КОК-ов много, а Силуэт один – о чем нужно знать, выбирая его?

Венгерская фирма Гедеон Рихтер выпускает несколько популярных контрацептивных препаратов, в том числе и Силуэт. Это комбинированное средство, содержащее два половых гормона – этинилэстрадиол (из группы эстрогенов) и диеногест (из группы гестагенов). В состав контрацептива Силуэт входят низкие дозы этих лекарственных средств – 30 мкг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста. В каждой таблетке соотношение компонентов одинаковое, то есть препарат является монофазным контрацептивным средством.

Полные аналоги Силуэт по составу представлены на рынке препаратом индийского производства «Диеногест + Этинилэстрадиол» (MYLAN LABORATORIES, Limited).

Внешний вид таблеток позволяет отличить их от подделок: они белые, покрытые оболочкой, на одной стороне нанесена гравировка G53. Вспомогательные вещества, входящие в состав Силуэта, безопасны и широко применяются фармацевтами. Это моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, тальк, гипромеллоза, полакрилин калия и стеарат магния. В состав пленочной оболочки входят поливиниловый спирт, диоксид титана, тальк и макрогол.

Принцип действия

КОК-ов много, а Силуэт один – о чем нужно знать, выбирая его? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

Противозачаточные таблетки Силуэт имеют два основных механизма действия:

  • угнетение овуляции;
  • увеличение вязкости выделений цервикального канала, в результате чего сперматозоиды не могут проникнуть из влагалища в матку.

Из ста женщин, принимающих препарат в течение года, беременность наступает только у одной.

Особенность препарата Силуэт – его способность снижать уровень мужских половых гормонов андрогенов, которые вырабатываются и у женщин. Так реализуется антиандрогенный эффект препарата:

  • исчезает угревая сыпь;
  • уменьшается выраженность себореи (перхоти).

Один из компонентов лекарства – диеногест – относится к современным синтетическим гестагенам. У него, в отличие от многих таких веществ, нет таких побочных эффектов, как увеличение массы тела или отеки.

Дополнительные особенности препарата Силуэт:

  • при длительном использовании уменьшается вероятность прогрессирования атеросклероза, в крови повышается уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности;
  • нормализуется менструальный цикл, а сами менструации менее болезненны;
  • интенсивность и длительность месячных уменьшаются, поэтому уменьшается вероятность железодефицитной анемии;
  • снижается вероятность рака матки и яичников.

Главное показание к применению препарата Силуэт – контрацепция.

Как принимать Силуэт

Инструкция по применению Силуэт предусматривает различные схемы его приема в зависимости от ситуации.

В упаковке содержится 21 таблетка. Каждая из них помечена днем недели, когда ее следует принять. Также для удобства на блистере нанесены стрелки.

Принимать Силуэт нужно в одно и то же время суток по одной таблетке в день. После использования всех таблеток делают 7-дневный перерыв. Через 2-3 дня возникает менструация. Прием новой упаковки начинают ровно через неделю, даже если кровянистые выделения еще сохраняются.

Получается, что каждый месяц женщина начинает прием таблеток из новой упаковки в один и тот же день недели. При этом менструация у нее возникает тоже примерно в одни и те же дни.

Привыкание к КОК Силуэт не возникает, его можно принимать в течение длительного времени, ежегодно консультируясь с гинекологом.

Если гормональная контрацепция ранее не использовалась

Начинать прием первой упаковки нужно в первый день менструации. Следует использовать таблетку, обозначенную соответствующим днем недели. После этого Силуэт принимают по порядку, обозначенному стрелками. Допустимо начать прием не в первый, а на 2-5 день месячных. В таком случае в первую неделю нужно дополнительно использовать для контрацепции презервативы.

На какой день начинает действовать КОК Силуэт?

Если первую таблетку принять в первый же день менструации, беременность уже в этом цикле не наступит. При более позднем приеме препарата есть вероятность наступления беременности, и он начнет действовать с 7-го дня использования.

Если ранее уже использовался другой гормональный контрацептив

Лучший вариант – начинать прием Силуэт на следующий день после использования последней активной таблетки (если блистер содержит 21+7 таблеток) или последней из упаковки (если в блистере только 21 таблетка).

Допустимо начать прием в течение первой недели после окончания использования активного препарата, но при этом контрацептивная эффективность в течение первого месяца снижается.

Если у женщины было установлено гормональное вагинальное кольцо или пластырь, нужно начать принимать препарат в день их удаления. Можно сделать это позднее, но в любом случае не откладывать начало использования дольше, чем в день, когда должно было быть установлено новое кольцо или пластырь.

