«Кокав»: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Согласно сопроводительной документации, прививка «Кокав» разработана для предупреждения случаев бешенства. Официальное наименование вакцины – антирабическая культуральная, прошедшая специальную процедуру очистки и инактивации. Продукт концентрированный. Вакцина не имеет международного наименования. Лекарственное средство выпускается в форме лиофилизата, из которого готовят раствор. Жидкость вводят в мышечные ткани. Дозировка 2,5 МЕ. Производитель поставляет к порошку растворитель.
"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Из чего сделано?

В инструкции к вакцине от бешенства «Кокав» указано, что в 1 мл медикамента присутствует активное соединения, давшее наименование средству – инактивированный вирус, вызывающий бешенство. Для разработки препарата использован штамм «Внуково 32». На одну дозу лекарства приходится около 2,5 МЕ, но не меньше этого количества.

В качестве дополнительного компонента изготовителем применен альбумин 10%-ный – раствор для постановки инъекций. В составе препарата есть сахароза и желатин. В качестве растворителя выступает очищенная подготовленная вода, запакованная в герметичные ампулы. Емкость одного экземпляра – 1 мл.

Как выглядит?

В инструкции к вакцине от бешенства «Кокав» изготовитель указывает: в ампуле должно находиться гигроскопичное вещество. В норме оттенок препарата – белый. На вид лекарство пористое.

Кинетика и динамика

Исследования кинетики активного соединения в настоящий момент организованы не были.

В инструкции по применению вакцины «Кокав» производитель указывает на использование при изготовлении состава вируса бешенства, полученного в первичной клеточной среде. Для этого применены почечные клеточные структуры сирийских хомячков. Процесс инактивации обеспечен ультрафиолетовой обработкой вируса. Методика ультрафильтрации позволяет гарантировать высокий уровень чистоты препарата. Вскоре после инъекции вакцины организм начинает генерировать иммунный ответ, защищающий его от бешенства. Индуцирование протекает в строгом соответствии с разработанной схемой.

Когда и как использовать?

В инструкции к прививке от бешенства «Кокав» производитель указывает на предназначенность препарата для иммунизации человека. Можно проводить такое мероприятие в исключительно профилактических целях, можно делать лечебно-профилактическую постановку вакцины.

Перед использованием порошкообразное содержимое ампулы растворяют в 1 мл очищенной жидкости для инъективного введения. Период приготовления раствора не может превышать пять минут. Готовый препарат – полностью прозрачная жидкость либо немного опалесцирующая. Оттенок варьируется до светло-желтого, возможно полное отсутствие окраски.

В инструкции к антирабической вакцине «Кокав» уточняется необходимость медленного вкалывания состава. Жидкость предназначена строго для внутримышечного введения. Оптимальная локализация – плечевая дельтовидная мышца. Если укол делается ребенку младше пятилетнего возраста, можно ставить инъекцию в бедренную переднебоковую поверхность. Для укола выбирают верхнюю зону. В ягодичные участки препарат вводить строго запрещено.

"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Антирабическая помощь

Такие мероприятия предполагают комплексную работу с пациентом. Сперва необходимо обработать рану, ссадину, область, куда попала зараженная слюна, обеззараживающими средствами, оказывающими местный эффект. Следующий этап – использование препарата «Кокав». Если присутствуют поводы, могут сразу назначить введение АИГ. В инструкции по применению антирабической вакцины «Кокав» производитель указывает, что временной промежуток между инъекцией этого препарата и АИГ варьируется строго в пределах получаса.

В многом успешность мероприятия определяется тем, как рано началась местная обработка, насколько ответственно были произведены манипуляции. Оптимальный вариант – немедленное применение средств для очистки области. Если это невозможно, следует обработать зону так быстро, как это получится. Сперва пострадавший участок тщательно промывают. Длительность омовения может достигать четверти часа. Для эффективности процесса применяют мыло, детергент. Если таких веществ нет, промывают область проточной чистой водой. Далее царапины, зоны попадания слюны, повреждения обрабатывают спиртом (70%) либо йодным раствором (5%).

