«Кселода»: отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность

В статье рассмотрим к медикаменту «Кселода» инструкцию по применению и отзывы.

Препарат является цитостатическим лекарственным средством. В нем содержится капецитабин, а именно лекарственное вещество, являющееся производным фторпиримидина карбамата. Этот компонент не отличается цитостатической активностью, но в ткани опухоли в рамках взаимодействия с антигенным фактором может превращаться в активный флуороурацил. Таким образом, медикамент оказывает цитостатическое избирательное воздействие лишь на ткани опухоли, в то время как воздействие на здоровые ткани минимально. По отзывам, «Кселода» очень эффективна.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Форма выпуска

Выпускают это средство в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. У них светлый персиковой цвет. Главным компонентом лекарства является капецитабин. Вспомогательными веществами выступают лактоза наряду с целлюлозой, кроскармеллозой натрия, гипромеллозой и стеартом магния. Состав оболочки готовится из талька, диоксида титана и желтого оксида железа. В каждой упаковке находится по десять таблеток.

По отзывам, «Кселода» 500 мг хорошо переносится.

Показания

При наличии рака молочной железы это средство назначается в следующих целях:

  • В рамках комбинированной терапии с «Доцетакселом» при местном распространенном или метастатическом раке молочных желез, а кроме того, на фоне неэффективности химиотерапии, включающей препараты антрациклиновой группы.
  • Для монотерапии распространенной и метастатической онкологии молочной железы, резистентной к химиотерапии таксанами либо медикаментами антрациклинового ряда, а также в случае наличия противопоказаний к ним.

На фоне колоректального рака это средство используют в следующих случаях:

  • В рамках адъювантного лечения рака толстой кишки третьей стадии после хирургической терапии.
  • В процессе лечения колоректального метастатического рака.

Используют средство и при раке желудка. Отзывы о применении «Кселоды» в основном положительные.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противопоказания

Запрещается этот медицинский препарат в ряде следующих случаев:

  • При наличии установленного дефицита дигидропиримидиндегидрогеназы, равно как и для прочих фторпиримидинов.
  • В рамках одновременного приема «Соривудина» и его аналогов вроде «Бривудина».
  • При недостаточности почек тяжелой степени.
  • На фоне исходного содержания нейтрофилов или тромбоцитов.
  • В случае наличия противопоказаний к одному из медицинских препаратов комбинированного лечения.
  • При беременности, в периоды кормления и детям, так как эффективность и безопасность данного лекарства для этой категории пациентов не установлена.
  • На фоне повышенной чувствительности к капецитабину или прочим компонентам лекарства.
  • При чувствительности к «Фторурацилу».
  • На фоне зарегистрированных случаев развития тяжелых побочных реакций на терапию производными «Фторпиримидина».

Когда препарат принимается с осторожностью?

С осторожностью следует назначать данный препарат при патологиях сердца, на фоне недостаточности почек или печени, а кроме того, в рамках одновременного применения с антикоагулянтами кумариновой группы. С осторожностью назначают это лекарство и при наличии наследственного дефицита лактазы. Также от него стоит воздержаться, если имеется непереносимость лактозы, галактозная мальабсорбция или в том случае, если пациент старше шестидесяти лет.

С отзывами о лечении «Кселодой» с капецитабином 500 мг лучше ознакомиться заранее.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Инструкция

Рассматриваемый препарат принимается внутрь и запивается водой не позже чем через полчаса после пищи. При колоректальном раке толстой кишки назначают по 1250 миллиграмм двукратно, по утрам и вечерам, в течение четырнадцати дней с семидневным перерывом.

По отзывам, «Кселода» 500 мг – очень эффективные препарат, если его правильно использовать.

При раке молочных желез медикамент назначают по 1250 миллиграмм двукратно в течение четырнадцати дней в комбинации с «Доцетакселом», который принимается в дозировке по 75 миллиграмм однократно в виде инфузии.

При лечении рака желудка в составе комбинированного лечения доза «Кселоды» должна быть обязательно понижена до 800 миллиграмм двукратно в течение двух недель с дальнейшим семидневным перерывом. Лекарство может приниматься по 625 миллиграмм при непрерывном режиме. Добавление иммунобиологических медикаментов к комбинированному лечению никак не влияет на дозирование «Кселоды».

