Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы нежелательно употреблять горячие напитки. Они приводят к раздражению слизистой. В кофе есть компоненты, резко увеличивающие количество соляной кислоты, но существуют и важные «но». Стоит ли употреблять кофе при гастрите или лучше от него отказаться? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Воздействие кофе

Можно ли кофе при гастрите? Все зависит от недуга, существует два варианта гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Поэтому действие, которое оказывает напиток на пищеварительные органы, тоже разное. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи назначают специальную диету. Употребляя в пищу некоторые продукты, наблюдается увеличение кислотности желудочного сока.

Было выявлено, что если утром натощак выпивать чашку кофе, то это способно вызвать изжогу. Если есть хронический гастрит, панкреатит, холецистит, воспаление, то напиток способен вызвать обострение. Если утром пить кофе, то в нем есть много компонентов, вызывающих раздражение слизистой. Чтобы переработать этот продукт организм выделяет много желудочного сока.

Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Лишняя кислота отрицательно влияет на желудок и приводит к изжоге. Поэтому употреблять кофе при гастрите на голодный желудок не стоит. Опасно его пить и тогда, когда этап усвоения пищи завершен, а новый еще не начался. Если и принимать его, то только во время разгара процесса пищеварения. Но напиток не должен быть крепким и горячим. При соблюдении данных правил кофе при гастрите употреблять можно.

Но когда напиток крепко заваренный, то он раздражает желудок даже здорового человека. При воспалении в слизистой желудка пить кофе необходимо в небольшом количестве или полностью его исключить. Отрицательным моментом является наличие в напитке хлоргеновой кислоты.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью принимать нельзя. При воспалении в слизистой наблюдается некоторый «взрыв» кислотности, что приводит к сильным болям и отрыжке. Если утром человек пьет только этот напиток, а несколько часов ничего не ест, что кислота разъедает стенки желудка. Со временем появляется воспаление, которое может привести к язве.

Кофе с молоком

Сложно отказаться от напитка по утрам, если это привычка. Даже воспаление и боли людей останавливают лишь на время. Можно употреблять при гастрите кофе с молоком. Такой напиток благоприятно действует на организм:

  • нормализует кислотность;
  • снижает температуру напитка;
  • уменьшает выработку кислоты.
Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Кофе нужно принимать лишь натуральный. Молоко должно иметь малый процент жирности. Нежелательно принимать напиток сразу после еды, это снижает качество функционирования ЖКТ. В данном случае лучше употреблять напиток через 2 часа после еды.

Пониженная кислотность

От кофе польза или вред? Все зависит от вида гастрита. Если кислотность понижена, то напиток можно принимать часто, делать это лучше через 60 минут после еды. Но важно, чтобы кофе был негорячим и некрепким.

Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

При низкой кислотности необязательно добавлять молоко. Лучше не употреблять растворимый кофе при гастрите, напиток должен быть натуральным.

Повышенная кислотность

В этом случае желательно полностью исключить кофе. После этого повышается кислотность, появляются боли, раздражение в слизистой желудка. Принимать кофе разрешается в стадии ремиссии. Важно, чтобы напиток был натуральным и теплым.

Правила употребления

Принимать кофе следует в небольшом количестве в первой половине дня. Делать это надо через час после еды. Но если выпить чашку до приема пищи, то происходит увеличение количества соляной кислоты и она разрушает стенки желудка. Из-за этого появляется заболевание у людей, у которых отсутствуют проблемы с желудком.

Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Замена

Что можно пить при гастрите? Каждый человек индивидуален, поэтому сам решает, что ему употреблять. Например, некоторые пьют какао, заменители кофе на основе ячменных зерен или цикорий, а также кофе без кофеина. При гастрите указанные напитки разрешаются.

Если сложно отказаться от любимого напитка, то следует выполнить маленький тест. До еды нужно выпить кашку некрепкого кофе. На основе реакции организма определяется, можно ли употреблять напиток в небольшом количестве. Если состояние ухудшается, следует полностью исключить кофе.

Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Можно пить плодоовощные соки, сделанные из сладких яблок, черешни, груш, персиков, капусты, помидоров, картофеля. Их надо разбавлять холодной водой и употреблять теплыми. Рекомендуется шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Принципы питания

Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью? Как и при пониженной, необходимо соблюдать особый рацион. Он состоит из продуктов, щадящих слизистую желудка и корректирующих интенсивность выделения желудочного сока. Важно соблюдать следующие принципы:

  1. Требуется ограничиться в пище в первые два дня острой стадии недуга. Некоторые врачи советуют исключить пищу в первые часы обострения, организовав разгрузочный день. Можно пить прохладный некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Этот подход поможет желудку «отдохнуть» от переваривания еды и восстановит работоспособность.
  2. Со второго дня в меню надо включать жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  3. Питание должно быть дробным – маленькими порциями в течение дня. Лучше всего 5-6 приемов через 3-4 часа. Есть на ночь не следует, желательно это делать за 3 часа до сна.
  4. Жидкости пьют через 30 минут после еды. Вода способствует снижению концентрации желудочных соков, усложняя пищеварение. Можно выпить стакан воды без газа перед едой.
  5. Лучше есть блюда несолеными.
  6. Полезнее однокомпонентные блюда, где нет сразу несколько продуктов. Если еда будет полезной и простой, желудок не будет перегружен.
  7. Во время еды необходимо тщательное пережевывать каждый кусочек, поскольку так будет упрощено переваривание.
  8. Нельзя питаться всухомятку и перекусывать на ходу.
  9. При острых состояниях нельзя есть сырые овощи и фрукты.
  10. Важно, чтобы температура пищи была комфортная, так как горячая или холодная раздражает желудок.
  11. Пищу готовят максимум на два дня. Если она хранится долгое время, то теряется питательная ценность и разрушаются ценные витамины.
  12. Хранить блюда надо в холодильнике, перед едой следует разогревать до комнатной температуры.
  13. Готовить следует лишь из свежих продуктов.
  14. Лучше питаться продукцией без консервантов, красителей, вредных добавок и усилителей вкуса.
Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Разрешенные продукты

Питание при гастрите хоть и заключается в ограничениях, все же организм должен получать необходимое количество питательных веществ и энергии. Полезно питаться следующими продуктами:

  1. Каши. Блюда насыщают углеводами, дарят энергию, улучшают работу желудка и кишечника. Лучшей считается овсяная каша, так как снимает желудочные спазмы и воспаление. Ее можно употреблять с фруктами и сухофруктами, добавляя сахар. Полезными являются манные, пшенные, рисовые, ячневые, гречневые, пшеничные каши.
  2. Первые блюда. Варить их необходимо на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо, специи не используются. Ингредиенты следует нарезать мелко, а еще лучше перетереть в пюре.
  3. Рыба и мясо. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, камбалу. Не следует их жарить, зато подходит приготовление на пару и в мультиварке. Из мяса следует выбирать кролика, индюшатину, курятину, говядину.
  4. Овощи. В сыром виде их едят только во время ремиссии болезни. В овощах не должно быть грубых волокон. Разрешается употребление тыквы, кабачка, моркови, помидор, картофеля.
  5. Фрукты, ягоды, бахчевые. Яблоки нужно выбирать сладкие и есть без кожуры, косточек. Бананы лучше есть не больше 1 в день. Полезны и груши, можно употреблять арбузы и дыни, но в малом количестве.
  6. Молочные продукты и яйца. Они обязательно должны быть в диете при гастрите. Цельное молоко употребляют умеренно – оно сложно расщепляется и долго переваривается. Желательно добавлять его в чай, каши, супы. Помогает и козье молоко, так как снимает воспаление. Полезным будет и творог, из которого делают запеканки, сырник, вареники. В небольшом количестве можно есть твердый сыр: неострый и несоленый. Можно есть ряженку, нежирную сметану, простоквашу, ацидофилин. Яйца варят на пару.
  7. Мучное и сладости. Помогает слизистой желудка сухари и зачерствевший белый хлеб. Их можно размягчать в некрепком чае. Через день разрешается включать в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. На гарнир могут быть макароны и вермишель. Из сладостей можно мед, манные пудинги, домашнее варенье на основе сладких фруктов, творожное суфле, желе из натуральных фруктов, некислые сухофрукты, которые выдержали в теплой воде.
Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Запрещенные продукты

Но необходимо учитывать и то, что некоторые продукты запрещены. От них следует отказаться, поскольку они раздражают желудок, усложняют пищеварение и приводят к излишнему брожению. В рационе не должно быть:

  • ржаного и свежевыпеченного хлеба;
  • жареного картофеля фри;
  • крепких жирных бульонов;
  • окрошки;
  • борща с помидорами и зажаркой;
  • жареных блюд;
  • копченостей, колбас и сосисок;
  • жирной рыбы;
  • острых соленых твердых сыров.

Нельзя питаться глазированными сырками, жирной сметаной и сливками, мороженым, тортами и пирожными, консервами. В меню не следует включать орехи, семечки, имбирь, соусы, майонез, горчицу, хрен, сало, маргарин. Запрещено употреблять алкоголь.

Во время составления диеты необходимо провести диагностику на определение кислотности и секреторной функции желудка. Хоть есть общие рекомендации, все же по поводу питания лучше проконсультироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, при гастрите важно подбирать подходящие продукты и напитки. Только в этом случае исключается появление обострений, которое возникает при неправильном питании.

Кофе при гастрите: все за и против. Правила питания при гастрите — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close