Как только местная обработка завершена, можно приступать к лечебным, профилактическим иммунизационным мероприятиям.

"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Особенности использования

В инструкции по применению к вакцине «Кокав» производитель, описывая правила оказания помощи, указывает на необходимость избегать закрытия раны швами. Их наложение возможно лишь в экстренной ситуации, когда человек получил очень большое повреждение. При таком сценарии необходимо сделать несколько наводящих швов. Их накладывают только после тщательной обработки области.

Поводом для наложения швов могут стать косметические показания, если пострадали лицевые кожные покровы. Если задеты кровеносные сосуды, можно стабилизировать область швами, чтобы прекратилось кровотечение.

Если есть необходимость в инъекции АИГ, препарат вводят до наложения швов. Сразу после укола проводят стабилизирующую процедуру.

Иммунизация

В инструкции к прививке «Кокав» изготовитель обращает внимание на необходимость постановки укола каждому, кто столкнулся с риском заражения вирусом бешенства. Если произошел контакт с заболевшим животным, если оно укусило человека, если речь идет о животном, у которого бешенство подозревается, но пока не подтверждено, требуются профилактические меры. К ним обязывают любые контакты с дикими зверями, неопознанными, неизвестными особями.

Особенности программы выбирают, исходя из того, каким был контакт с животным, какое повреждение получил человек. Самый простой вариант – отсутствие ран, слюна особи не попала ни на кожу, ни на слизистые человека, но известно, что животное было больным. В таком варианте лечения не требуется.

Случаи, когда показано применение препарата

Возможно попадание слюны на цельные кожные покровы человека, причем источником стали домашние животные или скот, разводимый на ферме. К этой же категории повреждений относятся незначительные укусы конечностей и тела, ссадины. После случая необходимо в течение 10 суток наблюдать за поведением особи. Если она не проявляет признаков заболевания, лечение прекращают после третьего укола. Если проведены лабораторные анализы, доказавшие отсутствие вирусного заражения, лечение останавливают сразу после получения этих сведений. Если нельзя наблюдать за животным в течение 10 ней (оно умерло, сбежало), необходимо пройти полный курс лечения.

Инструкцией по применению «Кокав» в такой ситуации показан для немедленного применения. По 1 мл средство вводят в день получения травмы, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день.

Необходимо обратить внимание: в этом блоке правил не рассматриваются случаи, когда человек получил повреждение лица или головы, шейного одела, пальцев конечностей, кистей.

"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Тяжелые случаи

Возможно попадание слюны на слизистые, повреждение головы, шейного отдела, участков лица, пальцев конечностей, кистей. Вред могут получить половые органы. Рассматриваются одиночные, многочисленные глубокие ранения, полученные при контакте с домашним зверьем или скотом. К этой же категории повреждений относится попадание слюны и раны, причиной которых стали плотоядные звери, грызуны, летучие мыши. Если возможно 10 дней наблюдать за особью, то сразу после получения травмы начинают использовать препарат, но прекращают, убедившись, что объект был здоров. Если удалось провести лабораторные анализы и установить отсутствие вирусного заражения, сразу после определения этого факта лечение прекращают. Если наблюдение не представляется возможным, следует вводить средство в соответствии со схемой.

Инструкцией по применению «Кокав» показано вводить в день получения раны в сочетании с АИГ. Повторный укол делают в третьи сутки, затем продолжают курс в дни: 7-й, 14-й, 30-й, 90-й.

Тонкости процедур

Для достижения максимально выраженного эффекта лекарственной программы необходимо ввести АИГ так быстро после контакта со зверем, как это только возможно. Это распространяется на взаимодействие с животными, у которых подтверждено или лишь предполагается бешенство, на контакт с дикими особями, неопознанными.

