Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология?

Рефлексы выступают способом суммарного выражения общей рефлекторной деятельности. Они проявляются и у животных, и у человека. При патологиях нервной системы они могут меняться, задерживаться или полностью исчезать — все зависит от характера заболевания. Так, основным способом воздействия на мужскую эрекцию является стимуляция периферических нервов, вызывающая кремастерный рефлекс – один из пяти генитальных рефлексов. Не многие знают, что он собой представляет.

Характеристика и описание проблемы

Кремастерный рефлекс сокращение мышцы, что поднимает яичко в ответ на раздражение, спровоцированное поглаживанием кожи на внутренней части бедра. В результате этого яичко, которое расположено на той же стороне, поднимается в сторону пахового канала. Такое явление является физиологическим, оно аналогично тому, что наблюдается при половом возбуждении. Данное явление имеет большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кремастерный рефлекс у женщин называется по-другому. Немецкий врач Гейгель описал в своих трудах ингвинальный рефлекс, который аналогичен тому, что появляется у мужчин, но приводит к сокращению мышцы в области пупартовой связки.

Медики при проведении диагностики изучают кремастерный рефлекс для выявления наличия неврологических нарушений, которые могут стать причиной нарушения половой функции.

Что влияет на выраженность рефлекса?

Половая жизнь каждого человека имеет несколько составляющих:

  1. Сексуальное влечение.
  2. Возбуждение.
  3. Эрекция.
  4. Оргазм.

За протекание данных реакций несут ответственность следующие системы организма:

  • Гормональная.
  • Нервная.

Также за нормальное протекание процессов отвечают: общее состояние организма, психика, структура и деятельность половых органов.

Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если какое-то звено этой цепи повреждается, то наблюдается нарушение половой функции, что несет за собой не только физиологический, но и психологический дискомфорт.

Патология

Существуют некоторые отклонения в течение данного физиологического процесса:

  1. Повышенный кремастерный рефлекс, который часто путают с такими патологиями, как крипторхизм и эктопия яичка.
  2. Пониженный рефлекс или его полное отсутствие, возникающее из-за повреждения нервных волокон спинного мозга или его оболочек.

Кремастерный рефлекс у детей

Часто у детей наблюдается врожденный ложный крипторхизм – способность яичка самостоятельно перемещаться в паховый канал из мошонки в результате повышенной функциональности особой мышцы.

У мальчиков яички начинают формироваться еще период внутриутробного развития. На восьмом месяце беременности женщины они начинают перемещаться в мошонку, а после рождения должны там находиться. При врожденной повышенной деятельности кремастера, яички у детей могут перемещаться вверх при замерзании, испуге или при осмотре доктором.

Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Данное явление встречается нередко, в этом случае повышенный кремастерный рефлекс лечения не требует, так как не считается патологией. Его принято считать нормальным вариантом развития половых органов у детей. Такое явление может наблюдаться как у новорожденных, так и у старших детей. Обычно он усиливается в возрасте от двух до семи лет и проходит самостоятельно по мере взросления ребенка.

Мышца, отвечающая за перемещение яичка

Кремастерный рефлекс появляется за счет сокращения кремастерной мышцы. Она имеет большое значение для терморегуляции яичка, защищает его от повреждений, а также транспортирует эякулят. Мышца сокращается во время полового возбуждения, подтягивая яички к паховому каналу.

Перемещение спермы происходит через длинный проток, который зависит от степени опущения яичка, то есть, чем сильнее оно опущено, тем тяжелее будет происходить транспортировка эякулята вверх. Кремастерный рефлекс, возникающий благодаря сокращению мышцы, продвигает яичко вверх, транспортный путь становится короче, он приобретает горизонтальное положение, облегчая продвижение спермы. А при нарушении рефлекса может произойти неполный подъем яичка, в результате чего придатки не полностью освободятся от эякулята.

Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Также кремастерная мышца, поднимая и опуская яичко, способствует соблюдению постоянной температуры в мошонке.

В моменты опасности или переохлаждения у мужчин также развивается кремастерный рефлекс. При половом возбуждении повышается тонус мышцы, она поднимает яичко, сдавливает вены, что от него отходят, и тем самым увеличивает кровоснабжение яичек и полового члена на 50 %, способствуя активации всех процессов, что происходят в них.

Заключение

Кремастерный рефлекс имеет огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря этому явлению осуществляются многие физиологические процессы.

Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология? - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Нередко мужчины жалуются медикам на нарушение половой функции. В данном случае доктор рекомендует пройти обследование для определения причины появления патологии и при этом изучается и степень проявления кремастерного рефлекса.

Родители должны помнить о том, что такой рефлекс является нормальной физиологической реакцией у детей до семи лет, поэтому не нужно прибегать к хирургическому вмешательству или иному методу терапии. Такое явление проходит самостоятельно.

Обычно названный рефлекс ослабляется или полностью отсутствует при поражении одного из сегментов спинного мозга (L2). Изучив все необходимые рефлексы у пациента и проведя иные диагностические мероприятия, врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Кремастерный рефлекс у мужчин: норма или патология? — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close