«Криопреципитат» — это что такое…. Инструкция по применению, состав и дозировка

Кровь является важнейшей жидкостью в составе организма. Любые вмешательства или заболевания, приводящие к снижению ее количества или ухудшению состава, крайне опасны для здоровья и жизни человека. Поэтому в медицине разработаны способы поддержания оптимального состава крови и нужного ее количества в организме. Один из препаратов, необходимых при заболеваниях систем кроветворения — это «Криопреципитат». В статье рассмотрен его состав, инструкция по применению, дозировка, условия приготовления и хранения, а также его влияние на организм человека.

Состав препарата

По сути, «Криопреципитат» — это препарат плазмы крови, содержащий компоненты, необходимые для ее свертывания — коагуляции. Основные действующие вещества — фактор свертываемости крови человека VIII (фактор VIII) и фибриногены — белки плазмы крови. Недостаток в организме этих компонентов приводит к ухудшению возможностей свертываемости и как следствие — кровотечению и нарушениям деятельности органов, им вызванным.

После получения препарата плазмы от донора, ее подвергают заморозке, а затем центрифугированию — процессу выделения нужных компонентов в составе. Далее полученную жидкость снова замораживают.

"Криопреципитат" - это что такое.... Инструкция по применению, состав и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

«Криопреципитат» — это лекарство, назначаемое при следующих показаниях:

  • гемофилия А (болезнь, характеризующаяся несвертываемостью крови);
  • болезнь Виллебранда (эпизодические спонтанные кровотечения);
  • внутрисосудистое свертывание;
  • общий недостаток фибриногена;
  • афибриногенемия (отсутствие в организме фибриногена);
  • уремия (аутоинтоксикация);
  • дефицит фактора XIII;
  • хирургические вмешательства (операции, удаление зубов и др.).

Вышеназванные ситуации способствуют снижению свертываемости крови или нехватке ее компонентов в организме. Поэтому «Криопреципитат плазмы» назначается как средство лечения в этих случаях.

Кроме того, препарат используется для изготовления фибринового клея, который используется при хирургических операциях.

"Криопреципитат" - это что такое.... Инструкция по применению, состав и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Маркировка и хранение

Следующие данные должны иметься на упаковке с «Криопреципитатом» или в сопроводительной аннотации:

  • название компонента;
  • принадлежность препарата по системе АВ0;
  • указание принадлежности по системе резус-фактор;
  • данные о производителе;
  • дата изготовления;
  • сроки использования;
  • инструкция по применению и хранению препарата.

Длительность хранения «Криопреципитата» зависит от температуры. Максимальный допустимый срок — три года. Два года препарат может храниться при температуре не выше -25 °С. При минус 18-25 °С срок составляет от трех до шести месяцев.

"Криопреципитат" - это что такое.... Инструкция по применению, состав и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Подготовка «Криопреципитата» к введению

Основной способ введения «Криопреципитата» — это инфузия (внутривенное вливание). Любые внутривенные инъекции и переливания требуют тщательной подготовки и осторожности. Поэтому подготавливая препарат к введению, необходимо соблюдать некоторые меры.

Как было сказано, хранится «Криопреципитат» в замороженном виде. Поэтому перед введением в организм пациента, его необходимо разморозить. Препарат растворяется на водяной бане при температуре не ниже 35 °С. Это занимает, как правило, 5-10 минут. Готовый раствор должен иметь светло-желтый цвет и равномерный состав — не должно быть хлопьев. Размораживать криопреципитат полагается только непосредственно перед инфузией. Вводится он через шприц или систему для переливания.

Хранение в замороженном виде иногда приводит к повреждению упаковки. Поэтому перед растворением «Криопреципитата» необходимо убедиться в отсутствии протеканий. В противном случае упаковка с препаратом списывается.

Повторное замораживание производить нельзя.

"Криопреципитат" - это что такое.... Инструкция по применению, состав и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Применение препарата

Соблюдение требований инструкции к «Криопреципитату» должно выполняться неукоснительно.

