«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы

В статье рассмотрим к препарату «Климадинон Уно» инструкцию.

Климакс в жизни каждой женщины – это всегда довольно серьезное испытание. В этот период могут возникать очень неприятные состояния, связанные с нарушением гормонального баланса. Такие расстройства могут затрагивать нервную, сосудистую и вегетативную систему и проявлять себя в виде приливов, головокружения, повышенного потоотделения и многих других симптомов.

Для того чтобы облегчить такую симптоматику гормональной перестройки и обеспечить оптимальное эмоциональное равновесие, гинекологи рекомендуют прибегать к помощи медикаментозных средств. При климактерическом синдроме большой популярностью пользуются препараты растительного состава, среди которых лекарство «Климадинон Уно». Медицинское средство входит в категорию противоклимактерических медикаментов растительного происхождения. Применяется данное лекарство при комплексном лечении нарушений, возникающих у женщин в период климакса, и связанных с ним расстройств гормонального характера.

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Состав и форма выпуска

Фармакологический препарат производится немецкой компанией Bionorica SE, он представлен в форме таблеток в пленочной оболочке: круглая двояковыпуклая форма, розовый цвет с коричневатым оттенком, на одной стороне таблетки имеется разделительная риска. Пилюли расфасованы в блистры по 15 штук, которые помещены в картонные коробки по 6, 4 или 2 штуки. Инструкция к «Климадинон Уно» имеется в каждой пачке.

В одной таблетке данного медикаментозного средства содержится основной активный элемент — нативный сухой экстракт корневищ кистевидной цимицифуги (4,5–8,5:1), который получают посредством извлечения из стандартизованного сухого экстракта корневищ этого растения, включающих 20% нативного сухого экстракта. В качестве дополнительных ингредиентов в лекарстве присутствуют такие вещества, как лактозы моногидрат, целлюлоза, диоксид кремния коллоидный (экстрагент – этанол 60%), крахмал кукурузный, карбоксиметилкрахмал натрия, гидрофосфата дигидрат кальция, стеарат магния. В составе оболочки таблеток «Климадинон Уно» имеются такие элементы: макрогол 4000, титана диоксид, лактозы моногидрат, гипромеллоза, краситель оксид железа красный, краситель оксид железа желтый.

Медикамент также выпускается в виде капель, которые предназначены для перорального приема, они имеют вид жидкости, разлитой в стеклянные флаконы. Вспомогательными составляющими данный лекарственной формы медикамента являются: масло мяты перечной, этиловый спирт, сахарин натрий, очищенная вода. При длительном хранении этого лекарства не исключено возникновение помутнения медикаментозной жидкости.

Это подтверждает инструкция по применению. Отзывы о «Климадинон Уно» будут представлены в конце статьи.

Фармакологическое действие

Эстрогеноподобные свойства и седативный эффект этого лекарственного средства оказывают благоприятное терапевтическое воздействие на структуры вегетативной нервной системы. Использование медикамента растительного происхождения существенно ослабляет или способствует абсолютному исчезновению симптоматики недомоганий при климактерическом синдроме и сопутствующих ему состояний. Клинический эффект наблюдается приблизительно после 2-х недель приема таблеток.

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Показания к назначению

Согласно инструкции к «Климадинон Уно», применение медикаментозного средства рекомендуется женщинам в период менопаузы, во время пре- и постменопаузы при психических и вегето-сосудистых расстройствах, которые сопровождаются приливами, нарушениями сна, чрезмерным потоотделением, повышенной психической и нервной возбудимостью, изменением настроения, апатией и прочими патологическими состояниями и нарушениями.

Противопоказания к применению

Как нам сообщает инструкция, «Климадинон Уно» не назначается при наличии у пациентки таких противопоказаний, как:

  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • период лактации или беременности;
  • индивидуальная непереносимость либо высокая чувствительность к ингредиентам из состава лекарственного средства.

Необходимо соблюдать осторожность при приеме таблеток, если у женщины имеются нарушения в функционировании печени.

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Правила применения и режим дозирования

Что еще можно узнать из инструкции по применению к «Климадинон Уно»?

Таблетки фармацевтического препарата принимаются внутрь, запиваются незначительным объемом жидкости. Рекомендуется следующий режим дозирования: по 1 таблетке 1 раз в сутки. Медикамент желательно принимать в одно и то же время суток (удобное для пациентки), вечером или утром. Продолжительность терапии без консультации специалиста не должна быть более 3-х месяцев.

Побочные явления

Во время применения «Климадинон Уно» в редких случаях могут проявляться аллергические реакции или временное чувство болезненности в области желудка. Кроме того, возможно токсическое влияние цимицифуги кистевидной на структуры печени.

С отзывами женщин и врачей о «Климадинон Уно» лучше ознакомиться заранее.