Если ранее использовались гестагенные контрацептивы или внутриматочные спирали

После приема «мини-пили» Силуэт начинают пить со следующего дня. При удалении гормональной спирали или имплантата это нужно сделать в тот же день. При использовании инъекций продленного действия начало приема препарата начинают в день следующей предполагаемой инъекции.

КОК-ов много, а Силуэт один – о чем нужно знать, выбирая его? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

При переходе со всех указанных гестагенных форм необходимо в первую неделю использования Силуэт пользоваться презервативом.

Если произошел аборт или  выкидыш в 1 триместре

Силуэт начинают принимать в этот же день.

Если произошел выкидыш во 2 – 3 триместре или роды

Препарат нельзя употреблять при грудном вскармливании. Во всех остальных случаях его начинают пить на 21-28 день после родоразрешения или прерывания беременности. Если же этот срок пропущен, то в первую неделю использования Силуэт нужно применять презерватив.

В случае половых контактов в промежутке до начала такой контрацепции необходимо исключить новую беременность.

Если таблетка пропущена

В таком случае поведение должно зависеть от времени, которое прошло от обычного приема, то есть от опоздания. Если опоздание составило до 12 часов, нужно сразу выпить препарат, а на следующий день начать принимать его как обычно. При этом промежуток между двумя таблетками сократится, но это не опасно.

Если же опоздание составило более 12 часов (обычно пропускают 1 день), то действовать нужно в зависимости от недели приема.

Первая неделя

Нужно сразу выпить «забытую» таблетку. Если пропущен один день – нужно принять две штуки сразу, это не опасно. В дальнейшем использование продолжается в обычном режиме, но в течение недели необходимо использовать презерватив.

Если перед «забытой» таблеткой за неделю до этого были половые контакты, нужно помнить, что, несмотря на регулярный прием контрацептива может наступить беременность.

Вторая неделя

Нужно сразу принять пропущенный препарат, даже если придется выпить сразу две штуки. В дальнейшем использование идет по обычной схеме. Если до этого в течение недели женщина соблюдала режим приема, дополнительная контрацепция не требуется.

Если режим приема нарушался, или пропущено 2 таблетки и более, то неделю после возобновления использования Силуэт необходимо предохраняться с помощью презерватива.

Третья неделя

Здесь возможны два варианта:

  1. Сразу выпить пропущенную таблетку, даже если придется принять две сразу. Продолжать принимать препарат, обычный недельный перерыв не делать, сразу начинать следующую упаковку. Менструация при этом маловероятна, но могут быть мажущие выделения.
  2. Прекратить прием, то есть, как бы закончить упаковку, оставшиеся таблетки не использовать, сделать недельный перерыв (учитывая день «забытого» приема). Через неделю начать использовать Силуэт как обычно. В эту неделю должна наступить менструация. Если ее нет, необходимо исключить беременность.

Оба варианта подходят, если женщина до пропуска соблюдала режим его приема. При этом дополнительная контрацепция не требуется. И только первый вариант подходит при нарушениях режима, при этом необходимо в течение недели использовать презерватив.

КОК-ов много, а Силуэт один – о чем нужно знать, выбирая его? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

При расстройстве желудка

Во всех случаях рвоты или хотя бы однократного жидкого стула рекомендуется применять дополнительную контрацепцию в течение всего периода заболевания и еще неделю после выздоровления.

Если рвота произошла через 3 часа и позднее, нужно ориентироваться на рекомендации по пропущенным таблеткам в зависимости от недели. В таком случае обычный день начала нового блистера сдвинется. Если женщина не хочет допускать такого, то дополнительную таблетку нужно принять из другой, запасной упаковки.

Как прекратить прием КОК

Это можно сделать в любое время, однако лучше все же завершить блистер до конца, а затем уже переходить на новый метод контрацепции.

При планировании беременности она может наступить после менструации.

Как сдвинуть сроки месячных

Чтобы «отодвинуть» начало месячных, нужно начать новый блистер сразу после того, как закончится старый, без 7-дневного перерыва. Выпить можно столько таблеток, на сколько нужно сдвинуть начало менструации, а можно принимать лекарство из двух блистеров подряд, тогда один раз месячные вообще не наступят. В течение последующего недельного перерыва менструация начнется как обычно.

Во время приема препарата из второго по счету блистера возможны легкие мажущие выделения или даже небольшое кровотечение, но оно будет слабее обычной менструации.

При использовании КОК Силуэт месячные начинаются в один и тот же день недели, например, в субботу. Если женщина хочет, чтобы этот срок изменился, например, на вторник, ей нужно сократить (не удлинить!) ближайший недельный перерыв на необходимое число дней. Так сдвинется весь график приема, и менструации будут начинаться уже в другой день недели.

