Лавровый лист при сахарном диабете

Сахарный диабет является грозной и серьезной патологией, которая, к сожалению, широко распространена среди населения по всему земному шару. Терапевтические коррекционные мероприятия направлены на нормализацию уровня сахара крови, что достигается приемом назначенных больному противодиабетических препаратов. Но далеко не каждый знает, что большую помощь в лечении сахарного диабета оказывает обычный лавровый лист, который всегда найдется на кухне у любой хозяйки. Разумеется, применяется он не отдельно, а в качестве дополнения к основной терапии. Об этом и пойдет речь в предлагаемом обзоре.
AllMedNews.ru - Лавровый лист при сахарном диабете - основные принципы ЗОЖ

Причины развития диабета

Фоном для его возникновения служит генетическая предрасположенность. Расщепление глюкозы происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. При данном заболевании его синтезируется недостаточно. Поэтому у организма просто не хватает сил для того, чтобы полностью расщепить всю глюкозу. Возникает гипергликемия, при которой наблюдается повышенная концентрация сахара в крови.

Другая причина кроется в инсулинорезистентности, которой обладает тот или иной человек. Гормон вырабатывается в необходимых количествах, но клетки не усваивают его так, как это необходимо. На это организм реагирует таким образом, что начинает вырабатывать инсулина больше. Но бесконечно это продолжаться не может, и клетки поджелудочной железы просто изнашиваются. В результате возникают поражения поджелудочной железы, а итогом будет — снижение выработки инсулина.

Предрасполагающие факторы возникновения диабета

При возникновении заболевания, что называется, подливают масла в огонь следующие факторы:

  • Стрессовые ситуации.
  • Метаболический синдром.
  • Избыточная масса тела.
  • Хроническая усталость.
  • Избыточное потребление углеводов.
  • Недостаточная физическая активность.

Химическая структура компонентов лаврового листа

Природа явно не скупилась, наградив лавр множеством химических компонентов, что в комплексе и обусловливает проявление лечебных свойств. Корректировать растением, помимо диабета, можно и другие патологические процессы, протекающие в организме. В растение входят следующие компоненты:

  1. Лавр является неплохой кладовой различных эфирных масел.
  2. Состав отмечен содержанием немалого количества веществ, именуемых фитонцидами.
  3. В достаточном количестве в растении присутствуют разнообразные витаминные вещества.
  4. Богат лавровый лист дубильными веществами.
  5. Не обделила природа его и клетчаткой, которая так полезна для нормального пищеварения.
  6. Широкой палитрой представлены минеральные вещества, без которых организм нормально функционировать просто не может.

Нетрудно видеть, что химические компоненты в растении представлены в широком разнообразии, чем, собственно, и продиктована польза лавра.

Лечебные эффекты

Богатство и разнообразие химического состава обусловливает появление ряда лечебных эффектов при употреблении лаврового листа:

AllMedNews.ru - Лавровый лист при сахарном диабете - основные принципы ЗОЖ
  1. Растение является прекрасным мочегонным средством.
  2. Употреблять лавровый лист полезно тем, у кого снижен аппетит.
  3. Использование растения устранит воспаление и поможет справиться с негативным действием грибков и бактерий.
  4. Употребление лаврового листа ведет к повышению иммунитета.
  5. Если в организме недостаточно витаминов — восполнить их можно с помощью лаврового листа.
  6. Для диабетиков наиболее ценным свойством является возможность снижения уровня сахара в крови. Растение способствует замедлению поступления пищи в просвет кишечника. Это ведет к более рациональному усвоению углеводов. Из сахаров более быстро образуется энергия. Это ведет к тому, что инсулина требуется гораздо меньше.
  7. Обладает способностью к заживлению ран. Для диабетиков это крайне важно, поскольку раны у них заживают гораздо хуже в сравнении со здоровыми людьми.

Коррекционные лечебные мероприятия с применением лаврового листа при данной патологии используются весьма давно. Сахар нормализуется благодаря галеновым веществам, которые содержит растение. В самом начале заболевания медикаментами трудно осуществлять регуляцию уровня сахара. А лавровый лист справится с этой задачей на пять с плюсом. Его прием способен предотвратить резкие скачки глюкозы.

Компоненты растения стимулируют деятельность поджелудочной железы. Активизируются регенераторные процессы и не так активно образуются трофические язвы, что при диабете можно наблюдать довольно часто.

Если нарушена толерантность к глюкозе, то скорректировать подобное состояние поможет лавровый лист. А ведь наличие таких нарушений может стать причиной развития диабета. Поэтому лавровый лист можно без тени малейшего сомнения отнести к профилактическому средству борьбы с диабетом.

