«Кординорм»: аналог, инструкция по применению, отзывы и фото

Приступы стенокардии относятся к распространенным состояниям. Поэтому стоит рассмотреть эффективный медикамент, который назначается для лечения и профилактики этого серьезного заболевания. Согласно инструкции «Кординорм» (10 мг и 5 мг) блокирует в небольших количествах сердечные β1-адренорецепторы, благодаря чему существенно снижает образование цАМФ из АТФ, стимулированное катехоламинами, и тормозит ток ионов кальция в клетках. Это лекарство способно снижать потребность среднего мышечного слоя сердца в кислороде, оказывать отрицательное батмо-, хроно-, дромо- и инотропное влияние, угнетать проводимость и возбудимость, замедлять AV-проводимость.

От чего помогает «Кординорм»?

Фармацевтический препарат снижает интенсивность сокращений сердца в состоянии покоя, а также во время нагрузок. Медикамент «Кординорм» в таблетках оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действия. Снижает активность ренин-ангиотензиновой системы, отвечающей за нормализацию кровяного давления. Если повысить дозировку основного действующего элемента (бисопролол), препарат будет способствовать оказанию бета2-адреноблокирующего эффекта. В первые сутки после приема фармакологического средства «Кординорм» незначительно повышается ОПСС (периферическое сопротивление сосудов) в результате реципрокного возрастания функциональности α-адренорецепторов и устранения стимуляции β2-адренорецепторов. Общее сопротивление сосудов при этом возвращается к первоначальному уровню через 1-4 дня, а при длительной терапии данным медикаментом начинает существенно уменьшаться.

"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Согласно инструкции, лекарство «Кординорм» (на фото можно увидеть, как оно выглядит) обладает гипотензивной эффективностью, за счет снижения МОК и функциональности ренин-ангиотензиновой системы, усиления активности периферических сосудов. Это крайне важно для таких пациентов, которые страдают исходной гиперсекрецией ренина. Антиаритмические свойства данного медикаментозного препарата обусловливаются устранением аритмогенных факторов. К ним относят: тахикардию, чрезмерную активность симпатической системы, артериальную гипертензию, повышенное содержание цАМФ.

Антиангинальное воздействие лекарственного средства «Кординорм Кор» происходит в результате уменьшения необходимости поступления кислорода в сердечную мышцу благодаря урежению ЧСС и понижению сократимости, нормализации перфузии и удлинению диастолы сердечной мышцы. В отличие от бета-адреноблокаторов, входящих в категорию неселективных, активный элемент данного медицинского препарата, назначенный в средних дозировках для лечения, оказывает не такое выраженное влияние на содержащие β2-адренорецепторы органы, такие как поджелудочная железа, гладкая мускулатура, артерии периферии, матка, бронхи и эластичные скелетные ткани. Бисопролол в умеренных дозировках также не оказывает выраженного влияния на углеводный обмен, и не способствует задержке в организме натрия. Если применять данное лекарство в больших дозировках, будет наблюдаться блокирующее воздействие на оба вида β-адренорецепторов.

"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к назначению данного лекарственного препарата

У таблеток «Кординорм» не такой уж широкий список показаний к применению, к ним относятся:

  • ИБС (в профилактических целях от приступов стенокардии);
  • гипертензия.

Перечень противопоказаний к использованию данного медикаментозного средства

Нельзя начинать терапию с применением медикамента без назначения врача, поскольку он имеет достаточно много ограничений. Выпускаемый с дозировками 5 мг и 10 мг «Кординорм» противопоказан при следующих патологических состояниях:

  • шок (в том числе кардиогенного типа);
  • коллапс;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность хронического характера в стадии декомпенсации;
  • синоатриальная блокада;
  • сердечная недостаточность острого типа;
  • AV-блокаде 2-3 степени (при отсутствии кардиостимулятора);
  • СССУ;
  • выраженная брадикардия (частота сокращений менее 50 ударов в минуту);
  • кардиомегалия (не имеющая признаков сердечной недостаточности);
  • стенокардия Принцметала;
  • пониженное артериальное давление (при систолическом давлении менее 100 мм. рт. ст., в частности при инфаркте);
  • бронхиальная астма и ХОБЛ (в качестве данных из анамнеза);
  • поздние стадии нарушений кровообращения периферии;
  • одновременное использование ингибиторов МАО (за исключением – МАО вида В);
  • болезнь Рейно;
  • метаболический ацидоз;
  • феохромоцитома (без совместного применения альфа-адреноблокаторов);
  • непереносимость других бета-адреноблокаторов;
  • высокая чувствительность к элементу данного медицинского препарата;
  • возраст до 18 лет (при этом безопасность и эффективность лекарства не установлены).
"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

С осторожностью следует использовать медикамент «Кординорм» больным при наличии печеночной недостаточности и хронической почечной, миастении, тиреотоксикоза, сахарного диабета, депрессии (в том числе в анамнезе), псориаза, а также в пожилом возрасте.

