Крем «Бинафин»: состав, применение, эффективность, отзывы

Крем «Бинафин» — это одно из самых эффективных и востребованных средств для наружного применения при дерматомикозах, кандидомикозах и лишае. Средство можно приобрести в аптеке без рецепта и применять как в составе комплексной терапии, так и в качестве самостоятельного средства. В некоторых случаях пациенты, зная особенность течения своей болезни, даже не прибегают к консультации дерматолога — используют сразу «Бинафин». Аналогов у препарата довольно много: даже в случае если его нет в наличии, можно подобрать мазь или крем с аналогичным принципом действия.

Состав, форма выпуска и стоимость

Основной действующий компонент крема — тербинафин гидрохлорид. Вспомогательные вещества в составе: белый парафин, парафин жидкий, пропилпарабен, натрия кислый фосфат, кетомакрогол, вода, спирт кетостериловый.

Форма выпуска — таблетки и крем для наружного применения. Инструкция к крему «Бинафин» свидетельствует, что для достижения выраженного терапевтического эффекта достаточно наносить тонким слоем на пораженный участок кожи два-три раза в сутки (в период обострения заболевания). В случае если пациент наблюдает побочные эффекты при нанесении (зуд, крапивница, сыпь, отечность) — следует прекратить использование крема. Для максимально быстрого терапевтического эффекта следует составить курс, который подразумевает как прием таблеток «Бинафин», так и использование крема. Целесообразность использования одной или обоих форм выпуска определяет лечащий дерматолог. Самостоятельно назначенное лечение нежелательно, так как может привести к уничтожению не только грибка, но и полезной микрофлоры.

Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость крема «Бинафин» — около ста рублей (объем 15 г). В продаже также имеются тубы по 30 и 10 граммов — в зависимости от объема стоимость может варьироваться в большую или меньшую сторону. Препарат (как крем, так и таблетки) можно приобрести в аптеках без рецепта от врача.

Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к применению

Инструкция к крему «Бинафин» свидетельствует, что средство эффективно при следующих заболеваниях:

  • дерматомикоз;
  • кандидомикоз;
  • разноцветный лишай.

Таблетки «Бинафин» неэффективны при терапии разноцветного лишая, однако могут использоваться параллельно с кремом (или даже в качестве самостоятельного средства) при выраженной симптоматике дерматомикоза или кандидамикоза, онихомикоза ногтевых пластин или кожи тела, волосистой части головы.

Что такое дерматомикоз и причины его развития

Это общее название заболевания, которое имеет практически одинаковые симптомы независимо от грибка, ставшего причиной заражения. Патогенная микрофлора способна провоцировать появление дерматофитии. Это довольно обширная группа заболеваний. Возбудители дерматомикозов относятся преимущественно к дерматофитам – грибкам Microsporum, Epidermophyton, Trichophyton, способным усваивать керотин.

Перед тем как начинать терапию дерматомикоза кремом «Бинафин», следует пройти определенные дерматологические исследования, которые помогут с точностью определить тип возбудителя. Чаще всего достаточно соскоба с пораженного участка. В большинстве случаев применение «Бинафина» оправданно, и пациент действительно ощущает облегчение.

Симптомы дерматомикоза:

  • красные пятна на коже — чаще всего не имеющие четких границ, округлой или овальной формы;
  • шелушение, сухость кожи на пораженном участке, в некоторых случаях характерна небольшая отечность (зависит от типа возбудителя заболевания);
  • в случае, если поражена ногтевая пластина — изменение структуры ногтя, он становится желтым, плотным, в некоторых случаях — болезненным при надавливании;
  • зуд в месте дислокации дерматомикоза.

Причины, по которым происходит заражение — купание в грязных водоемах, контакт с домашними животными, землей или с носителями грибка. Заболевание характерно для людей с низким уровнем иммунитета. Обычно если грибок и попадает на кожу здорового человека, то иммунные клетки попросту не позволяют ему распространить споры. В результате дерматоксикоз не развивается.

Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы об эффективности «Бинафина» при дерматомикозе

Отзывы пациентов, которые страдают от дерматомикоза ногтевой пластины, свидетельствуют, что крем от грибка «Бинафин» помогает избавиться от симптомов зуда и жжения уже после первого применения. При регулярном использовании крема симптоматика отступает полностью примерно через несколько недель. Если лечение было слишком кратковременным, то дерматомикоз может вернуться — только в другую область (например, с ногтевой пластины перекинуться на ладони или участки между пальцами).

Пациенты дерматологов в своих отзывах подчеркивают, что полное излечение происходит при комплексном подходе — одного лишь использования мази «Бинафин» мало, следует пропить также курс качественного витаминно-минерального комплекса, при необходимости — курс иммуномодулирующих препаратов.

Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кандидомикозы: симптомы и причины развития

Это одно из самых известных и распространенных заболеваний, которые спровоцированы грибком. Кандида в том или ином количестве присутствует в организме каждого человека, независимо от пола и возраста. Но если по каким-то причинам функционирование иммунитета ухудшается, то активность становится злокачественной — начинаются разного рода симптомы кандидомикоза:

  • на слизистой рта и половых органов: зуд, язвочки, ранки, раздражение, появление творожистого налета с неприятным запахом;
  • на кожных покровах (между пальцами, в подмышечных впадинах, стопах, паховых складках) — появление зуда, жжения, ранок, трещинок с выделением секрета, напоминающего гной (его наличие и количество варьируется в зависимости от стадии развития заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента).

Инструкция по применению к крему «Бинафин» свидетельствует, что кандидомикозы — это прямое показание к использованию средства.

Отзывы о действии крема при кандидомикозах

Отзывы пациентов подтверждают высокую эффективность препарата в борьбе с неприятными симптомами. Многие люди используют параллельно и крем, и таблетки, а также пробуют народные методы терапии (ванночки, самодельные мази). Однако именно крем позволяет избавиться от проявления симптомов максимально быстро — зуд и дискомфорт уходят уже после после первого нанесения.

Есть и негативные отзывы от пациентов с кандидомикозом о действии ранозаживляющего крема «Бинафин». Чаще всего отсутствие лечебного эффекта связано с тем, что иммунитет организма совсем не в состоянии бороться с кандидой — в этом случае следует отправиться к дерматологу, пройти необходимые обследования и получить назначение на курс более сильных препаратов. Если симптомы кандидомикоза пока выражены умеренно, то в большинстве случаев крем оказывает быструю и эффективную помощь без необходимости принимать еще какие бы то ни было таблетированные препараты. Инструкция к «Бинафину» сообщает, что средство может использоваться параллельно с народными методами терапии. Это солевые ванночки, йодовые сетки и т.д.

Список противопоказаний к применению

Как таблетированную форму препарата, так и крем для наружного применения не следует применять при хронических заболеваниях печени. Если нет никакой альтернативы, то перед началом терапии следует проконсультироваться с гепатологом. Токсическая нагрузка на печень даже небольшого толка может вызвать ухудшение состояния у лиц, которые страдают от токсического гепатита, вирусного гепатита, жирового гепатоза, цирротической болезни.

Крем «Бинафин» при беременности возможно использовать только после консультации с врачом.

В случае, если у пациента присутствует склонность к аллергическим реакциям на противогрибковые препараты, использование «Бинафина» как в таблетированной форме, так и в качестве крема для наружного применения может способствовать развитию симптомов индивидуальной непереносимости.

Побочное действие и аллергические реакции

Следует прекратить использование крема, если после нанесения пациент испытывает следующие симптомы:

  • сильное жжение, ощущение «горящей кожи»;
  • зуд и дискомфорт в месте нанесения усиливается, а не утихает;
  • обработанная область краснеет или появляется сыпь;
  • появление крапивницы после нанесения крема.

