Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания

Все люди в той или иной степени подвержены травмам, и абсолютно каждый человек хоть раз в жизни получал какую-либо рану (порез или ссадину). В такой ситуации чрезвычайно важно быстро остановить кровотечение, обработать пораженный участок кожи и изолировать его от воздействия окружающей среды, чтобы избежать попадания инфекции.

Отличным помощником в этом случае может стать медицинский клей БФ-6, который за много лет существования получил отличные отзывы.

Медицинский клей БФ-6: состав

По химической природе данное средство является смолой, состоящей из фенолформальдегида и поливинилацетали (или поливинилбутирали), которые растворены в этаноле, хлороформе или ацетоне.

Состав препарата содержит активные вещества:

  • лак бакелитовый,
  • поливинилбутираль,
  • канифоль.

вспомогательные вещества:

  • дибутилфталат,
  • касторовое масло,
  • спирт этиловый.

Цифра 6 после букв БФ означает, что содержание поливинилбутираля в сухом веществе равно 6%.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Описание

Само вещество представляет собой прозрачную или слегка мутную жидкость от светло-желтого до красноватого цвета. Сама жидкость, как правило, прозрачная, но допускается присутствие небольшой мути.

Кроме того, для лекарства характерен резкий химический запах, который проходит после того, как средство завершает свое действие на коже.

Форма выпуска

Выпускается препарат в виде спиртового раствора, который в количестве 10 или 15 грамм помещается в алюминиевые тубы.

Тубу упаковывают в картонные коробки и в таком виде отправляют на продажу, вложив инструкцию. Отзывы о клее БФ-6 отмечают, что данная форма выпуска достаточно удобна.

Свойства препарата

  • Антисептическое. Действующее вещество препарата обладает отличными антибактериальными свойствами и способно уничтожить многие патогенные микроорганизмы.
  • Изолирующее. Физические свойства клея обеспечивают надежную защиту раневой поверхности от инфекции.
  • Ранозаживляющее. Препарат стягивает края раны, тем самым способствуя быстрому заживлению порезов и царапин. Происходит это в течение трех суток после нанесения, согласно инструкции по применению клея БФ-6. Отзывы пациентов утверждают, что при не очень сильных повреждениях достаточно от одного до двух дней.

Показания к применению

Основное медицинское назначение клея — обработка различных ран. Например, ссадин, царапин и порезов.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Способ применения

Для того чтобы лекарство было максимально эффективным и оказало должное действие, необходимо предварительно внимательно ознакомиться с правилами его нанесения. Они следующие:

  1. Перед обработкой раны обязательно нужно очистить поверхность кожных покровов и остановить кровотечение, если оно имеется.
  2. Затем следует дать обработанному месту подсохнуть.
  3. После этого приступают непосредственно к нанесению клея БФ-6. Его нужно нанести тонким слоем на весь участок поражения. Особое внимание обращается на то, чтобы клей был распределен равномерно. Отзывы о применении клея БФ-6 отмечают этот пункт как очень важный.
  4. Далее требуется в течение пяти минут дать веществу высохнуть под воздействием воздуха, повязку накладывать не нужно.
  5. Лекарственная пленка остается на коже в течение трех суток. Это подтверждают и отзывы о клее БФ-6.
  6. В случае если пленка от воздействия каких-либо внешних факторов (например, трения) порвалась, необходимо нанести сверху еще один слой лекарства.

Противопоказания

Ввиду того что препарат является средством наружного применения, противопоказаний к употреблению у него совсем немного. Основное из них — индивидуальная непереносимость компонентов препарата. В противном случае возможно развитие осложнений в виде аллергической реакции (зуд, сыпь, волдыри).

Побочные эффекты

Главные — жжение и чувство покалывания в области нанесения. Данные симптомы легко объясняются взаимодействием клея с кожей в первые минуты после нанесения.

Неприятные ощущения исчезают в течение 5-10 минут. Согласно отзывам о клее БФ-6, жжение наблюдается практически всегда, но быстро проходит.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре воздуха не выше 25 градусов и уровне влажности, не превышающем 65%.

Кроме того, место хранения должно быть защищено от попадания дневного света, а также находиться вне зоны доступа для маленьких детей.

Срок годности составляет четыре года с момента производства. В отзывах о клее БФ-6 можно встретить информацию о том, что одного тюбика хватает на все это время.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Условия отпуска из аптек

Препарат относится к безрецептурным лекарственным средствам, поэтому находится в свободном для покупателя доступе. При его отпуске провизор (или фармацевт) не спросит назначения врача.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Стоимость

Примерно в 50-100 рублей обойдется покупателю одна упаковка клея для ран БФ-6. Отзывы указывают на то, что невысокая цена — одно из основных достоинств данного средства. Ведь, приобретая данное средство, человек получает выраженный лечебный эффект за небольшие деньги.

