Лечение гайморита без антибиотиков и проколов

Гайморит – воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. Самая распространенная причина развития заболевания – инфекционные возбудители: стафилококки, вирусы, стрептококки, хламидии, гемофильные палочки или микоплазмы. Чаще всего гайморит развивается на фоне простудного заболевания, но может выступать как отдельная патология. У некоторых пациентов он возникает на фоне больных зубов или после тонзиллита.

Консервативная терапия с применением антибактериальных средств

Чаще всего, медики предлагают лечение гайморита без проколов, антибиотиками. Выбор лекарственных средств основывается на степени тяжести патологического процесса и наличии сопутствующих заболеваний. Антибактериальные средства в данном случае используются в виде капель, спреев (местное лечение) и капсул или таблеток, в крайних случаях могут назначаться инъекции. При легкой форме течения заболевания возможно, что лечение пройдет исключительно при помощи местных препаратов.

Самые распространенные препараты с действующим веществом пенициллином: «Амоксициллин», «Хиконцил», «Амоксиклав» и прочие. Следующая группа препаратов – с действующим веществом цефалоспорином. Эти лекарства действуют на подобии предыдущей группы, но имеют более высокую степень устойчивости в отношении бактерий, к примеру, «Цефуроксим» или «Цефтриаксон». Также в терапии могут использоваться макролиды, аминогликозиды и прочие.

Однако антибактериальные средства не только вызывают «привыкание», но и могут стать причиной аллергической реакции. К тому же, очень многие препараты являются настоящей подделкой и могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Поэтому возникает вопрос: «Можно ли провести лечение гайморита без антибиотиков в домашних условиях?» Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь многое зависит от того, насколько запущенно заболевание, а также общего состояние иммунитета больного. На начальной стадии может помочь даже процедура промывания носовых пазух физраствором, либо с использованием морской соли. В этом случае, если заболевание не находится в запущенной стадии, то можно смело обращаться к рецептам народной медицины.

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективна ли народная медицина?

Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков в домашних условиях? На самом деле можно, но при определенных условиях. Прежде всего, все острые проявления заболевания должны быть устранены. Нос не должен быть заложен, никаких тягостных ощущений в области пазух не должно быть, должны отсутствовать обильные выделения.

Рецепты народных целителей могут использоваться и на острой стадии, но только в комплексе с традиционной медициной.

Лекарственные травы рекомендуется использовать в профилактических мероприятиях, чтобы не допустить хронического течения заболевания. В особенности это актуально в сезоны, когда повышается вирусная активность, то есть весной и летом.

Народная медицина актуальна и в период восстановления, она позволяет активизировать работу носа и пазух после перенесенного заболевания.

Принципы лечения народными средствами

Существует множество методик лечения гайморита без антибиотиков, но следует понимать, что такое лечение достаточно длительное, до нескольких месяцев, с небольшими перерывами.

В народной медицине широко используются продукты пчеловодства, лекарственные травы, масла. Как правило, лекарственные средства используются в минимальных дозах с постепенным увеличением дозировки.

Чтобы избежать аллергической реакции, рекомендуется начинать лечение с препаратов, состоящих из одного компонента, и только со временем добавлять другие составляющие.

Все травы и другие ингредиенты должны собираться исключительно в экологических чистых районах. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться готовыми аптечными средствами или травами.

Если лечение по каким-либо причинам не помогает либо наблюдается ухудшение состояния здоровья, то следует сразу же отказаться от лечения народными средствами и незамедлительно обратиться к врачу.

Мази

Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков? Можно для лечения изготовить мазь собственными руками. Существует ряд рецептов, которые позволяют улучшить восстановительный процесс и регенерировать слизистую оболочку.

Для приготовления средства потребуется сок алоэ и диоксидиновая мазь. Эти компоненты смешиваются, и в состав добавляется пару капель ментолового масла. При лечении, турунды следует пропитать мазью и заложить в нос. Во время процедуры рекомендуется находиться в положении лежа, с приподнятой головой. Лечение должно длиться не меньше 10 дней.

Существует еще несколько рецептов приготовления мазей при гайморите:

  • мед (4-5 столовых ложки) растопить на водяной бане и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и чайную ложку сока, который необходимо выжать из лука или чеснока;
  • для другой мази потребуется: мед (либо прополис), по половине чайной ложки сока лука и алоэ. Все компоненты смешать и добавить 1 столовую ложку мази Вишневского и подогреть на водяной бане, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Цикламен

Это небольшое комнатное растение позволяет проводить лечение гайморита без антибиотиков. Чтобы приготовить капли для носа потребуется корнеплод самого растения, который можно выкопать из горшка, если растение есть дома, или приобрести на рынке. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок и разводят с кипяченой водой. На стакан воды приходится 1 чайная ложка сока цикламена. Сок растения очень ядовит, поэтому и требует такого сильного разведения.

