безопасного средства хорошо зарекомендовало себя лечение простатита прополисом.

Причины появления болезни

Простатит представляет собой воспаление простаты. Проявляется болезнь в виде частого болезненного мочеиспускания, болей в промежности и спине, повышения температуры, снижения полового влечения.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Зачастую болезнь протекает совершенно бессимптомно, однако иногда имеются довольно выраженные признаки. Чтобы не упустить время и предотвратить переход в хроническую форму, нужно вовремя проводить лечение. На первоначальных стадиях хороший результат оказывают средства нетрадиционной медицины. Доктора выделяют несколько причин возникновения простатита, к которым относятся такие как:

  • сидячий образ жизни;
  • злоупотребление спиртным;
  • неправильное питание;
  • нерегулярные половые контакты;
  • переутомление или недосып;
  • бактериальная или вирусная инфекция.

Как отмечают урологи, самая частая причина возникновения болезни – бактерии, которыми мужчины заражаются от своего полового партнера. Особое внимание к своему здоровью нужно проявлять мужчинам после 40 лет.

Лечение прополисом простатита

У большинства мужчин после 30 лет возникают определенные проблемы с простатой. Развитие простатита связано с нарушением микроциркуляции крови, а также выработки семенной жидкости, что приводит к застою в простате.

Коварство патологии заключается в том, что она определенное время протекает совершенно бессимптомно. В итоге могут развиваться неприятные состояния, в частности, такие как аденома простаты. Еще одним осложнением может стать импотенция.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На первоначальных стадиях протекания болезни, когда она еще не поразила значительную часть органа, хорошую результативность показывают нетрадиционные методики, среди которых нужно выделить лечение простатита прополисом. Это проверенная временем методика, которая применяется не только как лечебное средство, но и в качестве профилактики болезни.

Существует множество средств нетрадиционной медицины, которые готовятся на основе пчелиного клея. Он применяется для приготовления отваров, масел, настоек, свечей. Иногда употребляется в чистом виде или с медом.

При хронической форме простатита стоит применять спиртовую настойку. Пить ее нужно ежедневно по 1 ст. л. за 3 часа до сна. Если вкус средства не очень приятный, то его можно разбавить водой. Терапевтический курс составляет 6 месяцев, а затем делается небольшой перерыв.

Масло прополиса готовится путем кипячения основы на водяной бане. Для этого применяют подсолнечное или оливковое масло. К основе добавляют измельченный прополис и ждут, пока он полностью растворится. Смесь применяют в виде компрессов и смазывания промежности. Процедура выполняется перед сном. Терапевтический курс составляет 28 дней. После каждых 14 дней нужно делать перерыв на неделю.

Схема терапии подбирается отдельно для каждого пациента, все зависит от индивидуальных особенностей. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с доктором.

Химический состав

Прополис получается в результате жизнедеятельности пчел. Благодаря бактерицидному свойству это вещество охраняет пчел от грибков, микробов, клещей, вирусов и даже мышей. Прополис очень ароматный с приятным специфическим привкусом. Его химический состав очень сложный и зависит во многом от того растения, с которого проводился сбор нектара и пыльцы.

Полезные свойства прополиса при простатите обусловлены его богатым составом. В нем содержится множество компонентов. Основными из них являются полисахариды, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, гликозиды. Они обладают противомикробным и противовирусным свойством.

Полезные свойства

Достаточно часто проводится лечение прополисом простатита, так как средство оказывает действительное воздействие на организм, а именно:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковое.

Благодаря обезболивающему действию уменьшается дискомфорт и болезненность в паху при простатите. Прополис помогает укрепить иммунитет и при постоянном его применении повышается результативность терапии. Кроме того, это позволит уменьшить болезненность и дискомфорт в паху.

Прополис при простатите позволяет добиться более быстрого выздоровления, а при постоянном его применении предотвратить развитие рецидивов. Это средство нормализует сон и повышает стойкость организма к депрессиям и стрессам.

Во время проведения терапии усиливается восстановление поврежденных тканей, замедляется старение. Кроме того, это средство предотвращает риск развития злокачественных опухолей. Прополис способствует усилению кровообращения. Прополис также подавляет размножение патологических клеток, что позволяет предотвратить развитие простаты.

