Лечение геморроя. Препараты от геморроя

Как известно, геморрой является одной из самых распространенных «напастей» во время беременности. Какие препараты назначит доктор будущей маме в этом случае?

Что такое геморрой?

  Дословный перевод слова «геморрой» — «кровотечение». В настоящее время этим термином обозначают заболевание, основным симптомом которого является выделение крови из заднего прохода.
Под слизистой оболочкой прямой кишки расположена сеть кровеносных сосудов. Сосуды венозного сплетения прямой кишки имеют очень тонкие, растяжимые стенки. При накоплении каловых масс прямая кишка подвергается значительному растяжению, что может привести к тому, что вены, входящие в состав этого сплетения, переполняются кровью и теряют эластичность – это становится причиной возникновения расширенных участков (геморроидальных узлов). Особенно сильный застой крови в прямой кишке возникает в положении сидя, а также при длительном неподвижном стоянии.

Начало заболевания (бессимптомный геморрой, или первая стадия болезни) никак себя не проявляет, и лишь при обследовании видны геморроидальные узлы.

Вторая стадия характеризуется небольшими, болезненными при пальпации (ощупывании) узлами, внутренние узлы выходят из заднего прохода во время стула и вправляются самостоятельно. Эта стадия болезни проявляется зудом, дискомфортом в области заднего прохода, опорожнение кишечника болезненно, часто сопровождается появлением небольшого количества крови на каловых массах и туалетной бумаге. Проявления усиливаются после опорожнения кишечника, а потом постепенно уменьшаются.

Третья стадия болезни сопровождается выпадением внутренних геморроидальных узлов. Выпавшие при дефекации геморроидальные узлы приходится вручную вправлять в прямую кишку. По мере прогрессирования заболевания мышечный слой прямой кишки ослабевает, и вправленные узлы не удерживаются, а снова выпадают наружу. При выпадении узлов женщина испытывает чувство переполнения прямой кишки и желание освободить кишечник, ходьба и сидение становятся крайне болезненными, сильные боли возникают при дефекации.

Четвертая стадия геморроя — самая опасная. Выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно. Эта стадия болезни часто осложняется образованием тромбов в узлах, сильными болями в области заднего прохода и массивными кровотечениями.

Выявить геморрой врачу, как правило, несложно при пальцевом исследовании прямой кишки. Иногда для уточнения диагноза необходимо проведение ректороманоскопии — исследования, при котором в прямую кишку вводят специальный оптический аппарат, который позволяет увидеть, что происходит в прямой кишке. При беременности ректороманоскопию проводят лишь в крайних случаях.

Беременность и геморрой

  К сожалению, риск развития геморроя повышается во время второй половины беременности и родов. Во время вынашивания ребенка матка значительно увеличивается в объеме, а к моменту родов занимает большую часть брюшной полости. Кишечник сдавливается увеличивающейся маткой, прямая кишка меняет свое положение, пережимаются ее венозные сосуды, что приводит к застою крови. Кроме того, во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к нервным импульсам и веществам, стимулирующим его работу, значительно снижается. Это не случайно: кишечник и матка имеют общую иннервацию (их работа регулируется одним нервным сплетением), поэтому всякая чрезмерная активизация кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки. Такая положительная защитная реакция, направленная на сохранение беременности, имеет и свою обратную сторону: опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется, женщина начинает страдать от запоров, требующих натуживания при дефекации.

Во время родов при схватках и потугах внутрибрюшное давление резко повышается, а головка плода, плотно прижимаясь к стенкам малого таза, сдавливает сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Имеющиеся узлы увеличиваются, приобретают более плотную консистенцию. Во время схваток, и особенно потуг, они выпячиваются, синеют, в период между потугами, когда снижается внутрибрюшное давление, — уменьшаются и приобретают более спокойный вид. Чем длительнее родовой процесс, тем выше риск развития геморроя.
Как показывает статистика, геморрой возникает у беременных женщин достаточно часто: им страдают 7,7% небеременных женщин, 25,7% беременных и 49,8% только что родивших. Однако многие беременные женщины не спешат сказать об этом врачу, полагая, что геморрой — нормальное состояние беременной. Но запущенный, не леченый геморрой может вызвать анемию (снижение количества гемоглобина), заболевания опорно-двигательного аппарата (например, артриты – воспаления сустава), мочеполовой системы (хронические воспалительные процессы). Наличие геморроя не принимается во внимание при выборе метода родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение), однако его нельзя не учитывать при определении тактики ведения беременности и послеродового периода.

Лечение геморроя. Препараты от геморроя — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close