Костный возраст: определение и применение

Рост является одним из основных показателей, который позволяет оценить развитие ребенка максимально наглядно. Помимо стандартных методов измерения роста, существует еще достаточное количество менее известных способов оценки скорости роста. Одним из них является оценка костного возраста. В комплексе с другими методиками прогнозирования она позволяет максимально точно определить состояние костей и, если найдены значительные отклонения, назначить лечение.
Костный возраст: определение и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Суть метода

Костный возраст у ребенка является показателем роста скелета и служит для построения прогнозов относительно продолжительности процесса его развития. Сам способ получения нужных данных заключается в том, что пациент проходит рентгенограмму определенных костей, результаты которой изучает врач.

На костях пациента имеются определенные признаки, по которым специалист может легко определить различные стадии созревания скелета и сформировать окончательный вывод об отсутствии или наличии проблем с ростом. В случае серьезных расхождений ребенку могут назначить лечение, корректирующее его проблемы с ростом, и чем раньше это будет сделано, тем меньше будет последствий.

Костный возраст: определение и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

По каким критериям определяется

В различных пособиях по анатомии приводятся разные версии того, как именно нужно определять костный возраст, все они одинаково достоверны, однако каждый доктор использует наиболее предпочтительный лично для него источник.

На разных этапах жизни ребенка можно определить центры окостенения разных костей. Поэтому в каждом возрасте будет нужно пройти разные рентгенограммы.

Максимально универсальным объектом исследования для определения костного возраста является кисть. Именно здесь находится достаточно большое количество ядер окостенения, что позволяет использовать ее практически в любом возрасте и не беспокоиться о корректности результата.

Методика определения

Как уже было сказано выше, определяется костный возраст по рентгенограмме скелета, на которой врач определяет ядра окостенения. В случае их обнаружения в исследуемой кости, возраст ребенка приравнивается к определенному значению. Достоверно определено, в какой части скелета и к какому возрасту образуются те или иные ядра окостенения. Например, головчатая и крючковатая кость имеет такое ядро уже к 3-4 месяцу, а эпифиз локтевой кости — к 7-8 годам.

Как можно видеть в примерах, точность определения костного возраста может варьироваться в пределах одного года. Это вполне нормально, так как люди очень разные, и развитие их организмов может отличаться, в том числе и в пределах года жизни.

Костный возраст: определение и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Результаты исследования

Абсолютно конкретные цифры костного возраста практически невозможно установить, так как разброс результатов достаточно велик. Поэтому параметры исследования всегда указываются в некотором промежутке:

  • Костный возраст соответствует паспортному или же биологическому.
  • Он совпадает с пубертатным периодом.
  • Костный возраст соответствует другому периоду жизни. Врач должен определить интервал и поставить диагноз.

Не стоит серьезно переживать при незначительных отклонениях биологического и паспортного возраста от костного. Далеко не всегда такие отклонения будут говорить о том, что имеется проблема со здоровьем. Однако в случае, если различия значительны, имеет смысл проверить здоровье ребенка более внимательно и, при необходимости, пройти курс лечения.

Для чего еще может использоваться

Однако показатель может определяться далеко не только в медицине. Археология и антропология также занимаются изучением костей, в том числе и для выяснения возраста древнейших костных останков предков. На данный момент практически любая археологическая находка с костями сопровождается данными о возрасте костей. Это чрезвычайно важно для реконструкции обстоятельств смерти человека, чьи останки были найдены и, как следствие, получения новой информации о жизни этого человека.

Костный возраст: определение и применение - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Именно костный возраст является основной характеристикой, позволяющей определить зрелость человека по его останкам. Никакие другие методики невозможно выполнить, если найденные кости не составляют полного скелета, или когда по его имеющимся размерам нельзя с точностью определить стадию развития.

Кроме того, помимо археологии, определение скелетного возраста используют и криминалисты для того, чтобы уточнить картину преступления. Метод определения возраста в этом случае такой же, как и в предыдущих описанных сферах исследований. Данная методика в криминалистике способствует уточнению личности жертвы, что, в свою очередь, ускоряет выяснение обстоятельств ее гибели.

Метод определения костного возраста или скелетной зрелости является стандартным при работе с костями. Однако в медицине он также важен, так как значительное отставание в росте является явным нарушением, требующим лечения.

Костный возраст: определение и применение — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close