Курсовое применение этого продукта помогает не только устранить воспаление, которое распространяется через мочеиспускательный канал, но также несколько повысить работоспособность и нормализовать самочувствие.

Настойки и отвары

Достаточно хорошо зарекомендовало себя лечение простатита прополисом. На спирту можно приготовить целебную настойку, которая оказывает удивительное воздействие на организм. Для этого надо соединить натертый прополис и спирт 1:2. Полученную смесь оставить настаиваться 2 недели в темном месте, взбалтывая каждые 3 дня.

Через 14 дней отфильтровать и можно принимать. Лечение простатита прополисом при помощи настойки нужно проводить трижды в сутки до потребления пищи. Пить это средство нужно, смешав 30 капель с 0,5 ст. воды или теплого молока. Для большего усиления эффекта можно сочетать его с разжевыванием чистого прополиса.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хороший результат оказывает применение настойки вместе с травяными ваннами. Для этого надо приготовить настой из шалфея, липы, ромашки, травы сушеницы в пропорции 1:1:1:2. Затем взять 6 ст. л. готового сбора и заварить 3 л кипятка. Поставить настояться 1 час, затем отфильтровать и применять для сидячей ванны. Продолжительность лечебной процедуры составляет 10-15 минут. Этот настой можно применять для клизмы, набирая по 60-100 мл средства. Затем нужно полежать в постели 1 час.

Лечение простатита прополисом в домашних условиях проводится при помощи лечебного отвара на основе этого средства. Для этого надо взять 50 г прополиса, залить 250 мл кипятка, поставить на водяную баню и довести до кипения. Затем проварить 10 минут. Полученную целебную жидкость выпить за 1,5 часа.

Ректальные свечи

Подбирая методы лечения простатита с помощью прополиса, стоит обратить внимание на свечи. Они помогают уменьшить интенсивность воспаления в простате, тем самым уменьшив дискомфорт и болезненность. Кроме того, это позволит восстановить клеточную структуру органа. Существует масса рецептов приготовления ректальных суппозиториев.

В прямую кишку нужно вставлять свечи перед тем, как ложиться спать. Очень важно перед этим опорожнить кишечник. Терапевтический курс продолжается 2-3 недели, а затем его нужно повторить через несколько месяцев.

Что нужно сделать: взять маленький кусочек прополиса, заморозить, измельчить. Затем растопить 100 г козьего жира и тщательно перемешать его с продуктом пчеловодства. После остывания готовой смеси слепить свечи небольшого диаметра по 2 см в длину.

Лечение аденомы простаты прополисом также оказывает очень хорошее действие и помогает избавиться от болезненности и воспаления. Надо взять маленький кусочек прополиса, заморозить и измельчить. Разогреть на водяной бане 10-15 г безводного ланолина и 25 г масла какао. Довести их до жидкого состояния, положить прополис. Из готового средства приготовить 12-15 свечей.

Еще один рецепт: растопить свиной, говяжий жир и сливочное масло, взятые в равных пропорциях. Добавить 12 г меда, по 5 г перги и маточного молочка, а также прополис. Положить 80 г масла какао. Размешать полученную смесь до однородного состояния. Следить за тем, чтобы полученный раствор не нагревался слишком сильно. Максимальная температура должна быть 40 градусов.

Залить полученное средство в заранее подготовленные формочки из фольги. Их размер должен быть 5 см длиной и 1 см шириной. Ректальные суппозитории нужно хранить в холодильнике.

Компрессы и примочки

Существует много рецептов с прополисом от простатита, которые себя зарекомендовали с положительной стороны и пользуются большой популярностью. Для лечения применяются компрессы и микроклизмы.

