Контрацепция при грудном вскармливании

Рождение ребенка, особенно первенца, привносит свои изменения в уклад всех сторон семейной жизни. Не исключение и сексуальная сторона.

После рождения ребенка работа всех желез внутренней секреции, а также всех других органов и систем постепенно возвращается к своему обычному состоянию. Эти изменения продолжаются приблизительно 6—8 недель после родов, и с точки зрения акушеров-гинекологов именно это время восстановления считается оптимальным временем воздержания от традиционных половых сношений.

Чтобы убедиться в том, что возобновление сексуальных контактов не пойдет во вред, женщине перед их началом нужно показаться гинекологу. Обычно плановый осмотр после родов назначают спустя ровно месяц. Если при осмотре врач видит, что все органы пришли в добеременную норму и послеродовые изменения закончились, то он может дать "добро" на половую жизнь сразу после осмотра или (в другом случае) порекомендовать дальнейшее воздержание и контрольный осмотр через 2-4 недели.

Возможность наступления беременности после родов определяется восстановлением овуляции. Главное предназначение данного процесса в организме — освобождение яйцеклетки из фолликула в яичнике. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу, где и происходит оплодотворение – слияние яйцеклетки со сперматозоидом. При обычном функционировании женского организма овуляция происходит где-то в середине менструального цикла.

После родов предсказать время наступления овуляции сложно – многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Нельзя в этом случае отталкиваться от времени прихода первой менструации, ведь первая послеродовая овуляция предшествует менструации. Таким образом, беременность после родов может наступить до первой менструации.

В то же время, по мнению врачей, минимальный промежуток между родами — два года, а оптимальный — от двух с половиной до трех с половиной лет. Слишком короткий промежуток между родами может привести к осложненной беременности и рождению недоношенного ребенка. Новая беременность будет препятствовать кормлению младенца грудью.

Поэтому, не дожидаясь неожиданностей, начинайте заботиться о контрацепции сразу, с самого первого полового акта. Подбирая противозачаточные средства, необходимо учитывать, что контрацепция не должна сказываться на качестве и количестве грудного молока. Приятно, что в этом вопросе у любой кормящей мамы есть выбор.

Возможные методы контрацепции при кормлении грудью

Метод лактационной аменореи

Издавна люди заметили, что беременность очень редко наступает у женщин, активно кормящих грудью, и конечно использовали это наблюдение. Такое явление связано с тем, что при активном грудном кормлении в организме женщины в достаточном количестве вырабатывается пролактин — гормон, который подавляет овуляцию.

Для того, чтобы этот метод работал, должны соблюдаться четыре условия метода:
• после родов прошло не более 6 месяцев;
• менструации еще не появились;
• ребенок находится исключительно на грудном вскармливании без искусственного докорма и прикормов;
• ребенок должен брать грудь каждые 3 часа днем и ночью.
Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то метод не может считаться эффективным.
Плюсы:
• физиологичность – не требует никакого вмешательства;
• бесплатность.
Минусы:
• недостаточная надежность, необходимость соблюдения определенных условий.

Барьерная контрацепция

В первую очередь это, конечно, презерватив. Можно предохраняться с помощью презервативов.

Контрацепция при грудном вскармливании - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Плюсы:
• надежность (при правильном использовании 90-98%);
• отсутствие влияния на грудное вскармливание;
• предохранение от бактериального инфицирования полости матки;
• удобство для применения при редких половых контактах;
Минусы:
• требует заинтересованности в контрацепции со стороны партнера, а также предварительной подготовки перед половым актом;
• их использование может быть затруднено в связи с тем, что после родов женщины часто жалуются на "сухость" слизистой оболочки влагалища.

Химическая контрацепция

В этом случае применяются спермицидные средства ("Фарматекс", "Контрацептин", "Патентекс овал").

