Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы

Лазерное лечение грибка ногтей — это относительно новый метод, эффективность которого уже доказана. Ощутимых результатов можно добиться даже при лечении тяжелых случаев. Одним из плюсов лечения грибка лазером можно отметить отсутствие побочных эффектов. Чего нельзя сказать о других методах. Например, при медикаментозной терапии прием различных лекарственных препаратов может вызвать повреждение печени. Процедура лазерного лечения практически безболезненна и занимает около 10 минут для обработки обеих ног или рук.
Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

О грибке ногтей

Онихомикоз — клинический термин, используемый при обозначении грибка ногтей. Это инфекционное заболевание ногтя и ногтевого ложа, которое вызывает пожелтение, потемнение и болезненные ощущения при надавливании. Некоторые пациенты замечают изменения цвета ногтей, которые могут варьироваться от коричневого или желтого до черного или зеленого. Грибок может также привести к появлению прожилок или пятен вдоль ногтевой пластины, что может привести к ее потере.

Подцепить такую инфекцию чаще всего можно во влажной среде: бассейне, озере, в душевой или раздевалке спортзала, в гостиницах. Патоген попадает через крошечные порезы в коже или пространство между ногтем и ногтевым ложем. По мере размножения микробов пластина тускнеет, становится ломкой, рассыпчатой. Также грибок может вызвать появление запаха от ног. Чем больше прогрессирует состояние, тем большему негативному влиянию подвергается организм. В конце концов, может стать неудобно носить обувь из-за деформации пораженных участков. Часто грибок распространяется на кожу между пальцев ил подошву ног. В этом случае пострадавший может ощущать жжение и зуд. В тяжелых случаях ноготь может отделиться от ногтевого ложа и отвалиться.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Следует отметить, что грибковая инфекция заразна. Она может передаться другим членам семьи. Грибок трудно поддается лечению. У многих часто случаются рецидивы.

Факторы риска

Помимо риска заражения в общественных местах, вероятность появления грибковой инфекции ногтей увеличивается с возрастом, что приводит к снижению кровообращения. Также существуют и другие факторы риска, например:

  • повышенная потливость ног,
  • диабет,
  • пониженный иммунитет,
  • аномальный pH-уровень кожи,
  • тесная воздухонепроницаемая обувь,
  • плохое кровообращение,
  • псориаз,
  • наследственность,
  • продолжительный контакт с водой, латексными перчатками,
  • курение,
  • выполнение маникюра или педикюра нестерилизованными инструментами.

Лечение

До лазерной технологии единственным методом лечения грибка ногтей был прием различных медицинских препаратов. Такие лекарства, как известно, оказывают негативное влияние на здоровье, внутренние органы. Альтернативными методами лечения являются различные местные препараты: мази, крема, средства народной медицины. Такая терапия требует длительного применения, денег, а также в значительной степени неэффективна.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лечение грибка ног лазером является безопасным и эффективным. Оно быстрое и безболезненное. Побочных эффектов не бывает. Противопоказания к лазерному лечению практически отсутствуют.

Описание процедуры

При лечении грибка ногтя лазером в использовании анестезии нет необходимости. Процедура безболезненна. Пациенты могут чувствовать только некоторое тепло в зоне обработки. По отзывам, лечение лазером грибка на ногах занимает непродолжительное время. Также, согласно клиническим исследованиям, у более 70% пациентов наступало улучшение уже после первого воздействия лазера. Для того чтобы увеличить ваш показатель успеха, можно пройти несколько сеансов, чтобы обеспечить долгосрочные преимущества.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Во время лечения ногтевого грибка лазером импульсы высокой мощности лазерной энергии воздействуют только на ноготь. Какие-либо повреждения пластин или окружающих кожных покровов отсутствуют. Лазерное излучение разрушает патогенные микробы, вызвавшие грибок, не оказывая влияния на здоровые ткани.

Видимые изменения можно заметить только по мере того, как начнет расти новый ноготь. Такой процесс может занять от 9 до 12 месяцев.

Подготовка

Для подготовки к лечению грибка лазером необходимо сделать маникюр или педикюр в зависимости от расположения инфекции. Уменьшение толщины зараженного ногтя позволит лазерному лучу проникнуть как можно глубже. Это необходимо для полного устранения инфекции. Лак для ногтей и любые украшения необходимо убрать за день до проводимого лечения.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Реабилитация

После проведения процедуры лечения грибка лазером у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отеки кожи вокруг ногтей, которые проходят в течение 24-72 часов;
  • небольшое жжение под ногтевой пластиной и кожных покровов до 3 дней;
  • изменение оттенка ногтей.