Противорвотные средства в целях обеспечения адекватной гидратации назначают непосредственно перед вводом «Цисплатина» и «Оксалиплатина» согласно инструкции. В адъювантном лечении рака толстой кишки третьей стадии рекомендованная длительность терапии «Кселодой» составляет шесть месяцев, то есть восемь курсов.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Комбинация «Кселоды» с «Цисплатином»

При таком сочетании назначают по 1000 миллиграмм «Кселоды» двукратно в течение четырнадцати дней с последующим перерывом. «Цисплатин» при этом используется по 80 миллиграмм однократно. Первую инфузию назначают в первый день цикла. Последнюю дозу назначают утром на пятнадцатый день.

Отзывы пациентов о «Кселоде» представлены в конце статьи.

Комбинация с «Оксалиплатином»

В рамках этого сочетания «Кселода» назначается по 1000 миллиграмм двукратно в течение четырнадцати дней с семидневным перерывом. Начальную дозу препарата назначают в первый день цикла вечером, а последнюю — утром на пятнадцатый день. Лекарство «Оксалиплатин» вводят в дозе 130 миллиграмм внутривенно.

Передозировка

Согласно отзывам больных о «Кселоде», симптоматика острой передозировки медицинским препаратом, как правило, включают в себя тошноту наряду с диареей, раздражением пищеварительной системы, рвотой, кровотечениями, мукозитом, угнетением функций костного мозга и так далее.

Терапия при передозировке включает комплекс поддерживающих лечебных мероприятий, направленных на коррекцию клинического проявления и предупреждение возникновения возможных осложнений.

Использование «Кселоды» в медицине

Препарат «Кселода» и прочие фармацевтические средства на базе капецитабина назначают больным, которые находятся на стационарном лечении. Ведь, чтобы проводимое лечение было максимально эффективным, необходимо проведение непрерывного контроля над изменениями в состоянии больного. Осуществлять подобный процесс сможет лишь квалифицированный специалист, обладающий достаточным опытом работы по этому профилю, который не упустит из внимания ни одну мелочь.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Рак является коварным заболеванием, не терпящим халатного отношения либо тем более промедлений. Лечение этой патологии должно быть начато своевременно, а именно сразу же после определения этого диагноза. Время в данном случае выступает злейшим врагом больного, ведь если образование еще не успело разрастись и пустить метастазы, то процесс терапии будет не таким продолжительным, а шансы на полное исцеление невероятно велики. Именно в связи с этим столь важно вовремя начинать лечение. Лекарственные средства наподобие «Кселоды» зачастую назначают в комплексе с различными препаратами. Лекарственное вещество рассматриваемого медикамента весьма эффективно при наличии следующих форм недуга:

  • На фоне рака груди (при первичных очагах).
  • На фоне метастатического поражения грудных желез в случае запущенных форм рака.
  • При наличии колоректального рака на начальных или последующих стадиях, а кроме того, непосредственно после своевременного устранения опухолевого очага.
  • При наличии поражения желудка и пищевода.

Примечательно, что при наличии рака, поражающего молочные железы, препарат «Кселода» назначают в качестве монотерапии, в рамках дополнения к проведению химиотерапевтического лечения. А также она назначается в роли компонента комбинированной терапии. Стоит отметить, что более предпочтительным является использование «Кселоды» в рамках адъювантного лечения и терапии первой линии.

Побочные эффекты

Как подтверждают отзывы о «Кселоде», наиболее значимыми и часто встречающимися нежелательными реакциями в ходе использования препарата являются нарушения со стороны деятельности пищеварительной системы. В особенности речь идет о диарее, тошноте, болях в животе, рвоте, стоматите, анорексии, утомляемости, подошвенном синдроме, сонливости, проявлениях кардиотоксичности и тромбозах. У пациентов, имеющих нарушения функций почек, возможно увеличение недостаточности этого органа.