Отзывы о клее БФ-6

Инструкция по применению гласит, что препарат обладает широким списком полезных лечебных свойств. Чтобы узнать, действительно ли это так, нужно внимательно ознакомиться с отзывами реальных людей. Практически все они положительные.

Достоинства препарата

Главный плюс — быстрое действие и сильно выраженный терапевтический эффект. Нанесенный на пораженные участки кожи клей мгновенно оказывает свое антисептическое воздействие. Затвердевая через пять минут, он надежно защищает рану от внешней среды и опасных бактериальных и грибковых инфекций.

Еще одно преимущество препарата — низкая цена. Клей БФ-6 относится к дешевым лекарственным средствам. Некоторые лейкопластыри стоят дороже, чем тюбик клея, которого хватит надолго.

Надежная фиксация — еще одно преимущество использования клея, которое отмечают в своих отзывах люди. Ведь рану можно мочить, носить под одеждой и подвергать прочим раздражающим внешним факторам. Слой лекарственного средства держится, как правило, двое-трое суток. Многие лейкопластыри не выдержали бы такой нагрузки. При этом клей БФ-6 надежно и герметично защищает раневую поверхность.

Возможность безопасного применения у детей — главная характеристика, за которую мамы любят этот клей. Препарат свободно можно применять для детей в возрасте от 1 года. При условии, что нанесением вещества занимается взрослый человек, а хранится тюбик в месте, недоступном для малышей.

Возможность использовать для беременных и кормящих — еще одно достоинство.

Отзывы о клее БФ-6 от порезов отмечают, что уже спустя сутки после нанесения препарата рана стягивается по краям и становится меньше в размерах.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Недостатки препарата

Около 4% всех отзывов — негативные. Главный недостаток, который отмечают пациенты — это то, что кожа под слоем клея просто-напросто не дышит. А без кислорода на поверхности эпителиальной ткани может начаться раздражение, шелушение и зуд.

Кроме того, некоторых пациентов смущает присутствие в составе клея такого «опасного» компонента, как фенолформальдегидная смола. Однако, учитывая, что препарат используется только наружно, негативное действие данного вещества сведено к минимуму.

Неприятный запах — в некоторых отзывах встречается данный фактор как один из главных недостатков клея БФ-6. Препарат и правда имеет резкий химический запах. Тем не менее следует указать, что ощущается он только при нанесении клея и в первые пять минут после проведения процедуры, после чего пропадает.

Нужно принять во внимание, что редко, но встречаются и резко негативные отзывы. Например, известны случаи, когда у маленьких детей случались ожоги от клея. Как правило, это происходит, когда используется слишком большое количество средства. И химический состав препарата начинает разъедать нежную детскую кожу. Поэтому не зря в инструкции по применению написано: «наносить тонкую полоску клея, равномерно распределяя».

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Аналоги

Клей БФ-6 применяется в медицинской практике еще с середины прошлого столетия. И хоть он является уникальным средством для заживления ран, на современном фармацевтическом рынке представлено несколько лекарственных средств с подобным действием:

  1. Жидкий бинт «Доктор Гудмэн». Средство выпускается в форме аэрозоля, состоящего из жидкого полимерного вещества. При попадании на кожу оказывает антисептический и ранозаживляющий эффект.
  2. Повязка «Пентазоль». По выпускаемой форме схожа с предыдущим средством. Способствует ускорению процесса затягивания ран и обеззараживает пораженные участки кожи.
  3. Следует сказать, что эти два средства не образуют пленку на поверхности эпителиальной ткани. А вот лекарственное вещество 3M Cavilon хоть и выпускается в виде аэрозоля, но, как и клей БФ-6, образует прозрачную пленку над раной, тем самым сведя риск занесения инфекции к минимуму. Преимуществом данного средства является отсутствие в его составе этилового спирта. Поэтому при нанесении на кожу не возникает жжения и покалывания.

Заключение

Клей БФ-6 — уникальное средство первой помощи при ссадинах, порезах и ранах. Согласно отзывам, клей БФ-6 должен быть в каждой взрослой и детской аптечке.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Более того, данное средство успешно используется в медицинской практике много лет. Клей не проникает внутрь организма, поэтому побочные эффекты практически отсутствуют. Главное, соблюдать правила нанесения лекарства. Особенно это актуально при лечении ран у маленьких пациентов.

В любом случае перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной в инструкции к медицинскому клею БФ-6.

Отзывы в большинстве случаев положительные, что лишний раз подтверждает безопасность и эффективность лечения ран данным средством.

Клей БФ-6: отзывы покупателей, состав, назначение, инструкция по применению, форма выпуска, показания и противопоказания — советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close