Закапывать нос необходимо ежедневно, на протяжении недели 1 раз в день. В одну ноздрю капать по 2 капли средства, затем сразу же следует активно массировать нос. Процедура проводится с запрокинутой головой.

Цикламен способствует быстрому выведению гнойного содержания из носовых пазух. Следует понимать, что данное растение часто вызывает аллергическую реакцию, не следует пользоваться этим рецептом во время беременности.

В аптечных сетях можно найти препарат под названием «Синуфорте», с активным веществом – соком цикламена.

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Хозяйственное мыло

Как ни странно, но это моющее средство может помочь в лечении гайморита без антибиотиков. На основе мыла можно сделать мазь. Для приготовления потребуется:

  • мыло (чайная ложка, натертая на терке);
  • 3 капли сока алоэ;
  • 1 чайная ложка молока;
  • половина чайной ложки растопленного сливочного масла;
  • половина чайной ложки оливкового масла.

Вначале молоко необходимо довести до кипения и добавить остальные ингредиенты. Проварить смесь на протяжении 5 минут и остудить. После, подготовленный тампон пропитать мазью и заложить в нос на 10 минут. Лечиться такой мазью необходимо на протяжении 3 дней, делая процедуру один раз в день.

Лечение глиной

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов может проводиться при помощи обычной глины. Для процедуры потребуется голубая или обычная, но обязательно чистая глина. Горсть глины необходимо залить чистой, лучше всего родниковой водой, примерно половиной стакана. Оставить смесь на пару часов, чтобы глина набухла. В результате должна получиться смесь, похожая на тесто по своей консистенции.

Глину необходимо выложить на марлю, отжать лишнюю воду и наложить на гайморовы пазухи, накрыть тряпкой и завязать шерстяным платком. Такой компресс необходимо держать на протяжении 2 часов. Процедуру проводить не менее 7 дней подряд. Ни в коем случае нельзя лечиться глиной во время обострения.

После процедуры необходимо осторожно снять «маску», обработать кожу растительным маслом. Глину необходимо обязательно выбросить, повторно ее использовать нельзя.

Лавровый лист

По отзывам, в лечении гайморита без антибиотиков неплохие результаты дает терапия лавровым листом. Это растение обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойством, способствует заживлению ран и уменьшает воспалительный процесс. И самое главное – угнетающее действует на болезнетворные микробы.

Самого большого эффекта можно достигнуть на ранних стадиях заболевания. Из лаврового листа можно приготовить:

  • Отвар. Для него потребуется 30 листов растения, которые заливаются кипятком и провариваются несколько минут. Для употребления внутрь потребуется еще настоять средство 11-12 часов.
  • Средство для примочек. Для приготовления потребуется 0,1 литр горячей воды, в которую добавляется 10 листков растения. Все это настаивается на водяной бане около 30 минут. Температура воды не должна быть выше 95 градусов. После этого в раствор помещаются небольшие фрагменты марли, они отжимаются и помещаются на пазухи.

Также можно делать ингаляции над запаренными листьями. Состав готовится также, как для отвара для принятия внутрь.

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Алоэ

Алое — очень хорошее средство от патологии, о нем можно встретить много положительных отзывов. Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков, используя сок алоэ? Да, это возможно. Ведь экстракт этого растения даже используется в официальной медицине.

Самый простой способ – закапывать нос свежеотжатым соком растения. Для одной ноздри потребуется по 2 капли. Процедуру проводить 3 раза в день.

Сок алоэ можно смешивать с соком лука или чеснока и тоже закапывать нос. Для лиц с высоким болевым порогом, можно в сок алоэ добавлять мед и пару капель чистотела, чтобы средство не так обжигало слизистую оболочку. Однако необходимо проводить процедуру таким образом, чтобы средство не попадало в носоглотку, а затем в желудок.

Точечный массаж

Акупрессура – древнейшая методика лечения гайморита без антибиотиков. Понятное дело, что точечный массаж используется не только при гайморите, но и при множестве заболеваний.

При гайморите, массаж позволяет устранить симптом заложенности носа, разжижить слизистый секрет, а, следовательно, упростить процесс его отхождения. Помимо этого, массаж позволяет снять головную боль, улучшить кровообращение и повысить иммунные силы.

