Критические ситуации вне дома у беременной. Головокружение, обморок

В первом триместре беременности артериальное давление женщины часто немного понижается. Поэтому обычное слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины, может обернуться резким и сильным его снижением. Состояние усугубляется еще и тем, что в начале беременности наблюдается физиологическое снижение глюкозы в крови. Появляется слабость и головокружения, которые усиливаются вплоть до обмороков, если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении или просто голодна. В поздние сроки беременности обмороки наоборот чаще происходят тогда, когда в Вы лежите в постели. Так проявляется «синдром нижней полой вены», когда тяжелая беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая приток крови к сердцу. В ответ на это рефлекторно резко падает артериальное давление, вызывая обморок. Чтобы избежать этих неприятностей, вы должны отдыхать только лежа на боку.

Обморок — это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Он обусловлен недостатком притока крови к мозгу. Головокружение – это прелюдия к обмороку, сопровождается звоном в ушах, зевотой, бледностью кожи, похолоданием рук и ног, появлением капель пота на лице, падением артериального давления. Если вовремя не принять меры, то в последующем наступает полная потеря сознания. Сознание вернется тогда, когда восстановится нормальное кровоснабжение мозга, обычно приступ длится несколько десятков секунд (до 4-5 минут максимум), затем следует быстрое и полное восстановление сознания.

Если Вы почувствовали себя плохо в помещении или транспорте, не паникуйте, возникающий страх может спровоцировать спазм мозговых артерий и усилить риск обморока. Постарайтесь как можно быстрее обеспечить себя притоком свежего воздуха. В идеале быстро покиньте душное помещение. Если это невозможно, громко сообщите окружающим, что Вы беременны и вам плохо. Попросите открыть окно (лучше не форточку, а окно настежь). Чтобы облегчить дыхание расстегните одежду, особенно воротник и пояс, снимите шарф и шапку. Постарайтесь найти возможность прилечь и опустить голову как минимум на один уровень с корпусом. Если это невозможно, то обопритесь спиной на спинку сиденья. Можно побрызгать на лицо холодной водой или на несколько секунд поднести к носу остро-пахнущими вещества: специи, уксус, спирт, бальзам «золотая звезда». Они обладают таким же действием, как нашатырный спирт (раствор аммиака): стимулируют дыхательный центр через нервные окончания в носоглотке (человек делает рефлекторный вдох и в организм поступает большая порция кислорода с вдохом). Сделайте 5-10 глубоких вдохов в медленном темпе.
После того, как приступ закончится, отдохните в прохладном продуваемом месте, хорошо немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. В сумочке необходимо носить шоколад или мятные леденцы, которые можно рассасывать в случае плохого самочувствия.

Если Вы склонны к обморокам, избегайте мест больших скоплений людей, чаще проветривайте помещение, в котором находитесь. Старайтесь больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Очень полезна умеренная физическая нагрузка средней интенсивности, например, специализированные занятия в фитнесс-группах для беременных. Очень полезны занятия в бассейне – прохладная вода тренирует сосудистую стенку, она становится устойчивее к различным воздействиям. Если нет возможности посещать бассейн, возьмите за правило принимать контрастный душ по утрам. При длительном нахождении в неудобном положении периодически вставайте, пройдитесь, сделайте несколько дыхательных упражнений (на вдохе поднять руки через стороны вверх, потянуться, на выдохе опустить руки, расслабиться). Одежда и белье должны быть свободными, не стесняющими движений, комфортными и из натуральных материалов.
Большие перерывы в приеме пищи могут приводить к обморокам из-за низкого содержания глюкозы в крови. Не допускайте длительно чувства голода, частое дробное питание предпочтительнее. При склонности к обморокам в рационе обязательно должны быть сложные углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия твердых сортов, овощи). Углеводы в составе этих продуктов расщепляются медленно, обеспечивая постоянное поступление в кровь умеренного количества глюкозы. Попросите врача проверить уровень гемоглобина в крови. Анемия (снижение гемоглобина) также может проявляться в виде обморочных состояний.

В поздние сроки беременности головокружение часто сопровождает одышка, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, смещением сердца и легких поднимающейся диафрагмой, повышенным потреблением кислорода и усиленным выведение углекислоты. Во время беременности дыхание учащается с 16-20 до 22 -24 движений в 1 минуту.
Почувствовав одышку, присядьте на стул или просто на корточки. Для уменьшения одышки необходимо все движения делать плавно, не торопясь, стараться. При частых одышках спать желательно на высоких подушках, в полусидячем положении, в хорошо проветриваемом помещении. Под ноги подкладывайте валик или еще одну подушку. В таком положении улучшается кровообращение в нижних конечностях, плаценте.

Крайне редко во второй половине беременности головокружение обусловлено не низким, а высоким давлением. В этом случае оно сопровождается головной болью, отеками,
тошнотой, рвотой, нарушением зрения, покраснением лица и груди. Чаще гипертония не сопровождается никакими субъективными ощущениями и выявляется случайно при измерении артериального давления, поэтому на каждом приеме у гинеколога женской консультации или терапевта Вам обязательно измерят артериальное давление. Высокое давление свидетельствует о появлении позднего токсикоза беременности. О тяжелой форме позднего токсикоза беременности свидетельствует появление таких симптомов, как головная боль и головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота и рвота, боли в области желудка и правого подреберья. Любой из этих симптомов – повод к незамедлительному обращению за помощью, особенно если у вас проблемы с артериальным давлением во время беременности. До оказания помощи необходим полный покой в темном, хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем шума. Без лечения эти нарушения могут приводить к смертельно опасному осложнению – эклампсии. Эклампсия характеризуется внезапным появлением судорог и потерей сознания, вследствие отёка мозга.

Критические ситуации вне дома у беременной. Головокружение, обморок — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close