Используя лошадиный АИГ, следует сперва уточнить переносимость, исключить повышенную восприимчивость лошадиного белка. Если предполагается введение человеческого АИГ, специфических реакций проверки не требуется.

Лошадиный АИГ необходимо ввести в первые три дня после контакта, человеческий – в течение первой недели.

Профилактические мероприятия

В инструкции к «Кокаву» изготовитель рекомендует профилактическую иммунизацию всех тех, для кого вероятность заражения вирусом бешенства оценивается выше средней. Это распространяется на работников лабораторий, контактирующих с уличным вирусом, на специалистов в области ветеринарии, охоты. Вакцинированию подлежат лесники, егеря, люди, работающие в области отлова животных и занимающиеся их временным и постоянным содержанием. Профилактические инъекции показаны иным лицам, задействованным в сходных областях.

Предупредительная инъекция вводится, как указано в инструкции к «Кокаву», в плечевую дельтовидную мышцу. Препарат не используют иным образом, кроме как внутримышечно. Разовая дозировка – 1 мл. Препарат вводят первый раз в выбранный день, затем – на седьмые и четырнадцатые сутки. Показана однократная ревакцинация с использованием 1 мл активного соединения. Между периодом первичного введения и первой ревакцинацией должен пройти год. Далее инъекцию повторяют раз в три года.

Профилактика: нюансы

Инструкцией «Кокав» в качестве профилактического средства показан продолжительным курсом. Первичная вакцинация насчитывает три укола, затем еще одно введение необходимо через год, а далее – раз в три года, пока сохраняется риск заражения вирусом.

Профилактическое введение препарата производится строго в стенах медицинского учреждения, в прививочных кабинетах. Человек получает на руки специальный сертификат, заполняемый врачом. Документ содержит официальную информацию обо всех полученных уколах. Фиксируются даты и кратности, дозировки и наименования медикаментов, серии.

Нежелательные последствия

Согласно инструкции, побочные действия вакцины от бешенства «Кокав» появляются в отдельно взятых случаях. Как правило, такие реакции развиваются в первые два дня после введения состава. Область укола может покраснеть и отечь, иногда беспокоит зудом и болезненностью. У некоторых отмечалось разрастание периферических лимфатических узлов, других беспокоила головная боль. Возможно ощущение общего недомогания, слабости, усталости. Есть вероятность жара, мышечных болей.

Как указано в инструкции к вакцине от бешенства «Кокав», побочные эффекты, встречающие очень редко, включают немедленный аллергический ответ. Это возможно, если человеку присуща повышенная чувствительность на разные продукты, медикаменты. Крайне редко наблюдаются неврологические симптомы. Возможна парестезия и полиневропатия, неврит, сказывающийся на работе зрительной системы. Есть риск паралича, повреждения корешков нервов.

Категорически нельзя

Для лечебно-профилактического введения препарата «Кокав» противопоказаний нет в принципе. Для использования средства как профилактического ограничениями, указанными в инструкции к «Кокаву», выступают острые заболевания инфекционной и иной природы, а также рецидив хронической болезни или декомпенсированное течение патологии. Чтобы обеспечить хорошую переносимость и максимальную безопасность пациенту, уколы «Кокав» делают через месяц или позже после выздоровления или достижения стабильной ремиссии.

Нельзя делать профилактические уколы, если ранее «Кокав» стал причиной системной аллергической реакции, вызвал ангионевротический отек или сыпь по всему телу. Противопоказанием выступает беременность.

Привычки и ограничения

Строго запрещен инструкцией к «Кокаву» алкоголь в период всего курса применения препарата, а также еще полгода после завершения программы. Это связано отрицательным влиянием на нервную систему. Использование спиртных напитков повышает опасность возникновения побочных неврологических эффектов до 30%, что включает крайне тяжелые реакции. Об этом влияния производитель рассказывает, объясняя, почему нельзя сочетать алкоголь и вакцину от бешенства «Кокав», в инструкции к препарату. Здесь содержится информация о клинических наблюдениях и зафиксированных в медицинской практике случаях, а риск, оцениваемый в 30%, считается исключительно высоким, поэтому важно строго соблюдать запрет.

