Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы

Кондилома шейки матки – это вирусная патология. Чаще всего она встречается у женщин детородного возраста. Опасна тем, что может приводить к бесплодию и онкопатологиям органов репродуктивной системы. Именно поэтому при появлении начальных симптомов важно сразу приступать к лечению недуга.

Медицинская справка

Кондилома представляет собой небольшой нарост или бородавку. Она является доброкачественным образованием. Заболевание, для которого характерно формирование бородавок в области половых органов, называется кондиломатозом. Заражение происходит при незащищенном половом акте. Профилактикой инфицирования являются только барьерные средства контрацепции – презервативы.

Прямой угрозы для здоровья кондиломы шейки матки не несут. Однако при появлении подобных бородавок необходимо сразу обратиться к гинекологу и приступить к терапии. В противном случае высока вероятность перерождения их в злокачественные опухоли.

Основные причины кондиломатоза

Главной причиной заболевания является проникновение в организм вируса папилломы человека. В большинстве случаев происходит это при незащищенном половом контакте, реже – вследствие использования чужих средств личной гигиены.

После попадания в организм вирус претерпевает инкубационный период. Его продолжительность не имеет четких рамок. Он может составлять от пары недель до нескольких лет. Иногда «спячка» не заканчивается на протяжении всей жизни женщины. На активизацию вируса и появление кондилом на шейке матки влияет снижение иммунитета. Ослабление защитных сил возможно по следующим причинам:

  • переохлаждение организма;
  • частые стрессы;
  • инфекционные болезни;
  • плохая экология;
  • венерические недуги;
  • пагубные привычки;
  • период беременности и роды;
  • дефицит витаминов.

В группе риска находятся женщины, часто меняющие половых партнеров и пренебрегающие средствами контрацепции.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности патогенеза

Развитие заболевания не отличается особой сложностью и начинается после попадания вируса на эпителиальные клетки. Затем происходит разрушение их ДНК. Место здорового элемента занимает вирусная ДНК. В результате нарушается полноценная работа клетки, начинается ее активное деление. Таким образом и возникают кондиломы. Чем больше клеток поражено, тем масштабнее патологический процесс.

Клиническая картина

Главным симптомом кондиломатоза являются бородавки, располагающиеся на шейке матки. Однако увидеть их может только гинеколог при осмотре на кресле. Если новообразования плоские и маленьких размеров, женщина не ощущает явных симптомов.

Кондиломы шейки матки проявляются только при обширном поражении. При этом во время интимной близости женщина будет ощущать дискомфорт, а после нее возможно появление кровянистых выделений. Примерно в 30% случаев пациентки жалуются на зуд и жжение в области бородавок. Постепенно эти симптомы нарастают, что и заставляет обратиться за медицинской помощью.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разновидности новообразований

Кондиломы шейки матки подразделяются на плоские и остроконечные. Каждый из вариантов имеет свои отличительные особенности.

Плоская кондилома – это доброкачественное новообразование, но при отсутствии лечения его клетки могут трансформироваться в раковые. Характерной ее особенностью считается рост вовнутрь. Элементы кондиломы внедряются в эпителий слизистой. Само новообразование находится почти наравне с тканью органа, что затрудняет диагностику. На поверхность эпителия плоская кондилома шейки матки выходит из более глубоких слоев. Данный процесс свидетельствует о длительном присутствии в организме женщины вируса.

Если плоские новообразования являются признаком хронического течения недуга, то остроконечные говорят об обострении патологии. Последние внешне похожи на бородавки на короткой ножке. Они могут постоянно разрастаться. Остроконечные кондиломы шейки матки доставляют женщине дискомфорт, провоцируя зуд и жжение. Они находятся на поверхности эпителия, поэтому в ходе гинекологического осмотра их легко разглядеть.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Опасность при беременности

Возникновение кондиломатоза при беременности – довольно неприятное явление. Если новообразования быстро растут, их обязательно удаляют, но не ранее 14 недели.

Наибольшую опасность они представляют для ребенка. Во время перемещения по родовым путям он может заразиться вирусом. Происходит это при преждевременном вдохе. В таком случае вирус проникает в детский организм, провоцируя кондиломатоз гортани. Чтобы избежать столь неприятного диагноза, женщине рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Методы диагностики

Диагностика кондиломатоза начинается с осмотра женщины на кресле. При выявлении новообразований на поверхности шейки гинеколог назначает дополнительное обследование с целью определения генотипа вируса. Непосредственно в ходе осмотра врач может взять мазок на анализ и провести кольпоскопию. Последняя процедура подразумевает использование специального аппарата, с помощью которого можно рассмотреть внутренние половые органы с многократным увеличением. Обследование практически безболезненно, но информативно.

