Критические ситуации вне дома у беременной. Боль в животе

В брюшной полости размещается множество органов, поэтому установить источник боли в животе при беременности чрезвычайно сложно. Кроме того, боли в животе могут носить отраженный характер, как бы маскируя проявление основного заболевания. Независимо от того, связаны эти боли с беременностью или нет, в случае острых болей в животе необходима консультация врача. Часто не только акушера-гинеколога, но и терапевта, хирурга. Особенно должно насторожить сочетание болей в животе с тошнотой, рвотой, нарастающей слабостью, повышенной температурой. Все это симптомы «острого живота», хирургического определения болезней, требующих немедленного хирургического вмешательства (острый аппендицит; перекрут кисты яичника, почечная колика, заболевания желчного пузыря). Острый аппендицит является наиболее часто встречающейся внематочной хирургической неотложной патологией у беременных. Аппендицит у беременных на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль — тупая, но довольно постоянная, обычно при этом — небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота.

Одной из причин сильных болей в животе в начале беременности может быть внематочная беременность. Внематочная беременность развивается в том случае, если плодное яйцо внедряется в стенку маточной трубы, прорастая в ее толщу. Внематочная беременность прерывается разрывом трубы, что сопровождается внутренним кровотечением. Признаками внематочной беременности являются периодически повторяющиеся боли в одной из паховых областей, скудные темные кровянистые выделения из влагалища, чувство дурноты. При разрыве трубы наблюдается внезапная резкая боль внизу живота, тошнота, бледность, холодный пот, возможна потеря сознания. Единственное лечение – срочная операция, до приезда медиков – полный покой. При подозрении на внематочную беременность перевозка в стационар должна осуществляться бригадой скорой помощи.

После 20 недель беременности болями в животе проявляется повышенный тонус матки. Чаще в ответ на движение плода или физическую нагрузку периодически ощущается напряжение живота, его как будто «сводит», на ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице. Эти ощущения называются схватки Брекстона-Хигса: они малоболезненны, приходят не чаще 4-5 раз в день, длятся 1-2 минуты и вовсе не означают угрозу прерывания. Если эти ощущения не очень приятны и утомляют, можно полежать на боку и подождать, пока они пройдут. Если же боли при таких сокращениях достаточно сильны и часто повторяются, то это может быть признаком угрозы прерывания беременности.

Любые неприятные ощущения в животе во время беременности – это сигнал о том, что нужен покой. В старину, когда никому не приходило в голову сохранять беременность с помощью лекарств, врачи прописывали беременным постельный режим и абсолютный покой. Если Вы почувствовали внезапную боль в животе, займите положение лежа на боку. В таком случае категорически запрещено: принимать обезболивающие средства, прикладывать к животу грелку, пытаться очистить желудок с помощью клизмы. Подобные действия подчас имеют непоправимые последствия. При болях в животе нельзя принимать пищу и пить до установления причины болей. Для облегчения состояния можно принимать только спазмолитики (1таблетку Но-шпа, Папаверина или 2 таблетки МагнеВ6, Магнефар).
Если у вас есть причины опасаться преждевременных родов, то постарайтесь в критические сроки воздержаться от половых отношений, оптимально питайтесь, прекратите работать, следуйте указаниям своего врача, не употребляйте никаких лекарств без его назначения. Возможно, вам придется полежать в больнице для сохранения беременности.

Критические ситуации вне дома у беременной. Боль в животе — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close