Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает

Как правило, кесарево сечение в большинстве случаев заканчивается наложением внешних косметических швов, которые заживают с образованием незаметного и тонкого рубца. При этом длительность восстановительного периода, а также качество образовавшегося шрама во многом будет зависеть от ухода за разрезанной поверхностью. Осложнения косметических швов после кесарева сечения встречаются весьма редко, но при этом успешно устраняются, если вовремя обратиться за помощью к специалисту. Со временем внешний рубец может быть скорректирован при помощи аппаратных, косметических, а также хирургических процедур. В данной статье мы ознакомимся с особенностями косметических швов после кесарева сечения, фото, а также особенностями ухода. Но для начала следует разобраться, что собой представляет данная операция.

Кесарево сечение

Кесарево сечение представляет собой полостную операцию, которая сопровождается последовательным рассечением слоев мягкой ткани. Как правило, после извлечения плода мягкие слои тканей соединяются при помощи шовного материала.

Практически всегда края внешнего разреза брюшной передней стенки фиксируются при помощи наложения косметического шва после кесарева сечения. После заживления этого шва появляется незаметный и тонкий рубец. В большинстве случаев он не доставляет никакого дискомфорта пациентке, ни психологического, ни физического.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

А сколько длится кесарево сечение? Как правило, данная процедура занимает около 30-40 минут. Однако обратите внимание на то, что если подобная операция является не первой, то продолжительность может быть дольше. Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, сколько длится кесарево сечение.

Разновидности внешних швов и разрезов

Вне зависимости от местоположения, размера и других факторов, рассечение внешней ткани может быть поперечным или продольным. Продольный разрез также часто называют вертикальным. В медицине он носит название «корпоральное кесарево сечение». Выполняется такой разрез по всей поверхности брюшной стенки, начиная от пупка и заканчивая лобком.

Этот вид операции применяется только лишь в экстренных случаях, когда пациентке или же плоду необходимо оказание неотложной скорой помощи. В такой ситуации по причине высокого риска расхождения мышечных тканей во время нагрузки целостность их восстанавливается простым, а не косметическим швом. Однако имеются и другие показания для корпорального кесарева сечения, которые заключаются в следующем:

  1. Варикозное расширение вен в нижней части матки.
  2. Выраженный спаечный процесс, а также невозможность проникнуть к нижнему сегменту матки.
  3. Значительная недоношенность младенца, а также неготовность женского организма к родам.
  4. Планируемое иссечение матки после проведения операции.
  5. Присутствие продольного рубца после планируемой операции.
  6. Необходимость извлечь живой плод у умирающей или мертвой женщины.
  7. Патология плода, например сросшаяся двойня, поперечное положение и многое другое.

На сегодняшний день в случае неосложненного планового кесарева сечения чаще всего применяется лапаротомия, которая обеспечивает эстетический наилучший эффект при наивысшей прочности рубца. Поперечный большой разрез делается по дуге над лобком. Шрам, который образуется после этого действия, практически сливается со складкой кожи в нижней области живота, а чаще всего он является трудно различимым.

Косметический шов после кесарева сечения

Тип нитей и техника ушивания образовавшейся раны выбираются в зависимости от особенностей операции, а также в соответствии с некоторыми заболеваниями или осложнениями, которые присутствуют у пациентки. Для наложения косметического шва после кесарева сечения применяются атравматические специальные иглы, а также другие используемые в области пластической хирургии инструменты. Как правило, эти инструменты не травмируют кожу и подкожную жировую клетчатку пациенток. Материал для наложения швов представляет собой тоненькое моноволокно или поливолокно и нить из шелка, лавсана или синтетического материала.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

На сегодняшний день чаще всего применяются именно подкожные швы, которые способны самостоятельно рассасываться на протяжении нескольких недель после проведения оперативного вмешательства. Если же по какой-либо причине не имеется возможности их наложить, то целостность ткани можно восстановить нерассасывающимися нитями. В таком случае лигатура удаляется примерно через одну неделю после хирургического вмешательства. Снятие швов, как правило, у пациенток совпадает с днем выписки из больницы.

Особенности шва

В чем же заключаются особенности косметического шва? Сюда следует отнести:

  1. Проходит внутри кожного покрова.
  2. Выполняется специальными атравматическими иглами, а также очень тоненькими нитями.
  3. Образует незаметный и тонкий рубец, который не причинит никакого дискомфорта женщине.
  4. Практически незаметен на поверхности кожного покрова.

Вы можете наглядно рассмотреть на фото, как выглядит косметический шов. Во время наложения этого шва окружающие ткани гораздо меньше травмируются, чем в случае применения обычной техники зашивания слоев кожного покрова. Такой метод не только позволяет специалистам достичь максимального эстетического результата, но и значительно снизить риски развития всевозможных осложнений. Кроме того, такой косметический шов заметно ускоряет выздоровление пациентки. Именно в этом и заключается отличие косметического шва от обычного.