Плоские кондиломы на шейке матки у женщин различимы не всегда. Для выявления патологического участка гинеколог наносит на слизистую раствор Люголя или уксус. В первом случае здоровые области приобретают коричневый оттенок. Вирусные элементы не меняют цвет. При использовании уксусной кислоты здоровые участки остаются без изменений, а кондиломы становятся сероватыми или желтоватыми.

Еще одним методом диагностики вируса папилломы человека является ПЦР-исследование. В ходе процедуры врач делает забор ДНК пациентки, в котором могут содержаться патологические элементы. Как правило, материалом служат выделения из влагалища. Затем уже в лабораторных условиях происходит дальнейшее выполнение теста.

Варианты терапии

После подтверждения диагноза гинеколог назначает терапию: консервативную или оперативную. Способ лечения зависит от нескольких факторов: возраст пациентки, вид кондилом, наличие сопутствующих проблем со здоровьем. О каждом из вариантов будет подробно рассказано чуть ниже.

На все время лечения специфических ограничений для женщины не существует. Ей не выдают больничный, она может заниматься привычными делами. Однако от интимных контактов придется отказаться. Это поможет предотвратить травмирование новообразований и повторное заражение.

Применение медикаментов

Лечение кондилом шейки матки должно быть комплексным. Необходимо не только ликвидировать новообразования, но и предотвратить их повторное появление. С этой целью после подтверждения диагноза женщине назначают противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Разрешается применять и народные средства с аналогичным действием, но только после консультации с врачом.

Для блокировки активности вируса на местном уровне, как правило, назначают вагинальные свечи. Например, «Панавир» или «Генферон». Хорошо зарекомендовал себя раствор для наружного применения «Солковагин». Однако наносить на пораженную область его может только гинеколог. Без специального инструмента велика вероятность задеть здоровые участки, что спровоцирует ожог. Обычно достаточно одного применения для достижения положительного эффекта. В противном случае процедуру повторяют.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Оперативное вмешательство и отзывы пациенток

Если консервативная терапия оказывается неэффективна, существует риск развития осложнений, рекомендуется оперативное удаление кондилом на шейке матки. В современной медицине с этой целью применяются следующие процедуры:

  1. Криодеструкция. Лечение проводится жидким азотом, с помощью которого бородавки замораживают. Через некоторое время они самостоятельно отпадают.
  2. Лазерная терапия. Посредством лазерного луча кондиломы прижигают. На месте новообразования остается корочка, которая отпадает в течение недели.
  3. Радионож. Этот метод лечения похож на лазерную терапию, но подразумевает использование аппарата с радиоволнами высокой частоты.
  4. Иссечение скальпелем. Это традиционный метод удаления кондилом. К его помощи прибегают в том случае, если к остальным вариантам лечения имеются противопоказания, существует риск перерождения бородавки в злокачественную опухоль.

Согласно отзывам пациенток, ни один из перечисленных вариантов не позволяет навсегда забыть о существовании кондилом. С помощью консервативных или оперативных методов лечения можно лишь купировать внешние проявления недуга на шейке матки. После кондилом и курса терапии женщина должна с особым вниманием относиться к собственному здоровью и соблюдать рекомендации врача, чтобы отсрочить повторное появление бородавок.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способы профилактики

Судя по фото, кондиломы на шейке матки выглядят довольно неприятно. Можно ли предупредить их появление?

Кондиломатоз – это заболевание, заражение которым происходит половым путем. Стандартные меры профилактики сводятся к предупреждению случайных интимных связей, использованию барьерных средств контрацепции. Важно соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Однако даже такой подход не позволяет полностью обезопасить свой организм от кондилом. Дополнительно можно регулярно сдавать у гинеколога анализ на вирус папилломы человека. Если заражение все же случилось, следует пристально следить за здоровьем, при необходимости пройти курс противовирусной терапии. Не менее важно правильно питаться, употреблять витамины и следить за полноценной работой иммунной системы.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Существует и специфический способ профилактики заражения вирусом папилломы человека – вакцинация препаратом «Гардасил». Она сегодня активно пропагандируется во всех европейских странах. Однако мнения по данному вопросу в медицинских кругах встречаются довольно противоречивые. Одни врачи считают вакцинацию абсолютной гарантией защиты от вируса, другие находят в ней скрытую угрозу и большое количество противопоказаний. При желании по данному вопросу можно дополнительно проконсультироваться сразу с несколькими специалистами и принять для себя окончательное решение. В нашей стране вакцинация активно применяется. Стоит заметить, что прививку допускается делать всем представительницам прекрасного пола, чей возраст находится в границах от 13 до 26 лет.

Кондиломы шейки матки: причины, симптомы, методы лечения и отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close