Контрацепция при грудном вскармливании - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Плюсы:
• отсутствие влияния на грудное вскармливание;
• защита от некоторых видов инфекций;
• удобство для применения при редких половых контактах;
• позволяют преодолеть сухость слизистой влагалища.
Минусы:
• невысокая надежность (без использования презерватива — 80%);
• требует предварительную подготовку перед половым актом;

Внутриматочная спираль (ВМС)

Современные ВМС изготавливаются из инертного пластика, обмотанного тончайшей медной проволокой, которая повышает эффективность и продолжительность использования спирали. Кроме того, спираль может содержать серебро, золото, гормональные добавки. Контрацептивный эффект ВМС заключается в том, что спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, ее оплодотворение. Кроме того, ВМС предотвращают имплантацию плодного яйца в связи с его ускоренным поступлением из маточных труб и отсутствием полноценной секреторной трансформации эндометрия.

Контрацепция при грудном вскармливании - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Плюсы:
• отсутствие влияния на грудное вскармливание;
• позволяет надолго решить проблему контрацепции (средний срок использования ВМС 3-5 лет);
• надежность метода 97-98%;
• возможно использование при различных терапевтических заболеваниях, исключая болезни системы крови.
Минусы:
• большое количество противопоказаний (послеродовые травмы, эрозии и воспалительные заболевания шейки матки; инфекционные заболевания половых органов; пороки развития матки; оперативные вмешательства на матке, обильные менструации);
• после кесарева сечения применение ВМС возможно спустя 6 месяцев после операции;
• применение ВМС связано с хирургической манипуляцией в полости матки (при установке и извлечении ВМС);
• возможно самопроизвольное выпадение (экспульсия) ВМС, что особенно часто бывает при использовании этого способа женщинами с послеродовыми разрывами шейки матки;
• этот способ контрацепции категорически неприемлем для верующих людей (при регулярной половой жизни у пользующихся ВМС женщин периодически все же происходит зачатие с последующим самопроизвольным прерыванием беременности на первой неделе её развития);

Гормональная контрацепция

Очень долго считалось, что гормональная контрацепция не подходит кормящим женщинам.

Это мнение справедливо и сейчас, но только по отношению к комбинированным (т.е. содержащим эстрогены и гестагены) оральным контрацептивам (КОК). Все негативные эффекты гормональной контрацепции связаны с одним из компонентов КОК – эстрогеном. Эстрогены уменьшают количество грудного молока, сокращают продолжительность лактации и могут влиять на нормальный рост ребенка. Поэтому женщине, которая хочет кормить своего малыша грудью максимально долго, комбинированные гормональные таблетки не подойдут.

В настоящее время специально для кормящих женщин созданы таблетки, содержащие только гестагены, которые не оказывают никакого влияния ни на ребенка, ни на количество и качество грудного молока. Например, "Лактинет-Рихтер". Действие препарата основано на подавлении овуляции, а также на повышении вязкости цервикальной слизи.

Контрацепция при грудном вскармливании - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Начинать прием можно на 21-28 день после родов. Женщинам, начинающим принимать препарат позднее, перед применением надо убедиться в отсутствии беременности и дополнительно использовать барьерные методы первые семь дней применения препарата.

Противопоказаниями к применению гестагенов является:
• аллергические реакции на гестагены;
• склонность к тромбозам;
• тяжелые заболевания печени;
• гормонозависимые опухоли;
• межменструальные кровотечения из влагалища.

Плюсы:
• высокая надежность, такая же как у комбинированных оральных контрацептивов;
• можно начинать использование препарата с четвертой недели после родов, не дожидаясь возобновления менструации;
• положительное влияние на лактацию;
• положительное влияние на гормонозависимые заболевания женской половой сферы (миома, эндометриоз).
Минусы:
• необходимость применения препарата ежедневно. Если между приёмом двух таблеток прошло более 36 часов, контрацептивный эффект может снизиться, что требует дополнительных контрацептивных мер в течение следующей недели;
• до начала применения обязательна консультация врача, так как существуют противопоказания к применению препарата;
• у некоторых женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла (межменструальные кровянистые выделения), особенно в первые 2-3 цикла приема препарата, что является следствием адаптации организма к препарату.

Промежуточное положение между ВМС и гормональной контрацепцией занимает использование внутриматочной гормональной системы, которая также может назначаться как контрацепция для кормящей мамы.

Контрацепция при грудном вскармливании — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close