Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм

После того как женщина становится мамой, ее не перестают интересовать супружеские обязанности. Поэтому после родов многие задумываются о том, какие контрацептивы для женщин при грудном вскармливании будут оптимальными.

В статье рассмотрим, можно ли использовать гормональные препараты или лучше предпочесть барьерные методы. Имеется мнение, что во время лактации можно и вовсе не предохраняться.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Почему не стоит беременеть второй раз подряд?

Если молодая мама не столкнулась с серьезными проблемами при беременности, то она ничего не видит плохого в том, если снова наступит этот период. Этот подход вполне допустим, однако нужно понимать, что он может отразиться негативно и на матери, и на ребенке. Какие же проблемы могут возникнуть? О них следует подумать до того, как решать, использовать ли контрацептивы при грудном вскармливании или не надо.

После беременности организм восстанавливается около 2-3 лет. Беременность до истечения этого срока может привести к выкидышу или же ранним родам. Кроме того, периоды вынашивания и кормления довольно тяжело переживаются в психологическом плане, поэтому вторая беременность после первой же способна привести к депрессии. Как уже было описано выше, если у женщины происходит зачатие до того, как организм полностью восстановится, есть вероятность появления позднего токсикоза. Кроме того, малыш может плохо развиваться и с недостаточной массой тела. За двумя маленькими детьми ухаживать достаточно сложно, даже если есть помощники в виде бабушек и мужа. Старший ребенок слишком рано лишается внимания матери, кроме того, нередко приходится сокращать вскармливание. Если маму кладут на сохранение, то у малыша может случиться психологическая травма. После кесарева сечения из-за повторной беременности может разойтись шов.

Некоторые женщины считают, что отличным вариантом будет аборт. Даже если роды были естественными, матка могла не полностью восстановиться. Поэтому влияние аборта может быть серьезным – вплоть до бесплодия. Если было совершено кесарево сечение, то данная процедура противопоказана.

Менее опасным считается медикаментозный аборт. Однако его нужно сделать вовремя, но, из-за того что женщине приходится ухаживать за старшим ребенком, она может без особого труда пропустить ранние признаки беременности. Еще один минус: многие родившие женщины тяжело в психологическом плане переносят аборт. Нередко медикаментозная процедура приводит к прекращению грудного вскармливания.

Именно поэтому важно предохраняться после родов.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Когда начинать использовать контрацептивы?

В первые недели после родов запрещено заниматься сексом даже в тех случаях, когда процесс прошел максимально благоприятно: без разрезов и разрывов, швов. Причиной является то, что в любом случае во влагалище возникают микротрещины, в которые может попасть инфекция. Сама матка также является воспаленной, поэтому можно занести вирус.

Восстановительный процесс длится около месяца. Врачи рекомендуют возвращаться к половой жизни спустя 2 месяца после родов. Однако перед этим следует сходить к врачу, чтобы он подтвердил полное восстановление. Заодно будет нелишним обсудить с ним, какие контрацептивы при грудном вскармливании можно использовать.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лактационная аменорея

Что это за процесс? Многие женщины боятся аменореи, считая, что это какое-то заболевание. Однако это неправда. Лактационная аменорея – процесс, возникающий после начала грудного вскармливания. Этот метод считается естественной контрацепцией, при которой гормоны, необходимые для осуществления овуляции, направлены на выработку пролактина. Он нужен для того, чтобы обеспечить кормление малыша. Однако этот процесс возникает не у всех. Чтобы аменорея наступила, нужно кормить ребенка по требованию, ночью в том числе, не докармливая ничем другим. Некоторые контрацептивы при грудном вскармливании способны подавлять данный процесс, другие же — вызывать его.

Даже если менструация еще не началась, надеяться на наступление аменореи не стоит. Овуляция происходит раньше месячных, поэтому есть большой шанс забеременеть.

Гормональные средства

Наиболее эффективным методом контрацепции считаются гормональные средства. Они предоставляют 99% гарантии. Раньше медицина запрещала использовать оральные контрацептивы при грудном вскармливании, однако на сегодняшний момент они разрешены. Врачи нередко рекомендуют противозачаточные таблетки.

Самостоятельно подбирать себе препарат запрещено. Это связано не только с тем, что средство может не подойти женщине, но и с тем, что некоторые препараты несовместимы с грудным вскармливанием. Запрещено пить препараты с эстрогеном и прогестероном. Эти лекарства проникают в молоко. Более того, они способны снижать выработку секрета, поэтому могут возникнуть проблемы со вскармливанием. На сегодняшний момент многие препараты считаются популярными, однако при кормлении их использовать нельзя, если в них содержится эстроген.

Пить можно только те таблетки, которые содержат прогестрон или же гестаген. Эти препараты никак не влияют на ребенка и на секрецию молока. Однако принимать средства нужно каждый день в одно и то же время. Если пропустить хотя бы один прием, то можно забеременеть.

Чем можно заменить гормональные контрацептивы при грудном вскармливании? Врачи рекомендуют использовать капсулы, которые вводятся под кожу, и противозачаточные инъекции.

И первый вариант, и второй считаются весьма эффективными. Они действуют на 99%. Их преимущество заключается в том, что каждый день о них вспоминать не надо, как о таблетках. Инъекции делаются раз в 8-12 недель, а капсулы действуют до 5 лет.