Желательно, чтобы вливание препарата происходило от донора, совместимого с больным по системе АВ0. Перед применением и после необходимо взять у пациента анализ крови на фибриногены и фактор VIII, чтобы оценить эффективность воздействия. Кроме того, от результата предварительного анализа зависит дозировка препарата.

Введение производится струйно, медленно. При ухудшении самочувствия реципиента, например, учащенном сердцебиении, скорость вливания уменьшается. В большинстве случаев этого достаточно для снятия симптомов.

Дозировка рассчитывается таким образом: 1 ЕД препарата на 1 кг веса пациента повышает активность фактора VIII приблизительно на 1 %.

Концентрация фактора VIII в плазме должна быть:

  • выше 20 % активности при гематомах, кровотечениях ЖКТ;
  • при травмах — от 40 %;
  • при хирургических вмешательствах — от 70 %.

Для образования сгустка крови большинству пациентов требуется доза препарата 120 мг/дл и выше.

Считается, что количество фибриногена в крови больного, которое требуется для гемостаза — более 100 мг/дл. Одна доза «Криопреципитата» увеличивает концентрацию фибриногена в среднем на 5-10 мг/дл. Инфузия 10 контейнеров препарата повышает фибриноген на 80-100 мг/дл для взрослого пациента.

Воздействие на организм

Что же происходит с организмом при переливании «Криопреципитата»?

Введенный препарат способствует улучшению коагуляции крови, благодаря насыщению ее фибриногенами и увеличению фактора VIII. Таким образом, после трансфузии прекращается кровотечение. Это необходимая мера при травмах, тяжелых гематомах и болезнях, вызывающих кровопотерю.

При хирургическом вмешательстве в организм, «Криопреципитат» вводится за полчаса до начала операции и затем еще несколько раз в течении одной-двух недель. Продолжительность лечения зависит от силы кровотечения и общих способностей тканей к восстановлению.

"Криопреципитат" - это что такое.... Инструкция по применению, состав и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные эффекты

При лечении «Криопреципитатом» возможны следующие побочные действия. Среди них:

  • аллергические реакции;
  • жар, озноб, снижение давления;
  • сепсис;
  • гемолиз эритроцитов;
  • нарушение чувствительности слизистой рта;
  • затрудненность дыхания и др.

Что еще важно знать при лечении «Криопреципитатом»

Противопоказания к приему — высокая индивидуальная непереносимость.

«Криопреципитат» — это препарат, который можно назначать беременным и кормящим женщинам при условии, что польза для здоровья превысит возможный риск для ребенка.

Плазма крови, из которой получают «Криопреципитат», обычно проходит проверку на возможность переноса инфекций, например, ВИЧ, гепатита и других. Тем не менее, существует риск заражения реципиента через трансфузию препарата.

Возможным последствием применения «Криопреципитата» является развитие тромбоза, инфаркт миокарда.

Во время лечения пациента препаратом, следует проводить регулярные обследования плазмы, чтобы убедиться в адекватности лечения и наличии положительной динамики. Если лечение не приносит ожидаемых результатов, стоит провести обследование на наличие антител, мешающих усвоению препарата в плазме крови. Если анализы на антитела дали отрицательные результаты, то целесообразным будет увеличить дозы препарата.

«Криопреципитат» не следует применять при лечении, если нет доказанной нехватки в организме факторов, содержащихся в этом препарате.

"Криопреципитат" - это что такое.... Инструкция по применению, состав и дозировка - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Выводы по статье

«Криопреципитат» — это препарат плазмы крови, необходимый для поддержания ее способности к свертыванию.

Его назначают больным с гемофилией, недостатком фибриногенов и в связи с хирургическим лечением.

Использование препарата требует тщательной подготовки и соблюдения мер безопасности применения.

В случае эффективного лечения восстанавливаются способности к коагуляции, останавливается кровотечение.

«Криопреципитат» — это что такое…. Инструкция по применению, состав и дозировка — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close