Режим дозирования и способ применения лекарственного препарата

Лекарство принимают перорально натощак, не разжевывая. Однократная доза должна составить от 2,5 до 5 мг «Кординорма» по инструкции. Обычно в начале терапии дневная дозировка составляет сразу 5 мг. При необходимости суточную дозу разрешено увеличивать до 10 мг. Минимальная доза для взрослых в сутки составляет 20 мг.

Побочные явления от применения медикаментозного средства

Независимо от того, с какой дозировкой пациент принимал медикамент — 10 или 5 мг, «Кардинорм» у некоторых больных может провоцировать развитие следующих побочных эффектов:

"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. ЦНС: слабость, выраженная утомляемость, головокружение, бессонница или, наоборот, сонливость, боли в голове, кошмарные сновидения, депрессивные состояния, миастения, галлюцинации, астения, тремор.
  2. Пищеварительная система: тошнота, болезненность в животе, рвота, нарушение стула, сухость во рту, сбои в функционировании печени, которые могут проявляться в виде темной мочи, желтушностью кожного покрова и склер, а также холестазом.
  3. Дыхательная система: затрудненное дыхание, заложенность носа.
  4. Сердечно-сосудистая система: неприятные ощущения в груди в форме ударов и толчков, недостаточная сократимость миокарда, ритмичные нарушения. Некоторые подобные признаки могут наблюдаться и при сильных физических нагрузках. После приема препарата отмечаются нарушения проводимости сердечной мышцы, синусовая брадикардия, возникновение или осложнение уже присутствующей сердечной недостаточности (отечность ног, одышка).
  5. Кроветворная система: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения.
  6. Органы половой системы: снижение эректильной функции и ослабленное либидо.
  7. Органы зрения: сухость и болезненность в глазах, нарушение зрения, развитие конъюнктивита.
  8. Аллергические реакции: кожный зуд, высыпания в форме крапивницы.
  9. Костно-мышечная система: боль в спине, судороги икроножных мышц, артралгия.

Аналоги «Кординорма»

Если по каким-либо причинам препарат не подходит пациенту, врач может назначить другие лекарства с идентичным действием. Аналогами данного медикамента являются следующие средства:

  • «Арител»;
  • «Биол»;
  • «Бидоп»;
  • «Коронал»;
  • «Бипрол»;
  • «Бисокард»;
  • «Конкор»;
  • «Тирез»;
  • «Нипертен».

Стоит рассмотреть некоторые вышеперечисленные препараты более подробно.

Лекарственный препарат «Арител»

Является комбинированным антигипертензивным средством, селективным бета1-адреноблокатором без внутренней мембранстабилизирующей и симпатомиметической активности. Лекарство оказывает антиаритмическое, антигипертензивное и антиангинальное воздействия. Блокирует β1-адренорецепторы сердца, снижает стимулированное катехоламинами формирование циклических аденозинмонофосфатов из аденозинтрифосфатов, уменьшает внутриклеточный ток кальциевых ионов, угнетает процессы сердечной проводимости, в высоких дозах блокирует β2-адренорецепторы.

"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Общее сосудистое периферическое сопротивление в начале использования бета-адреноблокаторов, в первый день повышается (в результате реципрокного возрастания функциональности альфа-адренорецепторов и купирования стимуляции β2-адренорецепторов).

Этот аналог «Кординорма» обладает гипотензивной эффективностью, за счет снижения МОК и функциональности ренин-ангиотензиновой системы, стимуляции периферических сосудов. Это крайне важно для таких пациентов, которые страдают исходной гиперсекрецией ренина. Антиаритмические свойства данного медикаментозного препарата обусловливаются устранением аритмогенных причин, например, тахикардии, чрезмерной активности симпатической системы, артериальной гипертензии, повышенного содержания цАМФ. Антигипертензивный эффект наступает за счет уменьшения минутного кровяного объема, подавлением активности периферических сосудов.

Гидрохлоротиазид, присутствующий в составе данного медикаментозного средства, является тиазидным диуретиком, который способствует снижению реабсорбции ионов натрия в кортикальных сегментах петли Генли, не оказывая влияния на ее зону, проходящую в мозговых слоях почек. Блокирует карбоангидразу в проксимальных отделах извитых канальцев мочевыделительного органа, усиливает выведение гидрокарбонатов, ионов калия и фосфатов. Не влияет на основное кислотное состояние. Усиливает выведение ионов магния, задерживает ионы кальция и уменьшает выведение уратов. Диуретическая эффективность наблюдается через 1-2 ч.

