«Компливит Кальций Д3» для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы

Дефицит кальция у детей называется гипокальциемией. Заболевание характеризуется как пониженное, по сравнению с нормой, содержание кальция в организме ребенка. Кальций считается одним из главных веществ, нужных для нормального роста и развития малыша, а также правильного формирования костно-связочного аппарата, а также для отличной работы мышечной системы. Его недостаток может привести к серьезным нарушениям вышеперечисленных систем, что, в свою очередь, задержит развитие и рост ребенка.
"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Что входит в состав лекарства?

«Компливит Кальций Д3» для малышей – лекарственное средство, которое регулирует кальциево-фосфорный обмен. Выпускает препарат компания «Фармстандарт-УфаВИТА» в виде порошка для приготовления суспензии для перорального употребления. Порошок имеет белый либо молочный цвет с характерным апельсиновым ароматом. Готовая суспензия имеет однородную массу. Отпускается медикамент из аптечных пунктов во флаконах. В состав «Компливита Кальция Д3» для малышей входят следующие действующие вещества:

  • соль угольной кислоты и кальция;
  • холекальциферол.

Вспомогательными компонентами выступают:

  • кремния диоксид коллоидный;
  • крахмал прежелатинизированный;
  • сорбитол;
  • апельсиновый ароматизатор.

Фармакологические действия

Согласно инструкции, «Компливит Кальций Д3» для малышей – это препарат, который предназначен для детей раннего возраста для восполнения недостатка кальция и холекальциферола в организме.

Кальций – значимый элемент, который принимает участие в образовании костной ткани. Этот компонент необходим для системы кроветворения и поддержания стабильного функционирования сердца. Препарат регулирует нервную проводимость, мышечные сокращения.

Холекальциферол – витамин, который принимает участие в регулировании кальциево-фосфорного метаболизма в организме, а также повышает всасываемость кальция в кишечнике. Жирорастворимый витамин способствует становлению зубов и костного скелета.

Согласно инструкции, «Компливит Кальций Д3» для малышей снижает вырабатывание паратирина, который считается активизатором процесс разрушения костной ткани.

Показания

Лекарственное средство используется в профилактических целях для предотвращения дефицита кальция и холекальциферола у детей до трех лет. А также препарат необходим ребенку для правильного роста, а также полноценного развития костей и зубов, мышц и нервной системы.

Противопоказания

Запретами на применение Complivit Calcium D3 for kids считаются следующие состояния и заболевания:

  1. Гипервитаминоз Д.
  2. Повышение кальция в крови.
  3. Почечнокаменная болезнь.
  4. Повышение количества кальция в моче.
  5. Саркоидоз (воспаление, при котором может поражаться большинство органов, характеризующееся формированием в пораженных тканях гранулем).
  6. Костные метастазы.
  7. Болезнь Рустицкого-Калера.
  8. Хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета.
  9. Непереносимость фруктозы.
  10. Моносахаридная мальабсорбция.
  11. Повышенная сенситивность к лекарству.

С особой осторожностью применяют при следующих состояниях:

  1. Гранулематоз Вегенера.
  2. Заболевания почек.
  3. Совместный прием с тиазидными мочегонными препаратами.

Как правильно использовать препарат?

Согласно инструкции, «Компливит Кальций Д3» для малышей необходимо употреблять перорально, во время еды. Дозировка зависит от возраста пациента:

  1. Малыши до 1 года – пять миллилитров 1 раз в день.
  2. Дети 1–3 лет – от пяти до десяти миллилитров 1 раз в день.
"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При необходимости лекарство может быть назначено детям другого возраста в дозировках, определяемых медицинским специалистом. Рекомендуемая длительность профилактической терапии составляет тридцать дней. По предписанию педиатра возможно увеличение продолжительности курса.

Как правильно развести «Компливит Кальций Д3» для малышей?

Для этого необходимо вскипятить, а затем охладить воду. Добавить ее во флакон с порошком на две трети его объема и тщательно (в течение двух минут) взболтнуть. Добавить воду до горловины бутылька (до объема сто миллилитров) и снова хорошо перемешать. Перед каждым употреблением флакон с суспензией необходимо тщательно взбалтывать.

"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Побочные реакции

При использовании порошка «Компливита Кальций Д3» для малышей в назначенных дозировках были отмечены только аллергические реакции. При значительном повышении рекомендуемого дозирования либо сопутствующем применении иных лекарств, которые содержат кальций, есть вероятность повышения концентрации кальция в крови и урине (возникновение гиперкальциемии и гиперкальциурии).

"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Колекальциферол теоретически может провоцировать следующие отрицательные реакции:

  1. Сбой в функционировании почек.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Нарушение сокращения сердца.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Боли в суставах.
  6. Болевые ощущения в мышцах.
  7. Мигрень.
  8. Метеоризм (вздутие живота, газы).