Послеоперационный тонкий рубец формируется благодаря применению особых саморассасывающихся ниток: лавсан, шелк, пролен или викрил. Такие материалы способны выдержать сильную нагрузку, а также обеспечить весьма надежное заживление послеоперационных ран.

Можно ли снимать самостоятельно?

Итак, мы с вами рассмотрели отличие косметического шва от обычного, а также его особенности. Но можно ли его снять самостоятельно в домашних условиях? Специалисты говорят о том, что снимать внутрикожный косметический шов не надо. Спустя 3-4 месяца швы рассасываются самостоятельно без использования каких-то дополнительных процедур. Но если у пациентки появятся осложнения в виде расхождения нитей или воспаления шва, то надо обратиться за помощью к своему врачу.

Особенности ухода за швом

Многие женщины, которые перенесли подобного рода операцию, задаются вопросом о том, чем обрабатывать шов после кесарева, а также как долго будет заживать рана. При условии отсутствия осложнений поверхностное восстановление мышечных тканей происходит на протяжении 2 недель. Окончательный рубец формируется спустя 12-18 месяцев. Продолжительность восстановительного периода будет напрямую зависеть от качества ухода за поверхностью рубца. Именно поэтому так важно знать, как и чем обрабатывать шов после кесарева сечения.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Послеоперационный уход

При нахождении в стационаре поверхность шва ежедневно специалисты обрабатывают специальными антисептическими растворами, а сверху накладывают стерильные, из дышащих материалов, повязки.

На протяжении нескольких суток после проведения хирургического вмешательства женщина также должна принимать обезболивающие препараты. В целях профилактики развития инфекционно-воспалительных процессов назначаются антибиотики широкого спектра воздействия.

Физическую нагрузку увеличивать следует постепенно, предотвращая возможные повреждения лигатуры.

Как ухаживать в домашних условиях?

В целях нормального рубцевания ткани после выписки женщина должна соблюдать определенные правила и рекомендации, которые заключаются в следующем:

  1. До полного заживления шва от кесарева сечения его необходимо дезинфицировать. Для этого можно применить хлоргексидин, перекись водорода или любые другие антисептики, но заранее все же следует проконсультироваться с врачом.
  2. Также следует носить специальный бандаж после кесарева сечения. Он ограничивает подвижность мягких тканей. Кроме того, бандаж после кесарева сечения исключит возможность расхождения швов.
  3. Несколько раз в сутки необходимо принимать воздушные ванны, при этом оголяя нижнюю область живота.
  4. Следует ограничить сильные физические нагрузки, а также подъем тяжелых предметов, вес которых составляет более 2 кг. Своего малыша необходимо брать на руки, прижимая к груди. Во время данного действия также должен быть надет на живот послеоперационный бандаж, о котором речь шла выше.
  5. Следует избегать механических воздействий на раневую поверхность. Поэтому не надо чесать или тереть живот, использовать жесткие полотенца, косметические средства, а также носить неудобные виды одежды с поясами и жесткими ремнями.
  6. Душ принимать разрешается только лишь после удаления швов.
  7. В обязательном порядке следует вести контроль восстановления мышечного слоя и матки при помощи УЗИ в срок, назначенный врачом.

Помимо того что необходимо надевать на живот послеоперационный бандаж, также следует шрам мазать оливковым, облепиховым и другими маслами. Проконсультировавшись со специалистом, для ускорения процесса заживления можно использовать «Контрактубекс» или «Солкосерил».

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Восстановление после операции

Длительность реабилитационного периода будет во многом зависеть от индивидуальных особенностей женского организма, профессионализма докторов, а также от качества проведенного хирургического вмешательства. Несмотря на это, на протяжении какого-то времени большинство пациенток после кесарева сечения могут испытывать различные по характеру и интенсивности дискомфортные ощущения. В норме могут возникнуть следующие симптомы, даже если вы знаете, что собой представляет косметический шов после кесарева и как ухаживать за ним:

  1. Умеренная боль в зоне передней брюшной стенки на протяжении 3-5 недель.
  2. Плотный и выпуклый шрам до двух месяцев после проведения операции.
  3. Выделение сукровицы, представляющей собой желтоватую или прозрачную жидкость, с незначительной примесью крови из ранки на протяжении первой недели.
  4. Кожный умеренный зуд на протяжении 2 недель после родов.

В случае если все перечисленные симптомы пациентке доставляют сильный дискомфорт и беспокойство, необходимо сообщить о них своему лечащему врачу. Если зуд, боль, жжение, а также выделения не проходят на протяжении указанного времени или нарастают, то потребуется медицинская обязательная помощь.