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Симптомы передозировки

При сильном увеличении дозировок медикамента возможно развитие выраженных болей в желудке. Лечение заключается в том, что первоначально необходимо прекратить прием лекарственного препарата и обратиться к специалисту. При необходимости может быть назначено промывание желудка и прием медикаментов, обладающих свойствами кишечных энтеросорбентов.

Особые рекомендации

При возникновении на фоне терапевтических мероприятий с использованием медикаментозного средства «Климадинон Уно» негативных симптомов и побочных реакций, которые предполагают нарушение функциональности печени, например, усталости, потемнения мочи, потери аппетита, тошноты и рвоты при сильной боли в верхней зоне живота, пожелтения кожного покрова и глаз, прием медикамента следует прекратить. Женщинам, страдающим сахарным диабетом, данный лекарственный препарат назначать можно, поскольку в одной таблетке содержание углеводов — 0,01 ХЕ.

При возобновлении или нарушении менструального кровотечения, повышении времени его продолжительности и прочих жалобах рекомендуется получить консультацию доктора о целесообразности дальнейшего использования этого лекарства.

Одновременное использование средства «Климадинон Уно» с эстрогенсодержащими медикаментами возможно исключительно по рекомендации врача. Кроме того, нельзя принимать такие таблетки без врачебной консультации в период или после терапии гормонозависимых опухолей (в том числе, молочной железы).

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Влияния на возможность управления автотранспортными средствами и сложными механизмами, согласно инструкции, терапевтический препарат «Климадинон Уно» при использовании в соответствующей дозировке не оказывает.

Женщинам, имеющим функциональные расстройства печени, следует использовать данный препарат с осторожностью, только после предварительной рекомендации специалиста.

Лекарственного взаимодействия с другими медикаментозными средствами препарата не установлено.

Отзывы о применении «Климадинон Уно» в основном положительные.

Стоимость

Цена на одну упаковку медикамента (30 таблеток) составляет приблизительно 390 — 460 рублей. Это зависит от региона.

Аналоги

У данного медицинского препарата на фармакологическом рынке имеется большое разнообразие аналогов. Среди них можно отметить следующие:

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru
  1. «Климаксан» — комплексный гомеопатический медикаментозный препарат, применяемый во время климактерического синдрома у женщин. В составе этого лекарства присутствуют такие активные элементы, как цимицифуга рацемоза, лахезис мутус, апис меллифика.
  2. «Микрофоллин» — эстрогенный медикамент на основе активного вещества этинилэстрадиола. Механизм его воздействия основывается на пролиферации эпителия, а также на взаимодействии с эстрогеновыми рецепторами в специфичных органах (шейка матки, наружные половые органы, влагалище, выводящие каналы молочных желез, фаллопиевы трубы). Под действием этого медицинского препарата повышается чувствительность этих органов к медиаторам. Это универсальное средство, которое назначается женщинам не только в климактерический период, но и при возникновении разнообразных патологий репродуктивной системы.
  3. «Климен» — препарат, в его составе имеется главное вещество — эстрадиола валерат (эстроген), переходящий в организме человека в форму 17β-эстрадиола, идентичного веществу, которое синтезируется яичниками. Кроме того, активным элементом является ципротерона ацетат — производное прогестерона, характеризующееся антигонадотропным, антиандрогенным и гестагенным эффектами. Благодаря этим веществам и циклической схеме лечения медикаментом у пациенток, страдающих от симптомов климакса, наблюдается восстановление нормального самочувствия. На фоне его применения устраняются негативные признаки проявлений климакса у женщин. Эстрадиол предотвращает недостаток эстрогенов и способствует эффективному устранению психоэмоциональных и вегетативных симптомов менопаузы (к ним относятся мышечные и суставные боли, приливы, снижение либидо, чрезмерное потоотделение, головокружение, цефалгия, нарушение сна, ощущение сердцебиения, кардиалгии, повышенная психическая возбудимость, раздражительность). Эстрадиол препятствует поражению костной массы, вызванному недостатком эстрогенов, что обусловлено угнетением активности остеокластов и стабилизацией баланса между процессами образования кости и резорбции.
    «Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Отзывы о «Климадинон Уно» от врачей и пациенток

Комментарии пациенток довольно немногочисленны, однако в них говорится об эффективности этого медикаментозного препарата. Женщины наблюдали исчезновение климактерических нарушений и связанных с ними неблагоприятных симптомов, например, головной боли, интенсивного увядания кожи, приливов, вегетососудитых расстройств. «Климадинон Уно», по отзывам женщин, в большинстве случаев переносился хорошо, побочных действий на организм не оказывал.

Комментарии врачей о лекарстве подтверждают эффективность препарата. Однако специалисты рекомендуют не использовать его самостоятельно, и при возникновении симптоматики менопаузы обращаться за консультацией к врачам, что поможет избежать негативных последствий.

Мы рассмотрели инструкцию и отзывы к «Климадинон Уно».

«Климадинон Уно»: инструкция по применению, состав, противопоказания, отзывы — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close