Ограничения в применении

Разумеется, у лавра имеются не только достоинства. Можно наблюдать и определенные отрицательные моменты. Нельзя употреблять лавровый лист при следующих состояниях:

  1. Запрещен прием во время беременности и при лактации.
  2. Не следует употреблять растение лицам, имеющим проблемы со стороны сердечной деятельности.
  3. Ограничивается применение лавра при печеночной патологии печени, особенно при наличии в анамнезе цирроза.
  4. Почечная патология также является причиной ограничений.
  5. Растение обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому его не следует принимать лицам, предрасположенным к аллергическим проявлениям.
  6. Хронические запоры, проблемы, связанные с нарушениями свертываемости крови, также являются поводом для ограничения потребления лаврового листа.

Правильный выбор лавровых листьев

Даже в сухом виде растение способно сохранить все свои полезные свойства. Для приготовления настоев или других лекарственных форм совсем необязательно использовать свежие листья растения. Вполне подойдет и сухой лавровый лист. Но для того, чтобы максимально сохранить всю пользу растения, в сухом виде его не следует хранить больше года. Иначе никакого эффекта от его применения не будет. Конечно, в идеале будет использование свежих листьев.

Приобретая лавровый лист в магазине, необходимо обращать внимание на целостность и герметичность упаковки. Растение должно обладать пряным запахом, а веточки иметь светло-зеленый оттенок. Если лист пожелтевший, это говорит о том, что высушивались уже завядшие листья. Естественно, листья должны быть без пятен и повреждений.

Приготовление настоев

Такая лекарственная форма является самой популярной при употреблении лаврового листа при диабете. Приготовление настоев осуществляется различными способами.

AllMedNews.ru - Лавровый лист при сахарном диабете - основные принципы ЗОЖ

Способ 1
Лучше настой готовить в стеклянной емкости либо для этого использовать эмалированную посуду. Предварительно емкость ополаскивают кипятком. Затем в нее помещают 10 лавровых листов. Они могут быть свежими или в сухом виде. К ним добавляется кипяток в объеме трех стаканов. Емкость закрывается крышкой. В таком виде смесь оставляют в покое. Экспозиция при настаивании составляет 4 часа.

После этого настой считается готовым к употреблению. Принимать его следует порциями по 100 грамм перед приемом пищи за полчаса.

Способ 2
Лавровые листья в количестве 15 штук необходимо тщательно промыть. В кастрюлю следует добавить холодной воды в объеме трех стаканов. Кастрюля помещается на плиту для нагревания. Как только вода закипит, огонь убавляют и продолжают кипятить на медленном огне в течение 5 минут. После этого отвар переливается в термос. Его оставляют в нем на целую ночь до утра. Утром состав необходимо хорошенько процедить. Весь приготовленный объем выпивают в течение дня. Курсовой прием осуществляется в течение трех недель. После этого устраивается перерыв в течение двух недель. При необходимости курс повторяется, но только после перерыва.

Способ 3
К двум литрам воды добавляют 10 лавровых листьев. Кастрюля ставится на огонь. После закипания ее еще держат на слабом огне несколько минут. Готовая смесь переливается в стеклянную емкость, в которой будет находиться в течение 2 недель. Это время хранить ее необходимо в темном месте под крышкой. Выпивается во время терапии по полкружки натощак.

Использование других вариантов

  1. Коррекционные лечебные мероприятия при данной патологии проводятся и с помощью отваров. Приготовить напиток несложно. Для этого лавровые листья предварительно измельчают. На стакан кипятка необходимо взять сырья в объеме двух столовых ложек. Настаивается он в течение 30 минут. После процеживания он готов к употреблению. Принимают за один раз по 100 г. Прием отвара способствует нормализации работы пищеварительной системы в целом.
  2. Можно заваривать чай, добавляя вместе с лавровым листом гвоздику и имбирь.
  3. У диабетиков плохо заживают раны. В таких ситуациях можно использовать масло лаврового дерева. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого на стакан лаврового листа добавляют любое растительное масло в объеме двух стаканов. Настаивается такая смесь в течение двух недель. Этим маслом смазываются пораженные места. Делают это два раза в день, в утренние часы и перед сном.
Лавровый лист при всей своей эффективности, по сути, является копеечным средством. При небольших затратах на приобретение лаврового листа можно добиться хороших результатов при лечении и профилактике сахарного диабета второго типа. Тем, кто сомневается в этом, наверное, стоит попробовать — эффект ждать себя не заставит.

Видео: как использовать лавровый лист для лечения сахарного диабета

Лавровый лист при сахарном диабете — все о похудении, красоте и диетах на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close