Клоназепам: инструкция по применению, показания, цена

«Клоназепам» – это продукт фармакологии, обладающий противосудорожными и мышечно-расслабляющими свойствами. Кроме того, препарат используется как успокаивающее и противотревожное средство. В состав лекарства входят вещества, способные угнетать работу систем организма, поэтому принимать его нужно строго по инструкции.
Клоназепам: инструкция по применению, показания, цена - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

 

Состав

«Клоназепам» на рынке медицинских препаратов представлен в виде белых таблеток округлой формы. В основе препарата лежит одноименное вещество.

Фармакокинетика

Вещество клоназепам зачастую используется в качестве экстренного средства при приступах эпилепсии, так как он довольно быстро и в большом количестве всасывается в кровь из ЖКТ. Максимального уровня в плазме крови достигает спустя 1-2 часа после приема. Работает в организме длительное время, выводиться начинает спустя 18-50 часов вместе с мочой.

Показания

Основой целью препарата является эпилепсия. Он отлично и довольно быстро купирует приступы. При регулярном приеме клоназепама эпилептические припадки случаются реже, снижается их интенсивность.

Врачи в своей медицинской практике применяют противосудорожное средство при психомоторных кризах, а также при наличии у пациентов мышечного тонуса.

Больные с поражениями головного мозга зачастую страдают бессонницей. Именно «Клоназепам» способен нормализовать сон, снизить тревожность.

Противопоказания

Активное вещество препарата способно негативно сказываться на дыхательной системе, поэтому его не советуют принимать при заболеваниях, симптомами которых является дыхательная недостаточность.

Не применяют противосудорожный препарат при спутанном сознании, нарушенном функционировании печени, глаукоме, миастении. Педиатры стараются не применять в своей медицинской практике данный медикамент, так как безопасность его применения в отношении детей не установлена.

При беременности клоназепам может быть использован в исключительных случаях, а вот кормящим мамам он категорически запрещен.

Способ применения

Терапия препаратом начинается с минимальных доз. Количество принимаемых таблеток увеличивается до того момента, пока не будет достигнут необходимый результат.

При эпилепсии на начальном этапе пациенту прописывают по 1.5 мг препарата, разделенного на 3 приема. Со временем доза увеличивается на 0.5-1 мг. Увеличение дозы следует осуществлять каждые 3 дня. Поддерживающая дозировка составляет 4-8 мг в сутки. Следует помнить, что за день можно выпивать не более 20 мг клоназепама.

Чтобы уменьшить тревожность, нормализовать сон, достаточно выпивать по 1 мг лекарства в день.

Побочные реакции

При злоупотреблении лекарством пациенты могут столкнуться с неприятными реакциями организма. Чаще всего диагностируют головокружения, сонное состояние, усталость, нервозность, снижение памяти и концентрации, депрессию.

Иногда больные могут отмечать у себя расстройство зрительных функций, снижение либидо, отсутствие аппетита, сбои в работе пищеварительной системы, боли в мышцах, нарушение цикла и частые позывы в туалет.

В крайне редких случаях клоназепам может стать причиной воспаления верхних дыхательных путей, изменения печеночных показателей.

Возможны и аллергические реакции, которые требуют незамедлительной терапии.

Взаимодействие

Антидепрессанты, анальгетики, нейролептики способны усиливать действие клоназепама, а вот никотин наоборот снижает терапевтический эффект. Ни в коем случае нельзя принимать противосудорожный препарат с алкоголем.

Цена и аналоги

30 таблеток клоназепама с дозировкой 0.5 мг обойдутся покупателю в 100 рублей, такое же количество препарата, но с действующим компонентом 2 мг — в 140 рублей. В аптеке можно ознакомиться с аналогами препарата, к которым относятся:

  • «Феназепам»,
  • «Лирика»,
  • «Тебантин»,
  • «Финлепсин».

Следует заметить, что данные дженерики отпускаются только по рецепту врача. Принимать их нужно строго по инструкции, так как отклонения от нормы могут привести к необратимым последствиям.

Клоназепам: инструкция по применению, показания, цена — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close