Кофеин: инструкция, цена, применение в спорте и похудении

Кофеин выпускается в составе многих лекарственных средств. «Кофеин бензоат натрия» — один из таких препаратов. Он используется при различных состояниях, так или иначе связанных с угнетением функций организма. Его применение помогает предотвратить переутомление в условиях возросшей нагрузки.
Кофеин: инструкция, цена, применение в спорте и похудении - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и форма выпуска

Препарат «Кофеина бензоата натрия» содержит действующее вещество, аналогичное по названию самому препарату. Кофеин относится к группе кардиотонических и психостимулирующих веществ.

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток и в виде раствора для инъекций.

Показания к применению

«Кофеин бензоата натрия» применяется при состояниях, сопровождающихся угнетением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Препарат может быть назначен врачом также в случаях:

  • повышенной физической и умственной нагрузки, когда требуется мобилизация энергетических резервов организма;
  • отравления наркотическими веществами для уменьшения угнетающего действия наркотиков на мозг.

Противопоказания к применению

Применять «Кофеина бензоата натрия» не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенное артериальное давление;
  • Бессонница и повышенная возбудимость;
  • глаукома;
  • органическое поражение сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз.

Передозировка

Симптомы передозировки кофеина появляются при превышении максимальной суточной дозировки препарата в 300 мг.

При этом усиливаются побочные эффекты в виде бессонницы, сильной возбудимости и тремора. Могут появиться тревога, головная боль, тошнота, нарушение сознания, нарушение сердечного ритма.

Способ применения и дозы

Терапевтическую дозу препарата подбирает врач.

Таблетки кофеина назначают по 25-100 мг 2-3 раза в сутки. Не рекомендуется превышать разовую дозу препарата в 100-200 мг.

Раствор «Кофеина бензоата натрия» вводят подкожно. Дозировка для детей и взрослых разная. Детям разрешено колоть по 0,25-1 мл 10% препарата 2-3 раза в день. У взрослых кратность проведения инъекций такая же, но количество 10% или 20% раствора составляет не менее 1 мл.

Цена и аналоги

Стоимость 10 таблеток «Кофеина бензоата натрия» составляет в среднем 50-70 рублей. 10 ампул обойдутся несколько дешевле – 40- 50 рублей.

На российском фармакологическом рынке имеются аналоги, в состав которых входят кофеин и другие действующие компоненты:

  • «Аквацитрамон»;
  • «Альгофетин»;
  • «Аспинат Плюс»;          
  • «Кофетамин».

Применение в других областях

Кофеин для похудения

Кофеин активирует метаболические процессы в организме и способствует усилению энергетического обмена. Его нередко применяют для более быстрого похудения с целью жиросжигания.

Однако длительное его употребление (3-4 месяца и более) истощает организм и нервную систему, а также способствует привыканию к препарату и снижению его эффективности. Поэтому рекомендуется принимать кофеин курсами с периодическими перерывами по несколько недель.

Можно использовать «Кофеина бензоата натрия» в борьбе с целлюлитом в качестве основы для обертывания. Берут кофеин в ампулах, смешивают с другими возможными компонентами (белая глина, папаверин или мазь «Капсикам»), наносят на кожу и закрывают необходимую поверхность пищевой пленкой и теплым полотенцем. Время выдержки обертывания разное: от одного до двух часов.

Кофеин в бодибилдинге

Прием «Кофеина бензоата натрия» способствует повышению работоспособности, что важно при тяжелых тренировках спортсменов.

Для повышения эффективности тренировок бодибилдерам требуется постоянная мыслительная концентрация на упражнениях и прорабатываемых мышцах. Однако в процессе тренировки концентрация постепенно теряется. Кофеин помогает спортсменам справиться и с этой проблемой.

Благодаря угнетению аденозина кофеин способствует уменьшению выраженности послетренировочных болей в мышцах, что является еще одним положительным эффектом при приеме кофеина спортсменами.

Кофеин в ветеринарии

«Кофеина бензоата натрия» применяется и для лечения животных.

Показания к его назначению в целом те же, что и у людей. Кроме перечисленных выше состояний, кофеин в данной области применяет при спастическом парезе желудочно-кишечного тракта, родильном парезе у крупнорогатого скота и различных заболеваниях инфекционной этиологии.

Источники:

  • Регистр лекарственных средств России
  • Российские аналоги импортных препаратов
  • Блог о спортивном питании и тренировках
  • Yfermer

Кофеин: инструкция, цена, применение в спорте и похудении — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close