Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение

Латеральный кожный нерв бедра в человеческом организме выходит из тазовой полости через канал под наружной долей паховой связки, которая соединяет гребень подвздошной кости с выступом лонной структуры. Он расположен очень поверхностно, разветвляется в коже наружной поверхности бедра.

Особенности

Латеральный кожный нерв бедра в своем составе имеет только чувствительное волокно, мышцы он не иннервирует, поэтому никакое движение при поражении нарушено не будет. Основная жалоба, предъявляемая больными, заключается в боли и нарушении чувствительности поверхности бедра в верхней его части. Дискомфорт может быть постоянными или возникает периодически. Боли бывают сильными, а также порой сопровождаются чувством интенсивного жжения, что доставляет значительный дискомфорт.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Усиление боли при ходьбе

Боли обычно усиливаются при нахождении в вертикальном положении или во время ходьбы, что обусловлено кожным натяжением на передней поверхности бедер, где собственно и разветвляется нерв. У некоторых пациентов дискомфорт в районе иннервации практически отсутствует, но встречаются жалобы на ощущение онемения, возникновение мурашек, кожного стягивания в этом районе. Порой боли появляются или усиливаются по мере прогрессирования патологии, но могут также и почти отсутствовать. При продолжительном течении невропатии наружного кожного нерва бедра часто развивается понижение чувствительности на определенном участке тела.

Невропатия — описание недуга

Данной патологии по МКБ 10 присвоен класс VI — болезни нервной системы (коды G50-G99).

Такая невропатия обычно возникает близ верхней передней ости подвздошных костей, где нерв прободает пучки паховых связок. Помимо этого, болезнь может появиться из-за ущемления в месте прохождения импульсного волокна через широкие фасции бедра. Чаще всего такая патология формируется у мужчин в пенсионном возрасте по причине фиброза паховой связки. Проявляется отклонение онемением, парестезией на наружной поверхности, обычно при ходьбе может отдавать жгучей болью.

Разгибание бедра способно усиливать боль, а сгибание, напротив, уменьшает. Со временем вероятно понижение тактильной, температурной, а далее и болевой чувствительности в этом районе. Похудание порой снижает проявление болезни. Редко наблюдают такой недуг у женщин. А если он и возникает, то происходит это при беременности, которая сопровождается поздним токсикозом. Заболевание также может обладать инфекционным токсическим происхождением, в частности при диабете, на фоне брюшного тифа, авитаминоза и так далее.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины патологии

Среди триггеров, которые способны вызвать патологии латерального кожного нерва бедра, наиболее частыми выступают факторы, что вызывают сдавливание волокон в паховой области. К ним относят ношение корсета, тугих поясов или чересчур тесного нижнего белья наряду с ожирением, беременностью, искривлением позвоночника (речь идет о сколиозах, лордозах), травмах тазобедренного сустава и переломами костей.

Помимо этого, причинами заболевания выступают следующие факторы: мышечное тоническое и рефлекторное изменение, происходящее при заболевании и травме позвоночника (поясничный радикулит, остеохондроз, дискогенная миелопатия, переломы поясничного сектора и так далее). Все вышеуказанные причины ведут к изменению взаиморасположения анатомической структуры района паховой связки, что обуславливает трение нерва о связки или ость подвздошных костей при наклоне вперед и на фоне движений бедром. Далее выясним, каким образом в настоящее время проводится терапия заболевания.

Лечение

Эффективная терапия патологий латерального кожного нерва бедра представляет собой сочетание медикаментозных и рефлексных терапевтических методов. Осуществляется такое лечение, как правило, неврологом. Особую роль при этом играет устранение триггеров, которые взывают развитие невропатии. К примеру, понижение массы тела наряду с удалением опухолей, лечением патологий тазобедренного сустава, коррекцией вертебральных нарушений.