Передозировка

Согласно инструкции к «Компливиту Кальций Д3» для малышей, известно, что отравление препаратом может проявляться следующими неприятными признаками:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Жажда.
  3. Кома.
  4. Тошнота.
  5. Головокружение.
  6. Потеря аппетита.
  7. Головная боль.
  8. Рвотные позывы.
  9. Увеличение объема выделяемой урины за сутки.
  10. Слабость.
  11. Обморок.

При слишком долгом употреблении «Компливита Кальций Д3» для малышей может развиться кальциноз тканей и сосудов. При возникновении симптомов отравления необходимо прекратить принимать лекарственное средство и обратиться к медицинскому специалисту.

Больному проводят процедуру, направленную на восстановление водного баланса, а также назначают мочегонные препараты, стероидные гормоны, а также диету с ограничением в потреблении кальция. В редких ситуациях проводят гемодиализ.

Особенности

Сенситивность к холекальциферолу сугубо индивидуальна у различных людей. У некоторых из них даже при употреблении лекарственного средства в назначенных дозировках может возникнуть гипервитаминоз.

Не рекомендуется исключать вероятность отравления, особенно у детей, поэтому концентрация витамина Д3 не должна быть более десяти-пятнадцати миллиграмм в год. Во избежание отравления запрещено совместно использовать другие витаминно-минеральные комплексы, в структуре которых имеется холекальциферол или кальций.

У младенцев, рожденных матерями с темным кожным покровом, повышена вероятность возникновения недостатка кальциферола. При этом их сенситивность к колекальциферолу отличается, некоторые малыши могут быть чрезмерно сенситивными даже к очень низким дозировкам. Поэтому профилактику необходимо осуществлять под строгим контролем доктора.

При длительном приеме лекарственного средства в повышенной концентрации действующего вещества может развиться хронический гипервитаминоз витамина Д3, поэтому нужно осуществлять контроль содержание кальция в урине и крови, особенно у людей, которые получают одновременно тиазидные мочегонные средства.

Согласно инструкции по применению, «Компливит Кальций Д3» для малышей предназначен к приему детьми в возрасте до трех лет. При неправильном функционировании почек препарат должен употребляться с особой осторожностью.

Взаимодействие

Медикамент снижает абсорбцию противомикробных препаратов тетрациклинового ряда, а также препаратов, содержащих железо, бисфосфонаты и дигоксин. Между употреблениями необходимо соблюдать временные интервалы в два-три часа.

Согласно инструкции по применению, «Компливит Кальций Д3» для малышей может усиливать воздействие сердечных гликозидов, поэтому нужно осуществлять контроль за состоянием пациента. «Примидон», «Фенитоин» и барбитураты повышают обмен витамина Д3, за счет чего снижается его эффект.

Пантотенат кальция, витамин С, рибофлавин, ретинол, тиамин, витамин Е ослабляют токсическое воздействие холекальциферола. Витамин Д3 повышает абсорбцию фосфорсодержащих медикаментов, чем увеличивает риск возникновения гиперфосфатемии. При совместном приеме с натрия фторида между употреблениями должен быть минимальный временной промежуток в два часа.

"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Препаратами-заменителями «Компливита Кальций Д3» считаются:

  1. «Кальций + Витамин Д3 Витрум».
  2. «Идеос».
  3. «Кальций Д3 Классик».
  4. «КальцийОстеон».
  5. «Натекаль Д3».
  6. «Натемилле».
  7. «Кальций-Д3 Никомед».
"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

«Компливит Кальций Д3» для малышей необходимо хранить вдали от детей, а также в защищенном от света месте. Срок годности нераспакованного порошка от «Фармстандарт-УфаВИТА» составляет двадцать четыре месяца.

Приготовленной суспензии срок хранения двадцать дней. Отпускается препарат без рецепта медицинского специалиста.

"Компливит Кальций Д3" для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Мнения

Согласно отзывам, «Компливит Кальций Д3» для малышей – эффективное средство, которое можно давать младенцам. Суспензия не имеет консервантов и красителей, обладает приятным ароматом, что делает употребление удобным даже для самых маленьких детей.

Многие родители считают использование препарата для малышей замечательной профилактикой недостатка кальция в удобной форме, не провоцирующей аллергии, и доступной ценой. Стоимость лекарственного средства варьируется от 250 до 350 рублей.

Поэтому в своих отзывах о суспензии «Компливит Кальций Д3» для малышей многие мамы отзываются положительно. Препарат хвалят за возможность применять в любом возрасте, а также за легкость в использовании и отсутствие в составе искусственных красителей.

«Компливит Кальций Д3» для малышей: инструкция по применению, состав, производитель, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close