Какие минусы имеют гормональные средства? Они могут вызывать кровотечения между месячными, провоцируют сильное кровотечение во время них, не способны защитить от инфекций, передающихся половым путем. Более того, сразу после отмены препарата, скорее всего, забеременеть не получится.

Экстренные контрацептивы при грудном вскармливании также допускаются. Они являются еще одной разновидностью гормональных средств. Подобными препаратами называют «Постинор» и «Эскапел». В их состав входит левоноргестрел, он не воздействует на грудное молоко. Однако применять постоянно такой способ врачи не рекомендуют.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Гестагенные контрацептивы

Представителями таких средств считаются «Лактинет» и «Чарозетта». В них содержится прогестерон. В отличие от других оральных контрацептивов, они слабо подавляют овуляцию. Только у 30% женщин этот метод срабатывает.

Как срабатывают мини-пили? Такие контрацептивы при грудном вскармливании увеличивают вязкость слизи в шейке матке, снижают активность маточных труб. Благодаря этому подвижность сперматозоидов ухудшается. Эндометрий меняет свою структуру. Даже если оплодотворение случится, зародыш не сможет прикрепиться к маточной стенке. Если применять мини-пили постоянно, то произойдет атрофия эндометрия. Этот процесс обратимый, поэтому не стоит переживать.

Указанные выше «Лактинет» и «Чарозетта» считаются аналогами. В упаковке 28 таблеток. Принимается по одной в сутки. Перерывы не делаются. Таблетку следует пить в одно и то же время.

«Лактинет»

Таблетки «Лактинет» — отличные контрацептивы при грудном вскармливании. Употреблять их можно после родов через шесть недель. На состав молока средство не влияет. Оно максимально безопасное и не влияет на малыша.

Среди побочных эффектов — длительные месячные, болезненность груди, уменьшение влечения, снижение настроения, прирост массы тела.

Даже с негативными побочными действиями этот препарат считается популярным. Почему? Он имеет некоторые преимущества перед комбинированными средствами. Это средство можно пить тем, у кого варикоз, заболевания сердца. Мини-пили не влияют на образование тромбов. Из минусов следует отметить возрастание вероятности внематочной беременности, а также формирование кист яичников.

Внутриматочная спираль

Если роды прошли естественно, без кесарева сечения, то можно использовать спираль. Она устанавливается на несколько лет, не влияет на малыша и грудное молоко. Однако спираль может приводить к болезненным месячным. Она не защищает от инфекций.

Устанавливать спираль можно уже через 6 недель после родов. Как правило, раньше использовать контрацептивы нет необходимости. Но если женщина начала половую жизнь раньше, то лучше применять в этот период барьерные контрацептивы во время грудного вскармливания, не используя гормональные.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Мирена»

В состав этой спирали сходит левоноргестрел. Он относится к гестагенам, поэтому его можно применять при грудном вскармливании. Спираль тормозит развитие эндометрия, поэтому через время он атрофируется (не навсегда). Ставить ее можно тем, кто имеет одного полового партнера. Устанавливается она на 5-7 лет, поэтому не придется постоянно покупать презервативы и пить каждый день таблетки. Установку и удаление спирали должен делать врач-гинеколог.

Для женщин при грудном вскармливании это хороший метод. Однако в первые три месяца может развиваться депрессия, нарушения цикла, отсутствие менструации, кровотечения.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Барьерные методы контрацепции

Врачи разрешают использовать при грудном вскармливании барьерные контрацептивы. К ним относятся презервативы, спермициды, колпачки и диафрагмы. Все они просты в использовании. Они способны защитить не только от беременности, но и от инфекций, что очень важно после родов. Для того чтобы эффективность была высокой, следует использовать только качественные средства. Колпачки и диафрагмы должны полностью соответствовать размеру матки и влагалища.

Спермициды лучше всего использовать с другими методами одновременно, так как они не сильно эффективны. Представляют собой кремы, гели, свечи. Примеры: «Стеримин», «Жинофильм» и другие.

Календарный метод

Наилучшим контрацептивом для женщин при грудном вскармливании будет один из описанных методов. Не стоит сильно доверять календарю. Этот метод подойдет лишь тем, у кого регулярный цикл. После родов он будет некоторое время восстанавливаться, поэтому можно случайно забеременеть.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Противозачаточные свечи

Если нет возможности принимать оральные средства, то можно использовать свечи. Однако из-за химического воздействия они могут разрушить микрофлору влагалища, соответственно, часто их использовать нельзя.

Свечи не считаются популярным методом из-за того, что половой акт привязан к тому времени, когда средство подействует. Это же следует отнести к гигиеническим процедурам, так как душ можно принимать только через определенное время. Однако если не смущают временные ограничения, можно использовать свечи. Они не влияют на грудное вскармливание.

Стерилизация

Этот метод считается эффективным, но необратимым. Именно поэтому нужно обязательно его обдумать. Под влиянием стресса или же других обстоятельств не стоит принимать такое решение. Если имеются какие-то сомнения, то лучше отказаться от стерилизации.

Итоги

Лучше всего использовать такие контрацептивы при грудном вскармливании, как таблетки, презервативы, спираль. Главное — посоветоваться с врачом, который точно подберет эффективное средство. Запрещенными считаются только комбинированные препараты. Они вызывают побочные эффекты, которые негативно воздействуют на маму и ребенка.

Контрацептивы при грудном вскармливании: обзор средств и препаратов, применение, влияние на организм — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close