Купирование болевых ощущений проводят посредством назначения противовоспалительных лекарств и анальгетиков, таких как «Немисулид» наряду с «Кеторолаком» и «Ибупрофеном». В более сложных случаях целесообразно локальное введение местных анестетиков, таких как «Лидокаин», «Новокаин» или используются глюкокортикоиды («Гидрокортизон», «Дипроспан»). Улучшение трофики пораженной структуры достигают посредством применением вазоактивных медикаментов (никотиновая кислота, «Пентоксифиллин») и метаболических фармацевтических препаратов наподобие «Цианокобаламина», «Тиамина», «Пиридоксина» и их сочетаний.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение назначают после консультации с врачом. Оно может в себя включать, к примеру, дарсонвализацию наряду с грязелечением, сероводородными или радоновыми ваннами, массажем и так далее. Возможно выполнение иглоукалывания или электроакупунктур. Правда, эффективность рефлексотерапии зависит во многом от профессионализма лечащего специалиста.

В отдельных случаях на фоне отсутствия должного эффекта от консервативной терапии и при наличии болевого интенсивного синдрома ставят вопрос о выполнении хирургического вмешательства в районе паховых связок. В данной ситуации преследуется цель декомпрессии нерва.

Теперь рассмотрим синдром кожного наружного бедренного нерва.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Невропатия наружного кожного нерва бедра: причины и симптомы

Невропатия данного нерва бедра была описана в прошлом веке российским неврологом Ротом. Ее наблюдают преимущественно у мужчин, которые находятся в возрасте после пятидесяти лет. Стоит отметить, что мужчины от пятидесяти до шестидесяти лет составляют семьдесят пять процентов заболевших. Встречается такая патология у беременных, преимущественно в последнем триместре, что напрямую связано с происходящим изменением в положении таза.

В большинстве медицинских случаев синдром наружного кожного нерва бедра носит односторонний характер. Двусторонние поражения составляют около двадцати процентов. Известны семейные примеры подобной невропатии, которые вероятно обусловлены генетическими детерминированными особенностями в строении данного элемента и окружающей его анатомической структуры.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Проведение УЗИ

Ультразвуковое исследование нерва поясничного сплетения впервые начали применять для диагностики патологий в конце девяностых годов. С началом использования такой методики стало понятно ее неоспоримое преимущество в сравнении с другими способами диагностирования. Электрофизиологические приемы вроде электромиографии и нейромиографии традиционно признают своего рода золотым стандартом, предназначенным для выявления заболеваний нервной периферической системы.

Однако необходимо подчеркнуть, что информация, которая была получена в ходе перечисленных обследований, представления о состоянии окружающей ткани не дает, а также не указывает на характер и причины повреждения нервных стволов, далеко не всегда в точности отражает локализацию изменения. В то же время именно такие сведения помогают доктору определять тактику оперативного или консервативного лечения.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Невропатия бедренного нерва – что это за патология?

Невропатия латерального кожного нерва и бедренного нерва на подвздошном поясничном уровне зачастую вызвана компрессией в результате мышечных спазмов или кровоизлияния в поясничную мышцу, что происходит при перегрузке или в процессе травмирования. Реже невропатия бедренных нервов обусловлена забрюшинной гематомой или опухолью, например, саркомой, лимфомой. Гематома может образовываться в случае наличия гемофилии и тромбоцитопении.

Помимо этого, одним из факторов развития подобного рода невропатии заднего кожного нерва бедра служит осложнение лечения антикоагулянтами, применяемого при тромбоэмболии и тромбозе, в особенности среди пациентов с аневризмами брюшной аорты. Описаны в медицине и случаи бедренной невропатии, которые были вызванные повреждениями нервов в результате проведения аппендэктомии, операции на почках или мочеточниках, а также при бурсите и абсцессе подвздошной поясничной мышцы.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причиной сдавления бедренных нервов в районе паховых связок может являться лимфогранулематоз наряду с грыжей. Повреждение структур возможно, помимо всего прочего, при проведении операции на тазобедренных суставах, в случае оперативного лечения паховых грыж и т.д.

Латеральный кожный нерв бедра: особенности, причины и лечение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close