Отзывы о лечении «Кселодой» имеются в большом количестве.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимодействие

Одновременное использование препарата с антикоагулянтами из кумариновой группы может приводить к возникновению изменения показателей в свертывании и к развитию кровотечений. При одновременном использовании «Капецитабина» с «Фенитоином» возможно повышение плазменной концентрации последнего. В связи с этим у пациентов, одновременно получающих оба этих препарата, требуется осуществлять регулярный контроль плазменной концентрации лекарства «Фенитоин».

Требуется избегать комбинированного применения «Кселоды» с «Аллопуринолом», так как возможно снижение эффективности фторурацила на фоне результата его взаимодействия с этим медикаментом. Одновременно «Кселоду» не применяют с «Соривудином» и его структурными аналогами наподобие «Бривудина». О взаимодействии препарата «Кселода» с алкоголем сведения отсутствуют, в связи с чем лучше эти субстанции не сочетать.

Особые указания

В отношении применения этого медикамента женщинам репродуктивного возраста необходимо назначать лечение с помощью «Кселоды» только при условии использования надежной контрацепции. В период терапии пациентам с умеренными и легкими нарушениями функций печени, что связано с метастазами в этом органе, и людям пожилого возраста необходим тщательный врачебный контроль. В случае развития такого явления, как гипербилирубинемия, употребление «Кселоды» необходимо прекратить до ее полного исчезновения.

"Кселода": отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При одновременном использовании лекарства «Кселода» с непрямыми антикоагулянтами требуется регулярно контролировать состояние кровяной свертывающей системы. В настоящее время безопасность использования данного медицинского препарата у пациентов с недостаточностью почек не установлена.

Назначение кумариновых антикоагулянтов возможно не раньше чем через один месяц после завершения терапии капецитабином по причине возможного наличия гипокоагуляции и возникновения кровотечений. В период терапии «Кселодой» необходимо в обязательном порядке соблюдать осторожность во время вождения автотранспорта и занятий другими потенциально опасными разновидностями деятельности, которые требуют значительной концентрации внимания, а вместе с тем и быстроты психомоторных реакций.

Хранят рассматриваемый препарат при температуре до тридцати градусов, и его надо беречь от детей.

Препарат «Кселода»: насколько эффективно это лекарство?

Эффективность лекарства «Кселода» полностью зависит от правильно составленного плана терапии больного, а кроме того, от формы онкологии и степени запущенности заболевания. Разумеется, при раннем выявлении у пациента злокачественного образования избавиться от него окажется намного проще, а непосредственно качество жизни у пациента никак после излечения не пострадает, он сможет полностью вернуться к своим любимым занятиям. Отзывы о лечении «Кселодой» 500 мг это подтверждают.

Терапия запущенных форм заболевания даже с применением мощных и действенных лекарственных препаратов, которые могут кардинально изменить ситуацию на второй стадии, скорее всего, окажется менее эффективной. Здесь потребуется комплексное лечение, возможно также оперативное вмешательство наряду с химиотерапией или лучевым лечением.

В любом случае решать целесообразность назначения медицинского препарата «Кселода» может только лечащий врач, который делает это на основе полученных клинических данных в ходе обследования. Это вполне современный, а вместе с тем доступный по стоимости и достаточно сильный лекарственный препарат, проявляющий себя наилучшим образом исключительно в комбинации с другими медикаментами. Он отличается большой эффективностью в отношении описанных ранее форм опухолевых патологий.

Отзывы о «Кселоде»

Это медикаментозное средство достаточно часто назначается врачами в случае наличия у пациентов тех или иных онкологических заболеваний.

В целом, отзывы о «Кселоде» с капецитабином в основном положительные.

Основной минус — то, что на фоне использования препарата у людей отмечается достаточно много побочных действий, а кроме того, его применение предполагает долгий период лечения. Также люди недовольны, что этот медикамент стоит дорого (цена на препарат держится в районе пятнадцати тысяч рублей).

Другие же пациенты пишут в отзывах о «Кселоде», что за время использования этого лекарства у них из побочных эффектов проявилась только слабость. В остальном благодаря данному средству удалось пройти химиотерапию в домашних условиях.

Мы рассмотрели к препарату «Кселода» инструкцию и отзывы.

«Кселода»: отзывы, инструкция по применению, форма выпуска, эффективность — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close