Возможные неприятные осложнения

Итак, мы с вами рассмотрели, сколько заживает косметический шов после кесарева сечения. Однако это время может затянуться, если у пациентки возникли различного рода осложнения. К числу ранних необходимо отнести следующие:

  1. Воспалительный процесс в ране после занесения туда инфекции. Как правило, это сопровождается отечностью шва, нагноением, а также отечностью окружающего кожного покрова. Параллельно с этим у пациентки повышается температура тела, появляется озноб, ухудшается общее самочувствие.
  2. Расхождение контура раны, а также разрыв нитей. В большинстве случаев это возникает по причине раннего удаления ниток, а также высокой физической нагрузки или травмы.
  3. Гематомы и кровотечения по причине обширных повреждений сосудов или отдельных сосудистых болезней у роженицы.

Все вышеперечисленные ранние осложнения, как правило, диагностируются в условиях стационара или же на протяжении первых дней после выписки пациентки. Лечение будет зависеть от тяжести и характера патологии. Терапия включает в себя применение антибиотиков, кровоостанавливающих средств, а также дополнительного ушивания или перевязки раны.

Большинство неприятных последствий кесарева сечения себя проявляют через несколько месяцев после родов. Наиболее частым поздним осложнением считается появление лигатурных свищей, которые формируются из-за отражения человеческим организмом шовного материала, а также инфицирования нити. Симптомы будут следующими:

  1. Периодически появляющиеся нагноения.
  2. Незначительная боль и покраснение в зоне шрама.
  3. Постепенное появление нескольких или одного отверстия в кожном покрове, в которых можно увидеть стежки лигатуры.

В случае появления признаков лигатурных свищей следует немедленно обратиться в клинику для хирургического удаления оставшихся нитей, а также для обработки раны.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что касается наиболее редких осложнений, то сюда следует отнести келоидные рубцы и грыжи, которые представляют собой выпирание мягкой ткани на поверхности шрама. Келоидные рубцы не представляют никакой угрозы для здоровья пациентки, они доставляют лишь косметический дискомфорт. Как правило, подобные рубцы появляются только у тех женщин, у которых есть предрасположенность к сильному разрастанию тканей.

Повторное наложение швов

В наиболее запущенных случаях специалисты вынуждены полностью удалить имеющийся рубец, накладывая лигатуру повторно. Это будет зависеть от того, насколько сильно были повреждены мышечные слои, кожные покровы и подкожная клетчатка. Часто при этом косметические швы заменяются обычными.

Период восстановления после еще одного хирургического вмешательства будет увеличен в несколько раз. При этом следует обратить внимание на то, что повторно сформировавшийся рубец станет наиболее выпуклым, заметным и грубым. Именно поэтому при возникновении любого подозрительного симптома, сигнализирующего о нарушении нормального заживления ран, следует обратиться за помощью в клинику, не допуская возникновения каких-либо тяжелых последствий.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Коррекция рубца

Даже грамотно выполненный шов после кесарева сечения не будет гарантией формирования тонкого и аккуратного рубца в будущем. Спустя годы некоторые женщины жалуются на ярко окрашенные, неравномерные по ширине, вдавленные или выпирающие шрамы. К счастью, существует несколько методов коррекции, например:

  1. Скрабирование и пилинг с применением специальных косметических препаратов, которые можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Их разрешается применять только для внешнего улучшения рубцов после консультации с терапевтом или косметологом.
  2. Аппаратная полировка рубца при помощи абразивных насадок, которая осуществляется в специализированных клиниках. Чтобы достигнуть стойкого и видимого результата, следует провести подобную процедуру в количестве нескольких сеансов.
  3. Лазерная шлифовка, которая обеспечивает глубокое воздействие на шрам и позволяет избавиться от сильно выраженных неровностей.
  4. Абдоминопластика, представляющая собой хирургическую подтяжку мышц живота с образованием новых рубцов, но наименьшего размера.
  5. Инъекции препаратов, которые предотвращают разрастание келоидного рубца.
  6. Массаж. Не стоит ожидать глобального эффекта от данной процедуры. Однако можно добиться небольшого улучшения. Усилить эффект смягчения, а также уменьшить рубцы помогут специальные массажные движения и кремы. Начинают массаж только после полного заживления швов, плавными аккуратными движениями, слегка надавливая на рубец подушечками пальцев. Процедуру необходимо повторять по несколько раз каждый день на протяжении 5 минут.

Необходимо обратить внимание на то, что эти методы обладают рядом противопоказаний, а также не позволяют полностью женщине избавиться от образовавшихся шрамов.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость косметического шва

А сколько стоит косметический шов после кесарева сечения? Как правило, стоимость будет различной, в зависимости от сложности операции, а также от региона и уровня клиники. Следует обратить внимание на то, что в государственных клиниках данная процедура осуществляется абсолютно бесплатно. Если же говорить о платных клиниках, то здесь стоимость будет составлять несколько тысяч рублей.

В заключение стоит отметить, что косметические швы после кесарева сечения все чаще выполняют не только в частных клиниках, но и в государственных. Однако все же заранее стоит уточнить у хирургов, какие швы они будут накладывать.

Косметический шов после кесарева сечения: как выглядит, чем обрабатывать, сколько заживает — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close