Показанием к назначению лекарства «Арител» можно считать артериальную гипертензию умеренной тяжести. В перечень противопоказаний входят:

  • запущенные и сложные формы астмы;
  • кардиогенный шок;
  • ХОБЛ;
  • СССУ;
  • AV блокада без водителя ритма;
  • брадикардия;
  • феохромоцитома;
  • нарушение периферического кровообращения;
  • выраженная гипотензия;
  • рефрактерная гипокалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия;
  • метаболический ацидоз;
  • почечная недостаточность;
  • дегидратация;
  • применение одновременно с сультопридом и флоктафенином, сочетанный прием с ингибиторами МАО.

Медикаментозное средство «Конкор»

Данный аналог «Кординорма» – селективный бета1-адреноблокатор, который оказывает выраженное гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное воздействие. Активным его веществом является бисопролол, который имеет избирательную активность по отношению к бета1-адренорецепторам, которая сохраняется также за рамками терапевтического диапазона.

"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лекарство не имеет собственного мембраностабилизирующего свойства и симпатомиметической активности, проявляет незначительное сходство с бета2-адренорецепторами, которые принимают участие в регуляции метаболизма, и бета2-адренорецепторами мускулатуры сосудов. Поэтому средство не оказывает воздействия на сопротивление дыхательных путей и процесс метаболизма при участии бета2-адренорецецепторов. При ишемической болезни без признаков сердечной недостаточности разовый прием медикамента вызывает снижение ЧСС и ударного объема, уменьшает фракции выброса и потребность в кислороде. Это подтверждает инструкция по применению к аналогу «Кординорма».

Основным показанием к назначению лекарства «Конкор» является лечение сердечной недостаточности в хронической форме. В перечень противопоказаний входят:

  • кардиогенный шок;
  • сердечная недостаточность острого характера;
  • сердечная недостаточность на этапе декомпенсации;
  • синоатриальные блокады;
  • AV -блокада 2-3 стадии без электрокардиостимулятора;
  • брадикардия;
  • слабость синусового узла;
  • пониженное артериальное давление;
  • синдром Рейно;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивная болезнь в тяжелых формах;
  • метаболический ацидоз;
  • до 18 лет;
  • лактация, высокая чувствительность к лекарственным веществам.

Лекарственный препарат «Тирез»

Аналог «Кординорма» является комбинированным антигипертензивным средством, селективным бета1-адреноблокатором без мембранстабилизирующей и симпатомиметической активности. Средство оказывает антиаритмическое, антигипертензивное и антиангинальное воздействие. Блокирует β1-адренорецепторы сердца, снижает стимулированное катехоламинами формирование циклических аденозинмонофосфатов из аденозинтрифосфатов, снижает внутриклеточный ток кальциевых ионов, угнетает процессы сердечной проводимости, в высоких дозах блокирует β2-адренорецепторы.

Показания и противопоказания к использованию данного медикамента абсолютно идентичны тем, которые перечислены у аналоговых препаратов.

"Кординорм": аналог, инструкция по применению, отзывы и фото - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы

Лекарство «Кординорм» и его аналоги на сегодняшний день пользуются большой популярностью среди практикующих медицинских специалистов и их пациентов. Несмотря на довольно широкий перечень противопоказаний к таким лекарствам, они весьма эффективны при терапии сердечных заболеваний и гипертензивных явлений. Пациенты говорят, что при лечении такими медикаментами у них существенно улучшилось состояние. Снизилась выраженность патологических симптомов, стали постепенно исчезать боли в области сердца, улучшилось общее самочувствие. Побочные реакции, по словам больных, при приеме «Кординорма» возникают достаточно часто, однако они выражены слабо и медикамент переносится хорошо. Кроме того, люди указывают на то, что эффект можно наблюдать уже после однократного приема.

Врачи предостерегают пациентов от самостоятельного назначения одного из вышеперечисленных медикаментозных препаратов, поскольку неправильные дозировки и нецелесообразность применения могут повлечь серьезные негативные последствия, вплоть до летального исхода. Лекарства нужно применять исключительно по показаниям и рекомендациям специалиста.

Мы рассмотрели инструкцию по применению, отзывы и аналоги «Кординорма».

«Кординорм»: аналог, инструкция по применению, отзывы и фото — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close