Чем меньше будет длиться этот перерыв, тем больше вероятность, что менструация вообще в этот раз не наступит. Но во время использования второго блистера возможны мажущие выделения или слабое кровотечение, это не опасно.

Побочные эффекты

Любые КОК, в том числе и Силуэт, увеличивают вероятность тромбоза артерий или вен, то есть тромбофлебита, закупорки легочной артерии, инфаркта миокарда или инсульта. Особенно этот риск высок в таких случаях:

  • курение больше 7-10 сигарет в день;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушения в свертываемости крови;
  • лишний вес;
  • варикозная болезнь;
  • перенесенный ранее тромбофлебит и другие заболевания, связанные с тромбозом сосудов.

Для таких женщин гормональная контрацепция – не самый лучший вариант.

Любые оральные контрацептивы могут спровоцировать так называемое прорывное кровотечение, то есть кровянистые выделения в разные дни цикла, напоминающие менструацию. Такое нередко происходит в первые месяцы гормональных контрацептивов, затем эти кровотечения обычно прекращаются.

КОК Силуэт более чем в 1% случаев вызывает такие побочные явления:

  • головная боль;
  • боль, нагрубание, чувство распирания в молочных железах.

В одном случае из 100-1000 возникают:

  • вульвовагинит и кандидоз (молочница);
  • усиление аппетита;
  • ухудшение настроения;
  • головокружение и мигрень;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • угревая сыпь, сыпь и кожный зуд, поредение волос;
  • изменение характера менструации (более скудные или обильные, продолжительные или более короткие), болезненные месячные, боли внизу живота;
  • отек и увеличение молочных желез;
  • слабость, утомляемость, плохое самочувствие;
  • увеличение или снижение веса.

К редким побочным эффектам относят различные инфекционные заболевания, аднексит, развитие миомы матки или жировика (липомы) в молочной железе, анемию, аллергию, рост волос на лице. У малого числа женщин может возникнуть анорексия, бессонница, раздражительность, раздражение глаз, ухудшение слуха. Силуэт может дать побочные эффекты со стороны сердца и сосудов. Это «приливы», нестабильность давления, боль в венах и другие нарушения работы сердца и сосудов.

Другие редкие побочные эффекты:

  • одышка, удушье;
  • различные кожные заболевания;
  • боли в мышцах спины и конечностей;
  • признаки ОРЗ, отеки, лихорадка;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Большинство из этих побочных эффектов вызваны содержанием эстрогенного компонента.

Противопоказания

КОК-ов много, а Силуэт один – о чем нужно знать, выбирая его? - всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на  AllMedNews.ru

При перечисленных ниже состояниях КОК Силуэт назначать нельзя, а при их появлении он должен быть сразу отменен:

  • признаки заболеваний сосудов;
  • появление болей в груди при нагрузке;
  • внезапная сильная одышка или головокружение, эпизод потери сознания;
  • мигрень;
  • месяц до операции с последующей малоподвижностью и до 2 недель после полного восстановления двигательного режима;
  • диабетическая ангиопатия;
  • повышение артериального давления до 180/100 и более;
  • нарушения свертываемости крови, высокий уровень холестерина или печеночных проб, а также триглицеридов;
  • любые опухоли печени, в том числе перенесенные ранее и доброкачественные;
  • подозрение на рак половых органов или молочной железы;
  • влагалищные кровотечения с неясной причиной;
  • беременность, в том числе возможная;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость лактозы, глюкозы, галактозы.

Передозировка

Случаев тяжелой передозировки лекарства не было. При употреблении сразу нескольких таблеток одновременно появляется тошнота и рвота, возникают мажущие выделения. У молодых женщин возможно маточное кровотечение. При таких симптомах назначают лечение для снятия симптомов, специального антидота нет.

Совместимость с другими препаратами

Контрацептивная эффективность КОК Силуэт может снизиться при одновременном приеме противоэпилептических средств, рифампицина, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и лекарств на основе зверобоя.

Могут повысить уровень лекарства в крови и вызвать появление побочных эффектов противогрибковые средства, Верапамил, антибиотики из группы макролидов (Эритромицин, Кларитромицин), Дилтиазем, а также грейпфрутовый сок.

Эта информация подтверждает, что перед назначением  этого КОК необходимо обследование у гинеколога, часто нужна консультация невролога, кардиолога, терапевта и других специалистов. При отсутствии противопоказаний и серьезных заболеваний препарат переносится нормально. Это эффективный контрацептив, который часто рекомендуют пациенткам с проявлениями гиперандрогении (избыточный рост волос на лице, жирная кожа, перхоть и т. д.).

КОК-ов много, а Силуэт один – о чем нужно знать, выбирая его? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на AllMedNews.ru

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Наш сайт AllMedNews.ru готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close