Кроме настоек и смесей, можно применять целебное масло. В качестве основы надо взять 200 г любого растительного масла и смешать с 30 г измельченного прополиса. Компоненты смешать и довести на водяной бане до получения однородной смеси. Хранить в закрытой посуде при комнатной температуре. Это хорошее средство, которое обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Чтобы сделать микроклизму, нужно вводить по 40 г теплого масла в прямую кишку прямо перед сном. После этого нужно немного полежать на животе, чтобы активные компоненты проникли в простату. Выполнять лечебную процедуру стоит через день в течение месяца.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Для компрессов смочить чистую ткань в масле и приложить на область поясницы, прикрыть полотенцем и замотать эластичным бинтом. Оставить на спине минимум на 3 часа, а лучше всего на всю ночь. Делать компресс нужно по мере надобности и обычно при обострении простатита.

Среди рецептов лечения простатита прополисом хорошей репутацией пользуются примочки. Целебное масло нужно наносить на область промежности. Небольшим количеством масла смазывается область между задним проходом и половыми органами, а затем прикрыть чистой тканью. Оставить на всю ночь, а утром принять душ. Проводить процедуру можно ежедневно в течение длительного времени.

Другие средства

Лечение простатита у мужчин прополисом помогает быстро и результативно избавиться от болезненности и воспаления. Хорошо он помогает в сочетании с медом. В 90 г меда надо растворить 10 г тщательно измельченного прополиса на паровой бане. Съедать по 1 ч. л. трижды в сутки за 30 минут до потребления пищи. Лечение продолжать на протяжении месяца, затем сделать перерыв на 10 дней и принимать еще 1 месяц.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Народное лечение простатита прополисом помогает несколько уменьшить размеры воспаленной простаты, устранить симптомы недуга, восстановить нормальный отток мочи, а также нормализовать секрецию пораженного органа.

Для проведения профилактики простатита стоит дополнительно применять и многие другие продукты пчеловодства, а именно такие как перга, отвар из пчелиного подмора, которые нужно применять в комплексе с травяными настоями. Кроме того, рекомендуется нормализовать свое привычное питание, постоянно делать гимнастику, вести правильный и здоровый образ жизни, а также стараться намного чаще бывать на свежем воздухе.

Противопоказания применения

Важно не только знать, как принимать прополис от простатита, но и какие есть противопоказания к применению этого средства. К ним нужно отнести индивидуальную непереносимость лекарства. Кроме того, с осторожностью нужно проводить терапию средствами, приготовленными на основе прополиса людям, склонным к аллергии, при экземе и бронхиальной астме.

Рекомендуется начинать лечение простатита с небольших дозировок лекарства и при отсутствии побочных проявлений продолжать применять в полном объеме. Не стоит вводить средства с прополисом через мочеиспускательный канал, так как это очень опасно для здоровья.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение простатита прополисом и его эффективность зависят от выраженности симптоматики болезни и длительности ее протекания. Если терапия этим продуктом была проведена на первоначальных стадиях и его использование проводится регулярно и качественно, то все положительные свойства проявляется максимально и выздоровление наступает намного быстрее.

Таким образом, прополис является довольно результативным средством в борьбе с простатитом. Этот продукт пчеловодства не только уменьшает воспаление и нормализует кровоснабжение при регулярном применении, но и устраняет болезненность, способствует повышению иммунитета.

Лекарства на основе прополиса

Фармакологические компании выпускают средства с содержанием прополиса в форме таблеток, капель, масел, настоек, мазей, ректальных суппозиториев. Среди них можно найти лекарства не только от простатита, но и других заболеваний.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Перед применением любого препарата обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Среди лекарственных средств нужно выделить такие как:

  • прополисовое масло;
  • спиртовые экстракты;
  • «Апибальзам-1»;
  • «Апимол».

Масло и спиртовой настой можно использовать как самостоятельное лекарство, так и в составе средств нетрадиционной медицины. Прополис при простатите назначается не только как основное, но и как общеукрепляющее средство для поддержания нормальной работы иммунитета.

Отзывы

Лечение простатита прополисом и свойства этого средства заслужили самые положительные отзывы. Эти средства очень результативны и пользуются большой популярностью. Именно поэтому, благодаря своему положительному действию, пчелиный клей приобрел большую популярность в терапии воспаления и многих других болезней предстательной железы.

Лечение простатита прополисом: особенности, рецепты и рекомендации — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close