В некоторых случаях достаточно заменить крем «Бинафин» на аналог, в состав которого входит иной противогрибковый компонент.

Список аналогов с тербинафином в составе

Современная фармакологическая промышленность предлагает множество мазей и кремов, которые по принципу действия и составу являются аналогами «Бинафина». Они эффективны практически против любых грибковых дерматомикозов, в том числе спровоцированных кандидой (кандидомикозов).

Наиболее полными аналогами по принципу действия являются следующие мази и кремы:

  • «Ламизил» (представлен для наружного применения не только кремом, но и спреем);
  • «Экзифин»;
  • «Тербизил».
Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Эффективность и отзывы о креме и спрее «Ламизил»

Основной действующий компонент этих средств — тарбинафин. Как по составу, так и по принципу действия «Ламизил» аналогичен «Бинафину». Чаще всего стоимость этих средств различна: «Ламизил» в несколько раз дороже «Бинафина». Потому большинство пациентов предпочитают использовать именно последний препарат.

Отзывы о действии «Ламизила» положительные. Пациенты подчеркивают, что уже после первого нанесения на пораженный участок кожи уменьшается выраженность зуда, боли и дискомфорта.

Аналог «Бинафина» — крем «Экзифин»

Основным действующим компонентом крема «Экзифин» также является тербинафин. Форма выпуска представлена таблетками. Стоимость крема — около 180 рублей, в то время как «Бинафин» стоит примерно в два-три раза дешевле. В результате такой разницы в стоимости большинство пациентов предпочитают именно «Бинафин» — учитывая, что разницы в принципе действия нет, то такой выбор вполне оправдан.

Отзывы о креме «Экзифин» положительные. Многие пациенты отмечают его высокую эффективность при дерматомикозах ногтевой пластины, кожи и волосистых участков головы. Как правило, облегчение неприятных ощущений наступает уже после первого применения.

Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Действие крема «Тербизил» при дерматомикозах

Крем при грибковых поражениях кожи «Тербизил» целесообразно использовать в том случае, когда другие средства не приносят заметного результата. Отзывы об этом средстве для наружного применения свидетельствуют, что довольно часто в результате использования развивается аллергическая реакция.

Сравнение «Тербизила» и «Бинафина» говорит не в пользу первого, так как у второго крема практически аналогичный состав, а стоимость при этом ниже.

Препарат «Тербизил» эффективен при разноцветном лишае, грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин (в том числе спровоцированных кандидомикозом). Нет точных данных о последствиях использования «Тербизила» детьми и беременными женщинами, потому этой категории пациентов без крайней на то необходимости и консультации у дерматолога использовать препарат запрещено.

Крем "Бинафин": состав, применение, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Советы врачей: как не допустить рецидива болезни

Ранозаживляющий крем «Бинафин» целесообразно использовать не только в период обострения, но и в ремиссии в качестве профилактического средства. В большинстве случаев, избавившись от симптомов дерматомикоза, пациент прекращает терапию. Так делать нельзя. Даже если не осталось видимых проявлений болезни, грибок может остаться на ногтевой пластине или коже, также он может мигрировать с одного участка на другой. Как только пациент замечает первые признаки микотического дерматита, следует в качестве профилактики обострения начинать использование крема.

Чтобы не допустить повторных рецидивов, следует соблюдать следующие правила:

  • не прекращать терапию сразу после того, как отступили видимые симптомы;
  • позаботиться от иммунитете;
  • пропить курсом качественный витаминно-минеральный комплекс;
  • тщательно соблюдать гигиену: всегда мыть руки после контакта с домашними животными, своевременно менять постельное белье;
  • отказаться от вредных привычек, так как в большинстве случаев они подрывают защитные силы организма и он становится восприимчив к воздействию вирусов и грибков разного рода;
  • чем раньше будет начата терапия при первых же симптомах дерматомикоза или кандидомикоза, тем больше шансов, что заболевание не распространится на большие площади тела.

Крем «Бинафин»: состав, применение, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close