"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Взаимное влияние

В период использования вакцины «Кокав» в лечебных и профилактических целях нельзя применять иные вещества для иммунизации человека. По мере завершения программы вакцинации иные прививки можно ставить спустя пару месяцев и позднее. Профилактическое введение состава показано через месяц и позже после последнего применения какой-либо прививки.

Лечебно-профилактическое использование «Кокава» допускает употребление гормональных противовоспалительных и угнетающих иммунную систему препаратов только в случае, когда от этого зависит жизнь пациента. Если ситуация допускает выбор более безопасной альтернативы, к указанным категориям медикаментов не прибегают.

Нюансы и правила

Дозировка вакцины «Кокав» для несовершеннолетних и взрослых аналогична. Это касается и вводимых объемов АИГ. Лечебно-профилактический курс необходимо начать вне зависимости от того, когда человек обратился за врачебной помощью. Даже если с момента взаимодействия с потенциально опасным животным прошло несколько месяцев, необходимо получить уколы в соответствии со схемой.

Если профилактическая либо направленная на предупреждение и лечение одновременно программа была пройдена полностью и с этого момента прошло менее года, при повторном случае опасной ситуации «Кокав» назначается курсом из трех введений: в день обращения в клинику, на седьмые и четырнадцатые сутки. Если прошло более года либо изначально иммунизация не была пройдена полностью, прибегают к классическому варианту применения вакцины «Кокав».

"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Безопасность на первом месте

Выше была указана невозможность употребления спиртных напитков в период вакцинации и в течение полугода после ее завершения. Эту информацию врач повторяет несколько раз: до постановки первичной вакцины, после процедуры, при каждом повторном обращении. Правда, это не единственное ограничение в повседневности, которого следует придерживаться, чтобы обеспечить себе безопасность. Разумно избегать избыточного утомления, продолжительного нахождения в слишком холодном или жарком месте.

Гормональные противовоспалительные препараты, угнетающие работу иммунитета лекарства могут сделать вакцину «Кокав» неэффективной. Если инъекции ставятся людям, проходящим курс лечения указанными средствами, необходимо сделать анализ для выявления концентрации в кровеносной системе антител, нейтрализующих вирус. Если таковых не обнаружено, необходимо продлить программу применения на еще три укола «Кокава».

Внимательность и ответственность – залог успешного применения

Планируя использовать «Кокав» в сочетании с лошадиным АИГ, необходимо быть готовым к осложнениям. Возможен местный аллергический ответ организма, проявляющий себя в первые два дня после введения препарата. Есть риск развития сывороточной болезни, манифестирующей в среднем к седьмому дню. Может появиться мгновенная реакция в виде анафилактического шока. Если наблюдается анафилактоидный ответ, пациенту под кожу вводят адреналиновый раствор (альтернатива – раствор норадреналина). Дозу выбирают, исходя из возраста больного. Для облегчения состояния показано ввести 0,2-1 мл пятипроцентного раствора эфедрина.

"Кокав": инструкция по применению, эффективность, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Запрещено использовать медикамент, если целостность ампулы нарушена (каким бы незначительным ни казалось повреждение). Нельзя вводить средство, если маркировка не читается, оттенок или структура наполняющего вещества изменились, срок годности кончился. Запрещено применять медикамент, хранившийся неправильно.

Согласно отзывам, это одна самых эффективных вакцин против бешенства. Врачи и пациенты отмечают, что вовремя предпринятая терапия может с с вероятностью до 90% позволить избежать осложнений. Профилактическая вакцинация с использованием препарата также показывает хорошие результаты.

«Кокав»: инструкция по применению, эффективность, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close