Для предотвращения возникновения рецидива инфекции необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности весь период реабилитации и после, например:

  • после лечения грибка лазером следует надеть чистые носки;
  • ежедневно в течение месяца рекомендуется обрабатывать пораженные участки противогрибковым препаратом;
  • необходимо обрабатывать обувь порошком против грибка каждую неделю;
  • коротко стричь ногти;
  • после каждого использования кусачки или ножницы необходимо дезинфицировать;
  • никому не давать пользоваться предметами гигиены (полотенце, ножницы);
  • запрещается ходить босиком в общественных местах.

Добиться постоянного результата можно только при соблюдении мер профилактики. В противном случае риск возобновления грибковой инфекции достаточно высок.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Онихомикоз является грибковой инфекцией ногтя. Это наиболее распространенное заболевание и составляет около половины всех случаев проблем с ногтями. Лазерное лечение онихмикоза – это безопасная и безболезненная процедура с отличными долгосрочными результатами.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Как правило, чем дольше грибок оставлять без внимания, тем труднее и сложнее его вылечить впоследствии. Лазерное грибковое лечение ногтей не показано для людей со следующими состояниями:

  • беременность,
  • наличие рака кожи,
  • периферическая нейропатия (онемение потери чувств в ногах),
  • заболевания периферических сосудов (плохое кровообращение).

Результат

После лечения грибка лазером каких-либо изменений вы не заметите. Хотя инфекции уже не будет. Согласно отзывам, при лечении ногтевого грибка лазером пациенты замечали отрастание чистой роговой пластины только по истечении 4-8 недель. А чтобы новый ноготь вырос полностью, может понадобиться до 12 месяцев.

Преимущества

Согласно исследованиям, лазерное лечение грибковой инфекции ногтей очень эффективное и безболезненное. Оно не имеет побочных эффектов, по сравнению с традиционными пероральными препаратами.

Помимо этого, у данной терапии существуют и другие преимущества, например:

  • нет необходимости принимать антибиотики или другие медицинские препараты;
  • не оказывает негативное токсическое воздействие на внутренние органы (в частности, печень);
  • лечит всю ногтевую пластину, ложе и кожные покровы вокруг;
  • процедура обработки рук или ног полностью занимает от 20 до 40 минут;
  • нет необходимости брать больничный и менять привычный распорядок жизни;
  • результат может быть заметен после одной процедуры;
  • сразу же после процедуры можно сделать маникюр или педикюр.
Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Лечение лазером грибка на руках или ногах является относительно недорогим. Цена за каждый сеанс зависит от того, сколько пораженных ногтей необходимо обработать. Поскольку грибковая инфекция заразна, целесообразнее лечить обе ноги или руки одновременно. Даже если видимые поражения на других ногтях отсутствуют. Отзывы по лечению грибка ногтей лазером на ногах или руках положительны. Процедура не причиняет дискомфорта. После прохождения курса лечения наступает ремиссия.

Профилактика

Грибок — оппортунистический (лат. infectio —- заражение) организм. Другими словами, такая инфекция всегда находится вокруг нас в нашей среде. И при появлении необходимых условий (тепло и влага), она размножается. Лазерная процедура может вылечить грибок, но не будет препятствовать заразиться им снова в будущем. После лечения все равно существует минимальный риск рецидива, даже если вы полностью избавились от грибковой инфекции. Поэтому для снижения такой вероятности рекомендуется придерживаться простых правил.

  1. Регулярно мойте ноги мылом и вытирайте насухо, особенно между пальцами. Грибок растет во влажных местах.
  2. В общественных бассейнах, раздевалках, при купании в озере, море необходимо носить специальную обувь из резиновых, силиконовых или EVA (вспененный этиленвинилацетат) материалов.
  3. Использовать хлопчатобумажные ткани.
  4. Носки или колготки следует менять ежедневно.
  5. Обувь, которую вы носите, должна быть сшита из качественных и дышащих материалов, например, из кожи.
  6. Следите, чтобы ваша обувь всегда была сухой.
  7. Носите обувь по размеру. Она не должна быть тесной или узкой.
  8. Используйте противогрибковые спреи и порошки для ботинок или на ногах для того, чтобы исключить заражение грибком, который мог остаться. Избегайте носить одну и ту же обувь каждый день. Ее необходимо менять, чтобы дать время высохнуть, особенно если вы много потеете. При чрезмерном потоотделении необходимо менять носки несколько раз за день.
  9. Стричь ногти необходимо коротко, прямо и без загнутых краев.
  10. Не стоит прятать грибок, закрашивая ноготь лаком для ногтей. Лучше обратиться в медицинское учреждение для обследования и назначения лечения.
  11. Если вы делаете маникюр или педикюр в салоне, убедитесь, что мастер простерилизовал инструменты после прошлого клиента. Кроме того, вы можете приобрести свой собственный набор инструментов для ухода за ногами и принести лак для ногтей.
Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При появлении каких-либо симптомов возвращения грибковой инфекции рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Не стоит откладывать посещение специалиста. Чем больше распространится грибковая инфекция, тем сложнее от нее избавиться.

Лечение грибка лазером: описание и принцип процедуры, противопоказания, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close