Самый простой лечебный массаж можно провести самостоятельно в домашних условиях:

  • массироватьточки в центре лба;
  • массировать точки между бровями;
  • осуществлять массажные движения в области крыльев носа и в конце бровей;
  • массировать в зоне скуловой кости;
  • массировать в области грудины и ключицы, а точнее между ними;
  • массировать в начале шейного отдела позвонка, у основания черепа.

Все движения во время процедуры должны быть легкими и плавными, каждая точка массируется не менее 5 минут. Интенсивность воздействия должна увеличиваться постепенно. Процедура может проводиться в положении лежа или сидя. Длительность такого лечения – 14 дней по 3 раза ежедневно.

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Носовой душ

Это достаточно распространенная процедура подойдет даже для лечения гайморита без антибиотиков у детей. Она абсолютно безопасна и не вызывает вообще никакого привыкания. Существует несколько методик проведения процедуры. Жидкость для промывания можно приготовить из морской соли или обыкновенной поваренной, можно растворить фурацилин в воде или сделать лекарственную настойку из трав.

Один из способов: В чистую спринцовку помещается подготовленная жидкость, наконечник вводится в глубь носового прохода примерно на 1 сантиметр. Сама спринцовка должна быть направлена перпендикулярно лицу, а голову необходимо наклонить вперед под углом в 45 градусов и повернуть в сторону ноздри, которая не промывается. В продаже можно найти специальные контейнеры для проведения процедуры: «Долфин», «Хьюмер», «Аквамарис».

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Озонотерапия

Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков? В последнее время эта процедура достаточно широко распространена. Она предполагает введение в верхнечелюстные пазухи раствора, который насыщен озоном, в примерной концентрации 5-6 мг/л. Вначале лечения наблюдается обострение заболевания, но уже на 3-5 сутки пациент ощущает кардинальное улучшение состояния здоровья, то есть наступает «репаративная» фаза, одновременно с которой у больного нормализуются показатели периферической крови.

Лазеротерапия

Возможно лечение гайморита без антибиотиков с помощью лазера. Данная процедура может проводиться на любой стадии развития заболевания с одинаково положительным результатом. Для полного излечения потребуется несколько процедур, которые проводятся с промежутком в 2-3 недели.

Прежде всего, лазер позволяет снять отечность. Во время процедуры на слизистой оболочке остаются микроожоги, которые не оставляют впоследствии рубцов, быстро заживают и в итоге, просвет в дыхательных путях увеличивается.

Помимо этого, никаких болезненных ощущений во время операции лазером нет, также нет риска инфицирования через кровь, как при проколе гайморовых пазух. Не подойдет эта процедура лишь в случаях наличия у пациента болезни крови или онкологического заболевания.

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Беременность

Женщина в период вынашивания ребенка находится в очень уязвимо положении. Поэтому при первых признаках развития заболевания следует обратиться за помощью к врачу. Ведь сама болезнь и консервативная терапия может отрицательно сказаться не только на состоянии здоровья будущей матери, но и на состоянии плода.

Лечение гайморита без антибиотиков у беременных возможно при помощи процедуры под народным названием «кукушка». По своей сути процедура состоит из перемещения жидкости в гайморовых пазухах. Процедура проводится на кушетке, голова пациентки располагается ниже уровня туловища. В одну ноздрю заливается раствор с антисептиком, а во второй устанавливается специальный прибор, который отсасывает эту жидкость вместе с накопившимся гноем.

Лечение у беременных может проводиться при помощи гомеопатических препаратов, однако самостоятельно их нельзя употреблять, так как неправильно рассчитанная дозировка может вообще не помочь в терапии. С другой стороны, гомеопатия не имеет побочных эффектов, поэтому так привлекательна. К самым популярным средствам можно отнести: «Циннабин», «Асинис» и «Эуфорбиум композитум».

Особенности лечения в детском возрасте

Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков ребенку? Отзывы говорят о том, что действительно можно. Самый распространенный способ — методика под названием «кукушка». Как правило, ребенок ощущает улучшение здоровья уже после первого сеанса, хотя полный курс все же необходимо пройти, а это от 5 до 7 процедур.

Одна из методик лечения детей – использование синус-катетера «Ямик». Методика предполагает удаление гноя при помощи создания положительного и отрицательного давления. Хорошие отзывы о лазерной терапии и дыхательной гимнастике.

Лечение гайморита без антибиотиков и проколов — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close